Алексей Шевченков: для меня дети - смысл жизни

16 ноября – в день 85-летия самбо, на большой экран вышла биографическая драма «Легенда о самбо», повествующая о зарождении советского единоборства. Одну из главных ролей в картине сыграл Алексей Шевченков. О последствиях отождествления его с героями, победе над алкогольной зависимостью, уединённой загородной жизни, обретённом смысле жизни в детях и рождении сына, Алексей рассказал «ТН».

- О чём для вас получилась история, рассказанная в «Легенде о самбо»?

- Прежде всего мы дружны с режиссёром Андреем Богатырёвым и со многими ребятами, которые снимались в этой картине, нас связывает хорошая крепкая дружба, поэтому уже изначально я с удовольствием откликнулся на предложение Андрея принять участие в съёмках этого фильма. Я уже шёл туда с хорошим настроением, потому что я доверяю Андрею и его вкусу.

- Тяжёлые съёмки выдались?

- Съёмки были тяжёлые, но хорошая дружба и отношения позволили этому проекту состояться. Несмотря на все трудности, история сложилась, и, на мой взгляд, она симпатична и интересна. В первую очередь интересный жанр, немного в духе комиксов. Но главные герои в этой истории, реальные люди, они существовали, внесли большой вклад в советский спорт.

кадр из фильма "Легенда о самбо"

- У вашего героя вместо имени стоит определение «Интеллигент».

- Да, я и сам толком не понимаю почему он Интеллигент, может быть из-за его вычурности в плане общения, т.к. он из структур НКВД. Они всё же люди въедливые, достаточно скрупулёзные в мышлении. И это, наверное, сподвигло так назвать моего персонажа. Потому что он ведёт себя немного вычурно порядочно, возможно, оттуда и родилась такая интеллигентность, слащавость и скользкость.

- Получается в большей степени это отрицательный персонаж?

- Да, безусловно это отрицательный персонаж, как во многих фильмах. И у нас уже существует стереотип, что в те времена НКВД, ККА и так далее — это не совсем-таки положительные люди, которые всегда несли за собой какую-то тревогу своим появлением.

- Зрители часто отожествляют актёра с его образами. Вас часто путают с вашими героями?

- Последнее время уже крайне редко, но вот в начале 2000х да, люди очень часто отожествляли меня с героями. За мою роль в «Дальнобойщиках», где я играл очень отрицательного персонажа, меня чуть не убили, был такой случай. Ещё была история, когда прилетел в Узбекистан и женщина на паспортном контроле долго рассматривала мою фотографию, после чего отошла, пошепталась с кем-то, а вернувшись, выглянув из окошка спросила: «А вас разве не посадили?». Я сначала даже не понял, что она имеет ввиду, оказалось, мою роль в сериале «Тайга». И ведь это человек из государственных структур. А я уже понимаю, когда человек шутит, а когда нет. И тут я понимал, что вопрос стоит очень серьёзный. Поэтому ответил, не шутя: «Нет, не посадили». Она кивнула, отдала паспорт, и я прошёл выдохнув.

- В фильме показана история зарождения самбо в нашей стране, а вы сами какими-то навыками борьбы владеете? И часто ли приходилось правоту кулаками доказывать?

- Никогда не владел боевыми искусствами. Играл в футбол, коллективный вид спорта мне как-то ближе. В жизни не приходилось участвовать в соревнованиях, имею в виду боевых, но кулаками махали, время такое было.

- Вы в юности хулиганистым были?

- Я старался быть не хулиганом, но всё-таки меня воспитала по большей части улица. Можно сказать, что я был хулиганистый, но немного позитивный, такого плана глупый балбес.

- Сегодня спорт присутствует в вашей жизни?

- До недавнего времени пытался в футбол играть, но потом за нехваткой времени всё меньше. А как-то подошёл к мячу, пнул его пару раз, да что-то и не бежится уже. Попинать хорошо, а бегать неохота.

- Многие ваши коллеги в последние годы переходят на ЗОЖ – спорт, правильное питание. Близко ли это вам?

- Мне кажется замечательно, если человек стремится себя улучшить, ведь когда он здоров, не пьёт, не курит это же замечательно. Главное не забывать про какую-то мозговую деятельность. Но сам я не собираюсь становиться на путь ЗОЖ, хотя периодически приходят мысли отказаться от вредных привычек, например, бросить курить. Делаю попытки, но опять же... Другое поколение, чуть моложе, оно уже взращивалось на других ценностях, а мы взрослели в 90е годы, когда творилось непонятно что. Мне все-таки театральный институт помог, я туда ушёл с головой и часть 90х прошла мимо, но в любом случае это было тяжёлое время.

- Вы признавались, что пагубную тягу к спиртному преодолели уже много лет назад, сейчас совсем не употребляете?

- Я действительно не пью совсем. Но это была очень сложная борьба, я боролся с этой зависимостью тяжело, больно, но я очень хотел завязать, и только это меня спасло. Это болезнь, очень страшная штука. Спасибо судьбе, что победил этого змия, давно не пью, счастлив и доволен.

- Но наверняка же в компаниях, на съёмках соблазняют?

- Нет. Сейчас многие не пьют, понимая, что алкоголь — это зло. Даже, например, если бы мне предложили: «На тебе много денег. Тебе не надо больше работать, чего ты не пьёшь? Пей» - я вообще не хочу пить. Во время моего взросления был некий культ, алкоголь был везде, в жизни, в юморе, застольях, мужских разговорах. Мы воспитывались на идеологии, что все наши кумиры, большие, великие люди выпивали, а наши неокрепшие умы смотрели на них и приводили себе в пример. Но мы же не понимали всех этих вещей и цеплялись за что-то что считали крутым.

- Вы ведь очень многое умеете делать своими руками, в свободное время по-прежнему мастерите у себя в загородном доме?

- Да, я в какой-то степени горжусь тем, что всё что там есть, я сделал своими руками. Это отвлекает, даёт возможность переключиться, сбросить какой-то накат, чтобы можно было почиститься, обнулиться.

- Вы так там и живёте? Можно сказать, что вы загородный житель?

- Да, но, наверное, честнее сказать, что я житель на колёсах, последний год постоянно в разъездах. Но так как детям надо помогать, и я хочу их чаще видеть, то по возможности я приезжаю домой к ним. Потом еду на дачу, потому что у меня там хозяйство и всегда есть дела: отключить воду, что-то залить, перекрыть, там стоит УАЗик у меня. Поэтому если даже приезжаю ненадолго, но довольно часто. Там много вещей, за которыми надо приглядывать. Это тоже такое детище.

- На днях вы отметили день рождения. Как обычно он у вас проходит?

- Я никогда не строил планов на день рождения, давно отношусь к этому просто, для меня день рождения — это такой день, когда имеешь право выдохнуть. Самый настоящий твой выходной. И в этот день я люблю побыть один. Хочется обнулиться, оглянуться назад, где, какие ошибки были, что надо изменить, как дальше жить, какие перспективы. Есть мотивация такого воздушного придуманного праздника, поэтому у тебя открываются эмоциональные чакры и ты действительно глубоко начинаешь задумываться о перспективах или глупостях сотворённых.

- А что бы вы себе загадали на следующий юбилейный год?

- Я единственно, наверное, на круглую цифру хочу сделать какое-то мероприятие. Устроил бы концерт, у меня есть авторская программа, собрал бы друзей, попели бы, пообщались. А так, концерты у меня редкие, не коммерческого характера, в основном, по случаю, людей поддержать. Это моё хобби, но оно помогает и моей деятельности актёрской, потому что не даёт заскорузлиться. Здесь я не привязан к тому, что должен выдать какой-то результат, поэтому для меня это чистое творчество, хобби.

- Артистам всегда не хватает времени на детей. Как вы его находите?

- Это очень сложный вопрос, потому что я как раз его не нахожу. Более того, когда есть время у меня, его обычно нет у детей, они уже таком возрасте. Ты приезжаешь, а они уехали на соревнования или еще куда-то. Поэтому, к сожалению, очень мало уделяю времени, но стараюсь как можно чаще.

- Вы многодетный папа. Как не потерять связь с детьми будучи постоянно в разъездах, съёмках?

- Я сам себе задаю всё время эти вопросы. И понимаю, что и часа не проходит, а я думаю о детях. Постоянное волнение и тревога всё равно связывает меня с ними. Я только сейчас начал понимать мамины слова, когда она мне говорила: «Ты пойми - я очень волнуюсь за тебя». Я осознал, насколько это тяжёлый груз ответственности. И то, что я не часто бываю с детьми, я много об этом думаю. Когда еду в поезде, лечу в самолёте, я всегда рисую себе, как бы я их сейчас обнял, был с ними. Для меня самое ценное и важное в жизни — это дети.

- Предположу, что вы совсем не строгий папа.

- Я, конечно, могу поругаться, но я быстро отходчив. И плохие оценки тут не самое страшное, бывают похуже какие-то вещи иногда, все у кого есть дети меня поймут.

с дочерью Варварой

- У старших дочерей сейчас подростковый возраст, переходный, вы уже прочувствовали его на себе?

- Да, есть такое, бунтарство проявляется. Это в целом неплохо и думаю, что не надо бояться этого. Часто себя вспоминаю и ставлю аналогию, я тоже так жил и понимаю, что некоторые моменты нельзя пропустить или перескочить, они должны пройти. Эти вещи надо прожить самому ребёнку. Я тоже пережил это бунтарство, и где-то и с преподавателем мы себя такие умниками считали. Поэтому здесь я стараюсь аккуратно в рамках, но не ломая характера вести их. Где-то, конечно, табу ставить, в плане таких вещей, как сигареты, алкоголь. Потому что я не хочу, чтобы мои дети окунулись в этот мир. Но здесь очень важно и не закрыть от себя. Я стараюсь быть им другом.

- В ком из дочерей себя больше узнаёте?

- Во всех вижу какие-то свои качества, в характере, темпераменте проявления, например, бунтарство то же. Я вижу аналогию и узнаю себя в этом. И младшая такая же, в ней энергия невероятная. Ну и сын вообще космос, тут какие-то необъяснимые вещи для меня происходят. Как он чувствует, как подходит. Мальчик — это совсем другая планета, по сравнению с тремя девочками, что родились до него.

- Поздравляю с сыном! Я знаю, что у вас три девочки – Варвара, Василиса и Ульяна. А когда же вы успели стать четырежды папой?

- Да, теперь есть еще и Герман, ему уже два года.

- У Германа та же мама, что и у младшей дочери Ульяны?

- Нет, мамы разные у них.

с сыном Германом

- Вы сына, наверное, очень ждали, после трех девочек то?

- Специально к этому не шёл. Когда узнал, что вроде как сын будет, то первая мысль была: «Я не вывезу». Понимал, что тяжело будет физически и финансово. Но потом отнёсся к этому, как к дару судьбы и тут хочешь радуйся, хочешь не радуйся, а факт есть. Для меня дети - смысл жизни.

- Большинство мужчин, после разводов не стремятся в новый брак, выбирают свободные отношения. Можете представить, что снова женитесь?

- Нет, никогда. Для меня это тоже табу. Я стал к этому относиться иначе. Так скажу, ничего хорошего в браке я не увидел, причём всё негативное начало происходить, когда появилась эта печать на бумажке, она дала какую-то отмашку на власть, требования, ещё что-то. Опять же, я не выгораживаю себя, я тоже не простой человек, всё понимаю. Но эта бумажка кажется мне какой-то нечестной, что ли. Я ведь всё равно здесь, потому что мои дети здесь, и там тоже, потому что и там дети мои. Поэтому в любом случае я никуда не денусь, не смогу их оставить, как бы ко мне не относились, я всё равно буду рядом, потому что там дети мои, и я очень люблю их.

- Получается вы такой волк одиночка по жизни? Папа выходного дня. Вы ведь уже привыкли свободным жить, не с семьёй, когда надо детей спать укладывать, просыпаться рано, отводить их в школу, садик…

- В какой-то степени да. Скажу честно, я мечтаю найти два-три дня, уехать на свой огород и побыть там одному. Иногда это так необходимо, чтобы набраться сил, побыть с самим собой. Я же не строил свою судьбу специально таким образом, она так сложилась. А дальше уже решил, как есть, так и буду существовать, жить, но жить ради детей. Поверьте, у нас всё замечательно с мамами моих детей, и всё хорошо и там, и там.

с дочерью Василисой

- У вас уже полторы сотни ролей сыграно, дочери и сын подрастают. Какие ещё планы остались не реализованными? К чему сегодня стремитесь?

- Даст бог, наконец квартиру куплю, эта бытовая заноза теребит меня давно. И это, наверное, моя главная бытовая потребность сейчас. А ещё я начинаю думать о том, как передать свои умения детям, кто-то возможно пойдёт в актёрское мастерство, сейчас в размышлениях пребывает. Но я думаю уже как им помочь на этом этапе, как дать знания, которые есть у меня.

- Старшие девочки уже определился, кем хотят быть в будущем?

- Варвара, мне заявила, что хочет поступить на киноведческий или театроведческий, что меня очень удивило. Потом она дополнила, что на экономическом бы поучилась, а я бы поднатаскал её по актёрству, тем более что она на съёмках, репетициях у меня бывает. А потом, говорит, постепенно пришла бы к режиссуре. И я думаю - ничего себе ход. Конечно, все может ещё сто раз измениться, но в принципе, то, как она складывает, планирует, и видит, как это сделать, уже достойно уважения и какого-то разговора. Сейчас она поступила на подготовительные курсы в МГУ на журналистику, попала на бюджет. Варя давно меня спрашивала куда ей походить, какие лекции послушать интересные, у неё мышление уже достаточно взрослого человека. И вкус уже сформировался.

- Про Василису вы говорили, что она точно должна быть артисткой.

- Да, она у меня настроена на актёрство. Но тут есть одна проблема, она пока не понимает, что это вообще такое. Иногда я её беру на съёмки, чтобы смотрела, слушала, проникалась. В ней сейчас кипит огромная энергия, бунтарство. Я понимаю, что этот путь надо пройти и прийти к тому, чтобы почувствовать, что она красивая, женственная, и потом уже будут другие жесты, другая внутренняя уверенность.

- Опыта в съёмка ни у кого пока не было?

- Варвара уже пробовалась, когда ей было лет 6-7, в сериале они с мамой снимались, но она сломала ногу и съёмки прошли в тяжёлых условиях. Василиса тоже где-то в короткометражке снималась. Потом мы на даче с ними снимали сериальчик, хулиганили, пробовали какие-то вещи. Василиса на скрипке играет, хочу с ней какой-то номер музыкальный сделать. И еще хочу, если концерт у меня всё же случится на 50-летие, чтобы дети тоже там поучаствовали.

- А малыши какими успехами радуют?

- Что касается пятилетней Ульяны — это невероятный комок энергии, она абсолютная актриса. В ней есть это природное призвание, когда человек делает не думая, а оно всё именно туда. Очень артистичная, неугомонная, фантазия, комок бурления всего и вся. А Герман больше степенный. Мужичок такой. Рассудительный и ласковый. Всё такое вкупе. Но что в нём раскроется, пока ещё загадка. Сейчас он только начинает понемножку говорить что-то.

ДОСЬЕ

Родился: 2 ноября 1974 года в Черняховске (Калининградской обл)

Образование: ЛГИТМиК

Семья: в разводе, дочери Варвара (15 лет), Василиса (13 лет), Ульяна (5 лет), сын Герман (2 года)

Карьера: снялся в 150 фильмах и сериалах, среди которых «Грозовые ворота», «Жила-была одна баба», «Орда», «Горюнов», «Иуда», «72 часа», «Бесстыдники», «Медное солнце», «Спасти Ленинград», «Красный призрак», «Оффлайн», «Актрисы» и др.