Анастасия Стежко: никогда в жизни я не влюблялась в своих партеров

6 марта на ТНТ начался показ второго сезона комедийного сериала «Вампиры средней полосы» о необычной семье вампиров из города Смоленска. Анастасия Стежко сыграла в проекте одну из представительниц этого семейства – следователя Аннушку. О том, чем ей близка героиня, выборе профессии, карьере и материнстве, а также о том, чем отличается любовь от влюбленности, Анастасия рассказала "ТН".

Кадр из сериала "Вампиры средней полосы"

- Чем запомнился проект, что было необычного и интересного на съемках?

- Все съемки, с одной стороны, похожи между собой, и при этом безусловно отличаются, потому что всегда разный коллектив и разный материал. Воспоминания о «Вампирах средней полосы» самые прекрасные, потому что у нас была действительно дружная команда и материал, полный юмора. Было лето, и временами даже слишком жаркое, но в целом это было классное время, которое я даже не называю работой. Я действительно получала большое удовольствие от процесса.

- Смотрели перед съемками западные истории про вампиров, как они на экране выглядят?

- Не смотрела, потому что это не имеет ничего общего с нашей историей. По большому счету, кроме того, что у нас есть клыки, мы умеем оскаливаться и обладаем сверхъестественными физическими способностями, мы ничем не отличаемся от людей. Даже наоборот, наши вампиры куда более человечные, чем многие из ныне живущих. Наш девиз: самое ценное, что есть – семья не по крови, а по духу. Поэтому, тут важна была не форма, а содержание. А содержание у нас именно человеческое.

- Чему-то научились у своей загадочной героини Аннушки? Она вам близка?

- Близка, безусловно, своей мудростью. Она на своем веку многое повидала, и к сожалению (или счастью) уже умеет все просчитывать и видеть наперед, что произойдет. Но наше отличие в том, что я стараюсь не сдерживать свои эмоции, и, если мне что-то нравится, или не нравится, это проявлять. Мне кажется, личная драма моей героини в том, что она очень многое держит в себе, таким образом, защищаясь от других людей.

- Ваш персонаж обладает определенными сверхспособностями, а вы бы о какой мечтали?

- Крутая сверхспособность у доктора Стрэнджа из комиксов Marvel, который может силой своего сознания трансформировать реальность, менять ее время, текстуру и прочее. Это очень интересно и необычно. Но при этом, применять эти способности и менять свою жизнь я бы не хотела, меня все в ней устраивает.

- В жизни вы человек суеверный, в какие-то приметы верите?

- Я не суеверна, в приметы верю постольку поскольку. Скажем так, если примета благоволит и сулит хорошее, то просто улыбнусь и пойду дальше. В негативные просто не верю, как и в актерские.

- Если говорить про вампиризм энергетический, насколько хорошо вы чувствуете людей?

- Да, интуиция у меня очень хорошо работает, хотя защиту все-таки не всегда получается ставить. Если мы в этот момент открыты эмоционально, если человек нам важен, то нам сложно ставить блок. Мы, наоборот, хотим человеку открыться, хотим поделиться с ним энергией. А вот когда человек посторонний и я чувствую, что он «вампирит», то безусловно, я могу защитить себя, как словесно, так и выстроив защитное поле.

- Как вы вообще решили стать артисткой? Вы ведь после школы поступили в юридический вуз и три года там благополучно отучились…

- Однажды меня позвали в Москву на пробы в кино, моя подруга работала тогда помощником продюсера. Я приехала, сходила на пробы, с фильмом не сложилось, но я приняла решение попробовать поступить в театральный. Спросила у родителей, как бы они отнеслись к такому моему выбору, они ответили: «Давай, попробуй. Получится – отлично, не получится – вернешься дальше на юрфак». В итоге, я поступила, все получилось. Очень благодарна родителям за то, что они дали мне возможность пойти за своими желаниями.

- Учеба в театральном вам так же легко давалась, как в школе, которую вы окончили с серебряной медалью?

- Нет, первый курс был особенно сложным, ведь у меня не было подобного опыта. Адаптация была серьезной, где-то и отчаяние было. Но опыт ведь складывается из ошибок, дальше больше, начали появляться какие-то самостоятельные отрывки, возможность проявить себя и то, что мне близко. Тогда я уже почувствовала себя достаточно уверенно. Плюс, я довольно быстро начала сниматься в кино, уже во время учебы. Я благодарна нашему мастеру, который пошел навстречу, когда я начала сниматься в конце третьего курса. Четвертый снималась почти полностью, приходила только на дипломные спектакли. А вот на первых двух, я считаю точно рано сниматься, потому что еще только закладывается фундамент профессии.

- Недавно вы получили еще одно высшее образование, как психолог. Почему вдруг психология?

- Стало интересно, потому что это смежная область, непосредственно связанная с актерской профессией. Даже создание персонажа опирается на понимание того, что происходит у человека внутри, на его психологию. Поэтому для меня это стало определенной опорой для улучшения моего профессионального навыка, ну и плюс просто чтобы лучше в жизни понимать себя и других людей.

- Подруги, знакомые обращаются к вам за рекомендациями?

- Вообще, есть определенная этика, что психолог не имеет права работать со своими знакомыми, близкими людьми, потому что это нарушает всю концепцию терапевта. Он не должен быть каким-то образом заинтересован, должен быть максимально индифферентен к этим людям. Но какие-то советы, чисто по-человечески, я, конечно, могу дать, где-то подсказать нужное упражнение.

- К психологу многие люди приходят излить душу, получить дельный совет. А вам когда-нибудь давали такой совет по жизни, который вам сильно помог?

- Да, у меня было два таких совета. Первый и главный, от моего любимого папы, я на него опираюсь в жизни, «принцип ледокольщика»: упремся – разберемся. И второе, от одного моего друга актера. Однажды в период моих личных переживаний он очень просто сказал: «Хочешь – депрессуй, не хочешь – не депрессуй». Вроде такая простая фраза, но мне она тогда очень откликнулась, потому что тут всегда вопрос выбора. У нас всегда есть выбор, как относится к себе, миру, происходящему, что выбирать. Так я и стараюсь жить.

- Что вас саму спасает в периоды душевных кризисов?

- Важно, как минимум принять свои эмоции, прожить их. Как только ты их не гонишь от себя, не пытаешься за чем-то спрятаться, отвлечься и так далее, даешь себе возможность полностью их прожить, переживания отступают. Но еще ключевое - просто жить своей жизнью, в ней очень много интересного, понять, что еще для тебя важно, где еще находится твой ресурс, и при этом просто заниматься делом, не отрицая эмоции, что у тебя внутри. А энергию лично я восполняю сном и горячей ванной, для меня это лучшее средство. Очень люблю море и часто летаю в свой родной Калининград, езжу там погулять на море, оно меня умиротворяет.

с дочерью Стефанией

- Как вам удается совмещать материнство и карьеру? Вашей дочке ведь нет еще и трех лет…

- Сейчас уже нормально, потому что самый сложный период уже позади. Стеша ходит в садик, она уже умеет сама себя занимать, с ней можно договариваться. Потом, у меня не так много работы, чтобы нам приходилось надолго расставаться. И даже если бы было большое количество предложений, наверное, я бы все-равно на все не соглашалась, и основное время оставляла на семью. Пока наше самое долгое расставание с дочкой длилось две недели, и мне оно далось очень тяжело. Я поняла, что в будущем не готова к таким разлукам с ребенком.

- Говорят, что современные дети намного сообразительнее родителей в их возрасте. Чем вас Стефания в последнее время удивляла?

- На мой взгляд, Стеша развивается замечательно, и это все, что я могу сказать. Дочка прекрасно разговаривает, учит много стихов и песен, очень ласковая. Благодаря нашему близкому общению у нее уже развивается эмоциональный интеллект, насколько это возможно в этом возрасте. Она учится объяснять свои эмоции, что с ней происходит, говорить, почему она расстроилась и так далее. Это здорово, потому что даже многим взрослым сложно объяснить свои эмоции.

- Многие артисты говорят, что для творческой реализации важно находиться в состоянии влюбленности. А вы что скажете, важно полюбить партнёра по роли?

- Мне кажется, это большое заблуждение. Тут вопрос в первую очередь любви к себе и окружающему миру. Я опираюсь на эти факторы и у меня нет потребности быть в кого-то влюбленной. Тут, верно, лишь то, что нужно найти в своем реальном партнере какие-то черты, которые могут зацепить, привлечь. Но для этого не обязательно влюбляться. Могу сказать, что никогда в жизни я не влюблялась в своих партеров, за крайне редким исключением.

- Как дипломированный психолог, скажите, верно ли утверждение, что любовь живет три года? А потом люди начинают замечать недостатки друг друга, появляются разные претензии…

- Это, по сути, просто слова, и они имеют отношение скорее к влюбленности, но не любви. Безусловно, есть сильная влюбленность на химическом уровне, это гормональное состояние, когда человек многого не видит, порхает легко и счастливо, и конечно не замечает недостатков в своем партнере. Точнее даже не недостатки, а реального человека. У кого-то это состояние может быть год, у кого-то два, три, и даже пять. И по большому счету любовь и влюбленность не имеют ничего общего, потому что любовь возникает только тогда, когда проходит влюбленность. Когда мы наконец-то можем реально посмотреть на своего партнера, не достраивать его образ, а увидеть все из чего он состоит, и минусы в том числе. И понять, что мы с этим можем жить. Наверное, вот тогда и начинается любовь.

- Вспомните самое счастливое эмоциональное впечатление, настигшее вас за последнее время?

- Да, было такое, но подробно я не могу сейчас об этом говорить. Я получила долгожданное приглашение работать на театральной сцене, в одном спектакле. Могу сказать, что подобного предложения я ждала всю свою актерскую жизнь, и когда оно случилось, я была безумно счастлива. Надеюсь, что дальше все реализуется. Больше пока ничего не скажу.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 5 сентября 1989 года в Калининграде

Образование: ВГИК

Семья: разведена, дочь Стефания (2.5 года)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Светофор», «Без границ», «Закон каменных джунглей», «Лондоград. Знай наших!», «Черная река», «Полицейский с Рублевки», «Пять минут тишины», «Дылды-3» и др.