Митя Фомин и Даня Милохин: МЫ ИЗ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ, НО МЫ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ

17 сентября на МУЗ-ТВ стартовало новое шоу «Битва поколений», где звезды первой величины разных эпох встречаются на одной сцене в музыкальном поединке, чтобы померяться силами в живом исполнении, харизме и творческом экспромте. А у нас в интервью-баттле сошлись участники нового выпуска, который канал покажет в эту субботу, кумиры разных поколений — Даня Милохин и Митя Фомин, чтобы ответить на самые откровенные и волнующие читателей «ТН» вопросы.

МИТЯ ФОМИН:

— Как оцениваешь свое выступление на «Битве поколений» канала «МУЗ-ТВ», какие эмоции остались?

— Я, как всегда, был великолепен. (Улыбается.) Работал исключительно вживую. Некоторые сложности вызвало исполнение песни Дани Милохина, так как материал был для меня абсолютно новый, аранжировку мы готовили накануне, времени на репетиции в обрез. Но, во всяком случае, мне кажется, у меня получилась интересная версия, достойная внимания. Смотрите уже в эту субботу!

— Как считаешь, кто из вас талантливее? Вообще, чем определяется талант?

— Это, конечно, вопрос с подвохом. Скромный человек никогда не скажет, что он лучше другого. Хотя бы потому, что все в мире относительно. Даня для своих поклонников лучший, я для своих. Здесь никто никого не переспорит. А что касается сравнений, я считаю, что вообще некорректно проводить аналогии между музыкантами и поющими блогерами, ставить их в одни номинации и пытаться определить, кто же лучше. Это две разные категории персоналий по целевой аудитории, музыкальному наполнению, которые да, схожи в том, что выражают свои «вечные» ценности вокально. Для меня музыка всегда наполнена чем-то метафизическим и сказочным, но в современных реалиях эти свойства порой теряются. И да, конфликт здесь неизбежен, но не потому, что эти герои из разных поколений, а потому что это две категории творческих, часто талантливых людей, которые живут в разных реалиях. Я бы их не сравнивал.

— Наверняка вас должна объединять любовь к яркой, стильной одежде? Тебя можно назвать модником, шопоголиком?

— В таком случае, еще половину людей на планете Земля это объединяет. Тем более, большинство публичных людей одеваются ярко. Меня нельзя назвать шопоголиком, особенно в последнее время, я, как правило, не покупаю одежду, я ее арендую. Я работаю со стилистом Лидией Кардава, она полностью отвечает за мой аутфит и ведет коммуникации с брендами от моего имени. Но в свое время, наверное, у меня была такая страсть, когда мы только начинали гастролировать, и появлялись свободные деньги и возможности. Сейчас я очень практичен.

— Шоу «МУЗ-ТВ» называется «Битва поколений», как ты относишься к поколению Дани, насколько оно тебе близко и понятно?

— Я отношусь с пониманием, уважаю работу ребят, их труд и креатив. Но меня нельзя назвать человеком, который следит за их работами. Мне понятна, близка их страсть к самовыражению, иногда это бывает симпатично. Но мне удивительно наблюдать, какой странный виток сделала мода. Фрешмены часто под копирку используют способы привлечения внимания, стандарты 20-30-летней давности, времен моей молодости. Но мы-то жили в абсолютно другом времени, мы были голодными до самовыражения, использовали любые сумасшедшие идеи, порой абсурдные и нелепые, просто потому, что у нас не было опыта. Индустрия только зарождалась, и все, что мы могли, — подражать отблескам западной поп-культуры в условиях ограниченных ресурсов. Сегодня же это зачем-то пытаются повторить, зачем?

— Представь, что Даня твой сын (что вполне могло бы быть), как думаешь, из-за чего бы между вами в первую очередь шли те самые битвы поколений?

— Наверное, мы делились бы шмотками, как минимум. (Смеется.) Может, мне его усыновить… но я думаю, он не захочет. Здесь есть острые моменты, которые, наверняка, возникали бы между нами. Насколько я вижу, он парень широких взглядов и вообще без тормозов. Я бы, конечно, прочитывал периодически лекции о нравственности, об этике, и о том, с чем можно было бы повременить, а что можно было бы усилить. Наверное, как любой родитель, я бы переживал за свое чадо, но сейчас другое время, молодежь делает, что хочет. Я знаю, что он и терял многомиллионные контракты, и общественность на него обрушивалась с хейтом. Но в любом случае, если он интересен, если он волнует людей, то без этого не обойтись.Он сам себе режиссер уже в своем возрасте. Более того, он в обойме, он популярен, зарабатывает, видит себя в определенном ключе, у него команда, продюсер — вот его родители.

— Ты сам думал о том, каким будешь отцом? Сколько детей хотел бы иметь?

— Отцом я буду строгим. Был бы строгим. Может быть, и буду. Ооой, мне кажется, очень строгим я буду. (Смеется.)  Многое бы запрещал. Но здесь нужно вспомнить, что должен быть злой полицейский и добрый полицейский. Без этого никуда. Сколько детей? Не много, точно. Давайте с одного начнем для начала.

— Кто самый крутой артист, легенда поколений для тебя? Возьмем и в мировом масштабе, и в нашей стране?

— Этих людей много. Можно назвать The Rolling Stones, Elton John, Madonna, Lady Gaga, Barbra Streisand, Robbie Williams. В нашей стране — Людмила Гурченко, Валерий Леонтьев, Алла Пугачева, Жанна Агузарова.

— Самый первый твой выход на сцену? Как он прошел, поджилки тряслись?

— Первые выходы были еще в музыкальной школе, когда нужно было сдавать экзамены по фортепиано как минимум раз в полгода. Я, конечно, всегда волновался, трясся. Удивительно, что моя мама Тамара Павловна уже тогда понимала, насколько важен для артиста выход на сцену, правильный настрой. В дни экзаменов что я, что моя сестра, а она вообще стала классическим музыкантом, были ограждены от любых внешних беспокойств. Мама окутывала нас атмосферой заботы, прекрасно понимая, что мы и без того перенервничали внутри.

— Когда ты последний раз участвовал в битвах реальных, а не музыкальных? Такое вообще случалось в твоей жизни?

— Это было в школе, где я одно время был настоящим изгоем. Почему-то меня невзлюбили одноклассники, а точнее — один конкретный. Он настраивал против меня класс, мне устраивали «темные», родители приходили разбираться в школу, но все было бесполезно. Ситуация отягощалась тем, что я очень сильно заикался, и это добавляло насмешек сверстников. Это был настоящий буллинг, и это было ужасно. Закончилось это только после того, как мы переехали в Центральный район Новосибирска, я стал учиться в хорошей школе, где были дети интеллигентных родителей. Проблемы улетучились сами собой.

— Твой самый экстремальный поступок в жизни?

— По жизни я экстремал, но больше экзистенциальный. Например, будучи студентом третьего курса, я собрался и уехал в Америку. В то время такое путешествие из Новосибирска можно было сравнить, наверно, с полетом на Луну, обычные люди редко путешествовали за границу. Потом резко сменил профессию, ушел из популярнейшей группы, променяв успех на то, чтобы начать все с нуля. Я, наверно, человек, который славится подобными поворотами судьбы, ведь все это достаточно экстремально и небезопасно. А что касается физического экстрима, я катаюсь на горных лыжах, достаточно неплохо. Я с интересом участвую во многих зубодробительных телепроектах — например, в проекте «Вышка». Мне также были по зубам выживательные телереалити типа «Острова» и «Звезд в Африке», где я доходил до финала. Мне интересно испытывать себя, но при этом я не без царя в голове. Я практичен и аккуратен. Я все-таки врач по образованию, это имеет значение. Я трепетно отношусь к любой жизни и здоровью.

— А как ты относишься к деньгам? Твоя самая безбашенная покупка?

— К деньгам отношусь очень бережно. Я тот еще скупердяй. У меня процент зарабатывания может быть гораздо выше процента трат. Мне вообще очень сложно прощаться с деньгами. Может быть, это пережитки советского прошлого? Безбашенных покупок я не совершаю. Я могу на отдыхе швырануть деньгами, когда хорошая компания и есть повод, когда сознание слетает с катушек. А когда я в трезвом уме и твердой памяти — нет. Я тысячу раз подумаю, прежде чем тратить лишнюю копейку. Я могу, в отличие от поколения зумеров, которые сейчас немало зарабатывают, поехать в аэропорт не на майбахе, не с личным водителем, хотя он у меня есть, а, например, на такси комфорт-класса — они едут по «выделенке»!  Или вообще на аэроэкспрессе.

— Где сегодня твой дом, твоя крепость, твое место силы? И какой он — твой дом, что для тебя в нем важно?

— У меня несколько крепостей. Я уже больше 20 лет живу на Фрунзенской, в своем флигеле. У меня практически пентхаус на 13-м этаже, и это мое любимое число. Сейчас планирую там ремонт. И ради этого буду освобождать квартиру от всего хлама, который накопился. Это нужно будет всю мою жизнь перелопатить, систематизировать и перенести. Жить я буду в основном за городом, там у меня дача у озера. Там я отдыхаю, там мое вдохновение, успокоение и гармония. В доме мне чрезвычайно важен порядок, потому что я все тащу в дом. Все, что ни попадя: сувениры с гастролей, письма, какие-то безделушки. Это плохо кончится, если это не сортировать.

— Какие домашние дела ты умеешь делать хорошо?

— Мелкий ремонт, уборка, готовка — легко справлюсь. Многое могу сделать, но, как правило, доверяю это специалистам.

— О каких тайных талантах Мити Фомина мы еще не знаем?

— Любой человек непредсказуем. И порой мы даже предположить не можем, на что мы способны. Я, наверное, здесь поскромничаю, потому что называть какое-то свойство талантом должен тот, кто видит это со стороны. Многое что еще хочется успеть и попробовать. Если это у меня получится, вы об этом узнаете. Точно так же я говорил в школе, когда хотел стать артистом. Мне было страшно опошлить свою мечту болтовней, поэтому я руководствовался будущими результатами. В тот раз получилось.

— Чем запомнится это лето? Самые незабываемые его события и путешествия?

— Это лето наконец-таки было богато на концерты и гастроли. Большинство людей остались в стране, пандемию отменили, и все вдруг вспомнили, что жизнь продолжается, появилась необходимость в развлечениях. Артистов в стране стало меньше, времени на дорогу теперь требуется больше, практически все лето провел на гастролях. Даже в отпуск поехать не получилось. Есть ощущение, что мы иногда возвращаемся в начало нашей гастрольной деятельности, когда артисты на все соглашались. (Улыбается.) Приезжать на всех видах транспорта, лишь бы добраться к любимым зрителям, которые, конечно же, истосковались во время пандемии по концертам и общению с артистами. Я, как человек достаточно авантюрный и бесстрашный, который вырос в СССР, не отказываюсь от осложнения логистики, хотя, конечно, они даются мне с трудом. Потому что, как бы «уже не 16». Но радость встречи с поклонниками компенсирует любые транспортные трудности. Сейчас все опять вспомнили о грандиозных опен-эйрах, стали отмечать дни городов, профессиональные праздники, компании и люди стали громко отмечать свои дни рождения. Это огромное удовольствие — выступать на такую благодарную аудиторию. Осенью у нас большой гастрольный тур совместно с Анной Семенович: ждите нас в Омске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени, Екатеринбурге, Ижевске. Мы готовимся, будут красивые концерты, новое шоу.

— Расскажи, что с любовью в твоей жизни?

— Я достаточно скрытный человек. Никогда не трублю и не объявляю результатов своего любовного голосования. Я считаю, что это мое личное дело, как, впрочем, личное дело любого другого человека. А то, что можно обсуждать, — скажу. Любовь в том или ином виде всегда присутствует в моем сердце и не всегда она бывает обращена к человеку. Наше сердце может совершенно по-разному реагировать на то, что нас окружает. Любви много не бывает.

— Каким ты видишь себя в идеале через 10 лет?

— Самое неблагодарное, особенно сейчас, предполагать, что будет через 10 лет. Я не знаю, что завтра-то будет. Я могу сейчас нафантазировать каких-то вещей, которые не будут иметь смысла. Как известно, мы предполагаем, а Бог располагает. Нужно руководствоваться сегодняшним днем, зовом сердца, интуицией. Как минимум, через 10 лет я хотел бы быть живым, еще более удачливым, беззаботным и чертовски счастливым.

ДАНЯ МИЛОХИН:

Как оцениваешь свое выступление на шоу «Битва поколений» канала «МУЗ-ТВ», какие эмоции остались?

— Я бы сказал, что это было волнительно и интересно в то же время. Я, конечно, немного переживал, но эмоции остались только яркие и положительные. Особенно волнительно было исполнять кавер на трек Мити Фомина «Беспризорник». Мы дали стильный саунд и модный бит. Вспоминал на ходу слова, а так все супер. Мне понравилось! Половина жюри представляла мое поколение, и они круто поддерживали, но больше было интересно, как будет оценивать вторая половина жюри. Кстати, Лариса Долина, когда оценивала первый раунд, сказала, что я любимый артист ее внучки. Было приятно и неожиданно такое услышать. Смотрите нас в субботу на «МУЗ-ТВ».

— Как считаешь, кто из вас с Митей талантливее? Вообще, чем определяется талант? И как его можно измерить?

— Мы оба талантливы в своих умениях. Талант он просто есть. Абсолютно каждый в чем-то талантлив, я уверен, нужно просто найти свое дело.

— Скорее да, я люблю прикольные заметные образы, особенно эксклюзивные кроссовки. У меня очень большая коллекция.

— Шоу «МУЗ-ТВ», называется «Битва поколений» — как ты относишься к поколению Мити, насколько оно тебе близко и понятно?

— Определенно мы с ним сильно разные, но поколение Мити по-своему крутое. Мне нравится пересекаться на проектах с представителями всех поколений: они помогают, подсказывают, делятся опытом и даже в чем-то вдохновляют.

Представь, что Митя твой отец (что вполне могло бы быть), как думаешь, из-за чего бы между вами в первую очередь шли те самые битвы поколений?

— Не знаю, мне кажется, мы бы нашли общий язык. Он часто тусуется в кругу молодежи, участвует в классных проектах и всегда открыт. Это здорово. Думаю, мы были бы на одной волне, несмотря на то что это другое поколение, и мы очень разные. А что раздражает, не могу сказать. Понятно, что пропасть между нами есть, мы из разных времен. Допустим, если я встречусь с людьми из будущего, и они скажут: «Чувак, смотри, у нас телефонами можно управлять силой мысли!», я тоже удивлюсь и не пойму их.

— Ты сам уже думал о том, каким будешь отцом? Сколько детей хотел бы иметь?

— Честно говоря, я пока что об этом не думал. Но уверен, что я буду классным отцом.

— Для меня легенды — Джастин Бибер и Филипп Киркоров.

— Волнительно, конечно! Но рядом были ребята из Dream Team, и мы поддерживали друг друга. До сих пор это делаем на всех выступлениях, когда есть такая возможность.

— В реальных битвах — нет, я не выясняю дела на кулаках. Но с Артуром Бабичем мы дрались на шоу в прошлом году. Это было весело.

— Прыжок с банджи в Сочи. Прыгнул бы еще раз!

Даня, ты в 2020 году вошел в список самых высокооплачиваемых тиктокеров по версии Forbes. Ты ощущаешь себя богатым человеком? На что любишь тратить деньги? Твоя самая полезная покупка?

— Не люблю говорить о деньгах, зачем? Я ощущаю себя комфортно. Люблю радовать себя и своих друзей и близких, могу просто сделать кому-то из них подарок. Самая полезная покупка, наверное, машина.

— Дом там, где я. Но на самом деле, даже не знаю, я ощущаю себя дома, как дома, вот Dream Team — тоже мой дом.

— Наверное, это самый сложный вопрос. Думаю, я мог бы делать все!

— О каких тайных талантах Дани Милохина мы еще не знаем?

— О которых я сам не знаю, на то они и тайные. (Улыбается.)

Чем запомнится это лето? Самые незабываемые его события и путешествия?

— Лето 2022 запомнилось мне поездкой в Европу. Я наконец-то получил визу и открываю для себя мир. Вот недавно был в Казахстане, мы с ребятами из Dream Team там работали, выступали. Там очень красиво, и все люди вокруг много улыбаются.

— Я так далеко еще не задумывался, но я точно останусь Даней Милохиным. Вообще, хотелось бы попробовать себя в большом кино. Так что, возможно, к этому времени вы будете смотреть на меня с больших экранов.

Лика Брагина

ДОСЬЕ