Александр Энберт: много детей — моя большая мечта

Известный фигурист Александр Энберт отмечает юбилей и готовится к рождению второго ребенка. О том, как изменилась его жизнь после ухода из большого спорта, о чем он мечтает, за что благодарен Илье Авербуху и почему хочет стать многодетным отцом, Александр рассказал «ТН».

— Вам на днях исполнилось 35. И, кажется, юбилейный год начался для вас более чем плодотворно. Поделитесь, что важного, интересного сейчас происходит?

— Я впервые задумался, что этот год для меня юбилейный. В плане работы происходит много интересного, фигурное катание по-прежнему на первом месте в моей жизни. Этому я тоже очень рад, потому что это дело, которое я очень люблю и которое мне приносит удовольствие в разных его проявлениях. Есть прекрасный спектакль «Кармен», который недавно прошел в Перми, надеюсь, и в Москве в этом году с ним выступим. Это интересная интерпретация, скорее даже не ледовое шоу, а спектакль на льду, погружает зрителя в особую атмосферу. У нас там очень сложные номера, интересные. Я выступал с Женей Медведевой, потом с Татьяной Волосожар, но сейчас она ждет третьего ребенка, и теперь мы в паре с Лизой Туктамышевой. И, конечно, с Okko Спорт мы плотно сотрудничаем в плане комментирования, я веду шоу в плане аналитики фигурного катания, что тоже очень интересно, ведь у нас в России проходит много турниров. Появляется много спортсменов, за которыми интересно следить, общаться, я рад, что к нам в студию приходили многие известные спорт-сме-ны, тренеры, журналисты, спортивные агенты, то есть мы действительно разбираем фигурное катание со всех сторон, общаемся, находим интересные нюансы, которые на соревнованиях бывает сложно подметить.

1

— Вы теперь еще и спортивный обозреватель-комментатор?

— Скорее, больше ведущий. На этом чемпионате мира мне пришлось выступить в роли именно комментатора, а так я, скорее, выступаю в роли спортивного аналитика фигурного катания. На чемпионате мира был интересный формат, Okko Спорт сделал комментарии короткой программы одиночного катания вживую, то есть мы с Александрой Трусовой комментировали для людей, которые пришли. Было непривычно, но получилось очень хорошо, потому что люди непосредственно включены в процесс комментирования и сами предлагают каких-то своих фаворитов, какие элементы они могут исполнить, то есть такое интересное интерактивное общение. Мне кажется, это был первый опыт в фигурном катании, потому что такое мы могли увидеть только в футболе или хоккее.

— Еще и на хоккей ведь у вас время остается?

— Да, хоккей — это давняя мечта. И когда я закончил профессиональный спорт, меня преследовала мысль, что я 25 лет на льду и ни разу не играл в хоккей. Но как-то позвонил мой знакомый хоккеист Антон Королев и сказал: «Саш, помню, ты говорил, что хотел хоккей попробовать. У тебя есть возможность осуществить свое желание. Мы рады тебе все показать, рассказать, экипировка есть, приходи». И тут как с фигурным катанием, где я как в 6 лет пришел на лед, сразу понял, что это мое. С хоккеем та же история, я понял, что мне это нравится, и включился в тренировки. Сейчас у нас 1-2 тренировки в неделю, но я думаю, что активный период ледовых шоу как раз закончился, и я смогу побольше тренироваться, купил себе коньки, потому что привык, что коньки должны быть своими.

— Вы трижды участвовали в «Ледниковом периоде» Ильи Авербуха. Что вам дал этот опыт?

— Работа с Ильей, мне кажется, это уникальный шанс, потому что он помог мне трансформировать в моем сознании фигурное катание как спорт в искусство. С одной стороны, это всегда находится очень близко друг к другу, наравне с художественной гимнастикой или синхронным плаванием. Но все же сделать шаг от спорта к искусству Илья мне очень помог, многое рассказал, многим приемам научил, которые работают на льду, помогают выразить ту или иную идею. Каждый «Ледниковый период», как курс в институте у известного мастера, который тебе дает тысячи инструментов, и ты можешь их использовать в дальнейшем.

— Вы ушли из большого спорта четыре года назад. Как сильно изменилась жизнь с тех пор? Насколько вам комфортно в российском шоу-бизнесе?

— Сильно изменилась, и это довольно сложное перестроение, которое не могу сказать, что прошло очень легко. С одной стороны, больших сложностей, когда можно было бы сказать, что находился в депрессии, не было, но, с другой — это действительно был сложный переход. Ты абсолютно меняешь распорядок дня, свои цели, мотивации, потому что намного понятнее, когда ты идешь к олимпийской медали, чем к какой-то абстрактной цели, которую только ты наделяешь важностью. Сейчас я чувствую себя прекрасно, нашел для себя медиа-проекты, которые позволяют мне применить свои знания. Выступаю в ледовых спектаклях, которые дают мне раскрыться с новой стороны, можно сказать, что мои соцсети и участие в ледовых шоу отвечают за творческую реализацию, я очень рад выступать в ледовых шоу и примерять на себя разные роли. Наверное, за эти четыре года получилось попробовать разное, и для каждой своей внутренней задачи я нашел определенный выход, аналитика фигурного катания — Okko, творчество — соцсети и ледовые спектакли, передача знаний и глобальное нахождение в фигурном катании — развитие массового любительского вида спорта. Я за это время успел побыть два года директором благотворительного фонда, который занимается помощью спортсменам. Для себя я вижу цель популяризировать фигурное катание и развивать его не только как олимпийский вид, но и стараться сделать фигурное катание доступным для каждого.

2

— Свободного времени на себя, семью стало больше или, наоборот, меньше?

— Если глобально последний год взять, то больше, наверное. Потому что, если анализировать последние годы в спорте, мы с Натальей Забияко были настроены на Олимпийские игры, важный предолимпийский сезон, в Москве проводили полгода из всего сезона, очень много было сборов, соревнований. С одной стороны, я всегда знал, что каждое воскресенье у меня выходной, среда, суббота полувыходные, и вроде как можно спланировать свой досуг. Но, с другой стороны, ты так сильно устаешь, что какие-то планы у тебя отлетают, так как просто нет сил. Сейчас график не такой понятный и нормированный, может быть, но я точно знаю, что с Кристабель и Лесей могу проводить много времени, могу играть с дочерью, отводить ее на какие-то занятия.

— А самое главное событие года ожидается у вас в семье — вы совсем скоро второй раз станете папой. Это запланированный малыш или нечаянная радость?

— В сентябре мы ожидаем рождение второго малыша. Это действительно важное семейное событие. Этот ребенок, конечно, запланированный, мы с Лесей давно вместе, хотим большую семью. Мы планировали, в какой-то момент начали считать, какая идеальная разница для малышей, чтобы им было комфортно, и нам тоже. И решили, что от года до трех хорошая разница, чтобы они могли играть друг с другом, проводить время вместе. Кристабель, конечно, по-прежнему нужно все наше внимание, но теперь у нее хотя бы есть детский сад, кружки, бассейн, где она плавает с тренером.

— Вы говорите, что хотите много детей, то есть планируете стать многодетной семьей?

— Тут, скорее, мечты, сложно планировать, очень много факторов — это требует много времени, финансов, здоровья. Сложно сказать, сколько бы детей нам хотелось, главное — мечта иметь большую семью. Даже если трое или четверо детей появится, я буду очень рад, ну а если пятеро — вообще отлично. Пусть это остается мечтой, надеюсь, она исполнится.

— Вторая беременность вам с супругой проще дается?

— Беременность и первая легко далась, сейчас прекрасная медицина, все на контроле находится. Вторая такая же спокойная, как и первая. Мне кажется, сложнее будет, когда малыш родится, нужно будет успевать Кристабель уделять достаточно времени, чтобы она не чувствовала себя оставленной, и новому малышу тоже уделять максимум внимания. То есть тут может быть сложность, в которой нужно найти баланс, но это приятная сложность.

3

— Супруга у вас не капризничает, как многие беременные?

— Нет, токсикоз у нее, может, и был, но чуть-чуть. А перемены настроения, конечно, бывают, но мы вместе так долго, и я же понимаю, что она беременна, ей тяжело в какие-то моменты. Стараюсь уделить больше внимания, подстраиваться, чтобы Лесе было комфортно, потому что у нее важная миссия — взрастить нового человека.

— Как готовитесь к появлению малыша? Наверное, сына оба хотели бы?

— Да, я бы хотел, чтобы один из наших детей был мальчиком, может, сейчас, может, позже. У нас уже все готово, мы знали, что хотим еще детей, поэтому детские вещи далеко не убирали. У Леси все разложено по месяцам, когда какие вещи понадобятся, пеленальный столик тоже недалеко. Поэтому мы полностью готовы, а вот когда узнаем пол, то какие-то вещи докупим. Пока эмоционально готовимся. Кристабель готовим, рассказываем, что у нее будет братик или сестричка.

— Чем можно дочку порадовать в ее два года? Чем родителей удивляет?

— Она начинает активно говорить. Дочка вообще рано стала проявлять самостоятельность, мы привыкли к тому, что она говорит, что хочет или нет, но сейчас она уже фантазирует, придумывает что-то, на пуфик залезет и заявляет, что поедет к бабушке, дедушке. Любит играть в разные игры, например, представляет, что она коза, и бодается.

— Смотрю, вы ее на лед недавно ставили. Будете растить чемпионку?

— Да, но пока непонятно, в чем — спорте, искусстве или науке. Хочется показать дочке всю полноту мира и разные виды спорта, на развивашки ее водим, она там учится рисовать, что-то еще мастерить. В детском саду учат танцевать. Так же ходим на плавание, гимнастикой занимаемся. Стараемся показать ей максимум.

— Если фигурное катание выберет, вы обрадуетесь?

— Я к этому спокойно отнесусь, не скажу, что жду, что Кристабель выберет фигурное катание, все же в мире столько всего интересного, а она совсем другой человек, со своими мыслями, желаниями. Понятно, что на нее влияет наша с Алесей жизнь, она знает, что такое фигурное катание, узнает меня на льду. У нас есть чашка, на которой нарисованы фигуристы, дочка показывает на чашку и говорит: «Папа», то есть понимает, ассоциирует фигурное катание с папой. Но загорится ли она так, чтобы связать свою жизнь с этим видом спорта, другой вопрос. Может быть, она будет ходить на каток раз в неделю, и ей этого будет достаточно, чтобы чувствовать себя хорошо.

— Есть ли уже какие-то спортивные задатки, способности?

— Я очень предвзят в этом вопросе, если меня спросить, вижу ли я в дочке какие-то таланты, то у меня всех пальцев не хватит, когда буду перечислять таланты, которые вижу, как отец. Мне кажется, моя дочь талантлива во всем. И плавает, и танцует, и гимнастикой занимается. Леся как музыкант в прошлом, говорит, что Кристабель уже и на пианино детском играет неплохо. Но мы же родители, мы это все видим немного утрировано, через призму своей любви к ребенку. Если говорить объективно, то она спортивная, справляется со всеми заданиями на секциях, но опять же вопрос, понравится ли ей это, потому что любой профессиональный спорт помимо спортивности требует огромного труда. И любой талант — это только какие-то проценты от успеха, большая часть все же работа, и чтобы ее проделать, надо быть влюбленным в дело, которым ты занимаешься.

4

— Какой подарок был для вас самым желанным на юбилей?

—  Мы хотели совместить мой юбилей и гендер-пати, но погода внесла свои коррективы. Плюс помимо того, что я был в жюри спортивной премии, я еще там был номинирован. Получается, все равно отметил день рождения в прекрасной компании и вышел в финал премии. А гендер-пати и празднование решили перенести на конец недели, но думаю, из моих соцсетей точно будет понятно, когда у нас все произойдет и кто у нас будет.

— Сегодня для вас состояние счастья связано с семьей?

— С одной стороны, да, семья перевешивает карьеру, но опять же, без какой-то внутренней организации в творчестве и работе я тоже не могу представить, что буду чувствовать себя счастливым. Скорее всего, буду переживать, что у меня что-то не получается, и нет выхода творческой энергии. А если я стану переживать, то и Алеся будет, и Кристабель тоже. И такой легкости в семье тоже не будет. Поэтому, мне кажется, и там, и там нужно держать баланс.