ОЛЬГА СМИРНОВА: я максимально открыта к отношениям

30 июня на большой экран вышла комедия «Танцы на высоте!», где актриса Ольга Смирнова (Филимонова) сыграла зажигательную танцовщицу тверка. О своей любви к танцам, обретении гармонии и воспитании детей актриса рассказала «ТН».

- Работа над фильмом «Танцы на высоте!» продлилась несколько лет, значит ли, что это самый сложный и долгий проект в вашей жизни?

- Он не был самым сложным, но психологически было тяжело. Мы начинали, останавливали, через год продолжали, снова прерывались и возвращались к работе в следующем году… В течение четырех лет мы пытались дотанцевать и доснять наш проект. У меня в этой картине очень яркий образ, я впервые, после фильма «Стиляги», играю танцовщицу. Несмотря на то, что я много лет занимаюсь танцами, мне пришлось осваивать тверк, какие-то элементы брейк-данса, те же «волны».

- А как вам дался эксперимент с дредами, которые носит ваша героиня?

- Все эти годы мне их заплетали и расплетали. Помню, первый раз заплела дреды чуть пораньше, чтобы привыкнуть, ходила с ними два месяца. Не могу сказать, что это прическа моей мечты, но было интересно, не нужно расчесываться, просто завязал веревками по-всякому. Но спать очень неудобно, было ощущение, что я сплю на коре от дерева. И еще случился небольшой шок, когда пришло время расплетать дреды. У нас же есть определенная суточная норма выпадающих волос, так вот, они у меня выпали резко сразу за два месяца во время снятия дредов. Я даже подумала, что облысела.

- Вы ведь открыли свою школу танцевать, а сами там преподаете? Любого ли человека можно научить танцевать?

— Школа у меня еще впереди, это пока частные уроки, собралась определенная группа. Сейчас как раз думаю, как мне это дело поставить на рельсы, разрабатываю свою танцевальную программу «Танец жизни», которая дарит свободу тела, движений, эмоций. Я владею разными стилями танца, и провожу занятия с женщинами, чтобы они раскрепостились и выражали себя посредством танца, в разных стилях. Учу сценической пластике, актерскому мастерству. К любому человеку можно найти ключ, если у него есть желание. Это же не про 32 фуэте, а про внутренние ощущения. Все, кто хочет танцевать – мои люди, моей старшей ученице было 60 лет.

Ольга Смирнова

- Можно сказать, что ваш рецепт хорошего настроения на весь день – утренние танцы, которые вы пропагандируете у себя на страницах?

- Да, я этим занимаюсь сама и часто призываю народ присоединиться. Каждое утро у меня целый микс упражнений – йога, зарядка, танцы под музыку. Все это помогает мне прийти в рабочее состояние и поднять настроение, которое с утра не всегда бывает хорошим. Когда я слышу музыку, сразу начинаю пританцовывать, ощущая свою женственность, грацию.

- Есть ли у вас персональный рецепт борьбы с комплексами и обретения уверенности и гармонии?

- Здесь много способов, у каждого они свои, но что обязательно нужно всем – чувствовать свое тело, потому что мы живем в этом теле. Способы разные, кто-то любит йогу, кто-то танцы, кто-то бокс, тело откликнется всегда. Я вот тоже недавно начала заниматься боксом. Так же очень люблю дыхательные практики, медитации, настраиваюсь через них.

- Вы писали – так важно женщине – быть женщиной! А что вы вкладываете в это понятие?

— Это некая легкость, непосредственность, но и мудрость. Женщина ведь такое многогранное существо, в нас так много красок, нам хочется легкости, какой-то безответственности, типа «я подумаю об этом завтра». Люблю баловать себя нарядами, украшениями, это женщинам жизненно необходимо. Есть возможность купить понравившуюся вещь – покупайте, и не думайте, не жалейте об этом.

- Где сейчас ваш дом, ваше место силы, вы по прежнему живете на родине в Екатеринбурге?

- Я уже давно живу в Москве, но свое место силы затрудняюсь назвать. У меня нет своего жилья, живу на съемной квартире, поэтому место силы обычно там, где нахожусь я, мои дети, моя семья. Люблю ездить на море, в горы, уединяться там, брать силу от природы. Москва абсолютно мой город, а например, в Питере я бы точно не смогла жить. Хотя я обожаю Петербург, очень люблю там сниматься, приезжать просто погулять. Но жить там мне бы было очень тяжело из-за его атмосферы.

Ольга с детьми

- Насколько успеваете быть хорошей мамой?

- Раньше я очень сокрушалась по этому поводу, но сейчас у нас есть телефоны, видео, а самое главное – эмоциональная связь. Поэтому, могу сказать откровенно, что уже получается. Я очень добрая, демократичная мама, мне часто не хватает строгости. Я вообще не люблю слово «наказывать». С детьми надо разговаривать, ведь всегда можно объяснить, дать понять, почему нельзя так поступать. Ну, а если не получается объяснить, то приходится что-то запрещать, постоянно боремся с зависимостью от гаджетов, особенно с сыном. Дочка то уже взрослая, ей 15, она очень осознанная девочка. А с маленьким у нас есть пунктик на эту тему.

- Василиса и Федор пошли по стопам родителей, творческими личностями растут?

- Очень творческими, но в актерство это пока не выливается. Хотя Василиса понимает, что ей хотелось бы заниматься актерством, но при этом она считает, что нужно приобретать еще что-то более стабильное, чем актерская профессия. И я очень рада этому. Она у меня серьезная девочка, не в розовых очках, как я. У нее есть четкое понимание, что ей нравится заниматься животными, природой. Плюс, есть бизнес-жилка, она понимает, что ей нужны деньги и она должна научиться их зарабатывать, изучает финансовую грамотность. С Фёдором пока непонятно, он только первый класс закончил. Он у нас очень активны, веселый и ему очень подходит актерство, но я бы не хотела, чтобы дети выбирали его своей профессией. Если только в качестве хобби.

- У детей нет опыта съемок в кино?

- Василису мы сняли, когда я еще была замужем и мы с моим бывшим мужем еще жили в Екатеринбурге. Мы с Алексеем снимали короткометражку на Свердловской киностудии, и Василисы сыграла одну из главных ролей. Она на самом деле очень одаренная, органичная, когда вошла в кадр, мы сразу переглянулись «Ну, все понятно». Федору нравится петь, танцевать, он очень любит смотреть спектакли, но желания стать актером пока не высказывал. Пока с ним вообще ничего непонятно, мы еще нащупываем друг друга. В свободное время любим вместе с детьми кататься на великах, дома играем в настольные игры, читаем, смотрим кино. Да все, что угодно, лишь бы вместе.

- Вы развелись три года назад, как сейчас складывается ваша личная жизнью? Хотели бы еще раз выйти замуж?

- Тут загадывать нельзя. Конечно, женщине нужен мужчина, а мужчине нужна женщина. Я максимально открыта к отношениям, но понимаю, что они должны быть зрелыми, осознанными, партнерскими. Но пока я не встретила человека, которому могла бы сказать: «Да, я буду твоей женой». Я все еще отхожу от развода!

- Насколько личная жизнь влияет на качество актерской игры? Говорят, что актеру нужно быть всегда в состоянии влюбленности…

- Нет конечно, но жизненный опыт актеру необходим, как отрицательный, так и положительный. Иначе, как играть, мы же все пропускаем через себя. И все наши страсти, все наши страдания, счастливые моменты и влюбленности, все собираем внутри себя, чтобы потому суметь все это воспроизвести.

- Этим летом больше отдыхаете, или работаете?

- Самой пока не получается отдыхать, а вот Федора отправила с бабушкой в екатеринбургские леса, поля и огороды на каникулы. У меня сейчас много проб, очень интересные проекты, я все время в изучении сценариев, много хожу в театры на спектакли. Все очень активно, на подъеме, выходят все фильмы, что долго лежали на полке.

Лика Брагина

Досье

Родилась: 4 октября 1983 года в Свердловске

Образование: РАТИ-ГИТИС, Школа современного танца

Семья: разведены, от брака с актером Алексеем Филимоновым двое детей, дочь Василиса (15 лет), сын Федор (8 лет)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Легенды о Круге», «Охотники за бриллиантами», «О чем молчат девушки», «Ледокол», «Гранд», «Бомба» и др.