Лада Дэнс: есть формула гармоничной жизни, и я в ней живу

На телеканале НТВ завершился четвертый сезон шоу «Маска», в котором почетное второе место заняла певица Лада Дэнс в костюме Пуделя. О том, как ее изменило участие в шоу, почему она считает себя победителем и какие грандиозные планы строит на будущее, артистка рассказала «ТН».

— Каков главный итог вашего участия в шоу «Маска»? Насколько этот проект изменил вашу жизнь?

— Сказать, что проект мою жизнь изменил, я не могу, потому что невозможно изменить уже сформированную и выстраданную жизнь. Я индивидуальный человек, сама себе продюсер, много всего сделала, участвовала в разных шоу. Так что жизнь изменить нельзя, но можно изменить свои персональные качества, это да. Начнем с того, что определим правильно мою сегодняшнюю позицию в шоу-бизнесе: может, я как-то ярко не заявляла о себе последние годы, но никуда не исчезала и не пропадала, не прекращала свою деятельность, постоянно гастролирую. У меня было много проектов, тот же «Точь-в-точь», в котором стала финалистом, я снималась в фильмах, у меня вышел новый клип «Але, Алеша», муд-видео на песню «Нефть» и несколько музыкальных видео. Загружено на площадках очень много нового материала и есть люди, которым действительно интересна Лада Дэнс. Поэтому, когда мне говорят: «О, вы вернулись!», я понимаю, что человек не очень следил за моим творчеством, наверное, помнит, как артиста из 90-х, и скорее всего у него другие кумиры. В общем, я накапливала опыт, занималась хореографией, разными вокальными направлениями и искала проект, где смогу показать полностью и сразу все грани своего таланта. Но я не ожидала, что «Маска» окажется настолько грандиозным проектом…

5

— Почему выбрали костюм Пуделя?

— Выбирая костюм, я смотрела удобный для движения, я же танцующая и понимала, что здесь надо проявлять себя полностью, хотя, с другой стороны, надо было и прятаться. Посоветовалась с другом, и мы пришли к мнению, что костюм Пуделя будет идеальным, он красивый и в нем можно двигаться. К тому же я сама собачница и кошатница, и у меня душа сразу лежала к этой маске. Я счастлива, что мы с Пуделем так срослись. Участие в «Маске» для меня было как некое раскрытие себя, я наконец спела, о чем мечтала, — оперные партии, показала все грани своего вокала. Надо отдать должное команде «Маски»: Тимуру Вайнштейну и Юлии Сумачевой, музыкальным редакторам, костюмерам, администраторам и всем-всем-всем — это одна семья, один организм, я такой сплоченности не видела нигде. Плюс для меня это была большая игра, я словно превратилась в ребенка. Мы так срослись со Степой (Филипп Киркоров назвал моего Пуделя Степой, и кличка сразу к нему приклеилась). Заметила, что стала говорить от мужского лица, сейчас пере-учиваюсь. Я как будто стала мальчиком, потому что пудель — это мальчик, изменила походку, шутки пошли немного мальчуковые. Во мне заработал какой-то внутренний потенциал, еще ярче раскрылось мое умение петь, танцевать, быть позитивной, все-таки я актриса. От зрителей пошла мощная обратная связь, потому Пудель и залетел в финал! От всей души благодарю зрителей, которые болели за Степу.

— Фредди Меркьюри говорил, чтобы что-то получилось, надо стремиться всегда только на первое место, вам было важно победить?

— Не знаю, я человек советского воспитания и хочу быть победителем в первую очередь для себя. Я победитель, потому что сделала потрясающие треки с командой «Маски», влюбила в себя такое количество людей. Можно получить медали и первое место, но это ничего особого тебе не даст, а вот любовь зрителя гораздо важнее для меня. Считаю, что есть маски, которые не смогли раскрыться, может быть, в силу того, что у них был плотный гастрольный график или что-то еще. Мы со многими подружились и будем сейчас делать разные коллаборации. Для меня «Маска» открыла новую возможность в этом пространстве шоу-бизнеса. Я люблю слово «эстрада», но сейчас оно звучит как «шоу-бизнес», потому что там сейчас в основном акцент как раз на бизнес, а хотелось бы побольше творчества. Проект «Маска» же действительно очень творческий, благодаря ему у меня уже планы на год вперед. По поводу Фредди Меркьюри, очень его люблю, но я женщина. Это мужчина амбициозен, он должен побеждать, а я больше принимаю фразу: «Амбиции — это лед на озере желаний». Поэтому победа — это хорошо, но тут как бы не поскользнуться и не полететь. Я не выгрызала эту победу, а просто играла, кайфовала от себя, от того, что я не Лада Дэнс, а пудель Степа, который может делать все что угодно. Плюс я открыла в себе талант стендапера, то есть публика и жюри его открыли. Все наперебой говорили: «Нет, Ладу мы знаем, она так не шутит, это же вообще стендап», а я думала: «О, здорово».

— А как вы скрывали от родных участие в шоу?

— Все просто — у меня дети сейчас разъехались, они живут в разных странах, дочь давно в Лондоне живет, сын в Израиле пока. И мне не сказать им было не сложно, мы же далеко друг от друга. Все время репетировала дома, боялась даже позвонить своим хорео-графам, потому что человек может проболтаться не потому, что болтун, а просто случайно. Я очень много эмоциональных и физических сил отдавала этому шоу, костюм был невероятно тяжелый. В первых программах даже падала в обморок, там нечем дышать. На всякий случай на площадке всегда дежурила «скорая», потому что выдержать такую нагрузку сложно, очень жарко, а еще надо шутить, петь, двигаться. Но этот костюм дал мне силы, а я в принципе человек не слабый, всю жизнь занимаюсь спортом, танцую. А когда ты танцуешь в костюме, в этом утяжелении, то со временем твои движения становятся очень легкими. У меня же параллельно были мои выступления, и я заметила, что на сцене теперь просто порхаю. Я поняла, как надо заниматься, много фишек полезных узнала. Мне всегда говорили мои учителя: «Ты должна репетировать максимально ярко, гораздо сильнее и ярче, чем ты будешь выступать на сцене».

— А все-таки что дети сказали после разоблачения, ожидали они от мамы такое?

— Мои дети такие хитренькие, восторженно никогда не реагируют, они говорят коротко, по делу и гордятся мною. Все шоу они еще не успели посмотреть, выборочно, сказали, что очень круто. Дочь и сын какие-то чрезмерно адекватные ребята. Спасибо Лизе, что когда-то подтянула мой английский. Мне очень пригодились ее уроки, потому что спеть по-английски это одно, а спеть на сленге правильно — совершенно другое.

— Что сделали в первую очередь после окончания шоу?

— В первую очередь я выспалась, спала двое суток, отключила все телефоны, ну а потом пошла заниматься красотой. Я полностью посвятила время себе, так как до этого три месяца посвящала его проекту, у меня такая гиперответственность была, что даже спать не могла нормально, переживала. Поэтому первое, что сделала, — пошла на массажи, к косметологу, занималась релаксацией. Потом сдружилась с другими масками, сейчас мы обсуждаем дальнейшие проекты, придумываем что-то интересное, потому что энергия не должна так рассеиваться после окончания проекта. Также я очень не хочу отпускать из своей жизни Степу, буду думать, что с ним можно придумать, может, какую-то коллекцию одежды запущу.

— Помню, вы собирались перебраться в Сочи…

— Я шутила, никуда из Москвы не уеду, это я имею в виду, что, если до этого мечтала жить и проводить лето в Италии, то сейчас понимаю, что это далеко и неудобно. А в Сочи идеальная локация, у меня там куча друзей, сейчас стройку там начинаем, и все можно будет совмещать — и отдых, и работу, и творчество. Но просто так валяться на пляже, как я это раньше делала, сейчас не хочу, жалко терять время. Я увлечена музыкой и хочу выпустить новые песни, есть один ярый поклонник, который уже два года ждет песню «Фанерочка», а я все тяну с выпуском, потому что там сложный сценарий, энергозатратный и дорогой. А я же перфекционист, хочу все максимально на высшем уровне. Поэтому запущу какой-то трек летом, а на осень планирую начать подготовку к сольному концерту, пора уже выходить на большую сцену.

1

— Лада, насколько легко вам оставаться сегодня в форме?

— Конечно, если женщина в 45-50+ в шикарной форме и говорит, что ничего не делает, то она говорит неправду. Мы все плюс-минус одинаковые, у нас у всех процессы в организме идут одинаково, просто у каждого есть своя формула успеха. Могу сказать, что я не прибегаю ни к каким пластическим операциям, но без уколов красоты никак, сейчас их делают даже мужчины. Также в моем арсенале естественные стимуляторы — спорт, танцы, правильное питание, я не пью, не курю. Кстати, алкоголь очень влияет на набор веса, это надо учитывать всем барышням бальзаковского возраста, которые хотят похудеть, в первую очередь надо исключить алкоголь и сладкое, соблюдать режим сна, ложиться до 12 ночи, пить много воды и иметь ежедневную физическую нагрузку в каком угодно виде. Считаю, что танцы для женщин оптимальны, там и физнагрузка есть, и энергетический посыл.

— А со стрессами как боретесь?

— Маргарет Тэтчер говорила, что 95% проблем, которые случаются в нашей жизни, происходят только в нашей голове. Если мы не будем тренировать свое сознание, то мы будем подвержены этим моментам эмоциональной зависимости, наш мозг будет нами управлять. Китайцы говорят, что здоровый человек — это спокойный человек. Чтобы быть спокойным, надо приводить в покой свой ум, а для этого есть масса направлений —это йога, медитация, любовь к себе, принятие себя, красота, музыка, танцы — все, что говорит о работе души. И каждый должен найти путь к своему «я», стать осознанным человеком, нужна глобальная, повседневная работа над собой.

— К психологам не обращаетесь?

— Нет, мне это не нужно, потому что меня и так окружают друзья-коучи, психологи, хорошие, сильные, правильные люди. Я счастливый человек, потому что нахожу правильных людей, и они остаются со мной на всю жизнь. Есть некая формула гармоничной жизни, и я в ней живу. Ну, конечно, не дай бог каких-то серьезных испытаний в жизни, всегда молю Бога об этом, потому что бывают такие испытания, что вся твоя система полетит в тартарары. В моей жизни было много моментов, когда мне приходилось выживать, но, как известно, «что не убивает нас, то делает нас сильнее».

— Даже самой сильной женщине нужна помощь и поддержка. Кто сегодня ваша главная опора?

— Самая сильная опора и поддержка — это вы сами, сильнее вам никто не может помочь. Пока вы не обретете силу внутри себя и не поверите, что вы — точка отсчета всего, что с вами происходит, всех удач или неудач, ничего не поменяется.

— Как часто у вас возникает потребность увидеться с детьми? Насколько у вас с ними тесная связь?

— Они у меня уже взрослые, сыну Илье 25 лет, дочери Лизе 23 года. С дочерью мы каждый день на связи, с сыном реже, потому что мальчики — они другие совсем, более независимые. Когда совсем приспичит, то беру билет и лечу к ним.

— В свое время вы их легко отпустили во взрослую жизнь?

— Дочь рано покинула дом, уехала учиться за границу, но это ее отец решил, я была против. Сын долго жил со мной, потом мы разделились — я стала жить за городом, а он в квартире в Москве. Потом Илья улетел продолжать образование дальше — он архитектор. Я считаю, что детей надо отпускать. Дети не должны чувствовать сильную привязанность к родителям, это неправильно. Чтобы любить, не обязательно постоянно быть рядом.

4

— Вы детям финансово еще помогаете или они полностью самостоятельные и сами вас одаривают при случае?

— Сын не берет денег категорически вообще, а дочь я периодически балую небольшими подарками, все-таки девочка есть девочка. Мы с ней очень близки. Я счастливая мама, у меня замечательные отношения с детьми, и одаривают они меня своей безграничной любовью, которой я безумно дорожу. Есть пословица: «Молитва матери со дна моря поднимает». Я молюсь за своих детей и верю, что моя энергия оберегает их, где бы они ни находились.

— А не было у дочери желания вернуться в Россию, у нас же много кино снимают?

— Моя большая мечта —открыть семейную компанию и работать вместе со своими детьми. В России столько всего интересного, уверена, они найдут применение своим талантам. Думаю, что потихоньку мы к этому придем, а пока пускай заграничного опыта набираются. Кстати, Лиза у меня арт-продюсер и уже сняла свой первый короткометражный фильм про лондонскую молодежь. Очень горжусь ей!