Александра Флоринская: для нас с мужем романтика – это желание побыть вдвоём

25 июля на канале ТНТ начался показ второго сезона комедийного сериала «Война семей» о дружбе и семейных ценностях. Александра Флоринская, которая сыграла в нём одну из главных ролей, рассказала «ТН» о своем отношении к дружбе, конфликтам поколений, а также о том, какого ей быть многодетной матерью и любящей женой.

- Какую роль в вашей жизни сыграл проект «Война семей»?

- Часто актёрам нравится играть роли на сопротивление, многогранных и разнообразных персонажей. Как говорил наш мастер: «В хорошем персонаже ищи плохое, в плохом – хорошее». Поэтому я была очень рада, что в проекте «Война семей» мне досталась роль Марии, где есть вот этот перевертыш: в изначально отрицательно персонаже раскрывается человек с каким-то положительными моментами. Это всегда неоднозначно и интересно играть такие роли, где внутри персонажа для зрителя заложен сюрприз: сначала её всё не любят, потому что она явно отрицательная героиня, а потом с ходом истории выясняется, что она где-то и положительный персонаж. Потом где-то это обратно меняется. Такие роли для меня особенно интересны.

Но в «Ивановых» у меня был как раз персонаж, который опровергает это мнение. Героиня была очень хорошим, порядочным и воспитанным человеком. Она была мне симпатична, я нашла в ней свои особенности, странности, за много лет с ней сроднилась. Но когда какая-то роль выстреливает, то тебя потом видят в этом образе и сложно перебить стереотип. Так вот в «Войне семей», мне досталась героиня Маша – полная противоположность, вовсе не мать-созидательница, которая растит детей и вьёт гнездо. Раньше в театре такое амплуа называлось «стерв кокэт». Назовём её – женщина с непростой судьбой. Сниматься там для меня было огромным удовольствием, потому что на площадке я работала с прекрасной группой - со Светой Колпаковой, Сашей Робаком, Олей Медынич, был яркий букет замечательных, творческих людей.

- Но, наверное, были и какие-то сложные моменты?

- По сюжету моя героиня – хорошая наездница, и была прописана сцена, где мне нужно было работать с лошадью, но у меня на них аллергия. И это не такая аллергия, что чихнул и почесался. Это астма. И моя большая беда, потому что я люблю зверей и всегда хотела, чтобы дома были собаки. Пока обхожусь без питомцев, но лелею надежду найти какое-то решение…

- Но есть же какие-то породы, не вызывающие аллергии…

- Ну да, у меня была йоркширский терьер, которая должна быть гипоаллергенной собакой, потому что не линяет. Но оказалось, что у меня аллергия не на шерсть, а на белок, который они выделяют, как все живые существа. Как только собака вышла из щенячьего возраста, у меня началась сильная аллергия. Хотя, что там той собаки! Она же маленькая совсем, но аллергия была такая, словно тигр дома. Пришлось маме забрать её себе.

И вот тут у меня была одна сцена с лошадью. Моя героиня Мария состоятельная женщина, занимается конным спортом, может себе позволить иметь собственного жеребца. И так как ей надо завоевать сердце сына, которого она через 20 лет пытается себе вернуть, она ему устраивает всяческие развлечения. Показывает, как она прекрасно скачет верхом, делает трюки, естественно, падает с лошади. И мне надо было сниматься на этой самой лошади. Был момент – лошадь встаёт на дыбы, и я падаю. Конечно, это делала девушка каскадёр. Но надо было подснять крупные планы, когда лошадь вздымает на дыбы, а я крепко прижимаюсь к ней и понимаю, что начинаю опухать. Но на съёмочной площадке на всякий случай всегда дежурит скорая помощь.

- То есть вы всё-таки сделали это?

- Сложно работать, когда ты не можешь вздохнуть, но ведь надо играть сцену. В итоге все сняли, конечно.

- Тема «Войны семей» построена на сложных взаимоотношениях семей, которые были самыми близкими друг другу. Как считаете, такая ситуация возможна в реальной жизни?

- Конечно! Так очень часто, к сожалению, и бывает, что строят вместе дома, дружат семьями. Потом – раз! Что-то происходит, пробегает кошка, дети ссорятся, люди перестают общаться, перестают здороваться.

- У вас было, что друзья превращались в заклятых врагов?

- В заклятых врагов нет, слава богу. Но бывало, что наступали охлаждения в отношениях. И те, с кем раньше дружили плотно и близко, они перестают быть такими друзьями. По-настоящему близких друзей и подруг, которых я таковыми считаю, их, наверное, можно на пальцах одной руки посчитать. Друг для меня – почти как родственник, кому можешь позвонить в любое время дня и ночи.

с детьми
Александра с детьми

- Насколько вам знакома проблема конфликта поколений?

- Поскольку у меня дети практически всех возрастов – старшему 24, среднему 16, а младшей 8, то, конечно, мне это знакомо. Но я хочу сказать, благодаря технологиям за 30 последних лет мир совершил колоссальный технологический прорыв. Это основная причина разрыва. Требовать от молодого поколения, чтобы они были такие как мы, это бессмысленно и не нужно. Уходят старые семейные ценности. Но это общемировая проблема, что технологии во многом заместили живое общение. Детские игры стали электронными, это печально, но неизбежно. В этом есть и много плюсов. Информация и знания стали более доступны. Ты просто нажал на кнопку и можешь прочитать любую книгу, посмотреть любой фильм.

- В вашей семье были конфликты отцов и детей? Случались, со старшими сыновьями моменты, когда вы чувствовали: «Я не понимаю его»?

- Со старшим сыном меньше всего, он у меня давно (смеется). Мы с ним выросли вместе, скажем так. Жёстких конфронтаций не было, но был период переходного возраста…Но я не могу пожаловаться и на среднего. Бывают моменты, когда ты упираешься в тупик – и всё. Но всё довольно быстро проходит, и уже практически прошло. Боюсь даже сглазить, тьфу-тьфу-тьфу… Может мне просто повезло с детьми. Про маленькую пока не говорю, всё впереди, с девочкой может быть иначе. Но пока такого, чтобы случилось полное непонимание, вплоть до отречения друг от друга, такие страшные вещи пока обходят стороной, слава богу. Мы находим в любом несогласии компромисс, всё-таки родные люди.

- В школу не вызывали вас «Ой, ваш сын, что натворил!»?

- Ну, вызывали, конечно. Но я всегда в глубине души на стороне ребёнка. И где надо я могу за него вступиться. Сказать: «Ну, ошибся, недопонял, с кем не бывает». Но у меня внутри всегда есть такой ментор. Если ребёнок баловался и что-то разбил, сломал, это одно дело. Но если ребёнок совершил подлость, унижал кого-то, это проступок другого порядка. В этом смысле мне с детьми повезло.

- А было нежелание учиться?

- Да, было. Старалась разговаривать, убеждала, объясняла. Это я про среднего сына Колю. В какой-то момент даже оставила в покое и сказала: «Послушай, я вообще могу не касаться того, как ты готовишься, не готовишься, делаешь уроки, не делаешь. Но ты же понимаешь, что тебе надо закончить школу. Ты взрослый человек, 13 лет, у тебя хорошая голова, много способностей. Если ты ими не воспользуешься из-за своей лени, ты просто себе всё испортишь». То есть я объяснила, что на оценки смотреть не буду. Если будет там три, а не два, окей, это твоё личное дело. Но придётся разбираться с этим самому. Я понимаю, если человеку не дано. Мне было не дано, такие предметы, как математика, химия… Это не было моей сильной стороной, тут я не была отличницей, но я была отличницей в гуманитарном - языки, история, литература, там у меня были круглые пятёрки. Я и моя мама знали, что я буду поступать в гуманитарный вуз, поэтому относились к этому достаточно спокойно.

с сыном Колей
​​

- У вас творческая династия нескольких поколений. Планируют ли дети продолжить её?

- Старший Глеб занимается режиссурой, учится в этом направлении. Он ярко выраженный гуманитарий, я вижу, что у него есть хороший взгляд. У него хороший вкус, он чувствует эстетику картинки, видеоряда, любит разных режиссёров, но художников в своей профессии. И ему это дано.

Коля пока школьник, остался год до выпускного. Он увлёкся шахматами, причём это произошло достаточно поздно для профессионального спорта. Он начал заниматься года полтора как. Поздновато, но он наслаждается, старается участвовать в турнирах, это его выбор. Сейчас смешно вспоминать, как я ему маленькому пыталась шахматы подсунуть для занятий, а он был к ним равнодушен.

- То есть про театральный вуз не думает?

- Нет, мне кажется, это не его, он не любит публичность. А вот Агата занимается фигурным катанием. В этом она очень артистична, выразительна, есть талант, они ещё танцами занимаются параллельно, как необходимой к катанию дисциплиной. Но когда я говорю: «У тебя есть к актёрской профессии задатки, ты выразительная девочка и внешне, и эмоционально», но она не хочет, а я не склонна заставлять. Актерство вообще жестокая профессия, и для взрослых, а уж для ребёнка тем более.

с мужем и детьми

- Агата была когда-нибудь на съёмочной площадке?

- Да была. Она видела, что это такое и думала: «Боже, какая скука!» Ей же в основном надо было сидеть и ждать в вагончике, пока мама работает. Больше всего ей понравилось, что на съемках есть буфет и можно пообедать, она любит поесть.

- Глядя на вас, сложно поверить, что вы многодетная мама. Вы всегда мечтали иметь много детей?

- Когда была совсем маленькой, лет пять-шесть, мама спрашивала, кем я хочу быть. И я говорила: «Хочу много детей и собак». Потом, когда я выросла и училась в институте, у меня родился Глеб, и было довольно сложно совмещать. В театральном институте требуется физическое присутствие, тут нельзя просто выучить теорию. Было нелегко, и мне казалось, что есть один ребёнок и этого хватает. Тем более я сама была единственным ребёнком в семье, и моя мама тоже. Но потом появился Коля. А уж когда он появился, то я нацелилась и на девочку. Это же особый кайф!

- Тяжело быть мамой троих детей?

- Я считаю, что нет. Мне кажется, всё легко, что с удовольствием. Это зависит от человека. И торт трудно есть, если ты его не хочешь. Всё, что с кайфом, то легко. В моём случае, могу сказать, наверное, мне сложновато, что они разновозрастные. Но есть и плюсы. Старший помогает с младшей, возится с ней как папа, а не брат. Глеб взрослый, 24 года. Я в этом возрасте уже имела его четырёхлетнего.

- В юности вы работали моделью. Какие полезные навыки вы приобрели? И учите ли женским секретам Агату?

- Прежде всего, уверенность в себе. В Питере на Невском проспекте был Дом моделей. И в 15 лет я пошла туда заниматься со своей подружкой, тогда это называлось школой манекенщиц. Учились ходить по подиуму, делали учебные фотосессии. Прежде всего это дало уверенность в женской привлекательности, что важно девочке в этом возрасте, ощутить себя маленькой жениной, уметь красиво одеваться. Уже скоро 45, но всё равно иногда чувствую себя, как Скарлетт в «Унесённых ветром: она сшила из занавески платье – и все проблемы должны отступить. Это ощущение осталось с детских лет. Чувство, если ты хорошо выглядишь и весь мир у твоих ног.

Дочке я иногда разрешаю краситься, но, конечно, только дома. Мы с ней так играем, экспериментируем, устраиваем салон красоты. Иногда она мне даёт советы, иногда – я ей. Делаем разные причёски.

- А на шопинг вместе ходите?

- Да, но в основном шопинг заканчивается тем, что мы идём на дочкин шопинг, Агата очень любит наряжаться. Бывает, что устаем, тяжёлая неделя, она тренируется много, я работаю. И она говорит: «Давай пойдём, купим какую-нибудь ерунду!». Устраиваем себе шопинг-терапию, идём покупаем дурацкие браслетики, какие-то приятные мелочи.

с Глебом и Агатой

- Здорово, что есть такая подружка. С мальчиками по магазинам не походишь…

- Да и мальчики вообще разные. Глеб, когда ему было 16, очень любил что-то новенькое, стильную одежду, шарфик. А Коля терпеть не может походы в магазин, ему абсолютно всё равно, во что он одет. Есть одни джинсы и шорты, и он будет в них ходить. Самое страшное для него – примерка в магазине. А я не могу покупать не меряя, они у меня оба высокие мальчишки. Коля уже за 190 см, несмотря на то что ему только 16 исполнилось.

- Вы с супругом Николаем вместе уже 20 лет почти. Поделитесь, как создать такую крепкую семью? Есть у вас свои премудрости, которые вы вывели за годы семейной жизни?

- Тут никакого рецепта, никаких правил быть не может, всё очень индивидуально. Важно ощущение, что это твой человек. Вы можете быть разного темперамента, характера, вот, кстати, я считаю, что мы абсолютно разные. Коля эмоциональный, взрывной, я более бесконфликтная. Выходить из состояния равновесия мне не нравится. Для этого есть профессия. А в жизни я люблю гармонию. Но важно, условно говоря, когда вы оба считаете, что это хорошо, а это плохо. Вы мыслите одинаково, вы одних и тех же людей считаете хорошими, одних и тех же подлецами. Одинаковые жизненные ценности, взгляды. Если всё совпадает – это большая удача. Это база, на которой могут сложиться долгие отношения. Тогда спустя многие годы вы можете почувствовать настоящую человеческую общность, помимо любви и эмоций, каких-то сексуальных моментов, которые тоже необходимы, просто про них все и так знают, и понимают.

- Длительные отношения нуждаются в поддержке. Супруг вас балует? И вы его какими-то сюрпризами?

- Конечно. Но наша пара не из разряда, что вот сейчас он вернётся домой, а я зажгу свечи и мы устроим романтик… Мы не про избитые клише. Мы лучше, раз – и вдвоём куда-то едем. И пусть это будет, например, не так часто, в силу обстоятельств, детей ведь не будешь оставлять постоянно. Для нас романтика – это желание побыть вдвоём.

- А так, чтобы спальню шарами украсить, постель усыпать лепестками роз…

- Нет, нет, это немножко пошловато, мне кажется. Но это моё личное восприятие. Может, я не очень в этом смысле романтичный человек. Но мы делаем друг другу сюрпризы. Например, однажды на годовщину я подарила Коле поездку в Венецию, в которой он до этого никогда не был. Потому что он, как нормальный мужчина, естественно, забыл про дату. И я знала, что никогда в жизни не вспомнит. Для него это было неожиданностью, хотя он путешествовал много, был в Африке, на Северном полюсе, но почему-то именно в Венеции не был. И мы на два дня и одну ночь улетели. Я считаю, что это романтично.

Лика Брагина