Дарья Коныжева: ради семьи сделать паузу в карьере точно сейчас не смогу

22 февраля в прокат вышла драма «Свет», история о том, что в жизни каждого человека наступает момент, когда он оглядывается назад, чтобы переосмыслить свое настоящее. У Татьяны есть все: семья, работа, друзья, но случайная встреча возвращает ее в прошлое, которое она так долго пыталась забыть. Главную героиню в юности сыграла молодая актриса Дарья Коныжева. О трудностях создания этой роли, бунтующей юности, отчислении из школы Табакова, преданности своей профессии и невозможности планирования жизни, Дарья рассказала «ТН».

- Какой след оставил в вашей жизни фильм «Свет»? Чем вас привлекла эта история?

- Меня привлёк сам персонаж Тани, с которой у нас очень много похожего, я видела отражение в ней многих своих недостатков, проблем. У меня было чёткое ощущение, что никто не сможет сыграть её, кроме меня и я знаю про что она. Мне хотелось передать свой опыт через Таню, и благодаря этому и самой вырасти, когда какие-то вещи будто в форму облекаешь, и они становятся персонажем. И ты таким образом проводишь работу над собой. Я просто её полюбила, когда читала сценарий - прекрасный, тонко написанный. Получила огромное удовольствие читая его, как составлены диалоги, как режиссёр и сценарист Антон Коломеец чётко уловил женские характеры, как он понимает все эти проблемы между родителями и детьми.

- Что далось сложнее всего, был какой-то непростой для вас момент?

- Была одна сцена в фильме, когда Таня — это я, с Мариной - актриса Милана Владыкина, должны были купаться в озере. Было лето, но как на зло очень холодно в тот день, когда мы снимали. У нас ещё было лимитированное время, Антон хотел это снять, когда солнце уже село, но ещё не темно. И понятно, что в это время становится ещё холоднее. Мы сделали буквально три дубля, мне кажется даже видно в фильме, как мы погружались в холодную воду и вылезая из неё периодически не могли сказать и слова, потому что нас трясло от холода. У нас были синие губы, мы цеплялись и дрожали вместе, пытаясь холод преодолеть. Мы очень боялись этой сцены, она сложная, не должна быть сентиментальной, но в то же время тонкой. И Антон боялся, как бы нам по этой тонкой грани пройти.

кадр из фильма "Свет"

- Никто не заболел?

- Нет, нас потом растирали водкой. И была тёплая палатка. А вторая история про то, как снимали одну из самых драматических сцен, когда у моей Тани рухнул мир, когда ей казалось, что она никто, ничего не может, что она глупая. В этот момент серьёзный градус эмоциональный, и Танина истерика заставляет выйти её маму на эмоциональный монолог. И это две сложные женские истории. Антон снимал всё одним кадром. Было сложно, потому что мы понимали, что не будет возможности подмонтировать, Антон добивался точности, чтобы существовала я и мой партнёр в то же время. Мы сделали, мне кажется, дублей 20, уже садилось солнце, и, наверное, дубль на 21й Антону показалось, что наконец было.

- Героиня, которую играет Елена Яковлева, вспоминает свою молодость и допущенные ошибки, которые она проносит через всю жизнь. Вы играете её в молодости и в кадре с Еленой Яковлевой ни разу не встречаетесь, но может быть вам удалось пообщаться в процессе работы над фильмом?

- К сожалению мы ни разу не пересеклись. Только отдалённо, была сцена, где Таня с Мариной стоят на одном берегу пруда, а героиня Яковлевой взрослая стоит на другом берегу. И я видела её просто точкой вдалеке.

- Вас даже не познакомили?

- Нет. Из-за того, что у меня много времени занимает театр, и у Елены тоже очень сложный график, думаю нас просто не реально было свести. Надеюсь, познакомимся на премьере. На самом деле Антон нас утвердил, потому что по его ощущениям мы похожи, наша актерская природа.

- Ваша Таня делает определённые ошибки, а вам доводилось совершать поступки на пределе эмоций, о которых потом жалели?

- Конечно я как любой эмоциональный человек могу совершать такие поступки. У нас с сестрой-двойняшкой часто бывает, подобное. Это особый род отношений, когда вы настолько близки, что знаете, что задевает другого. И поэтому, когда тебе хочется сделать больно в ответ, ты делаешь, а потом думаешь: зачем же я это сделала, я же могла себя остановить, взрослый же человек. Даже сейчас, когда мы встречаемся периодически (мы редко видимся потому, что сестра живёт в Англии), проходим какой-то этап, взрослеем, и как будто маленькие, можем задеть друг друга. Это периодически приводит нас к ссорам, так с самого детства было.

- Говорят, что у близнецов есть какая-то особая связь, они чувствуют всё что происходит друг с другом.

- Наверное я могу периодически спросить у неё как дела, и она напишет, что плохо. Но я не вижу какой-то особо тесной связи. Могу только сказать, что как личности мы проходим примерно один и тот же путь. Например, я пытаюсь над чем-то работать, потом мы встречаемся, я рассказываю над чем работаю, и Соня говорит, что у неё то же самое происходит. Наверное, какие-то этапы мы с ней одинаково проходим.

на съемках фильма "Свет"

- Фильм позиционируется, как семейное кино, для просмотра с родителями в том числе. Вы маме своей покажите фильм?

- Мама уже смотрела в Выборге на фестивале. И бабушка смотрела, для неё вообще 70-е время её юности. Бабушке всё понравилось, она сказала, что так и было, что мама с ней так же общалась, а она была такая же дурочка. А мама после просмотра сказала: «Ты себя часто так же ведёшь. Это ты и есть».

- Какой последний филь вы вместе с мамой смотрели?

- Когда сестра прилетала на новогодние каникулы, я их усадила смотреть аниме-фильм Миядзаки «Мой сосед Тоторо». Но я так понимаю маме не очень понравилось, а вот сестре очень. Потому что в ней ещё живёт огромная часть ребёнка. И все эти смешные, нелепые существа, и этот оживший детский мир ей очень нравится.

- Как в вашем детстве, юности складывались отношения с родителями? Вы были бунтующим подростком?

- В разное время по-разному. Лет до 14 всё было прекрасно, родители нас поддерживали, мама постоянно была со мной, мы ездили на песенные фестивали, т.к. я пела. Сестра ездила на разные соревнования, мама нас обоих очень опекала. А потом в 14 лет я поступила в колледж Олега Табакова. Это был сложный год, я начала бунтовать, мне казалось, что я лучше знаю каким должно быть искусство, как лучше играть… В итоге мы с мастером не сошлись и меня отчислили типа за профнепригодность. И с этого момента у меня начался супер-отказ и бунтарство, т.к. для меня отчисление стало ударом – я мечтала об этом колледже. Было сложно это принять, и я благодарна маме, что она понимала за какие рамки я не выйду, доверяла мне, хоть я и сбегала с уроков, не училась толком. Мама была уверена во мне и папа тоже, хотя у папы были сомнения, он пытался повлиять, нанял педагога по литературе, чтобы я сдала ЕГЭ. В итоге всё я написала, приличные баллы были. Но думаю, в этот последний школьный год для родителей, учителей и одноклассников я была просто невыносимой.

- А сколько вы проучились в школе Табакова?

- Год они меня потерпели и отчислили. А выпускной класс я доучивалась в своей прежней школе. Меня вернули в 11 класс, год зачли в колледже.

- А в целом как родители восприняли ваше желание стать актрисой?

- Очень легко. Мы с сестрой в детстве занимались всем чем можно – ходили в художественную школу, пели, танцевали, занимались в театральной студии, закончили музыкальную школу, сестра по фоно, я по классу скрипки. В общем всем-всем-всем занимались. В какой-то момент стало понятно, что я чувствую себя органично на сцене и у меня хорошо получается. Поэтому не было отговоров со стороны родителей. Они видели и понимали, что мне это нравится.

- Молодость и студенчество — время веселья, романтики, влюблённости. Что вам есть вспомнить по этой части?

- Для меня это время учёбы в ГИТИСе было очень сложным, я не воспринимала его как время романтики и развлечений, мой мастер Олег Львович Кудряшов довольно жёсткий педагог и первые года три приходилось просто доказываешь, что ты имеешь право на эту профессию. Он не терпит на курсе лентяев. Ты всё время должен удивлять. Мне кажется, что я выдохнула только в конце третьего курса и что-то начала видеть ещё. А так, все четыре года приходилось работать с утра до ночи, нас учили, что есть только театр и ты должен посвятить свою жизнь ему.

- Т.е. вы были полностью погружены в творчество, учёбу и вам было не до любовей?

- Были какие-то отношения, но на уровне кто-то там понравился, сходили в кино, но такого, чтобы были бурные отношения, не помню. Для меня существовал только театр, из-за неудачи с колледжем, я всё время пыталась себе доказать, что имею право быть в этой профессии.

с мамой и сестрой

- В жизни каждого актёра есть та самая судьбоносная встреча, которая сделала его известным. А как вы попали в кино? И кого назовёте своими проводниками в профессии?

- Ещё когда училась в школе в 9-м классе, я пошла в театральную студию, где был режиссёр Сергей Юрьевич Егоров, мы с ним до сих пор общаемся. И вот он давал мне необходимую веру в себя, я видела в его глазах, что талантлива. Когда поступала в колледж, на прослушивании сидел актёр и режиссёр Александр Мохов, он меня послушал (а я в 14 лет читала суперсерьёзные стихи) и сказал: «Даш, я всё понимаю, ты классно читаешь, но может что-то полегче? Ближе к твоему возрасту?». И он тоже поверил в меня, я чувствовала поддержку, и она была мне дорога.

- А как вы попали в большое кино?

- Тут не было судьбоносной встречи, я просто ходила на пробы, пробовалась и меня куда-то утверждали. Например, был проект, который я очень люблю - «Седьмая симфония», режиссёр Саша Котт. И как он мне потом рассказывал, они очень долго искали актрису на эту роль, а я пришла, и он сразу понял, что это я и меня утвердили.

- У вас был недавно день рождения, расскажите, как отметили?

- Я исполнила свою мечту, сняла домик, возле станции Трудовая, это минут 40 от города Дмитрова, где я родилась – небольшой дачный посёлок, просто дома и лес вокруг. Мы с сестрой пригласили туда друзей. Было чудесно, несмотря на мороз, друзья героически приехали, мы топили камин, играли в разные настольные игры, пошли ночью гулять в -30. Мне кажется нужно сильно ценить человека, чтобы в -30 поехать к нему куда-то далеко в лес. Это был прекрасный вечер, мы его весело провели. А я просто рада, что наконец решилась собрать своих друзей, перезнакомить их друг с другом.

- Свойственно ли вам подводить итоги? И есть ли у вас жизненный план - когда покупать недвижимость, жениться, заводить детей.

- Я человек планирования, есть такое, но каждый раз мой план не работает. Поэтому сейчас придерживаюсь тактики стараться ничего не ожидать и не планировать. Например, я ставила какие-то цели к 25 годам, и они не сбылись, это был абсолютно противоположный моим ожиданиям год. Очень важный, но не такой, как я хотела бы его провести. В такие моменты тяжело, потому что не понимаешь почему так происходит. Ты злишься, проводишь дни в размышлениях: «Нет, я не принимаю такой план, он мне не нравится, я отказываюсь от этого, просто буду лежать, страдать». И это абсолютно не продуктивно. Не могу сказать, что я стала супер-гуру и ничего не жду, но стараюсь не строить планов, потому что понимаю, что, к сожалению, мой план скорее всего не сработает.

- Вы постоянно в работе – театр, съёмки в кино, а на личную жизнь время остаётся?

- Я учусь выделять на неё время, это тоже на самом деле огромная работа, потому что в какой-то момент мне казалось, что это бессмысленное времяпрепровождения. Т.е. даже погулять, сходить в кино или съездить куда-то, мне казалось, что это бессмысленно и надо только работать. Был год, когда у меня было мало съёмок, как раз мой план стал рушиться и пришлось учиться быть наедине с собой, тому, что ты можешь пойти погулять, встретиться с другом, просто поговорить, выпить вина. И это не является бессмысленным времяпрепровождением, это то, что тебя наполняет и даёт чувство жизни. Мне кажется, что последние два года я только учусь этому.

- Гипотетически, в будущем готовы ради семьи сделать паузу в карьере?

- Пока я уверена, что нет. Точно не смогу на том этапе, что сейчас нахожусь.

- А что вы больше всего цените в людях? Что для вас важно в человеке, который будет рядом?

- Чтобы он был цельным. Из-за того, что я человек поэтического, романтического склада, мне важна творческая составляющая. Я, наверное, не смогу ужиться с рацио, мне будет сложно. Важно, чтобы была жажда нового, познавать расти, путешествовать. Конечно, я влюбляюсь в талант. Не только в него, но я падка на талант, он меня обезоруживает.

с папой и сестрой

- Какие из последних моментов вас вдохновляли?

- Осенью я гостила у сестры в Англии. Мы поехали с сестрой в Эдинбург, Шотландия. Долго гуляли, были уже уставшими, и потом вдруг: «А давай посмотрим, что это за здание? Давай его обойдём. А что это за гора? А это, наверное, тот трон Артура, про который мы читали. Раз уж мы у подножия его стоим, то должны на него забраться». А был уже вечер, на нас абсолютно не приспособленная к подниманию по грязи на холм обувь. В Эдинбурге очень красиво, невероятные холмы, всё зелёное, жёлтое, а сам он из серого камня. В общем мы поднимаемся, забираемся на холм и дальше я просто вижу невероятную красоту, небо – голубо-серое перетекающее в розовый, сиреневый цвет. С одной стороны у тебя голубое Северное море, с другой стороны, у подножия лежит весь Эдинбург. И в небе ещё жёлтые оттенки. Ты поднимешься на холм, тебя обдувает ветер, вдалеке играет шотландская волынка, и в этот момент в твоём сознании соединяется всё. Ты стоишь на этой точке, всё видишь и слышишь, преклоняешься перед этой красотой. Это невероятно. Я давно не испытывала такого душевного подъёма.

ДОСЬЕ

Родилась: 3 января 1998 года в Дмитрове (Московская обл)

Образование: ГИТИС (мастерская О. Кудряшова)

Карьера: снялась в таких фильмах и сериалах, как «Перепутанные», «Моя звезда», «Француз», «Подольские курсанты», «Псих», «Елки-8», «Пара из будушего», «Седьмая симфония», «Триггер-2», «Праведник» и др.