Светлана Колпакова: другим человеком я не стала, но материнство меня изменило..

В юности она мечтала стать профессиональной танцовщицей, но с легкой руки любящих родителей выбрала актерскую стезю и не прогадала. Светлана востребованная актриса. В каждой своей роли она органична и естественна, будь то военная картина, мелодраматический фильм, историческая лента или комедийный сериал. О том, за что она любит театр, как изменило ее материнство, как она относится к спорту и о том, что ждет поклонников сериала на канале СТС «Ивановы-Ивановы», актриса рассказала в интервью «ТН».

— На канале «СТС» выходит долгожданное продолжение сериала «Ивановы-Ивановы». Шестой сезон! Как вы попали в команду этого проекта?

—Когда я пришла в пятый сезон «Ивановых», он еще не был до конца написан. Была пандемия, с режиссером и продюсерами мы встречались в зуме. Они тогда только примерно рассказали мне о том, что ждет героев сериала, и представили моего партнера — Стаса Дужникова, с которым у меня будет отдельная сюжетная линия. Подробного сценария на тот момент не было, но я сразу согласилась присоединиться к проекту, потому что в нем был задействован потрясающий актерский состав. А со Стасом мы вместе играли в большом количестве спектаклей, и наш тандем довольно интересный и успешный.

— Вы похожи со своей героиней Ниной или все же некоторые черты ее характера, манера поведения для вас неприемлемы? Сделали ли какие-то важные для себя открытия, играя свой персонаж?

— Нина, несомненно, сильная женщина, при этом открытая, добрая, всегда говорит то, что думает, и когда я читала сцены с ней, я смеялась и очень хотела перенести эти настроения на экран. На мой взгляд, персонаж раскрывается со временем. В пятом сезоне, когда я только появилась, Нина была достаточно темпераментная особа, у которой были проблемные отношения с бывшим мужем и дочкой-подростком. Например, с моим партнером Стасом в прошлом сезоне у Нины изначально конфликтные отношения, они постоянно в конфронтации друг к другу, ссорятся-мирятся, что не мешает им со временем почувствовать симпатию друг к другу, а в шестом сезоне они предстанут перед зрителями уже в роли семейной пары, которая мечтает завести ребенка. И здесь мы уже увидим другую Нину.

1
кадр из сериала "Ивановы-Ивановы"

Похож ли мой персонаж на меня? Несмотря на то, что ее характер, поведение было заранее прописано, я, безусловно, наделяю ее и своими качествами, мыслями, поэтому, да, мы с ней похожи.А самый главный вывод, который можно сделать из поведения моей героини в этом сезоне,— не надо зацикливаться на проблеме, пытаясь всеми способами добиться желаемого, надо вовремя отвлечься, отключить голову и может даже разрешить себе плыть по течению и тогда все точно получится.

— Актерская работа открывает для своих представителей новые знания, умения, таланты. Например, в фильме «Золотая Орда» вы играли царствующую особу — княгиню Радмилу. Захотелось ли перечитать историю этого времени, пришлось ли как-то специально готовиться для роли, чтобы ваш персонаж вписался в ту эпоху?

— «Золотая Орда» — дорогой для меня проект, где действия разворачиваются в конце XIII века, когда Древняя Русь была под гнетом монголо-татарского ига. В процессе работы над картиной мы много общались с режиссером Тимуром Алпатовым и продюсером Леной Денисевич по поводу особенностей этой эпохи, был у нас на площадке и специальный консультант, который рассказывал и показывал, как, например, правильно должна быть наклонена голова, когда входит в палаты великий князь, и учил многим другим важным моментам, которые добавляли штрихи к роли и были обязательны для конкретной сцены. И, конечно, если ты читаешь литературу о событиях того времени, смотришь для вдохновения фильмы, ты заряжаешься нужной тебе атмосферой, напитываешься ее энергией. Но немаловажно, чтобы получилось хорошее качественное кино, еще и быть в тесной связке с другими актерами и режиссером.

2

— У вас богатая театральная коллекция работ. За что любите театр? С каким настроением, ожиданием каждый раз выходите на сцену?

—Театр я люблю за живой процесс, за то, что ты никогда не знаешь, как сложится спектакль и какой сегодня в зале будет зритель. Театр — это невероятный взаимообмен эмоциями, энергией между актерами и зрителями. Прелесть театра в том, что в нем все происходит «здесь и сейчас», без дублей, и сыграть лучше или по-другому ты сможешь только в следующий раз. В театре долгие репетиции, подробные, поэтому, когда ты выходишь на премьеру, ты максимально напитанна информацией, пробами, разборами роли и готова сыграть на все 100%. Но вот полная свобода к тебе приходит только после определенного времени, когда тобою уже много раз отыграна эта роль, и вот тогда ты по-настоящему кайфуешь. Ведь, если у тебя большая роль и ты два часа не уходишь со сцены, ты понимаешь, что у тебя нет права оступиться, ошибиться и при этом ты еще должен успеть получить удовольствие от своей игры, от реакции зрителя, от работы коллег на площадке, все это приходит с опытом.Работа в театре — это очень трудоемкий процесс, в этом, наверное, и есть его основное отличие от кино. В кино «живое» можно сыграть с одного дубля или с десятого, а в театре этого ты достигаешь, пройдя огромный путь репетиций, поиска, спектаклей. Ты как земляной червь проникаешь во все эти смыслы взаимоотношений с коллегами по сцене, с режиссерами. Мне кажется, театральные актеры — это люди с определенным складом характера, подходом к творческому процессу, те, кто любит репетиции, любит много работать. Я из таких людей. Для меня театр — это история про то, как ты постоянно растешь и развиваешься в профессии.

— Вы играли в «Стандартах красоты» фитнес-тренера. Как относитесь к спорту, правильному образу жизни?

—Я прекрасно отношусь к спорту, восхищаюсь людьми, которые им занимаются, еще больше восхищаюсь теми, кто ведет правильный образ жизни. Они все большие молодцы, потому что это огромная сила воли и большой труд. Я пока не могу этого достигнуть. Я люблю жевать всякие гадости и лежать на диване. Если без шуток, то у меня в жизни были разные периоды, в которых присутствовал и спорт, и правильное питание. Поэтому я уверена, если есть время и возможность, нужно практиковать здоровый образ жизни и взращивать в себе правильные полезные привычки.

— Что для вас значит материнство? Изменило ли оно вас как актрису, как женщину, как жену?

— Конечно, другим человеком я не стала, но материнство, безусловно, меня изменило, сильно обогатило, я постоянно чему-то учусь. Например, я стала шикарно разбираться в мультиках, знаю всех любимых детьми персонажей. Много пересмотрела вебинаров, прослушала лекций и прочитала книг детских психологов, поэтому если надо, пожалуйста, обращайтесь, поделюсь накопленными знаниями. За это время я поняла, что родительство, хоть это и классно, это непросто, это постоянный труд, постоянная работа над собой. Я вот учусь терпению.

— В сериале «Мамочки» вы играете Юлию Мельникову, у которой 3 детей. Представляли хоть на минуту, что у вас такая многодетная семья? Справились бы?

—Ой, сейчас не знаю даже, что вам сказать. Давайте поговорим об этом, когда у меня будет плюс двое или больше детей. Многодетность — это, наверное, как жонглирование, когда к двум мячикам постепенно добавляется третий, четвертый, десятый, и ты понимаешь, как это сложно, но изо всех сил стараешься справляться.

— Как проводите время с сыном? Как его воспитываете, какие качества прививаете ему? Считаете ли своим долгом вырастить из него этого самого настоящего мужчину?

—Я очень люблю проводить время со своим сыном, мне это в радость. Есть мамы, которые не любят играть с детьми, а я очень это люблю. Мы часто гуляем, совершаем долгие прогулки по паркам, в лесу. Начали ходить в театры на детские спектакли, он очень любит все, что связано с животными, мы пересмотрели в театре Терезы Дуровой практически все спектакли для его возраста. Сейчас начали ходить на разные развивающие занятия. Мне хочется угадать его интерес, раскрыть его способности. Я считаю своей основной задачей помочь сыну найти свое призвание, свой талант. Именно так в свое время поступили мои родители. Они водили меня в различные секции, кружки и чисто интуитивно помогли мне раскрыться, тем самым определив мой профессиональный путь. Уже сейчас я вижу, что у Андрея есть музыкальные способности, он творческий и артистичный ребенок. Значит, будем развиваться в этом направлении тоже.

Марина Дорошева