Валентина Рубцова: иногда я даже думаю, за что я заслужила такую любовь?..

На канале ТНТ стартовал новый сезон семейного скетчкома «СашаТаня», где любимую зрителями чету Сергеевых ждут новые вызовы и открытия семейной жизни. Актриса Валентина Рубцова рассказала «ТН», как ей удается не спорить с мужем, в отличие от Тани, на что она способна в порыве гнева, почему не разрешает дочери заводить соцсети, а также подвела итоги года и поделилась новостями.

— Как встретили Новый год? Итоги года подводили какие-то для себя?

— Встретила в кругу семьи, под елку и куранты. Самое главное, что мы были вместе. Обнялись, загадали желания. Я никогда не подвожу итоги. Всегда благодарю и хвалю себя, где-то могу и покритиковать, потому что я человек самоед, перфекционист. Мне нужно, чтобы все было идеально. Но тут финал года таким непростым выдался, я приболела, был затяжной грипп. Сначала пошла работать, потом подступила вторая волна гриппа, пришлось врача вызывать. К концу года всегда объем работы увеличивается, доделывают все,что не успели. Например, мыдоснимали 20 серий «СашаТаня», и все, что мы не успели за последние несколько месяцев, было собрано в эти две недели. На фоне этого всего нужно было сконцентрироваться, собрать силы в кулак, и мы это сделали. Мне кажется, я на каком-то автопилоте была последние дни года, такое напряженное время, поэтому, когда я прилетела к семье в Сочи, я просто спала три дня. И сейчас я заземлилась, нахожусь с семьей, это самый лучший отдых для меня.

— То есть не поедете на лыжах или сноубордах кататься в горы?

— Ни в коем случае. Считаю, что это небезопасно, а я всегда чувствую свою ответственность перед другими людьми, мы же работаем в большом коллективе, от меня зависит многое. Да я это и не люблю, лыжи и все экстремальное — абсолютно не мое. Я считаю, что лучшая физкультура — это ходьба. Максимум — родельбан на Красной Поляне, это мой любимый аттракцион и еще зип-лайн, мы с ребенком его очень любим. Особенно, когда вокруг горный, чистейший снег, это просто сказка. Люблю и летом на нем покататься, и зимой.

1
Кадр из сериала "СашаТаня"

— На ТНТ стартовал восьмой сезон сериала «СашаТаня». Как вам удается за 15 лет не устать от своей героини и коллег, которых вы видите чаще, чем свою семью?

— Зритель думает, что мы это делаем безостановочно. На самом деле, мы не снимаем год без перерывов, а снимаем 2-3 месяца 20 серий. Потом у нас может быть пять месяцев перерыва, потом мы снова встречаемся и безумно рады всех видеть. У нас есть возможность отдохнуть друг от друга, набраться сил и войти с новой энергией в новый сезон.

— Какие перипетии ждут семью Сергеевых в новом сезоне?

— Будет много чего интересного, важного, смешного. Но мы не можем раскрывать, потому что, что бы мы ни сказали, это уже будет спойлер. Но все, что будет переживать семья Сергеевых, — все будет происходить через призму юмора. Потому что семья наша необычная, и они все воспринимают только через шутки, юмор. И самое главное —через любовь друг к другу. Саша и Таня очень разные ребята, но, если бы они не любили друг друга, они не были бы вместе.

— Главой семьи Сергеевых является Таня, как вы к такому раскладу относитесь?

— Ну что сказать, Таня главная, да. Может быть, Саша в душе это не признает, потому что Таня научилась соглашаться с ним во всем, но делать по-своему. В этом и заключается голова семьи. Можно согласиться, но сделать по-своему.

— То есть и вы в жизни такая же?

— Нет!

— А в вашей семье кто глава семьи?

— В нашей семье — это любовь и взаимоуважение. Но муж всегда прав.

Валентина с мужем Артуром

— Насколько сильно мама Таня отличается от мамы Вали?

— Я даже не знаю, в чем мы не совпадаем, может быть, Таня чуть строже, я в жизни мягче.

— Может быть, потому что у нее мальчик, а у вас девочка?

— Нет, ни в коем случае, никаких гендерных различий. Я, кстати, против всего этого, вот ты мальчик, значит, ты должен это и это. Во-первых, дети никому ничего не должны, во-вторых, мы уже живем в современном мире и понимаем, что и мальчики плачут, и девочки. Они должны плакать, чтобы выражать свои эмоции, это нормально, так и должно быть. Мы не должны запрещать им чувствовать так, как они чувствуют. Я сторонник того, чтобы разговаривать с ребенком, слушать его и слышать.

— В этом сезоне Таня из ревности разбивает новую машину Саши, одобряете ли вы ее поступок?

— Как я могу это одобрять? Тут просто эмоции вышли через край, в кино это эффектно, но в жизни нужно сто раз подумать прежде, чем разбить чужую машину. НуТанюха не сдержалась, ей тоже бывает обидно, она же Сашу любит сколько лет.

— А на что вы сами способны в порыве ревности? И вообще ревнивы ли вы?

— Мой муж никогда не дает мне поводов для ревности, а вместе мы с 2001 года.

в начале 2000х, с мужем Артуром

— Вы ни разу допросов не устраивали, телефон не проверяли?

— Я живу с очень мудрым человеком. Да и ревновать смысла нет, иначе зачем жить вместе? Если есть хоть малейшие сомнения — сядьте поговорите. К интуиции я прислушиваюсь, а у мужа она вообще идеально работает. За все годы совместной жизни Артур никогда не ошибался, указывая мне на людей. Я очаровываюсь людьми моментально, вижу только хорошее, а он умеет это все разглядеть и сказать мне: «Нет, не нужно иметь с ним дел». Я пытаюсь сопротивляться: «Ну как так, смотри, какой замечательный человек», но спустя какое-то время мы всегда узнаем, что Артур был прав... Поэтому сейчас я полагаюсь на его интуицию, он говорит, и даже если я чувствую нечто противоположное, то все равно слушаю. Потому что за все эти годы Артур ни разу не ошибся.

2
сцена из спектакля "Очень веселые ребята"

— Прямо какие-то магические способности.

— Может быть, я не исключаю.

— Так на что вы сами способны, если не в порыве ревности, то в порыве гнева, возмущения?

— Крушить я ничего не буду. Один раз в жизни у меня был подобный эпизод, но это был, наверное, какой-то гормональный сбой. Лет 20 назад я играла в спектакле «Cats» молоденькую кошечку, и мне надо было очень мало весить, потому что у меня был весьма облегающий костюм. Приходилось держать себя в жестких ограничениях. Причем я сама себе их придумала, постановщики меня об этом не просили, но я в голове нарисовала образ, что должна весить не больше 40 килограммов. И это была моя катастрофическая ошибка. Я выпивала утром ложку масла грецкого ореха, съедала половинку ананаса, потом ехала в театр, на обед у меня был супчик мисо, роллы с огурцом и все. Это все, что я ела за день. В какой-то момент решила ночью после спектакля взвеситься, становлюсь, вижу цифру что-то на 500-600 граммов больше положенного… Проходят какие-то доли секунды, я хватаю весы — а мы жили на третьем этаже, и выбрасываю их с балкона! На мое счастье, была ночь, никого я этими весами не пришибла. Только на утро осознала все. Мало того, что у меня такое ограниченное питание было, так я к этому еще ни мяса, ни рыбы не ела.

— Больше экстремальных режимов питания не позволяли себе?

— Нет, дальше я повзрослела, с умом стала подходить. И потому, наверное, после рождения ребенка я пришла к питьевому режиму, к правильному питанию, правильному ограничению. Я ем рыбу, мясо, не исключаю молочку, но все отдельно, по чуть-чуть и самое главное, не есть на ночь. Сейчас у меня система так называемого интервального питания, я не ем за 5-6 часов до сна.

— Таня по сюжету дарит сыну первый телефон, и они с мужем выясняют, насколько вреден интернет для ребенка. А у вашей Сони когда первый телефон появился?

— Я думаю, лет в пять появился. Естественно, мы дозируем пользование интернетом, но она современный ребенок, от него никуда не деться. Считаю, что запрещать не надо, но надо объяснять, какие последствия могут быть, что к чему. И, конечно, дозировать время.

— Вы говорили, что чуть ли не до совершеннолетия Софьи не позволите ей заводить странички в соцсетях. Сейчас вы того же мнения?

— Да, конечно. У моего ребенка нет страничек в соцсетях. Соня заходит в интернет и, например, ей уже попадаются какие-то мои интервью, и ребенок может сказать: «Вот, мама, ты про меня это и это сказала в интервью. А я этого не хотела». Поэтому мы то же самое объясняем и с хейтом. Я говорю: «У меня появилась фотография, и смотри, что на это пишут». Я глубоко убеждена, что соцсети не для ребенка с неокрепшей психикой, они ни к чему.

— А вы уверены, что дочь втайне не заведет себе страницу?

— Нет, у нас эта история контролируется. Может, и будет какая-то попытка, но, в любом случае, она девочка умная. Очень взрослая, рассудительная, всегда ищет логику во всем. Мы учим ее, что все надо подвергать сомнению.

— Ваши герои в сериале задумываются о втором ребенке. Вы сами выросли в многодетной семье, но у вас пока одна дочка. Есть страх, что ребенок может вырасти эгоистом, когда ребенок один, он залюбленный, забалованный, все ему?..

— У меня полно всяких страхов и опасений, но я считаю, что нужно собственным примером показывать ребенку, как себя вести, как относиться друг к другу, как реагировать на какие-то события и просто любить его. Ну, вырастет эгоистом, что поделать, главное, чтобы ребенок был счастлив и здоров. Это ему потом с таким характером жить. Просто нужно своим примером показать, как оставаться человеком, и все.

кадр из сериала "САШАТАНЯ"

— Вы с мужем уже 22 года вместе, как считаете, что вас столько лет держит рядом?

— Самое главное — любовь. И все благодаря моему мужу, его ангельскому характеру, Артур золотой человек. Вообще жить с актрисой — это подвиг, и муж мой совершает ежедневный подвиг. У нас ведь постоянные эмоциональные перепады, очень подвижная психика, но всю эту бурю на себя берет Артур, он все может сгладить. Иногда я даже думаю, за что я заслужила такую любовь?.. А он меня просто любит со всеми моими недостатками, выкрутасами.

— Вы те самые половинки, которые обрели друг друга, что не каждому дано…

— Конечно, Артур мудрее меня, умнее, он прочитал столько всего, я за свою жизнь столько книг не видела. Нам всегда интересно говорить, у нас общие интересы, фильмы, сериалы. Он меня всегда поддерживает, помогает.

— У вас недавно театральный дебют случился, расскажите.

— Я долго не стояла на театральной сцене, поскольку телевидение меня поглотило, последний спектакль был как раз «Cats» 20 лет назад. Я так соскучилась по сцене за эти годы. Но я жила на два города — Москва и Сочи, и было не очень удобно. А тут все сложилось чудесным образом. В сентябре позвонил Ваня Замотаев и сказал, что меня хочет пригласить в спектакль Нина Чусова. Я испугалась, так как давно не стояла на сцене. Но мы так тепло поговорили с Ниной, все очень быстро происходило, в репетиционном зале мы сели, она говорит: «Валя, как же ты нигде не играешь?». А я начинаю вспоминать все предложения, что мне приходили и понимаю, что ни одно из них не стоило того, которое я сейчас получила, и отвечаю: «Нина, понимаете, я же вас ждала». И Надежда Георгиевна Бабкина так тепло меня встретила, и весь театр, коллектив «Русской песни», когда люди искренне рады видеть, это очень чувствуется.

— Что за спектакль и героиня вам достались?

— Потрясающий спектакль «Очень веселые ребята», автор сценария Нина Чусова. Спектакль по мотивам одноименного фильма, но события, персонажи, ситуации — все изменено. Но кроме гениальной музыки Дунаевского есть еще интересные музыкальные номера. Надежда Георгиевна объединила сразу несколько коллективов — «Русская песня», приглашенные артисты и коллектив «После одиннадцати». Это потрясающе, все очень органично, и Нина Чусова блистательно все соединяет. Я играю актрису — она такая заноза у всех, пойдет на все, лишь бы добиться своего.

— А вы поете там?

— Есть номер, который я очень люблю, где мы с Ваней Замотаевым поем. И каждый раз, стоя на сцене, я благодарю судьбу за это творческое счастье! Знаете, это невероятное  ощущение, когда видишь свое имя на огромной афише театра и думаешь: «Это вообще со мной происходит?..»

ЛИКА БРАГИНА