DANTE: оставшись без голоса я потерял свою суперсилу

Страна узнала о DANTE благодаря шоу «Голос» — артист получил самую тёплую поддержку телезрителей. В этом году Алексей (настоящее имя музыканта) узнал, что значит потерять голос, столкнулся с подражателями и понял, как важно, несмотря на всю любовь к творчеству, давать себе возможность перезагрузиться, а также впервые, эксклюзивно для читателей «ТН», рассказал о личном.

Алексей, несколько месяцев назад ты сообщил, что у тебя проблема с голосом. Как дела сейчас? Удалось ли полностью восстановиться?

Да, действительно, в апреле этого года у меня случилась настоящая катастрофа — кровоизлияние в голосовую связку. Я до сих пор вспоминаю реакцию своего врача, когда она увидела мои связки и побледнела.

Самое неприятное, что буквально через две недели с момента постановки диагноза у меня был запланирован сольный концерт, а петь мне было категорически нельзя. Но штрафы за отмену концертов по вине артиста, как правило, огромные, поэтому мне пришлось отработать концерт с больными связками, после чего я ушёл на три недели молчания.

Сказать, что полностью восстановился, я не могу, мне буквально пришлось заново учиться петь. Сейчас я до сих пор испытываю сложности, но уже намного лучше управляю своим голосом.

Но нет худа без добра: благодаря болезни я научился петь с расщеплением, это сложная вокальная техника, которую я никак не мог освоить, а сейчас она даётся мне легко. Это добавило новых красок моему голосу.

Когда в жизни случаются такие события, происходит и переоценка ценностей. О чём ты думал в этот период времени?

Паника, ужас, катастрофа — эмоции в первый день. Я был напуган, подавлен. За 10 лет карьеры я могу трезво оценить свои сильные и слабые стороны, вокал — это моя суперсила. Я всегда работаю живьём, я не пою под фонограмму (даже тот апрельский концерт с больными связками я отработал от начала и до конца живьём). И когда ты осознаешь, что потерял свою главную сильную сторону, начинается настоящая паника.

Три месяца я был очень тревожным, наверное, даже могу сказать, что у меня началась депрессия. Весь май я лежал клубком на диване и не мог заставить себя подняться.

Но мне на помощь пришли друзья, они буквально вытащили меня из квартиры.

За время своего режима молчания я научился внимательнее слушать своих близких, со многими родными людьми отношения стали ещё теплее и доверительнее.

К счастью, современная медицина позволяет восстановить связки чуть быстрее, и я начал активно заниматься с педагогом. Сейчас мне уже намного лучше, чувствую себя спокойнее.

О шоу «Голос», который однажды случился в твоей жизни, ты отзываешься с большим теплом, говоришь, что он подарил тебе самое ценное — внимание зрителей. А был ли эффект, что после эфира ты проснулся знаменитым?

Я могу сказать, что я уснуть не успел, а уже стал знаменитым. Все мои соцсети буквально взорвались от сообщений. Мне писали люди со всей страны, писали слова поддержки (ко мне ведь не повернулись). Именно в тот вечер у меня появились первые преданные слушатели, которые со мной до сих пор, а это уже 11 лет!

Я до сих пор безумно благодарен этому шоу за такую невероятную возможность быть услышанным миллионами. Я очень-очень счастлив, что в моей жизни произошло такое яркое событие, которое дало настоящий старт моей профессиональной карьере в шоу-бизнесе.

Самое главное событие в твоей творческой жизни — это...

Песня «Под кожу» — это мой первый хит, я до сих пор на каждом концерте пою эту песню и каждый раз, в каждом городе, зал поёт эту песню со мной, от начала и до конца.

Именно эта моя песня первой попала в эфир радио и стала самой заказываемой, а это значит, что она принесла мне настоящую любовь слушателей. На тот момент денег у меня ещё совсем не было, поэтому вместе с моими близкими друзьями мы сняли мне клип, хотя никто из нас вообще не знал, как это делается. Вся одежда в кадре была сшита моими друзьями, в кадре этого не видно, но некоторые образы просто держались на булавках. Но, благодаря тому, что всё это делалось в компании друзей, вместе у нас получилось создать настоящий, классный клип, который потом взяли почти все музыкальные каналы. С момента выхода этой песни прошло уже очень много времени, но я до сих пор с огромной любовью отношусь к ней и пою её каждый раз с удовольствием.

А вообще я искренне верю, что самое главное творческое событие в моей жизни ещё впереди.

Недавно вышла твоя Акустика 3. Тебе привычнее высказываться в этом жанре?

Я очень люблю акустику. Акустические версии песен — это всегда возможность показать тот самый настоящий смысл, который в них заложен, и, конечно же, это способ показать голос. Я всегда получаю обратную связь от своих слушателей и чаще всего именно акустика рождает самые искренние, самые развёрнутые отзывы.

Мне приятно, когда люди понимают, о чем я пою и проникаются моими эмоциями.

Эта акустика была очень плаксивая, в ней много слёз, грусти, драмы, как раз это слёзы того эмоционального момента, когда мне показалось, что я потерял голос. И с помощью этого альбома я смог поделиться этими эмоциями со своими слушателями.

Расскажи о ближайших релизах. Какую музыку планируешь выпустить? Есть ли в планах выпуск новогоднего трека?

Я надеюсь, что я всё успею вовремя и в середине ноября выйдет прекрасный дуэт с моей подругой. Tania Shine — совсем новая звезда на небосклоне российского бизнеса, но я верю, что у неё огромное будущее. Она безумно талантливая, сама пишет песни, сама делает аранжировки, она очень сильно напоминает мне меня в самом начале карьеры. Мои слушатели уже знают другую нашу совместную работу. Правда, предыдущая работа была более экспериментальная, в непривычном для меня стиле.

Новая песня называется «Почему снишься», она о незавершенных отношениях, о том, как ты лежишь и не можешь уснуть, думаешь о любимом человеке, но писать первым не хочешь потому, что было много неприятных моментов, потому, что есть боль и разочарование. Но в то же момент, тебе очень жаль тот путь, который вы прошли вместе, и ты не понимаешь, хочешь ли ты поставить точку.

В прошлом году ты зарегистрировал имя как товарный знак. Это была вынужденная мера?

Да, это было настоящее приключение. По своим личным причинам я был вынужден взять перерыв в два года в своей медийности, я не давал никому интервью, я никуда не ходил. Это связано с эмоциональными проблемами и с личными обстоятельствами, о которых я пока не готов рассказывать, но скоро, я думаю, дам огромное интервью.

Неожиданно появилось несколько начинающих артистов, которые решили выступать под моим псевдонимом. Причём узнал я об этом от друзей, сначала меня это улыбнуло, но, когда я докопался до сути, оказалось, что эти люди пытаются выступать ещё и с моими песнями, размешивая свой посредственный репертуар моими хитами. Кто-то даже пытался копировать хореографию. Тогда я понял, что всё, хватит, пора уже прекратить это хамское отношение к моему творчеству. Для меня присвоить чужое творчество — это максимальное хамство. Я испытывал невероятное раздражение.

И для того чтобы юридически иметь возможность решить этот вопрос раз и навсегда, мне пришлось зарегистрировать свой товарный знак.

Кто ведёт твои социальные сети? Насколько ты открыт и готов общаться с аудиторией?

Я всегда вёл и всегда буду вести свои социальные сети сам. Общение с людьми для меня — это самая приятная часть. Зачем передавать эту возможность другому человеку?

Именно люди заряжают меня энергией. Отзывы слушателей, личные сообщения, всё это очень наполняет меня и дает силы двигаться дальше. Кстати, я абсолютно нормально реагирую на критику, а из уст моих поклонников я стараюсь воспринимать её максимально внимательно, мои слушатели уже прекрасно знают меня и иногда могут дать действительно дельные советы.

Например, когда я нашел нового аранжировщика и мне написали кучу отзывов о том, что у меня свежий звук — это ли не тот самый знак, что ты делаешь всё правильно?

Я всегда открыт для общения со своими слушателями, стараюсь выделять час-два в неделю, чтобы по возможности отвечать всем. Иногда, конечно, я могу отвечать не сразу, могу пропадать. Но я стараюсь максимально поддерживать общение со своей аудиторией.

Но, конечно же, как и все нормальные люди я иногда делаю паузы и не захожу в социальные сети по 3-4 дня. Всё это для того, чтобы не забывать о том, что настоящая жизнь вокруг, а не в твоем телефоне.

В интервью ты говорил, что максимально погружен в работу и времени на отдых практически нет. Нужен ли творческому человеку отпуск? Как грамотно соблюдать баланс работы и отдыха?

Как же я сильно ошибался в этом интервью (смеется). Любому человеку нужен отдых!

В сентябре я съездил в первый отпуск за два года и получил такое удовольствие, которого я очень давно не испытывал. Теперь, конечно же, я хочу ездить в отпуск чаще потому, что я вернулся совсем другим человеком. У меня появилось много сил, много новых идей. Можно называть это как угодно, пусть будет «внутренняя энергия», её можно восполнить только в отпуске, когда ты полностью меняешь окружение, когда ты меняешь точку на карте, когда вокруг тебя другие люди, другая еда, другие здания (или наоборот их отсутствие, и лес).

Отпуск — это прекрасно, а ещё это отличная цель и отличная мотивация, работать лучше, больше зарабатывать, чтобы позволить себе более продолжительный отдых.

Ты не говоришь в соцсетях о личном, открывая простор для воображения слушателей своими песнями. Влюблён ли ты сейчас? Счастлив ли?

Есть прекрасная поговорка, что «счастье любит тишину». Как правило, все публичные пары распадаются очень болезненно, мне бы совсем не хотелось, чтобы мою личную жизнь мусорили в прессе или обсуждали мои слушатели.

Но с любимой «Теленеделей» я с удовольствием поделюсь личным. Да, я сейчас влюблён. Человек — это парное существо. Быть влюблённым для человека, это очень важно. А для музыканта это, конечно же, вдохновение.

Про «счастлив ли я»? У меня есть определённое отношение к этому слову. Человек не может быть счастлив всё время, тогда бы это в принципе обесценило это чувство. Моменты счастья — самые яркие в нашей жизни, именно они создают прекрасные воспоминания, от которых становится тепло внутри. Могу сказать, что сейчас в моей жизни приятных, тёплых, счастливых моментов намного больше.

Я желаю всем читателям «Теленедели» испытывать моменты счастья чаще. Пусть ваша жизнь будет наполнена радостью и замечательными людьми!