Армянская гата

Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто 2 пласта 500 г

Сливочное масло 50 г

Сахар 50 г (3 р.)

Мука 90 г

Ванилин 1 г

Грецкие орехи 50 г

Яйцо 1 шт.

Вам понадобится пергаментная бумага и резной нож

1

2

3

Приготовление

  1. Смешать муку (50 г) с сахаром и ванилином. Холодное сливочное масло нарезать небольшим кубиком и отправить в муку, перемешать руками в рассыпчатую крошку.
  2. Грецкие орехи перебить в куттере в крупную крошку и отправить к муке с маслом, перемешать. Отправить полученную массу в холодильник.
  3. Муку на подпыл (20 г) на стол, переложить пласт заранее размороженного теста и слегка раскатать скалкой в стороны.
  4. Отделить белок от желтка 1 яйцо и взбить в отдельных мисках.
  5. Смазать белком (1/2 части) раскатанный пласт теста и затем покрыть тесто начинкой (1/2 начинки) немного отходя от краёв. Загнуть края с двух горизонтальных противоположных сторон (коротких) и скатать в рулет по вертикали (с длинной стороны), защипать конечный край и переложить рулет швом вниз. Раскатать скалкой от боков к центру, переложить на пергамент и разрезать волнистым ножом на треугольники с тупой вершиной.
  6. На стол насыпать на подпыл20 г муки, переложить заранее размороженное второй пласт теста и раскатать в разные стороны, но не тонко.
  7. Таким образом, сделать ещё порцию гаты из второго пласта теста и оставшейся ½ начинки.
  8. Переложить на пергамент на противне, смазать каждый кусочек взбитым желтком и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 17 минут. Готовой гате дать слегка остыть.

3

Рецепт предоставлен СТС "ПроСТО кухня"