Олег Гаас: хочу сыграть Робин Гуда или Ивана-дурачка

РЕГБИ — ИГРА ДЛЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОВ

— В июне на канале СТС выходит новый сериал с вашим участием «Регби». Расскажите о своем персонаже. Легко ли было играть спортсмена? С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке к роли или во время съемок?

— Играть персонажа на сопротивление всегда сложно, но всегда интересно. В спорных ситуациях оправдывать своего персонажа, понимать его поступки и мотивы и находить схожие с ним черты. Играть в регби в принципе не просто. Нужно быть мужественным, местами отчаянным, выкладываться за себя и за команду и уважать своего соперника. Регби — это зверская игра для джентльменов. У нас было полное погружение в регби. Для этого вида спорта нужно быть серьезно подготовленным: я ходил в бассейн и зал, качался, чтобы стать похожим на регбиста. У меня ведь ноги-спички, а в кадре нужна правда. Приходилось посещать по две, а то и три регбийные тренировки в неделю. Занимались на улице до десяти вечера, и неважно, ливень или солнце. Так еще круче: все мокрые, уставшие, орут друг на друга. В общем, быки! Но, конечно, регби лучше заниматься с детства, чтобы уметь правильно падать и толкаться. Я сначала боялся, но потом втянулся. Мне нравится регби, потому что это настоящий мужской спорт. К тому же я еще занимался ММА и самообороной с тренером, потому что мой герой Макс пришел в регби из смешанных единоборств и бокса.

— Как складывались отношения на площадке с партнерами?

— Честно скажу, мы стали дружной командой. Поддерживали друг другу. Во время съемок я собирал всех на банные вечера. И до сих пор часто с ребятами со съемок так проводим наши встречи.

На съемочной площадке

— Почему зрители должны смотреть эту ленту и есть ли у картины шанс на продолжение?

— Потому что это не только про борьбу в спорте, но и про борьбу в жизни, за семью, справедливость, за честность. Борьбу со своими внутренними демонами и триггерами. И вообще это первый сериал про регби. В нем открытый финал, который позволяет продолжить историю. А вот будет продолжение или нет, будет зависеть от рейтингов первого сезона.

АКТЕР МЕНЯЕТ СОСТОЯНИЕ ЗРИТЕЛЯ

— При выборе будущей профессии родители вас не поддержали. И вы даже пошли на поводу у отца, согласившись поступать на экономический факультет. Что же все-таки произошло, что подвигло вас к бунту и учебе в театральном вузе?

— Я действительно готовился к поступлению в экономический институт в Питере. С мамой и ее подругой мы шли искать квартиру, чтобы переехать, проходили мимо театрального вуза, и ее подруга вдруг сказала: «Вот здесь ты хотел учиться, иди, попробуй». Помню я просто зашел разузнать, как проходит поступление, как готовиться, чтобы, возможно, прийти на следующий год, а в итоге я так загорелся, что за одну ночь нашел, что хочу прочитать комиссии. Никто в меня не верил, но меня взяли на следующий тур. Видимо, после этого родители дали мне шанс попробовать до конца. Однако параллельно я все-таки поступал на экономический факультет и тоже поступил. Но только на коммерцию, а в театральный меня взяли на бюджетное направление. При таких обстоятельствах родители уже не так сильно сопротивлялись моему выбору.

— Как спустя годы к вашему выбору относятся родители и не пожалели ли вы сами о том, что не стали пластическим хирургом, как хотела мама, или экономистом, как мечтал папа?

— Мама сильно поддерживала меня во время учебы, и разговора о смене профессии с ней уже не было. Папа, возможно, хотел бы, чтобы я занимался чем-то другим, но принял мой выбор, когда я реализовался и стал сниматься в кино. Я во время учебы каждый год хотел уходить, потому что я привык всегда быть лидером, а там лидерами были все — яркими, танцующими, поющими, а у меня изначально было мало творческих навыков. Сейчас я ни о чем не жалею. Считаю, что моя профессия — это одна из лучших профессий, в которой можно развиваться бесконечно и каждый день узнавать что-то новое.

— Что значит для вас быть актером и помните ли вы тот момент, тот фильм, когда вы ушли из эпизодических ролей в главных персонажей картины? И насколько важно для вас играть именно главную роль?

— Быть актером — это делиться, отдавать, радовать, мотивировать, менять состояние зрителя. Задавать вопросы и давать ответы. Дебют в кино у меня начался с главной роли. Поэтому никакого перехода не было. Я соглашаюсь на интересные эпизодические роли даже сейчас. Нет маленьких ролей. Некоторые небольшие роли были мне намного интереснее, чем главные в этих же историях. Все зависит от материала.

«СТЕСНЯЮСЬ, КОГДА УЗНАЮТ НА УЛИЦЕ»

— В настоящее время вы востребованный актер. Предпочитаете соглашаться на все предложения режиссеров или ведете себя избирательно? Есть ли роль мечты и та, сыграть которую вы не согласитесь ни при каких условиях?

— Все зависит от режиссера и его предложения, а роли мне нравится играть разноплановые. Здорово, что меня видят как в комедиях, так и в драмах. Из неосвоенных жанров у меня остался фэнтези или сказка. Я, например, с удовольствием сыграл бы Робин Гуда или Ивана-дурачка. И да, никогда не соглашаюсь на плоские роли, которые работают в истории только как функции.

— Какой кастинг оказался для вас самым запоминающимся, самым удачным или самым провальным?

— Одним из лучших дней в профессии был день проб с режиссером Александром Алексеевичем Велединским. Пробы шли семь часов, было подробное погружение в материал, он незаметно для меня разворошил душу и вытащил все, что ему было нужно. Меня тогда не утвердили, но процесс был крутым!

Олег Гаас

— Помните, когда вас впервые узнали фанаты и в каких отношениях  вы со своими поклонниками? Влияет ли зрительская любовь на популярность актера у режиссеров и продюсеров?

— У меня есть несколько фан-групп в разных социальных сетях. Я смотрю их фан-арты, крутые видеонарезки, которые они делают. Стараюсь их благодарить за внимание. Но меня это никак не меняет. Я рад, когда на меня приходят в театр, дарят подарки, цветы, но когда узнают на улице, то я немного стесняюсь. Медийность в большей степени влияет на продюсеров, потому что им надо продать фильм. Но хочется верить, что все-таки основным фактором утверждения является и мастерство актера.

— Помимо работы в кино, вы играете в театре. А как зритель часто посещаете театр? Какие постановки вам по душе и какую премьеру точно не пропустите?

— Я служу в театре, которым руководит Константин Юрьевич Хабенский, а он один из моих любимых русских актеров. И я очень уважаю его как личность и горд работать под его началом. Кстати, после выпуска я не сразу попал в театр, пробовался, но меня никуда не брали. А в перерывах даже раздавал листовки в костюме арбуза. Думал тогда, что, может, и не нужен мне театр. А потом представил, что если идти, то только в МХТ или Театр Наций. Был шанс, и, к счастью, я им воспользовался. Помню, что, когда пробовался, ходил на костылях из-за проблем с ногой. В общем, было «весело»: все действительно далось мне потом и кровью. Совсем недавно вышел спектакль, где Хабенский играет Мюнхгаузена, для меня было важно увидеть эту постановку, а еще мне очень нравятся работы литовского режиссера Римаса Туминаса.

ЛУЧШИЙ ОТДЫХ — ПУТЕШЕСТВИЕ

— На своей страничке в одной из соцсетей вы писали, что нужно уметь отдыхать. А если не умеешь, то обязательно этому учиться. Вы трудоголик? Или все-таки разделяете время для работы, для отдыха, для семьи?

— Актерство — это нестабильная профессия, одно время ты занят круглосуточно, а потом может наступить тишина. И когда смены, репетиции в течение года и днем и ночью, конечно, начинаешь рассуждать об отдыхе. Но сейчас я стараюсь думать о последствиях, не убиваться на сменах в нескольких проектах, перелетах и т.д. Со временем стал ценить время, которое мне удается проводить с родными и близкими. Поэтому я бы сказал, что я умею не только работать. Но и отдыхать.

— Какой он, ваш идеальный день?

— Я очень люблю путешествия. Наверно, когда после хороших плодотворных съемочных дней я беру билеты и лечу куда-нибудь, желательно на море или в горы, — это и есть идеальный отдых.

— И если вы не работаете, то чем предпочитаете заниматься?

— Я люблю активный вид отдыха. Играть в волейбол с друзьями, кататься на вейкборде, ходить в баню, ездить на лошадях. Не могу просто ничего не делать. Всегда пытаюсь себя чем-то занять. Очень люблю выезжать на природу, общение с ней меня и расслабляет и заряжает одновременно.

— В каких проектах заняты в настоящий момент и где зрители помимо «Регби» смогут еще вас увидеть?

— Сейчас заканчиваем съемки шпионского фильма про контрразведку под рабочим названием «Тень». Недавно на Кинопоиске вышел 2-й сезон «Триггера», где в 14-й серии у меня главная роль. И совсем скоро приступим к съемкам нового комедийного сериала для канала ТНТ.

— Как относитесь к участию артистов в различных телешоу, есть ли желание попробовать свои силы в каком-нибудь из них?

— Я давно мечтал попасть в шоу «Последний герой» или «Форд Боярд», «Звезды в Африке». Мне интересны проекты, где можно испытать себя и попасть в экстремальные условия. Поэтому если меня позовут участвовать, я обязательно приму приглашение, потому что уверен, там будет невероятно круто.

Марина Дорошева