Надежда Бабкина: я всего добивалась самостоятельно, и чаще всего вопреки

— Надежда Георгиевна, как вы обычно готовитесь к празднованию дня рождения?

— Обычно я готовлюсь «по-взрослому»: устраиваем декорации, созываем гостей, расставляем шикарные круглые столы — я люблю, когда люди сидят по русской традиции в кружке. Как я про себя говорю: в некотором царстве, в некотором государстве на юге страны нашей, в Астраханской области, родилась как-то в марте девочка — Надя Бабкина… Я воспитывалась деревней и, конечно, очень люблю свой день рождения. Всегда тщательно к нему готовлюсь, стараюсь, чтобы было вкусно, сытно, весело, обязательно, чтобы все танцевали, пели. Люблю так праздновать, чтобы до утра, как полагается. Но в этот раз, к сожалению, этого не произойдет, потому что 18-19 марта я буду работать. И в этой ситуации день рождения с работой хорошо сочетается, так как я делаю задел на весь последующий год. Верю и надеюсь, что ковид закончится, и наконец-то люди смело будут ходить в театр, на концерты, на спектакли, будут улыбаться, не прятать свое лицо, будет возможность обниматься, улыбаться, сходить в кафешку всем вместе. Я свято в это верю. После ковида столько страданий на разные темы, народ был отлучен друг от друга. Поэтому надо всем нам постараться объединиться, чтобы радость пришла в каждый дом. Так что отмечу день рождения на работе, а чуть позднее, если появится окно в графике, тогда соберемся с близкими.

— Вы родились в Астраханской области, потомственная казачка. Какие воспоминания из детства, юности вам особенно дороги?

— Я родилась в таком месте, где тебе все — судаки ловятся, сазаны, осетры, река Ахтуба течет, Волга. Сады с ума сойти какие! Землянка Степана Разина, огромные степи, озера, простор, ковыль колышется от сумасшедшего воздуха. А на огромной территории горы Большое Богдо растет много-много диких тюльпанов — черные, темно-фиолетовые, красные, желтые, белые. То есть колорит сумасшедший! И вот мы с пацанами на велосипедах ездили туда за 40 километров, собирали эти тюльпаны ведрами, прикрепляли на багажник, веревками приматывали к велосипеду. А потом на 9 Мая ехали, дарили эти цветы пожилым людям, ветеранам.

Астрахань — купеческий город, но туда я приехала уже во взрослом возрасте, когда пришла пора получать образование, а до того жила в разных местах по всему региону, где как минимум 127 национальностей, у каждой из которых есть свои корни, обычаи. Сегодня я руковожу коллективом, которому недавно исполнилось 45 лет, а собирала я его в студенческие годы, живя в общежитии. Мы были еще студентками, совсем юными, глупыми девчонками. Но нам очень хотелось куда-то прорваться и заявить о себе миру.

Мой папа всегда был неким полководцем моих идей, что делать, как себя вести. Он мне четко разъяснил: «Если ты точно уверена, что тебе это надо и ты это очень хочешь, — иди прямо до конца. Ничего не бойся. Ты всего добьешься. Может быть, не так быстро, как хочешь, но добьешься обязательно. Но если сомневаешься хоть чуть-чуть — не трать время. Лучше сделай то, что тебе по душе». Я эти его слова всю жизнь помню, как главное наставление. Но папа совсем не одобрил мой выбор профессии.

— Почему же он вас не поддерживал?

— Он категорически был против моего решения пойти в артистки: «Это что такое? Деревенский человек! Какие артистки?» А у меня в мозгу все время свербило: «Нет, я должна выучиться, получить образование», и отцу, как доказательную базу, привезти диплом о высшем образовании.

С  юбилейного концерта ансамбля "Русская песня"

— А он хотел, чтобы вы кем были?

— По традиции — учителем, врачом, инженером. Это же были самые приличные, престижные профессии. Я родилась через пять лет после войны, тогда стране нужны были мощные специалисты во всех областях. У нас не было слова национальность, я его узнала уже во взрослом возрасте. Для меня мы все были родня. Была соседка тетя Таня, у нас с ней даже забора не было. У нее была корова, и она просила нас помогать взбивать масло. Она пекла в печи хлеб, а мы с ребятами сидели, ждали хлеб и взбивали масло, а она говорила: «Как рука устанет, пусть другой подхватывает». Колотить надо было в кадке-маслобойке, и так мы несколько часов били по кругу, пока она опару делала, на опаре месила хлеб, укладывала, ждала часок, чтобы тесто взошло. А после взбивала руками так, что прямо всю свою любовь в этот хлеб впихивала. Он выходил из кастрюли и повисал над ней с корочкой, невероятный аромат шел по всей кухне. А сметана какая была, а масло! Тетя Таня клала его на тарелочку и говорила: «Я пока вам его порежу, а вы бегите в огород, сорвите помидоры, огурцы». Резали мы этот хлеб, сначала маслом подсолнечным мазали, потом сверху тем, что сами взбили, потом соль, помидор, огурец — мы были сыты на весь день. А по ночам у нас была самая любимая забава — мы играли в казаки-разбойники, играли до двух ночи, пока не выходили звать нас домой родители, для нас их слово было закон.

— Ваши внуки эти истории, наверное, как сказку слушают? Нынешние дети ведь в основном в планшетах сидят.

— И мои сидят, но тем не менее я их стараюсь привлекать к нашей театральной жизни. Старший Георгий вообще счастлив, когда приезжает в театр, сидит в зале, на все смотрит, торчит за кулисами. Он любит примерять на себя костюмы, мечтает, что выйдет на сцену и обязательно сыграет в каком-то спектакле. Я ему сказала: «Я тебе обещаю дать роль, но репетиции должны быть ежедневно. Как ты будешь ездить?». А они же за городом живут, к школе поближе. Отвечает: «На такси, у меня свои деньги есть, я накопил». Внук родился за несколько часов до моего дня рождения, так что мы с ним одного поля ягоды. Он похож на меня характером, творческим потенциалом, он такой гуманитарий. С девчонками проще. Вера — как я в детстве, просто вижу в ней себя и внешне, и по поведению. У нее довольно серьезные интересы, играет в футбол, занимается боксом. Хотя они все трое ласковые. Правда, младшая Марфа, прежде чем подойти обняться, сначала наблюдает, стоит ли подходить обниматься или нет. Иногда бывает вот так на расстоянии: «Надя, здравствуй!» и раз, вильнула хвостом, и ее не видно. Она у нас девочка хозяйка, печет печенье, с удовольствием занимается готовкой. Ей седьмой год, готовится к школе, а Вере скоро будет девять.

— Между собой дети дружные?

— Очень. Когда я к ним приезжаю, они втроем бегут ко мне, и я их обнимаю, ласкаю, они такие счастливые. И начинают рассказывать, что они делали без меня. Георгий отходит в сторону: «Пусть девчонки сначала расскажут». Первенство берет Вера: «Надя, я тебе сейчас расскажу, что делала», эти слушают. Марфа садится ко мне рядышком: «А я сделала альбомчик своими руками и вот эту сумочку сама вышила, и открытку». Хвалю ее, а она мне открытку свою показывает, что сама смастерила, и говорит: «Надь, я хочу ее тебе подарить». А я вижу, что ей не хочется отдавать — жалко. И отвечаю: «Марфа, это все чудно. Я оценила твои способности, ты молодчина, но пусть она немножко у тебя полежит. Ты будешь всем ее показывать, увидишь, как люди ее оценят». И она такая довольная расплылась: «Ну хорошо!». А потом Георгий начинает отчитываться как мужчина. Я спрашиваю: «Надеюсь, ни с кем не дрался?» — «Нет, не дрался», «К тебе отношение нормальное?» — «Нормальное», «Ведешь себя достойно, не позоришь?» Он же уже взрослый пацан, 12 лет, с меня ростом.

— Как, по-вашему, нужно правильно воспитывать детей?

— В наше время, к сожалению, интернет иногда наносит очень серьезный вред неокрепшему детскому сознанию. Поэтому воспитывать надо другими способами — привлекать детей к творчеству. К нам в театр они ходят целыми классами. Вера и Марфа приводят своих одноклассников и на правах хозяек начинают рассказывать: «Сейчас вот сюда пойдем, вот тут аппаратура, здесь звук стоит, а вот кнопки свет выдают». Приходят они к нам не просто так, у нас есть большая детская программа спектаклей для детей. У нас две сцены — основная в главном здании на Олимпийском проспекте — зал тысячник, и малая детская сцена на Садовой-Черногрязской на 150 человек. Там у нас организована детская театральная фольклорная студия «Наследие», где регулярно идет набор детишек. Студии уже 20 лет, они ездят на фестивали, привозят награды, в общем, максимально развиваются. Наша студия досуговая, мы не готовим детей к тому, чтобы становиться профессиональными артистами.

— Какие у вас планы на этот год?

— Большие. У нас есть всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Мы выезжаем в разные регионы и работаем там минимум по 10 дней. Я привожу с собой 100-120 профессиональных артистов из разных регионов. Приезжаем, например, в Чувашию, и там я собираю весь местный этнос разных национальных культур и присоединяю к своей программе. Это семейные коллективы, очень много молодежи, дети, бабушки, дедушки. В этом году на День России планируем ехать в Чувашию. Чувашия была инициатором, чтобы присоединились все регионы, чтобы вышить общую карту России. То есть по всей России продемонстрировать национальный колорит каждого региона, кто вышивает, кто по металлу, кто из дерева вырезает и все это объединить в одну карту. И 12 декабря на День Конституции у нас в театре пройдет финал фестиваля и будет представлена эта самая необычная, огромная карта России, мы повесим ее в фойе. А вторая наша поездка с фестивалем будет в Крым, где так же огромное количество национальных культур. Приятно, что все это происходит в год, объявленный Годом культурного наследия народов России. Плюс в нашем театре «Русская песня» мы сейчас готовим к выпуску несколько спектаклей — два спектакля для детей и два для взрослых.

— Вы еще и на телевидении успеваете много работать. Накануне вашего дня рождения на канале НТВ выйдет программа «Страна талантов», где вы в жюри. Поделитесь первыми впечатлениями.

— У меня нет привычки выделять кого-то, для меня все участники — победители. Особенно молодежь, которая прикасается к народному жанру и хочет продемонстрировать то, как она его видит. Я знаю, как сложно это сейчас, потому что нет особой поддержки. Когда вдруг эти ребята появляются на экранах, это большое достижение. И для участников очень важно, чтобы их увидели, заметили.

— Есть кто-то, кто вас особенно впечатлил?

— Поскольку я бываю в регионах и собираю коллективы, они все меня впечатляют. Но особенно детишки и семейные команды. Они меня вдохновляют по полной программе. Отмечу семейный коллектив с севера Брянской области — муж, жена и дочка, удивительно, но он совсем по-другому звучит, чем юг и средняя Брянщина. Или с Кавказа ребятки, дети 11-12 лет. Что они там творили! Причем у них это в крови, им важно продемонстрировать: «Посмотрите на нас, какие мы классные!». У любого народа имеются свои обереги, своя одежда, своя кухня, язык. Но нас всех объединяет огромная страна Россия, мы на этом фоне родные люди, потому что генетический код, он не создан из одной какой-то культуры, он сплетен из множества. И это является нашим национальным достоянием государства, на этой основе строится вообще государство и взаимодействие между людьми. Я за то, что мы все должны знать, чьей земли мы уроженцы, и быть одной большой семьей нашей огромной страны.

— Вы уже 12 лет участвуете в «Модном приговоре» на Первом канале. Вывели для себя формулу «что делает женщину красивой»?

— Вы мне можете рассказать формулу любви? Ее нет. У каждого любовь своя, и точно так же с модой. Я, например, могу носить то, что другим носить нельзя. У меня сочетается, то, что для другого человека будет просто погибель, а на мне смотрится фантастически. Нужно обязательно учитывать индивидуальность.

— Ну, все-таки насколько вам самой важно быть красивой?

— Важно. Я народная артистка и публичный человек. Я должна за этим следить, хочу я этого или нет. И я это делаю.

С юбилейного концерта ансамбля "Русская песня"

— Вы сами модница? Что в гардеробе преобладает?

— Все. И спорт, и пижамный стиль, и платья, и юбки, и брюки, и кардиганы. И разнообразная цветовая гамма под настроение. На первом этапе я с Эвелиной Хромченко советовалась, если шла куда-то на важное мероприятие, например в Кремль. Спрашивала ее, что мне лучше надеть. Она говорила: «Перед тобой стоит задача, чтобы тебя заметили, чтобы ты была уверена в себе». И когда я следовала советам Эвелины, что нужно надеть, она всегда оказывалась права на все сто процентов. Меня замечали все.

— Вы так легко ко всему относитесь, как удается сохранять такой задор к жизни? Ваши источники вдохновения?

— Проснулась утром, посмотрела на себя в зеркало и порадовалась: «Какая я хорошенькая!». Ну какие источники могут быть? Только любовь, больше ничего. А все остальное уже на этом фоне, ты можешь себе предлагать любое настроение. Вот я себе не отказываю в удовольствии, смотрю на себя в зеркало: я действительно хорошенькая, не дура, хорошо одеваюсь, я модная, народная, людям никогда не причиню зла. Всегда готова помочь, поддержать. Потому что на моем жизненном пути тоже встречались люди, которые мне помогали и поддерживали, хотя у меня никогда не было покровителей, кроме бога. Я всего добивалась самостоятельно, и чаще всего вопреки. Это тоже школа, умение держать спину, держать удар. Даже когда ковидом заболела, я своих сотрудников попросила: «Парни, не давайте никакой информации хотя бы дня четыре». Они сказали: «Хорошо», и неделю не давали информации, никто меня не мог найти. И через неделю появилась, когда я уже лежала в коме. Они сдержали свое слово, разве это не показатель отношения? Показатель. А с врачами я как договаривалась, увидела их серьезный взор и сказала: «Я готова с вами объединиться, я не боюсь. Давайте вместе бороться за мое восстановление. И чтобы я выздоровела обязательно». Я видела их глаза и последнее, что сказала: «Я доверяю вам свою жизнь». Это был мой финал, дальше я ушла в кому.

С семьей сына

— Какие-то перемены в себе ощущаете? Изменила вас болезнь?

— Изменила. Я стала больше себе позволять. У меня были личные запреты, я их похоронила: «Это неудобно, это нельзя, что люди скажут». Плевать мне сейчас, кто что скажет. Если считаю нужным, я это делаю. Причем не виню себя, не утюжу. Сын Данила заболел вместе со мной практически через пару недель. У него тоже тяжело болезнь протекала, но я тогда про это не знала, потому что была вне сознания. Руководство Москвы меня крепко поддержало, было четкое предписание: «Она должна выжить и быть примером для всех людей». Очень хорошо помню, как первым делом после того, как пришла в себя, захотела поехать помыть голову, сделать прическу. Я так мечтала об этом. И когда меня выписали, я ходить еще не могла, меня везли на коляске, руки не двигались, я не могла причесать голову, но поехала все равно в салон. В итоге мне помыли голову, покрасили волосы, подстригли. Потом после этого пошла ежедневная реабилитация.

Поэтому, что я могу пожелать читателям. Девочки, вы у себя одни. И надо рассматривать себя как главного человека в своей жизни. Сами поднимайте себе настроение: губки накрасили, прическу сделали, хотя бы платок новый купили для себя любимой. И идите в жизнь всегда с хорошим настроением, тогда у вас и день будет фантастическим. Если у кого-то нет спутника жизни, то вы его найдете, и не обязательно сразу замуж выходить. Пусть он будет рядом. Потому что гармония — это всегда «он-она», в этом есть полнейшая гармония любого человека. Не отказывайте себе в удовольствии, жизнь коротка. Ну а мальчишкам желаю мужества, терпения. Да я понимаю, что женщины и мужчины — разные планеты, но они все равно притираются друг к другу. Важно уважение к женщине, трепетное отношение. Мужики, вы нас не обсуждайте и не осуждайте, мы просто другие. Но не забывайте ценить те моменты, когда вам хорошо рядом с нами. Поменьше агрессии, потому что она разрушает, это прыжок в никуда. А вот позитивные мысли — это большая перспектива. Так будьте все счастливы. С любовью к вам Надежда Бабкина.

Лика Брагина