Дмитрий Маликов: мечтаю написать мелодию, которая покорит мир

24 июня на исторической открытой сцене Зелёного театра ВДНХ состоится юбилейный концерт Дмитрия Маликова, которым он отметит 35-летие творческой деятельности. Накануне выступления Дмитрий рассказал «ТН» о своём самом первом концерте, любимых песнях, судьбоносных моментах, мечтах и осознанном, взрослом отцовстве.

- Как настроение накануне юбилейного концерта? Есть ли волнения?

- Волнение есть, потому что сам факт проведения концерта в Зелёном театре на открытой площадке ВДНХ меня возвращает в те далёкие годы, когда я был 18-летним юнцом. И я заново хочу испытать эти ощущения. Именно поэтому я выбрал Зелёный театр, где впервые вышел на сцену. И программа тоже будет с уклоном на ранний период моего творчества. Безусловно я пройдусь по всем годам, но хочется, чтобы люди, которые пришли, ощутили в полной мере тот романтизм, который был присущ концу 80-х и 90-м годам.

- Члены семьи поддержат вас в этом концерте? Может будут дуэты?

-  На данный момент я не думал об этом. Но я хочу, например, чтобы мой сын присутствовал на концерте, может быть за кулисами, а может он приготовит мне какой-то сюрприз с мамой. В общем мне важно присутствие и ощущение того, что близкие рядом.

- Как сейчас вспоминается первый выход на сцену 24 июня 1988 года? Можно сказать, что это было самое волнительное или экстремальное ваше выступления?

- Оно было безусловно одним из самых волнительных, потому что я совершенно не представлял, как меня будет принимать аудитория. Тогда я только-только написал две первые песни «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь» и представил их публике. Я очень был удивлён что люди в первых рядах танцевали, повторяли за мной слова, хотя они этих песен раньше не слышали, т.е. в этом я увидел хороший знак, что песни станут популярным и не ошибся. Но были на концерте и экстремальные моменты. Мы пришли туда вместе с моей подругой и автором текста одной из песен Лилей Виноградовой, с которой мы и по сей день дружим и работаем. Вокруг было мокро, шёл ремонт перед служебным входом, я споткнулся и испачкал свой концертный костюм – белый плащ, который у меня был тогда единственным. Всё было безумно волнительно, но здорово, потому что, когда тебе 18 лет ты всё воспринимаешь свежо и очень романтично.

- Такое ощущение что у вас совсем нет трагических, тяжёлых, драматичных песен, что они даже если и с грустинкой, то всё равно какие-то светлые, оптимистичные, дарящие надежду – это ваш взгляд на мир?

- С одной стороны да, с другой нет. Например, у меня есть песня «Чёрный дрозд и белый аист», где в клипе происходят драматические события. Я просто считаю, что в песнях, если и надо грустить, то так, чтобы эта грусть была светлой. А если хочется затронуть более важные, драматические, трагические моменты я обращаюсь к своему инструментальному творчеству и воплощаю это в своих фортепьянных произведениях.

Дима Маликов в детстве

- Какие песни из вашего творчества сегодня самые любимые?

- Всегда, когда работаешь – последняя песня самая любимая, потому что она тебе особенно нравится. Но у меня есть ряд песен, немного скажем так подзабытых и мной и аудиторией, которые я люблю и к которым хочу вернуться - например, «Выпью до дна», «Бедное сердце», «Перекрёсток», «Средь неба и земли». Это песни недокрученные, кстати все они без светлой грусти, а с большой нотой волнения и печали, но вместе с тем какой-то твёрдости и мощи, как говорит мой помощник Володя Мухин.

- Дима, а вы могли бы представить свою жизнь без музыки?

- Честно говоря нет. Хотя я думаю, что в этом случае я пошёл бы в профессиональный спорт, мне в детстве очень нравилось играть в футбол, хоккей. Всё равно какие-то амбиции и стремление к лидерству у меня в характере были изначально.

- На днях вы написали в соцсетях: «Что происходит с художником после 45 лет? Как правило он расходится со своей аудиторией. Но я счастлив, что моя аудитория остаётся со мной уже 35 лет!» Расскажите в чём секрет, что столько лет держит рядом с вами ваших людей?

- Поп музыка устроена так, что если она попадает в душу, то это происходит как правило в молодом возрасте и потом человек с этим живёт, ему дороги воспоминания прошлого и ассоциативно приятно воспринимать артиста или песни, которые он когда-то любил. Это то, что называется ностальгия, ретро и тому подобное. Но я бы этого не хотел и всегда сопротивлялся, я стараюсь идти в ногу со временем, коллаборировать с молодыми артистами, занимать активную жизненную позицию. Поэтому может быть люди, которые все эти годы со мной, за это меня и ценят, они видят во мне некое жизнеутверждающее начало, которое их тоже поддерживает.

- Вам никогда не хотелось кардинально сменить имидж, стиль в одежде, стрижку?

- Знаете, с одной стороны, от добра, добра не ищут. С другой – какие-то образы и причёски менять можно, и в одежде экспериментировать тоже. Но просто в чём-то я органичен, а в чём-то не чувствую себя таковым. Например, в тех же рекламных роликах, где последнее время снимаюсь, я прошу придумать мне разные образы, потому что реклама — это как маленькое кино и там можно перевоплощаться спокойно. А в поп музыке изменять себе как-то не хочется, а песни получаются такие романтические, лёгкие, танцевальные. Но и искусственно молодиться тоже не хочется, хочется, чтобы всё соответствовало одно другому.

- Были ли события, которые перевернули ваш взгляд на жизнь, на людей? Моменты, которые обычно называют переломными?

- Безусловно такие моменты в моей жизни были, например, встреча с моей будущей женой Леной в 1992 году, когда закончился первый период аншлагов на стадионах, и начался другой период, когда меня пригласили сниматься в кино «Увидеть Париж и умереть» Александра Прошкина. Рождение ребёнка, тоже переворачивает сознание, и конечно второй ребёнок в более позднем возрасте – сын Марк родился в 2018 году. И творческие судьбоносные встречи, репетиция и концерт Владимира Горовица повлияли на меня как на музыканта и пианиста. Сейчас всё не упомнишь. Какие-то человеческие встречи, книги, произведения искусства тоже могут каждый раз перевернуть сознание. Поэтому сегодня я, конечно, другой, чем был 20-30 лет назад, как и любой человек в зрелом возрасте набрался опыта, мудрости.

с сыном Марком

- Отцовство в сознательном возрасте избавляет от ошибок?

- Да, оно избавляет от каких-то ошибок, но прибавляет тревог и волнений. Я за Стешу так не волнуюсь за Марка. Видимо нервная система с годами расшатывается, и ты не можешь спокойно воспринимать какие-то моменты, например, когда ребёнок заболевает, когда у него высокая температура. И безусловно у взрослых родителей больше опыта, чтобы передать его детям. Как получится мы не знаем, но надеемся, что воспитаем Марка правильно.

- Вы нашли для себя способ разрешения извечного конфликта отцов и детей?

- Его сложно найти, но главное давать детям возможность реализоваться и заниматься любимым делом. Потому что, если ты музыкант, то это не значит, что твоя дочь должна заниматься музыкой и стать музыкантом. Терпение нужно большое, потому что следующее поколение – оно всегда строптивое, непослушное. Нужно уметь всё объяснять и не заводиться. У меня это не всегда конечно получается.

- Насколько сложно ощущать себя сегодня молодым родителем - быть с пятилетним ребёнком на одной волне?

- Это как раз не сложно, органика в нас мне кажется присутствует, потому что мы очень его любим. Я сам вожу сына в детский сад по утрам, мама готовит ему кашу, так что мы абсолютно себя чувствуем полноценными молодыми родителями.

- Как боретесь с усталостью, негативом, если случаются? Есть ли свой рецепт как переживать трудные времена?

- Есть такая песня «Дай мне руку, я переведу тебя через трудные времена». Во-первых, семья должна поддерживать и помогать, во-вторых, надо стараться в сложное время быть осознанным, т.е. ещё больше обращать внимание на других людей и помогать им по возможности. И как можно больше заниматься своим делом, это тоже очень сильно отвлекает. В общем, ум должен всегда быть занят. Ну и спорт обязательно тоже, мне кажется, что спортивные нагрузки отвлекают от дурных мыслей.

- Какой спорт есть в вашей жизни?

- Я по-прежнему играю в футбол 1-2 раза в неделю, стараюсь много ходить. Иногда играю в большой теннис и делаю какие-то элементарные физические упражнения.

- Как выглядит ваш идеальный выходной?

- У меня вчера был идеальный выходной в Санкт-Петербурге! Я туда приехал, пришёл во вкусный ресторан, пообедал с друзьями, потом пошёл в музей, а вечером я выступал и получал удовольствие, пел песни для замечательной компании. А ещё успел до поезда пообщаться с сыном, отвезти его в детский сад, а потом поехал на вокзал.

- Вы по-прежнему трудоголик, темпов не сбавляете.

- Нет, я вот сейчас в поезде поеду домой из Питера. Завтра у меня прямой эфир в «Одноклассниках», потом вручение детской премии. После завтра улетаю в Минск, так что график напряжённый.

с дочерью Стефанией

- В детстве вас поначалу заставляли заниматься музыкой, чему вы отчаянно сопротивлялись. А применяли ли вы подобную методику в отношении своих детей? И смогли ли вы их увлечь музыкой?

-  Не могу этим пока похвастаться. Стефания начинала, но ушла в дизайнеры, а Марк ещё маленький. Мы даём ему музыку для общего развития, наряду с английским языком, шахматами, дзюдо.

- Но вы видите в сыне музыкальную одарённость?

- Он скорее стихи хорошо читает, мне кажется, в нём есть актёрское дарование.

- В каком возрасте вы готовы посадить Марка за инструмент, если это случиться?

- Меня посадили в 5-6 лет, но мне кажется у него в детском саду сейчас такие нагрузки и такое интересное развитие, что пока сын не готов к серьезным занятиям музыкой. Понимаю это, так как сам замучился с инструментом в детстве.

- Дочка уже вылетела из родительского гнезда в самостоятельную жизнь?

- Стеша живёт по-прежнему с нами, но у неё свои увлечения, свой круг общения, своя работа. И мы рады, что пока из гнезда она не выпорхнула, а остается рядом.

с семьей

- Какие главные наставления вы давали ей в период взросления?

- Не спешить, не торопиться делать резкие поступки, всегда подумать сначала. И быть максимально доброй к людям.

- Вы с супругой уже 30 лет вместе, как опытный семьянин поделитесь, на чём строится семейное счастье и как переживать кризисы?

- Сложно, конечно, давать советы в таком деле. Тут надо просто идти навстречу друг другу и, если ты видишь, что у супруга сложный период, плохое настроение, или самочувствия, надо делать шаг назад и попробовать принять это. И понять, что этот период пройдёт, что в итоге всё равно вы нужны друг другу и очень близки. Особенно живя вместе такое количество лет, с человеком особенно сближаешься и чувствуешь его.

- Про вас можно сказать, что вы уже достигли вершины и не одной, а часто именно в такой период многие артисты начинают хандрить, не понимают куда двигаться дальше. Какие горизонты интересны вам сегодня, есть ли ещё место глобальной мечте?

- Глобальная мечта всегда есть, но в первую очередь хочется после себя оставить как можно больше хорошей музыки, и чтобы она звучала на весь мир. Грубо говоря – написать мелодию, которая покорит мир. Хочется как можно дольше оставаться здоровым, сильным. Хочется прыгнуть с парашютом.

- Не было опыта такого ещё?

- Нет, такого ещё не было. Нужно перебороть себя, пока я боюсь. Но хочется перебороть себя и сделать.

- Были ли в последнее время события, которые особенно вас порадовали, подарили состояние душевного восторга?

- Такое состояние всегда дают дети. Вот в феврале у меня были уроки музыки, я ездил по Подмосковью и с радостью видел, как дети играют классику. Несмотря на то, что мы завалены массовой поп культурой, всё равно в детях есть желание быть интересными, самобытными, у нас очень много талантливых детей. Поэтому общение с детьми — это то, что меня вдохновляет и заставляет идти дальше, ради них и хочется жить.

с родителями, сестрой Инной, женой и детьми

- Видите себя в будущем в педагогической деятельности?

- Да, но пока я выбрал не индивидуально педагогический путь, а миссионерский, гуманитарный. Мотивирующие встречи с детьми мне кажется — это мой путь, потому что они меня знают и доверяют мне. Когда вёл «Спокойной ночи малыши» я научился тому, что с детьми нужно быть максимально искренними, тогда они оценят тебя и поверят. Но, возможно, когда-нибудь я и стану педагогом, наставником. К этому надо прийти. Посмотрим.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 29 января 1970 года в Москве в семье создателя ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова.

Образование: Московская государственная консерватория (по классу фортепиано)

Семья: сестра Инна Маликов, женат, дочь Стефания (23 года), сын Марк (5 лет)

Карьера: народный артист РФ, певец, композитор, пианист, дирижер, продюсер, актер, телеведущий.