Александр Мартынов: Актёру важно быть психологом

Актёр театра и кино Александр Мартынов рассказал о будущем моноспектакле, образовании психолога, чёрном поясе по тхэквондо и ужинах без гаджетов.

Александр, посмотрели ваши соцсети, у вас удивительный талант быть разным. Какой образ вам ближе на сегодняшний день? Какую роль хотели бы сыграть в кино? А в театре?

Безусловно, хотел бы сыграть персонажей, у которых есть развитие: каких-то сошедших с ума учёных, или же изобретателей какой-то вакцины, которые преодолевают невероятные трудности личного характера. Или полководцев, военных персонажей, переживающих за своих подопечных или же наоборот – очень жёстких – при моей доброй внешности было бы интересно, когда персонаж раскрывается с противоположной стороны, оказывается или мерзавцем, или бесчеловечным, безжалостным человеком.

Расскажите о вашем моноспектакле. Комфортный ли это для вас жанр? Как возникла идея этой постановки?

Шекспир как будто всегда был со мной рядом, а персонаж шута очень мне близок. С монологом этого героя из «Короля Лир» я поступал в театральный вуз, потом с ним показывался в разные театры. С годами пришло некое понимание и ощущение, что хочется сделать уже полноценный моноспектакль по всему произведению Шекспира.

Чему, на ваш взгляд, не научат в театральном институте? Что вы смогли освоить только на сцене?

Очень непростой вопрос, на целое интервью. Я бы сказал так: когда свежеиспечённый, дипломированный специалист приходит в театр, он всему обучается заново. В любом театре есть некая иерархичность и, чем он громче, чем серьёзнее, закостенелее эта структура, тем она сложнее. Нужно выстраивать отношения с коллегами по цеху. Кажется, что к актёрской игре это никакого отношения не имеет, но на карьеру очень влияет.

У вас есть ещё одно образование — вы психолог. Помогает ли оно или наоборот мешает в актёрской профессии?

Помогает и в профессии, и в жизни, и в работе с коллегами, и в разработке роли — да во всём.

Очень полезно изучать эту область, если ты с ней работаешь, а актёр как раз взаимодействует со своей психикой и влияет на зрителя, вызывает определённые эмоции — в этом нужно разбираться.

В интервью у вас часто спрашивают о супруге и детях, а тему родителей поднимают не всегда. Расскажите о маме и папе. Правда ли, что ваша мама пишет книги? Не было ли идеи снять по её произведениям кино или поставить спектакль?

У моей мамы два высших образования, она филолог и искусствовед, более 40 лет работает в Русском Музее в Санкт-Петербурге. И действительно, последние лет пять она пишет повести — уже вышло 5 или 6 книг. Конечно же, хочет, чтобы её произведения экранизировались, по ним ставились спектакли, она даже написала под меня одну небольшую пьесу, но мы эту историю пока не реализовали. Мама так и подписывает произведения, без псевдонимов — Мария Стекольникова. Книги уже выходят в Литресе в электронном виде, уже появляются небольшие тиражи её произведений.

Папа по образованию инженер-системотехник, электронщик, разработчик, программист — человек технического склада. Он вроде бы тихий и незаметный, но серьёзно повлиявший на мой характер и мировоззрение, за что ему бесконечная благодарность.

В одной из своих визиток вы рассказали, что тема отцовства — одна из основных в вашей жизни. Что для вас значит быть отцом? Чему вас научили дети?

Да, это основная, очень важная часть моей жизни — быть отцом чудесных детей. Это они меня воспитывают, не я их, учат милосердию, терпению, внимательности, заботе, оттачивают мой характер и мои недостатки.

Расскажите о вашей семье. Что вас объединяет? Какие у вас есть традиции?

Объединяет любовь и забота друг о друге, внимательность, уважение. Глядя на нас с супругой, дети уже за нами повторяют. Приятно, когда маленькая дочь забавно так спрашивает: «Папочка, ты будешь ужинать? Ты голодный?», идёт и говорит маме, чтобы она меня накормила… Мальчишки помогают — дом большой и на хозяйстве мы все вместе и это прекрасно.

Стараемся ужинать вместе — важно какое-то объединяющее событие, где мы общаемся без гаджетов, делимся новостями дня. Отмечаем вместе праздники — собираемся в Новый год. Обычно встречаемся все под Петербургом, с сестрами и братьями, съезжаемся в большой дом тестя.

Вы обладатель чёрного пояса по тхэквондо. Почему выбрали именно этот вид спорта?

С тхэквондо у меня случайно завязались отношения. Раньше я занимался каратэ, а потом ушу. У нас был даже спектакль в театре «Буфф» в Петербурге — «Маугли» — он был построен на ушу. С нами работал тренер и каждый персонаж представлял какую-то определённую школу — в ушу очень много ответвлений. Я играл Табаки — школа собаки, Маугли — школа Южный кулак. Это поймут только специалисты, на сцене было эффектно. В конце в битве сошлись Шерхан и Маугли, под музыку из «Матрицы» и хитов того времени. Играли этот спектакль 15 лет назад и до сих пор приятные воспоминания.

А в тхэквондо я пришел, потому что сначала привёл старшего сына, попробовать и как-то мне понравилось, как работает тренер, это было рядом с домом. И я тоже стал ходить и в итоге добился исполнения своей детской заветной мечты — стал обладателем чёрного пояса.