Сергей Лазарев: я бросил курить ради сына

3 сентября на телеканале НТВ стартовало новое музыкальное "Шоу Аватар", которое создано с применением уникальных технологий. Одним из членов жюри супершоу стал певец Сергей Лазарев. Мы пообщались с артистом после его короткого августовского отдыха на Мальвах. Сергей рассказал «ТН» о нынешних предпочтениях отдыха в России, подготовке к новому концертному туру «Я не боюсь!», а также об успехах и достижениях своих наследников, и о том, как дети его изменили.

- Как отдыхалось на Мальдивы и почему поехали именно туда?

- Я очень давно хотел, и вот наконец-то впервые доехал сюда. Очень много слышал о Мальдивах от друзей, коллег, все в том направлении побывали, и мне захотелось узнать, что же это такое. В августе выдалось несколько дней свободных, и я поехал перезагрузиться. Правда, не очень повезло с погодой, здесь сейчас сезон дождей, поэтому впечатление, наверное, немножечко смазанное. Но в любом случае это, конечно же, красиво, и стоило увидеть. Хотя, зная свою любовь к активному отдыху в плане постоянных переездов и смены локаций, то сидеть на небольшом островке мне тяжело, не хватает движа. Мне всё-таки больше нравится путешествовать с экскурсиями. Здесь, конечно, дайвинг, красота неописуемая, но всё равно я люблю сочетать лежачий отдых с активностью. Недавно был на Камчатке, вот там у меня был активный отдых, всё посмотрел, во всём поучаствовал: вертолёты, вулканы, рыбалка. С точки зрения эмоций этот отдых мне понравился больше. На Мальдивах ты просто лежачий тюлень, и то если повезло с погодой.

- А на Камчатку как вы попали?

— Это была целенаправленная поездка, после завершения концертного тура я запланировал летний отдых. У меня было две недели, чтобы куда-то улететь, и я выбрал - неделя Камчатка, неделя Мальдивы. И на контрасте могу сказать, что касается впечатлений, дикой природы, эти две поездки, конечно, очевидно разные, но с точки зрения запоминающейся необычности, развлечений — Камчатка произвела более сильное впечатление. Как и всякий турист, привёз оттуда, конечно, рыбу, крабов, икру.

- При всей своей одержимости профессией, можете сказать, что с возрастом научились получать радость от отдыха?

- Сейчас да. Меняется всё, потому что дети растут, уже хочется больше времени проводить дома, в семейном кругу и посвящать больше времени себе. Первую половину жизни мы рвёмся заработать какие-то бонусы, как-то реализоваться, утвердиться. В следующем году мне уже 40, половина жизни прожита. И за эту половину я достаточно многого добился, встал на ноги и укрепился, теперь надо восполнить то, чем я жертвовал, идя к своей цели: друзьями, семьёй. Этим приходилось жертвовать, так как всё было направлено на работу. Сейчас она тоже имеет важное значение, но приоритеты немного сместились.

с коллегами-жюри по "Шоу Аватар" (фото НТВ)

- Как готовились к съёмкам проекта «Шоу Аватар» канала НТВ, где будете задействованы в жюри?

- Я готовился получать эмоциональный шок и удовольствие (смеется). Для жюри этот проект такой же сюрприз, как и для телезрителей. Это невероятное шоу! Просто разрыв шаблона. Когда на сцене выступает реальный балет с нереальным аватаром. И все это в режиме реального времени, хочется кричать после каждого номера "Браво!" организаторам шоу за потрясающую идею и ее реализацию! Такого никогда еще не былр на российском телевидении! Я в восторге! Я не первый раз сотрудничаю с компанией «ВайТ Медиа», которая классно делает продакшн, поэтому не сомневаюсь, что и «Шоу Аватар» зайдёт в топы, будет очень успешен и ярок. А мы своим участием с членами жюри постараемся сделать его максимально искромётным, интригующим и интересным.

- Как вы относитесь ко всем этим техническим новшествам? Любите ли вы новинки, стараетесь их опробовать скорее?

- Тут я спокоен, но безусловно слежу за тем, что происходит. Я не так сильно рвусь пробовать что-то на себе, но меня многое интересует — нужно знать куда развивается мир, что происходит. Но ещё раз повторюсь, я не фанатик, первую волну я пропускаю. Даже когда выходит какой-то культовый фильм, и все его смотрят запоем, я обычно пропускаю такую волну ажиотажа, а на второй волне смотрю. Мне хочется иметь более трезвый взгляд на это всё, то же самое относительно гаджетов.
Сейчас у меня идёт активная подготовка к премьере моего нового концертного шоу "Я не боюсь", над этим шоу я работал почти год. И наконец-то смогу представить его на суд публики. 21 сентября состоится премьера в Минске, 24 сентября в Санкт-Петербурге, а 26,27 октября мое шоу увидят в Москве в Крокус Сити Холле. А далее стартует грандиозный тур по стране.

— Значит, на первом месте у вас сейчас концертный тур…

- Да, это долгожданный тур и для меня, и для поклонников, очень долгожданная премьера шоу. Невероятные декорации, хореография, костюмы , свет, живой звук. Предыдущий тур набрал почти 165 городов, и сейчас мы планируем, что ближайшие 2-3 года будем гастролировать с программой «Я не боюсь!», все силы и финансы брошены на это.

- Два года пандемии ярко продемонстрировали артистам зыбкость их профессии. Вы какие-то выводы для себя сделали?

- Вывод один, что сколько бы мы себя профессии не отдавали, какая-то подобная ситуация может вычеркнуть тебя из жизни, и ты останешься абсолютно не у дел. Собственно, поэтому мои приоритеты в сторону семьи, друзей, здоровья и сместились. Не стоит рваться быть везде и всюду, быть первым, как я раньше хотел. Все уже всё поняли, я всё всем доказал, уже можно просто спокойно делать своё дело качественно. Если раньше я старался понравиться всем и каждому, то сейчас передо мной такой задачи не стоит, сейчас я делаю всё в своё удовольствие. Я понял, что если я кому-то не нравлюсь, то даже если сделаю сальто в воздухе 200 раз, то всё равно не понравлюсь. А если кому-то нравлюсь, то человек сможет простить мне какие-то мои падения, неудачи, ошибки. Пандемия дала понять, что надо быть ко всему чуть спокойнее и просто делать своё дело.

с сыном Никитой и дочерью Аней

- Есть ли ещё какая-то сфера деятельности, где вы хотели бы себя попробовать? Может быть, новый бизнес?

- Что касается бизнеса сейчас очень сложно что-то прогнозировать и для того, чтобы запустить его, нужны большие вложения. А сейчас самые большие мои вложения в шоу, тут нужно очень сильно потратиться прежде, чем заработать. Большинство людей не задумываются насколько это дорого для артиста - создать полноценное шоу, а потом повезти его по стране в разные города.

- Для многих сейчас актуальная тема как находить в себе силы, когда тебе тяжело, плохо, одиноко, что вы себе говорите в такие моменты, есть у вас свой рецепт переживать неудачи?

- Что касается неудач, то все они, так или иначе опыт и надо извлекать из него урок, чтобы в следующий раз избежать подобной ситуации, надо спокойнее относиться к таким жизненным урокам. Говорить себе, что неудачи и провалы бывают у всех, нет человека, у которого всегда всё получается. Что касается состояния депрессий, то тут помогает то, что рядом дети и я понимаю, что жизнь происходит не только вокруг меня, но и вокруг детей. Они сдвигают некоторые акценты, и ты не можешь долго пребывать в упадническом настроении. Ты понимаешь, что они чувствуют твоё плохое настроение и не можешь его транслировать в пространство. Поэтому, ты себя просто вынимаешь из этого состояния каким-то образом и живёшь дальше ради детей и всего, что тебе дорого.

с сыном Никитой и дочерью Аней (фотограф Александр Дягилев)

- Вам в следующем году будет 40. Вообще, все знают фразу из фильма: «В 40 лет жизнь только начинается». Многие успевают пережить к 40 годам кризисы среднего возраста, когда мучают вопросы «всё ли я делаю так, все ли успеваю?». У вас подобные терзания были?

- Я-то всё успеваю. Мне как раз, наоборот, хочется понять куда двигаться дальше, выше. Мне не хочется остановиться в свои 40 лет. Что касается признания, успехов — все возможные премии музыкальные, что есть в нашей стране, я получил, своё самолюбие давно потешил. Песни, альбомы мои имеют платиновые статусы, люди на концерты ходят. Все какие-то важные вехи в моей жизни случились. Теперь внутри себя нужно находить мотивацию, чтобы делать ещё что-то новое, к чему-то ещё стремиться. Я сам себе хочу пожелать, чтобы юбилейная дата, которая будет в следующем году, чтобы она открыла мне новые грани и стремления, чтобы не пропадал интерес к жизни. Что бы не было ощущения, что жизнь прошла, а я понимал, что обязательно начнётся новый виток.

- Главное, как я понимаю, вас цифра 40 не пугает?

- Нет. Я чувствую себя значительно моложе, чем эта цифра. И кстати, я это слышу почти от всех, у кого случилась круглая дата, что они чувствуют себя намного моложе. Конечно, очень интересно за собой наблюдать, как с годами меняются внутренние ощущения, отношение к каким-то моментам. Что я заметил, возраст точно влияет на проявления сентиментальности, так же, как и дети.

с дочерью Аней (фотограф Александр Дягилев)

- Сейчас модно стало обращаться к психологам, как говорят «быть в моменте, ресурсе». Как вы относитесь к данным тенденциям и помогал ли психолог лично вам?

- Я тут где-то высказался по этому вопросу: безусловно психолог — это профессия и раньше в нашей стране она не была популярной, обращались скорее к друзьям на кухне, соседкам, с ними разбирали ситуацию и обсуждали проблемы – и вот «соседка сказала». Не всегда это правильно. Очень многие вещи к нам приходят от родителей, из детства, воспитания. Поэтому, важно разбирать проблемы с теми, кто поможет найти первопричину и поможет разобраться. А когда мы доверяем свою жизнь и советуемся с людьми, которые в вопросе некомпетентны — происходят ошибки и неприятные ситуации повторяются. Так вот, где-то я сказал, что надо к специалисту обращаться, а не к соседкам и тут же увидел кричащие заголовки: «Лазарев ходит к психологу!». Выставили эту позицию в каком-то негативном свете, хотя я считаю, что ничего плохого в этом нет. Я не хожу к психологу, сейчас у меня нет такой потребности. Но в любом случае какие-то моменты я разбирал с ним, и не вижу в этом ничего постыдного. Почему-то в нашей стране слово психолог, ассоциируется со словом псих, и людям сразу представляется психушка. Я к этим специалистам отношусь как к людям, которые могут правильно разобрать ту или иную ситуацию и показать тебе, как может быть иначе. На мой взгляд, лучше обратиться к правильному психологу, чем участвовать в тысяче марафонов по улучшению себя. Есть инфоцыгане, а есть всё-таки профессионалы, которые учились этому делу, а не просто кричат лозунги «давайте классно жить, верить в себя, только денег за курс не забудь заплатить!». Сначала надо искоренить проблему, которая приводит к неудачам в жизни, а не просто ходить по кругу, делая одно и тоже, при этом проговаривая «я верю в себя».

- Каковы главные достижения этого лета у ваших наследников? Чему научились, что нового для себя узнали Аня и Никита?

- Четырехлетняя Анечка от начала до конца выучила стишок «Муха-Цокотуха». Никита активно занимался английским и так же начал заниматься программированием, его заинтересовала эта тема. Мы записали его на курсы IT, и он уже делает свои первые игры. Много читает, старается. Детки месяц были у бабушки на даче, отдыхали, так же, как и мы раньше ездили к бабушкам в деревню. Теперь после этого я бабушку саму отправляю отдыхать в Турцию (смеётся). Мы с детьми тоже летали ненадолго на море. В общем лето насыщенное выдалось, успел и поработать, и отдохнуть. Недавние концерты прошли в Сочи и Анапе с аншлагами, было очень много людей. Конечно, все соскучились по концертам. Ещё раз приедем в Сочи и Анапу в сентябре. И уже в конце сентября стартует новое шоу «Я не боюсь!».

- А в Москве как обычно время проводите?

- Очень жаркое и классное лето выдалось в Москве, давно такого не помню, когда мне прямо хочется летом оставаться в столице. Я очень люблю Москву, это одна из лучших столиц мира и красивейший город, который живёт 24/7. А вообще, знаете, в связи с тем, что у нас сейчас есть ограничения по выезду в другие страны, я решил, что это повод побольше попутешествовать по нашей стране. Единственно есть проблемы с узнаваемостью. С одной стороны, это, конечно, хорошо, я ради этого и работал. Но не всегда можно полноценно отдохнуть в России для узнаваемого человека, потому что, куда бы ты не пришёл, везде ты оказываешься «на работе», скажем так. Поэтому, когда простые обыватели часто спрашивают: «А зачем вы едете за границу отдыхать? Чем в России плохо?», я отвечаю: в России прекрасно, просто за границей меньше узнают и потому там есть возможность больше расслабиться, отдохнуть. А когда ты, например, в Сочи приходишь на завтрак, то весь отель разворачивается в твою сторону, и смотрит, что ты ешь, о чем говоришь, поплавать невозможно, потому что постоянно фотографируют. Любовь народа — это приятно, но все же иногда хочется побыть наедине с собой, без дополнительного внимания. Но тем не менее в этом году я попутешествовал замечательно.

- Сейчас, когда вы сами дважды отец, как часто обращаетесь за советом и поддержкой к маме? Есть ли в этом потребность?

- Честно, тут не надо спрашивать совета, они сами даются (смеется). Мама руку на пульсе всегда держит. Но в целом у нас спокойно, мама понимает, что я взрослый и иногда надо отпускать вожжи. А в качестве поддержки, с точки зрения подпитки энергетической, объятия мамы всегда придают сил, это серьёзная подзарядка.

с сыном Никитой (фотограф Александр Дягилев)

- Наверняка, рядом с таким папой, дети тоже заряжаются жаждой творчества. Помню, вы мне полтора года назад рассказывали, что, глядя на ваши успехи в «Танцах со звездами», Никита пошёл заниматься танцами в «Тодес». Как с этим сейчас обстоят дела?

- Он увлёкся, занимался, были отчётные уроки, костюмы шили. Другое дело, что это не стало большой увлеченностью. Сейчас лето, а с сентября посмотрим, думаю, Никита продолжить туда ходить. А что касается Анюты, она прямо артистка! Её манит сцена. Она у нас автор и композитор, сама придумывает песни «что вижу то пою». Поэтому у неё каждый день новая песня, сама сочиняет и очень громко их поёт. Это очень весело. Не знаю, во что это выльется в баловство или... В любом случае дочка растёт явной артисткой и, судя по всему, актрисой.

- Осознали на собственно опыте, что дочки могут вить из пап верёвки?

- Скажем так, пока держусь (улыбается). Здесь такой ребёнок, с ней не забалуешь, если Анюте дать слабину, то она пополам сломает. Характер у нас достаточно серьёзный, девочка точно не паинька, как я ей говорю: «Ты либо ПеппиДлинныйчулок, либо девочка из Ералаша».

- А Никита за каникулы соскучился по школе?

- Очень, скорее ждёт 1 сентября. Так как Никита закончил первый класс, то понятно, что пока уроки были в игровой форме и он ещё не ощутил в полной мере, что такое учёба. Поэтому он ещё туда очень хочет, рвётся. Но больше, конечно, сын по друзьям соскучился.

- Какой можете дать совет родителям по воспитанию подрастающего поколения с вашим уже богатым отцовским опытом?

- Во-первых, всегда надо разговаривать с детьми и объяснять им всё, как взрослым. Не надо сюсюкаться чересчур. Нужно говорить спокойно, не повышать голос, не наказывать физически, всегда можно объяснить почему так или не так, что плохо, что хорошо. Надо максимально слушать и слышать, что они хотят. Давать право выбора. Нельзя подавлять их собственную личность. Я очень не люблю, когда детей ломают и заставляют делать то, чего они не хотят. Но всё равно должна быть дисциплина, уважение, родители должны быть авторитетами. Но для этого самим нужно показывать правильный пример, дети, они же в основном повторюшки.
У меня как раз есть хорошая история для вас, как дети меняют нас, родителей. Я никогда не пил, не курил, никаких запрещённых препаратов не принимал. А тут в пандемию расшатались нервы, подступил стресс - и я, каюсь, подсел на электронные сигареты. Сначала это было как баловство, но постепенно вошло в мою повседневную жизнь. А потом мой сын мне как-то сказал, увидев сигарету в моей руке: «Пап, ты что, куришь?». Я попытался его успокоить: «Да нет, это так баловство». Но Никита был настойчив: «Папа не кури, это вредно». Ему в школе объяснили, что курение вредно и опасно. И вот он прямо запарился, ходил переживал, что от курения люди умирают, бабушке говорил: «Представляешь, папа курит». И меня очень просил: «Пап, пожалуйста, не кури». Я пообещал, но знаете, как отмахнулся: «Да, да сынок. Не буду». Прошло пару дней, и он меня опять как-то поймал с сигаретой: «Пап ты опять куришь! Ну ты же обещал!». И я почувствовал, как ребёнок переживает за меня, понял, что мне надо самому поменяться. Вот если бы я что-то попросил у сына, он бы сказал: «Да, пап, сделаю» и не сделал, как бы я к этому отнёсся? А сам показываю ребёнку такой плохой пример. Поэтому я взял себя в руки, хотя это было не просто, но я себя заставил: «Никиточка, ты меня попросил, ты за меня переживал, поэтому я ради тебя взял и бросил», - и действительно бросил курить. Я сам для себя понял, что не хочу обманывать ребёнка и хочу показать ему пример, что если даёшь слово, то надо его выполнять.

с детьми и домашними питомцами на прогулке

Лика Брагина

Досье

Родился: 1 апреля 1983 года в Москве

Образование: Школа-студия МХАТ

Семья: сын Никита (8 лет), дочь Анна (4 года)

Карьера: Актер, певец. В детстве был артистом студии «Непоседы». С 2001 по 2004 год выступал в составе дуэта Smash!! В 2005 году начал сольную карьеру, дважды представлял Россию на конкурсе «Евровидение». Актер Театра им. Пушкина, лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот».