Любовь Тихомирова: я готова к рождению второго ребенка

Актриса Любовь Тихомирова рассказала «ТН» о желании снова стать мамой, воспитании дочери, алиментах от бывшего мужа, а также поделилась секретами сохранения молодости и красоты.

- Чем вам запомнилась работа в сериалах «Венец творения» и «Ведьма», которые только что прошли на телеканале Dомашний?

- В сериале «Ведьма» я снималась кормящей матерью, поэтому я там такая колоритная, девушка в теле, скажем так. Любаве тогда было восемь месяцев, и я её кормила, она была со мной в экспедиции на съёмках. Так что я с ребёнком наперевес бегала, то на площадку, то кормить. И, конечно, это первый в моей жизни до такой степени отрицательный персонаж. Главная героиня Роза – настоящая злодейка, которая потом поплатилась за свое коварство. Мы жили в деревне, съёмки были сами по себе интересные, в лесах, в болотах. И в грязи меня валяли, и перьями меня обсыпали, и в бочке я сидела. А «Венец творения» — это уже социальная история про современную бизнесвумен, которая, хорошая добрая девушка, но живёт в мире собственных иллюзий. Ей уже под 40, она без семьи, без детей, вся настроена на карьеру, ей даже кажется, что её жизнь прекрасна, но почему-то нет самого главного. Думаю, в этом образе многие современные женщины могут узнать себя. И, кстати, в этом проекте снималась моя дочка Любава, впервые, как артистка. До этого были ТВ-передачи, какие-то еще истории, а тут она играет племянницу главной героини, то есть дочку моей сестры.

кадр из сериала "Венец творения"

- Любаве понравилось сниматься?

- Да, понравилось, но до этого она уже на телевидении снималась. А после мы стали заниматься актерством поактивнее, дочка сыграла главную героиню в детстве в другом сериале - «Сладкая месть». Сейчас её тоже утвердили на главную роль в одну интересную картину. Но это международный проект, и я не знаю, когда он случится. Любаве нравится кино, ей интересна игра в других людей, перевоплощения, процесс съёмок.

- Она занимается в какой-то театральной студии?

- Да, в моей детской театральной студии «Душевный», где я художественный руководитель. У нас три филиала в Москве, где занимается 150 детей, дочка ходит туда с четырех лет. Ей скоро исполнится восемь лет, у них очень сильная группа, они уже делают такое, что в восемь лет дети обычно ещё не умеют. Дочка лауреат различных чтецких конкурсов, хорошо читает, говорит скороговорки. Хотя, может, ей и надоест через какое-то время, но сейчас пока в удовольствие.

- Главное, способности есть. Ведь некоторые хотят, но способностей нет...

- Когда раньше спрашивали: «Ой, дочка, наверное, станет актрисой?» Я всегда говорила: «Давайте посмотрим, какие у человека будут способности». У неё весь набор необходимых качестве, «пакет актёрский» есть весь: выразительность, хорошая дикция, память, она с четырёх лет большие тексты запоминает, и прозу, и стихотворения. Не четыре строчки, а, например, «Федорино горе» на пять страниц легко. И я не говорю про главную роль в спектакле, где полтора часа, не уходя со сцены, она держит задачу. Есть выразительность, и камера её любит, всё есть. Но посмотрим, что будет дальше.

- А учиться ей нравится? Любава в прошлом году в первый класс пошла?

- Ой, да, обожает! Она вообще социально адаптирована, ей нравится школа, сейчас на каникулах скучает. Там и сама школа, и друзья, и учитель – всё ей нравится. Даже то, что надо выполнять задания, который называются сейчас рекомендации, но всё равно это уроки, всё равно: «Хочу в школу!». Она общительная, очень любит быть с людьми. Даже отдых ей не в радость, если она с кем-то не задружится. Ей нужно общение, интерактив вечный, экстраверт очень сильный.

- Вы кажетесь большой оптимисткой. Я вас вообще не помню без улыбки. Что вам помогает сохранять позитив в любых ситуациях?

- Я думаю, что у оптимиста просто такой взгляд на жизнь, оптимист так заточен, что во всём видит только хорошее. Сосуд наполовину полон, а не наполовину пуст. Я не то, что оптимист-оптимист, просто позитивный человек. И какой-то жизненный опыт привёл к тому, что если мы будем зависать на своих проблемах, на том, что подкидывает жизнь, а она всегда подкидывает, если мы будем вести себя не позитивно, мы просто всю жизнь пропустим. Мы разозлимся на кого-то, позавидуем, пробузим всё, понимаете. А время жизни уже не вернёшь. Я просто люблю жизнь, она меня вдохновляет. Жизнь – движение, поиск, развитие, жизнь – это возможности. Меня вдохновляет сама возможность жить и наслаждаться каждым днём.

с дочерью Любавой

- Как вам удаётся так хорошо выглядеть, вы практически не меняетесь с юности. Кто из женщин вас вдохновляет?

- Моя мама, потому что мама в свои 66 выглядит так, как выглядела и в свои 45. Есть определённая генетика, вот она передаётся, и генетика – это важно. Но ей одной ты не вырулишь. Красота, как и всё в этой жизни, требует ежедневной работы. Я не говорю о работе ходить к косметологам и пользоваться дорогими кремами. Можно выработать тот комплекс, который лично тебе позволяет сохранить гармоничный баланс. На мой взгляд взрослеть красиво – это принимать себя в данном возрасте и находить плюсы своего взросления. Если ты понимаешь, что пора седых волос, ну чего их постоянно красить-то в розовый цвет? Ну покрась ты их в седой. Найди в этом некий стиль. Во всём можно найти гармонию. Или, зачем перекачивать себя до такой степени, что лучше б ты остался в прежнем виде, а перекаченный-накаченный ты выглядишь неестественно. Я не могу никакие инъекции вообще переносить, даже мезотерапию. Вообще уколы не переношу, такой болевой порог, что мне тяжело.

- То есть вы не делали ни инъекций, ни подтяжек?

- Ничего ни разу в жизни. Люди вот витамины колют, я даже этого не делаю. Поэтому я вынуждена была искать какие-то средства, которые могут заменить всё это. Есть массажные комплексы, но достаточно дорого регулярно делать такие курсы. Я просто ежедневно делаю самомассаж, 10 минут в день по утрам. Меня подруга научила, она занимается фейскультурой и всем, что связано с лицом. Любая ежедневная работа всё равно приведёт к результату. Просто надо это делать.

- То есть какой-то комплекс упражнений на лицо?

- Да, есть такой скребок гуаша, который стоит смешных денег, необязательно покупать дорогой, можно за 400 рублей. И дальше надо просто ежедневно делать хотя бы пять минут в день. Нанёс любое масло холодного отжима на лицо и пять минут по всем массажным линиям прошелся этим скребком, или роликом. Нам сложно научиться заниматься собой, считается, что занимаются собой те, у кого есть деньги. Это всё ерунда! Можно не тратить денег, важно что-то делать. Тогда у тебя мышцы всё время в тонусе, ведь лицо – это только мышечный каркас. Да, для тонуса кожи неплохо бы иногда делать уходы, масочки, но без фанатизма, можно найти удачный крем какой-то. Это для внешнего тонуса. А внутренний тонус держат только мышцы. Но ими надо работать. Плюс массажа гуаша, что это вообще не стоит никаких денег. К этому я добавляю ещё пять минут разминки шейного отдела, чтобы там не было застоя лимфы, отёчности.

личный архив

- Как вы умудряетесь всю жизнь оставаться в одном весе – 50 кг?

- Как говорит моя коллега Наташа Антонова, которая серьезно занимается внешним видом и питанием: «Никогда не прикрывайтесь словом «генетика». Да, генетика даст 10-20%, но остальные 80% — это ваша работа». Я когда-то с её лёгкой руки перестала есть сладкое, мучное, в том виде, который нам привычен – три ложки сахара в чай. Вообще убрала сахар, с чаем могу медок, сухофрукты. И когда ты перестаёшь есть в таком количестве сладкое, тебе его больше и не хочется. Я кусок торта уже не могу доесть, например. Откушу – всё, мне достаточно. Организм контролирует количество сахара, ему не надо много. Тоже самое с мучным. Я полностью перешла на хлебцы, тоненькие, ржаные. Булку съесть мне уже тяжело. Могу согрешить каким-нибудь лавашом в другой стране, но очень редко. Регулярно питаюсь, мама мне готовит дома, беру с собой на репетиции. Сейчас у меня нет возможности заниматься спортом. Работа с детьми в театральной студии, плюс гастрольный график очень жёсткий, и, если я раньше брала абонемент в спортклуб, добиралась до бассейна, делала аквааэробику, зумбой занималась, то сейчас на это нет сил вообще. Пропадает абонемент, я просто не могу дойти туда. А делать физические нагрузки, когда ты уставший, вредно для сердца. Поэтому я понимаю, что раз в моей жизни нет спорта, к которому организм привык, значит надо себя где-то ограничивать в еде. Если ты хочешь и через 10 лет получать на интервью вопросы «А как вам удаётся?», то надо сейчас этим заниматься. Не будет чуда, мы стареем, метаболизм замедляется, всё откладывается, уходят килограммы плохо, поэтому надо выработать то, что помогает держать один вес без сильных перепадов.

- Три года назад вы развелись с супругом, причём по собственной инициативе. Изменились ли с тех пор ваши взгляды на семейную жизнь, на спутника жизни? Есть какие-то определённые требования к мужчине?

- Знаете, требования у меня всегда были определённо высокие, они не поменялись. Просто конкретный человек не соответствовал этим требованиям. Уж не знаю, соответствовала ли им я, это другой вопрос. Но если ты чувствуешь, что между двумя людьми пропадает гармония, то нет смысла тянуть отношения, как наши мамы-бабушки жили. 20-30 лет, из-за детей, чтобы было, но только не для себя. А потом выясняется, что и детям это было не нужно. Правильно говорят сегодня, что для ребёнка главное – счастливая мама. Если мама счастливая, но по какой-то причине одна, значит, ей так гармоничнее. Здесь надо просто слушать себя, понимать, что происходит внутри. Важный момент – финансовая независимость. Если женщина от мужчины сильно зависит, то она как бы связана по рукам и ногам. Моя самодостаточность помогает мне самой принимать решения, я могу к себе прислушиваться, не думая о том, пострадают от этого финансы или нет. Я в силах сама себя обеспечить, так что могу подумать о своих чувствах – надо или не надо.

Я бы очень хотела родить второго ребёнка, и, собственно, не теряю надежды, пока мне нет 45 лет, можно ещё успеть. Можно и позже, но позже тяжеловато уже. Бессонные ночи – это не так просто. Но я бы хотела родить, и я готова к этому, как и готова ко встрече с тем самым единственным. Я открыта для большой любви, с которой пока просто не встретилась. Но эта мысль не гложет меня так, чтобы я просыпалась утром: «Где же ты, мой любимый?» Нет этого. Я занимаюсь работой, профессией, ращу ребёнка, всё отлично. Но я готова, я открыта, пожалуйста.

- Как быстро после развода вы пришли в себя и стали доверять мужчинам?

- Я вообще не выходила из себя. Развод, на мой взгляд, это взвешенное решение. Если мы говорим не о спонтанном: разбил тарелку – всё развожусь! Если мы говорим о некоем спланированном решении, то это финальная точка. Но предшествуют этому у кого-то недели, у кого годы. Если ты долго взращиваешь эту мысль, и видишь жизнь без этого человека, то развод – это финальная точка. Ты сообщаешь об этом, ставишь штамп. У людей развод в голове может длится годами. И только потом возникнет финальный стоп. В момент финальной точки не было никакого стресса. Стресс возникает, когда ты впервые об этом думаешь: «А неужели развод?». Не один месяц у меня это зрело, несколько лет. Но в итоге я была спокойна, адаптирована.

- Бывает, что люди переживают предательство, ещё что-то…

- Нет, у нас не было ничего такого, что называют классическими причинами для развода. Возможно, ожидания одного и другого просто не сошлись. Возможно, для кого-то это и проще, что раз – и отрубило. У нас ничего такого не было, тишь да гладь, как говорится. Но внутри мысль зрела, зрела, зрела. И была какая-то финальная точка, события, после которых я спросила себя: «А в чём смысл этого существования?». Семья – это некое созидание, созидание себя, созидание мира вокруг. А если лично ты находишься в разрушении? Я находилась в разрушении, недовольстве…

- Вы не чувствовали себя счастливой?

- Нет, я начала понимать, что я саморазрушаюсь, а раз нет гармонии, то зачем всё продолжать? Но это мои ощущения, возможно, у супруга были другие. Я не знаю, точнее, я знаю, но это уже его личная позиция. Это же мой взгляд на него. А у него был свой взгляд на меня. Но я точно понимаю, что гармонии уже не было, и никто не пытался потом вернуть семью. А когда люди разводятся, и никто не пытается исправить ситуацию, значит всё правильно произошло. Может сложится мнение, что я такая злая половина, которая приняла решение. Но, в сущности-то, оно было обоюдным, просто я его озвучила.

- Папа Любавы участвует сейчас в её жизни, воспитании?

- Участвует. Как 80% примерно разведённых пап.

- Воскресный папа?

- К сожалению, даже не воскресный, а как бы месячный. Ну, участвует постольку-поскольку. Он занят своими амбициями, работой, всё пытается искать какие-то умыслы в том, что происходит, вместо того чтобы заниматься ребёнком.

- То есть он не из тех мужчин, что требуют: «половину времени ребёнок будет проводить со мной!»?

- Если он даже это получит, то не будет этим пользоваться. Эти требования чаще всего выдвигаются для удовлетворения собственных амбиций: я требую, я могу это получить. Кто мешает видится с ребёнком через день? Пожалуйста, участвуй в воспитании, присылай деньги. Никто не мешает. Но на деле только слова, слова…

Тут надо понимать, что есть личное, внутреннее, а есть общественное мнение, которое человек хочет произвести. Говорит одно и позиционирует себя так, а по факту происходит по-другому. Просто, когда это происходит у человека в 20-30 лет, это одна история, а когда человеку под 50, ты смотришь на это с грустью и думаешь: «Интересно, зачем ты тогда живёшь?» В 50 лет человек должен понять приоритеты. Не хочется впадать в некие осуждения, потому что потом на меня выливается ушат грязи, что я в прессу сливаю какие-то моменты… Но я ничего не сливаю, просто адекватно делюсь своими мыслями. Ситуация такова: от отца ребёнка в месяц я получаю официально от судебных приставов 5200 рублей…

- Сколько?!

- Да, 5200 — это начисления от минимальной зарплаты, которую бывший муж заявил.

- Ну, люди такого уровня хотя бы 50 тысяч платят…

— Это они делают добровольно, если хотят платить своему ребёнку. Я же получаю столько, сколько позволяет его минимальная зарплата, которую он заявил при судебных разбирательствах. То есть, я официально получаю от отца своей дочери то, что получает в нашей стране каждая женщина от мужчины, который заявил свою зарплату как минимальную. На самом деле, у него, конечно же, совсем другая зарплата. Мы находимся в состоянии судебных разбирательств, где я пытаюсь добиться, чтобы он на ребёнка давал хотя бы 30 тысяч. Но пока этого не происходит. Да, когда папа с ребёнком видится, он пойдёт в магазин с ней, куда-нибудь её сводит. Но это никакого отношения не имеет к тем тратам, которые требует ребёнок ежедневно.

- Тут даже удивляться не приходится, почему вы развелись…

- Поэтому, развод был лучшим выходом. Конечно, чтобы родить ребёнка, жениться не обязательно. Но мне тогда было 34 года, у меня никогда не было свадьбы, и мне хотелось этого праздника. В конце концов, для чего-то значит, это торопыжество было нужно – чтобы Любава появилась на свет.

- Дочь хочет братика или сестричку?

- Очень хочет, просит: «Давай уже скорее, мама! Полюби какого-то папу! А то я скоро вырасту, а мне ещё надо понянчиться». Она видит, что у других есть братик или сестричка, и тоже очень хочет. Но здесь надо не торопиться, чтобы это был адекватный папа. Можно, конечно, родить и для себя, но ребёнка же надо поднять. А это не так просто по финансам. Я и так на себе всё тащу, так что прежде надо взвесить свои силы. Поэтому, нужен папа, который бы заботился о ребёнке не только на словах.

Лика Брагина

Досье

Родилась: 7 сентября 1978 года в Ленинграде

Образование: ВТУ имени Б. Щукина

Семья: в разводе, от брака с музыкантом Ласло Долински дочь Любава (7 лет)

Карьера: снялась более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Колдовская любовь», «Условия контракта», «Молодожены», «1943», «Женщины на грани», «Улыбка пересмешника», «Ведьма» и др.