Елена Валюшкина: все мои киношные дети очень на меня похожи

Одну из главных ролей в сериале «Цирк!», премьера которого состоится на СТС, сыграла Елена Валюшкина. Актриса рассказала «ТН» о детских мечтах, материнских переживаниях, внешних преображениях и незабываемых путешествиях.

— Елена, в одном интервью вы признавались, что мечтали стать дрессировщицей?

— Уже не хочу. (Улыбается.) Но в детстве была такая мечта, потому что в нашем доме всегда были животные. Здесь же моя героиня не из цирковой линии — я играю маму одного из главных персонажей. Хотя, возможно, у нее будет прыжок через огненный обруч.

1

— А вам когда-нибудь хотелось сделать что-то такое экстремальное?

— Что вы, никогда.

— Ваша героиня ради сына готова и в огненный обруч. Такая настоящая российская мама, которая и в горящую избу...

— Почему же российская? Мне кажется, во всем мире такие мамы.

— Вы свою героиню, наверное, прекрасно понимаете? Как-то признавались, что порой звоните сыну и дочке чаще, чем нужно.

— Да. Иногда они мне говорят: «Мать, угомонись уже». (Смеется.) Да, знаю тип женщин, которые никогда не отпустят детей, у меня есть такие подруги. Я же детей могу отпустить далеко и надолго, но все равно за них переживаю. А есть и те, кому все равно: ребенок живет своей жизнью, и замечательно. И ничего у них не болит и не екает. А я чувствую связь с детьми постоянно, поэтому беспокойство — мое нормальное состояние.

— То есть здесь найти золотую середину довольно сложно?

— Конечно. А моя героиня волнуется оправданно. Ее сын еще неокрепший, совсем юный, попал в непонятное место — цирк. И каждый раз все ее истории заканчиваются потерей сознания. В общем, не дают матери скучать.

— Кстати, вы с киносыном удивительным образом похожи внешне.

— Вы знаете, действительно, все мои киношные дети очень на меня похожи. Хотя, если всех вспомнить, они абсолютно разные. Но как только начинаем сниматься, становимся похожи. Это уже все замечают.

— А как вы в целом пришли к такому образу? Парик у вас интересный.

— Это мой. Поставила себе задачу не повторяться ни в одной роли. Конечно, есть актрисы, которые как с одной прической встали одним утром, так двадцать лет с ней ходят. Я их за это не осуждаю, но для меня такая история неприемлема. Когда иду на пробы, я уже не актриса Валюшкина. Сразу начинаю прорабатывать образ и прихожу в нем. Если меня утверждают, после уже общаюсь с художниками и довожу образ до совершенства. И в этот раз сразу представила свою героиню вот такой, предложила команде, и все одобрили. А с париком очень удобно: надела, слегка подправила, и не надо завивать волосы. Всем от этого только спокойнее. Тем более современные парики выглядят очень натурально. Кстати, у меня уже целая коллекция, штук десять. На самом деле парики облегчают жизнь и увеличивают шансы на новый классный образ.

— Смотришь и кажется, что ваша героиня — директор магазина…

— Она и есть директор магазина. Моя героиня из тех дам, которые каждое утро накручивают волосы на электрические бигуди.

— Вы в целом много путешествуете, гастролируете. Что всегда с собой берете?

— Таблеточки. (Смеется.) Знаете, у меня целый набор от всего на свете. Вот недавно подхватила какой-то вирус и несколько недель не выползала из соплей.

— А без каких вещей не обходится ни одна поездка?

— Кепка, очки — без этого никак. Парик сняла, кепку надела и поехала в гостиницу. Но, правда, все равно узнают.

— Имя какой героини чаще кричат вслед?

— Люди знают многие мои роли: и в «Формуле любви», и в «Последнем богатыре». Но, конечно, чаще узнают благодаря Зое Михайловне из «Универа». Она такая всенародная любимица.

— У вас постоянно экспедиция за экспедицией. А отпуск намечается в перерывах?

— Длительных отпусков у меня нет. Вот недавно летала к морю, потому что вдруг образовались шесть свободных дней. Потом был марафон: ни одного выходного несколько месяцев. Отдохнуть удалось только на Новый год. Теперь хочу полететь на Аляску на гонки собачьих упряжек. Это известная история в Америке. Когда-то в одном маленьком городке заболели дети, и собаки добирались к ним с лекарством, несмотря на непогоду. Об этом сняты мультфильмы и фильмы, в их честь проводятся всемирные гонки. И, так как последней собакой у меня был аляскинский маламут, я давно мечтала посмотреть гонки. Также в планах и другие гонки — на яхтах в Мармарисе. (Улыбается.)

— Наверное, это классное ощущение — понимать, что востребованы и живете полной жизнью?

— Конечно! У меня есть подруги, которые не работают. Я не знаю, как они так могут. Я бы сошла с ума.

— В новом сериале СТС задействованы молодые актеры. Даете им советы?

— Конечно! Все-таки мы работаем на результат, чтобы все было здорово, на уровне.

— А как понимаете, что очередной проект стоит вашего внимания и времени?

— У меня внутри есть что-то вроде датчика. Вот сейчас прислали сценарий, я прочитала и сразу отказалась: неинтересно, плоско. Наверное, сидела бы я без работы, еще подумала, как обогатить персонажа, сделать объемным. Но когда есть интересные предложения, начинаешь выбирать.