Валя Карнавал: кажется, что на меня популярность упала с неба, но это не так

Популярный блогер, певица и актриса Валя Карнавал вошла в состав судей второго сезона «Битвы поколений» на МУЗ-ТВ. О том, каково ей оценивать мэтров, как они примирились с Ларисой Долиной, а также о смене имиджа, уроках жизни, любимой статье расходов и своей семье Валя рассказала «ТН».

— Валя, вы стали постоянной судьей второго сезона шоу «Битва поколений» на МУЗ-ТВ. Трудно ли было оценивать легенд отечественной сцены, таких как Шура или Наташа Королева?

— Трудно и в какой-то степени даже стыдно, ведь они старше и опытнее меня. Они ведь мэтры нашей эстрады. Первые несколько выпусков я старалась перебороть неловкость, а потом привыкла, человек ведь ко всему привыкает. (Смеется.) Для меня это большая честь — находиться в таком проекте, как «Битва поколений» на МУЗ-ТВ. Я чувствую свой рост, и в какой-то степени впервые в жизни, возможно, начинаю собой гордиться, видя, какие плоды выросли на такой вот маленькой яблоньке, как я. Я в диком восторге, невероятно счастлива.

— Было сложно принять предложение МУЗ-ТВ? Были ли переживания, что снова можете оказаться в конфликте со старшим поколением?

— За считанные секунды приняла решение — однозначное да. Конфликтов не боялась, мне очень интересно было попробовать себя в судействе.

1

— Как вы считаете, почему вас стали приглашать на различные шоу-программы? Это дань вашему таланту или привлечение вашей аудитории?

— Я думаю, что одно неразрывно связано с другим: я очень много работала, чтобы меня и мой талант заметили. Я занимаюсь актерским мастерством, вокалом и танцами. Я делаю классный контент, делюсь с аудиторией тем, что мне близко и важно, и безумно рада, что мое творчество отзывается в сердцах людей. Поэтому приглашения на различные шоу — это следствие всех моих действий, а никак не причина.

— В первом выпуске вы не сдержали эмоции после «нападок» Шуры, и Николай Басков отметил, что в шоу-бизнесе надо уметь держать удар. Вы с ним согласны?

— Я немного не согласна, ведь я же девушка. По моим ощущениям, каждая девушка внутри нежная натура. Поэтому я не понимаю, почему я должна обрастать какой-то защитной броней, если это другой человек не может быть хозяином собственному языку при выражении эмоций? Зачем я должна менять себя ради этого? Это ненормально. Если человек способен только на грубые подколы, шутки и оскорбления ради сомнительного хайпа, то я тут не при чем. Я такая, какая я есть.

— Чему стоит поучиться старшему поколению у молодежи и молодежи у мэтров?

— Старшему поколению — легкости и независтливости, а молодежи — тому, как НЕ стоит себя вести в старости.

2

— Что бы вы ответили тем, кто сомневается в вашем таланте?

— Я бы не стала тратить время на ответы тем людям, которым не нравится мое творчество. Наоборот, я вижу огромный отклик своей аудитории на свои песни, которые залетают в топы! Я безумно люблю своих «бандитов» — их реакция на мое творчество заряжает меня дальше творить!

— Почему вам многие не могут простить успех?

— Я бы не сказала, что мне не могут его «простить». У каждого ведь свое мнение, кому-то нравится мое творчество, кому-то нет. Если говорить же и говорить об этом, то думаю, что это из-за возраста. Возможно, некоторым кажется, что на меня популярность упала с неба, но это было не так. Требовалась дисциплина, регулярность и высокая работоспособность. Я много снимала, придумывала контент, продумывала ролики. Работала практически круглосуточно.

— Не считаете ли вы свой взлет быстрым?

— Нет, я так не считаю. Он не был быстрым. Он занял годы. Я искала рабочие стратегии, «стучалась» в разные двери, раскрывала и изучала себя. Каждый день пробовала новое, чтобы расширять диапазон собственных возможностей.

— На шоу вы сказали, что примирились с Ларисой Александровной после вашего конфликта, кто сделал первый шаг? Как это было?

— Это было обоюдное решение. Мы встретились на шоу, а потом очень долго говорили. Мы смогли познакомиться гораздо ближе, а главное — понять, кто и что имел в виду на самом деле. Поэтому к примирению мы пришли вместе, между нами не осталось никаких обид и недопонимания.

— А было ли «ценным» для вас вот такое «столкновение» с Ларисой Долиной? Какие кардинальные внутренние и внешние изменения произошли с вами с тех пор?

— Да, я могу сказать, что это был довольно болезненный урок. Сильный толчок… словно меня опустили в ледяную воду. Пришло понимание, что нужно пересмотреть некоторые свои взгляды на жизнь.

— В настоящий момент блогерство — не основная ваша деятельность?

— Я не могу назвать себя блогером, так как блогер — это человек, который максимум своего времени посвящает фотографии, видео, пишет посты, постоянно взаимодействует с социальными сетями. Я же человек, который большую часть времени проводит на студии, на съемках. В общем, где угодно, но точно не в социальных сетях.

4

— Но ведь именно блогерство принесло вам всеобщую популярность? Вы пережили какую-то серьезную трансформацию или это специальная смена имиджа?

— Это не специальная смена имиджа, а просто мое взросление. Те ценности, которые были у меня в 17-18-летнем возрасте, сейчас изменились. Это нормально, что каждый из нас со временем меняется. Человек может худеть, начать по-другому одеваться или говорить. Это нормально. Так что это не «запланированная акция», а акция, пришедшая со взрослением. (Смеется.)

— Еще в 18 лет вы оказались на пятом месте FORBES в списке самых высокооплачиваемых тиктокеров. Кто научил вас правильно распоряжаться деньгами, чтобы не остаться в случае чего у разбитого корыта (примеры тому мы все знаем). Можно ли вас назвать транжирой или тут вы прагматичный человек?

— Скорее второе. Я трачу все на родителей и вкладываю в свое развитие. Я не приобретала лично для себя какие-то невероятно дорогие вещи: сумки, Биркины и т.д., так как весь свой бюджет я трачу либо на свою семью, либо на развитие. Мне кажется, это правильно. Кто научил этому? Научила — жизнь.

— Любимая статья расходов, на что никогда не жалко денег?

— На маму. И на папу. Они дали мне жизнь, воспитали меня, вложили много сил, в том числе душевных, поэтому мне невероятно приятно, что теперь и я могу радовать их, хотя прекрасно понимаю, что мое счастье — это их главная радость.

— Можно ли сказать, что вы стали «богатой и знаменитой» не благодаря чему-либо, а именно вопреки, учитывая вашу жизнь до 15 лет в селе в доме с печным отоплением? Ваши самые яркие воспоминания из детства, события, которые закалили вас, воспитали характер и волю к победе?

— Я стала такой, какая я есть, благодаря вере моей мамы в меня. Если бы мама с самых малых лет не закладывала в меня то, что я достойна всего самого лучшего, — я бы, наверное, к этому не пришла. Но и мое личное упорство, думаю, тоже надо учитывать.

— Ваша главная личная победа, которой вы гордитесь?

— Я горжусь тем, что мной гордятся мои родители. Это самая важная в жизни победа, к которой я очень хотела прийти. Видеть в их глазах чувство гордости за меня — необыкновенно большая радость в моей жизни.

— Как сегодня складываются отношения с родными — мамой, братом, сестрой? Не перевезли ли вы их поближе к себе в Москву?

— Прекрасные отношения! Мы постоянно с ними на связи, всегда интересуемся друг другом, переживаем и поддерживаем во всем! И как раз сейчас занимаюсь вопросом переезда родителей в Москву! Но это не так просто оказалось и требует больших усилий, чем я думала.

— Обзавелись ли вы уже своим домом в столице, почувствовали себя настоящей москвичкой? Ваши любимые места в Москве?

— Нет, домом еще не обзавелась. Но уже скоро! Я стараюсь найти такой дом, в котором было бы комфортно всей семье, где у каждого было бы свое личное пространство, возможность уединиться и отдохнуть. Я уверена, что в самое ближайшее время у меня все получится, и моя семья будет рядом со мной!

А любимое место в Москве — студия, на которой пишу свои песни. Я очень много времени уделяю своей музыкальной карьере. Пишу тексты песен, пробую себя в разных музыкальных стилях, создаю собственное уникальное звучание. Мое творчество доставляет мне огромное удовольствие, в нем – мое сердце и душа, поэтому студия — мой второй дом.

— Когда-то вы говорили «я никогда не ездила на метро, но очень хочу». Когда был закрыт этот гештальт и какие есть на сегодняшний день еще незакрытые гештальты?

— Я уже давно катаюсь. Мне нравится! Я не такой человек, которой скажет: «Нет, я только на машине буду ездить!». Когда время прижимает и нужно быстро куда-то доехать — я обязательно спускаюсь в метро. А из незакрытых гештальтов — я все еще хочу купить магазин сладостей!

— Вы рассказывали, как года три назад был период, когда вы не контролировали себя в еде и набрали 15 лишних килограмм. Как сейчас складываются ваши отношения с весом, как вы питаетесь? Вообще, как поддерживаете себя в форме, ЗОЖ — это про вас?

— Сейчас я бы назвала свое питание интуитивным. Но, если честно, у меня просто нет времени нормально поесть из-за плотного графика. Сейчас только октябрь, а до января у меня нет ни одного выходного. Поэтому никак не слежу, вес уходит, и это меня даже немного пугает.

3

— Сложились ли дружеские отношения с кем-либо из шоу-бизнеса?

– Да! Я со многими дружу. Причем у меня получилось выстроить дружеские отношения даже с теми, кто когда-то изначально был негативно ко мне настроен — например, с Виктором Яковлевичем Дробышем! Мы встретились на шоу «Битва поколений», познакомились поближе, много разговаривали, обсудили все недопонимания, которые были между нами ранее. Виктор Яковлевич извинился, и конфликт был исчерпан. Сейчас мы друг друга поддерживаем и дружим!

— А что про любовь сегодня думаете? Есть ли она в вашей жизни?
— Любовь есть! Она есть всегда! К себе, к своей семье, к близким. Для меня нет ничего важнее людей, особенно тех, кого любим мы, и тех, кто любит нас. Сейчас я хочу максимально реализовать свой потенциал и узнать: а на что еще я способна? Поэтому на данный момент жизни у меня очень много работы: карьера и творчество на первом месте.

— Валя, ваш личный секрет успеха?

— Верить, что все обязательно получится. Это самый главный секрет. Возможно, он легко звучит, но я уверена, что он самый действенный.

— Есть ли у вас кумир — человек, на которого вы хотели бы равняться?

— Кумир — нет. Но есть медийные люди, которые мне импонируют. Кумиров я себе не создаю, потому что я замечала, что когда очень сильно следишь за кем-то — начинаешь копировать его во всем вместо того, чтобы с каждым действием раскрывать самого себя. Поэтому я выбираю строить собственный путь.

— Главные планы-цели на сегодняшний день? Что сейчас в жизни важного, интересного происходит, чем запомнится этот год?

— Работа! Этот год определенно можно назвать самым продуктивным и самым рабочим. Моя работоспособность заряжена на максимум! А мой график подтверждает это.

— Есть ли у вас план дальнейшего творческого развития? Собираетесь ли продолжить ваше профессиональное образование?

— Да, конечно, есть! Мой план расписан на несколько лет вперед, он мотивирует меня работать больше и больше, выходить за рамки. Я сейчас активно занимаюсь вокалом и актерским мастерством, прохожу пробы, снимаюсь в сериале. Останавливаться ни в коем случае не планирую: только вперед! Каждый день стараюсь узнать что-то новое, чтобы развивать себя в разных направлениях.