Дмитрий Харатьян: испытания, что сейчас проходит наша Родина, стали испытанием для всех, в том числе и для меня

Среди участников второго сезона вокального шоу «Дуэты» оказался и народный артист России Дмитрий Харатьян, исполнивший в первом выпуске программы песню «Мои ясные дни» в дуэте с Олегом Газмановым. Дмитрию предстоит еще один дуэт, но, когда и с кем он выйдет на сцену, — тайна, которую до эфира не раскрывают создатели шоу. О своей любви к музыке, профессии и жизни, а также о поездках на Донбасс, патриотическом воспитании и своей семье Дмитрий Харатьян рассказал «ТН».

— Чем вас привлек проект «Дуэты», который выходит по пятницам на канале «Россия»? Что больше всего впечатлило?

— Я участвовал еще в первом сезоне шоу с одним номером и получил огромное удовольствие. Мне этот проект нравится, я считаю его очень творческим, ярким и внезапным для зрителя, так же, как и для артистов, которые в нем участвуют. Так что перед съемками второго сезона я был в предвкушении. Это такой обоюдный интерес, основанный на неожиданности и непредсказуемости того, с каким партнером ты будешь исполнять песню. Во-первых, само ожидание очень интересно, как у артистов, так и у зрителей, когда одного артиста они видят, а второго нет. В этом есть огромная интрига, и вообще эффект непредсказуемости, который возникает на наших глазах, ведь это самое главное, когда все происходит «здесь и сейчас», по Станиславскому. Артистов проект привлекает творчески, нам интересно спеть то, чего мы еще не пели. Все происходит вживую, что самое важное, подготовиться заранее невозможно. Ты слышишь в наушниках искаженный голос и даже не понимаешь, мужчина это поет или женщина, настолько голос изменен. Атмосфера за кадром очень таинственная, радостно-тревожная, с предвкушением большого чуда, как будто в детство попадаешь.

7

— Создатели говорят, что «Дуэты» все не случайные, вы предполагали, с кем можете оказаться в паре?

— Дуэты не случайны в том плане, что этих партнеров что-то да связывает в жизни. Но я вообще не предполагал, с кем пою. Мне не удалось угадать ни разу. Могу сказать, что мне очень повезло с партнерами, что в первом, что во втором сезоне, и каждый раз это было очень неожиданно! Продюсеры проекта создают такие пары, которые в жизни бы, наверное, никогда не пересеклись и не спели бы ничего дуэтом. И еще, очень важно, что тут задействован живой оркестр и все происходит один раз, без дублей.

— А есть такие артисты, с кем вы еще мечтаете спеть дуэтом?

— Их огромное количество, хотя со многими я уже и спел. Если помечтать, то хотелось бы и с Высоцким, наверное, и с Булатом Окуджавой. Мне не столько вокальные данные интересны, сколько человеческие интонации, душевность. Я бы не в эстраду пошел, а скорее, вернулся к авторам-исполнителям, к бардам. С Розенбаумом бы с радостью спел, хотя мы и спели уже! Он был на моем юбилее, где мы пели его песню «Утиная охота». И с Сашей Малининым я пел, и с Олегом Митяевым, и с Сашей Маршалом, в принципе, уже довольно богатый опыт дуэтов у меня.

— Многие зрители вас воспринимают в большей степени как актера, а не певца, а вам самому что ближе?

— Мне сейчас ближе песня, последние два-три года я занимаюсь в основном только музыкальной деятельностью, творческими встречами со зрителями. У меня своя музыкальная группа «CocktailProject», мы играем достаточно много концертов. Репертуар самый разнообразный, начиная с моего первого фильма «Розыгрыш» — «Когда уйдем со школьного двора», «Бабочки летают, бабочки» и так далее. В основном это, конечно, песни из кино, где я играл, но есть и другие песни — Владимир Высоцкий, Олег Митяев, Булат Окуджава, Антон Аршанский. Название программы «Дороги любви», как песня из «Гардемаринов».

н

— Что в жизни происходит после юбилея, отмеченного два года назад, время быстрее побежало или, наоборот, замедлилось?

— Мы с вами живем в очень насыщенное время, наполненное историческими событиями для человечества. Я как раз успел отметить в Кремле свой юбилей, был последним, кто дал там концерт в феврале 2020 года, и после этого зал закрыли почти на год. Был очень удачный концерт, выступали прекрасные артисты от Льва Лещенко и Александра Розенбаума до Гарика Сукачева, Вани Охлобыстина и Миши Ефремова. И, конечно, Лариса Долина — моя ближайшая подруга, соратница и коллега по мюзиклу «Мата Хари. Любовь и шпионаж». Чем занимаюсь сейчас? Я художественный руководитель центра творческого развития и патриотического воспитания «Школа гардемаринов» в Красногорске, нам уже девять лет. Основная миссия центра — воспитание подрастающего поколения, не только творческое и художественное, но и патриотическое. У нас уже несколько ребят закончили театральные вузы, трое сейчас учатся. Да, и еще руковожу фестивалем детского и семейного кино «Солнечный остров», который проходит в Крыму в Евпатории уже пять лет. Мой сын Ваня окончил в этом году ВГИК (учился у Владимира и Александра Коттов), снял дипломную работу в жанре черной комедии — фильм «Девушка с косой». И буквально на днях получил приз за лучшую режиссуру на фестивале короткометражного кино «Снежный барс» в Казани. Очень скромно мне об этом сообщил, по-моему, сам не осознавая значимости события, —первый приз за первую режиссерскую работу. Для меня это тоже большая радость и гордость, значит, не зря учился!

— Каких-то еще событий ждете в ближайшее время?

— Да, выхода новых «Гардемаринов» в следующем году. Один фильм уже готов — «Гардемарины 1787. Мир», у второго «Гардемарины 1787. Война» недавно закончили озвучание, ждем, когда Светлана Сергеевна Дружинина завершит все финальные работы. Очень долгая история получилась, так как съемки в Крыму мы начинали еще семь лет назад. И жду выхода еще одного интересного проекта. В мае я был на Забайкальском кинофестивале, где один из призов получил режиссер Андрей Карасов. А через некоторое время он мне позвонил и рассказал, что у него возникла идея снять фильм о Забайкалье по книге «Озеро детства» известного там писателя Дмитрия Головина. Он взял за основу его книгу о деде Пантелеймоне, его внуке Митьке и озере и написал сценарий, в котором расширил историю, дописав повзрослевшего героя, который возвращается в родные края, чтобы встретиться со своей дочкой. Я сыграл этого самого героя по имени Дмитрий, уже состоявшегося в жизни артиста, который, спустя годы, возвращается на родину, на озеро своего детства. Песню к этой истории, скорее всего, напишет Максим Дунаевский — мой крестный отец в киномузыке. Когда-то он доверил мне спеть песни в «Зеленом фургоне», с этого все и началось. А деда Пантелеймона сыграл Александр Михайлов.

7

— Что вам помогает выглядеть и чувствовать себя намного моложе своих лет?

— Любовь! Любовь к жизни, к людям, к профессии, к семье. Думаю, любовь важнее всего в жизни. Но, конечно, есть место и спорту, и в целом здоровому образу жизни, это уже давно вошло не то что в привычку, а в жизненную необходимость. Я много времени уделяю спорту: каждое утро делаю зарядку по 40 минут, хожу в зал, занимаюсь большим теннисом, плаваю. Но это не спорт больших достижений, а преимущественно физкультура для поддержания формы. В здоровом теле — здоровый дух, абсолютная народная истина.

— На Донбасс вы ездите выступать регулярно, что вам дают эти поездки? Не страшно ли вам?

— Дают ощущение времени, в котором я живу, и ощущение сопричастности с теми процессами, которые происходят в моей стране. Когда ты видишь все происходящее своими глазами, ты иначе и острее все чувствуешь, точнее начинаешь понимать время, в котором живет страна. Поездки на Донбасс нужны в первую очередь для того, чтобы люди, живущие там, ощутили близость, помощь, поддержку, чтобы они знали, что россияне их не бросают и верят в наше общее будущее. Важно поддержать людей и поднять их дух. Ощущение тревоги там, конечно, присутствует, но страха, как такового, никогда не было, видимо, я себя как-то правильно настроил. Считаю, чему быть, того не миновать, бойся или не бойся.

— Около года назад вы принимали участие в шоу «Танцы со звездами», понравился вам этот эксперимент?

— «Танцы со звездами» для меня очень приятный опыт, люблю такие творческие проекты. И «Дуэты», и «Танцы», безусловно, дают определенный актерский профессиональный рост. Ну, где бы и когда я встретился с такими профессиональными партнерами и наставниками, чтобы мной так усердно занимались на протяжении нескольких месяцев? Это просто подарок судьбы, огромный опыт и большая радость для артиста!

— С приходом пандемии в мире случился настоящий бум разводов. Как вам удается сохранять брак более 30 лет? Что вас с Мариной держит рядом столько лет?

— Расставания. Есть такое прощальное стихотворение Сергея Есенина «До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье обещает встречу впереди». В силу специфики моей профессии я не всегда живу дома, и мы не в постоянном ежедневном контакте с женой. Не примелькались, что называется. Ну и, конечно, нас держит общее дело, дом, ребенок, которому уже 24 года. У нас много общего, но при этом мы уважаем личную территорию каждого и право на свою отдельную нишу.

5
с женой Мариной и сыном Иваном

— У Марины никогда не было обиды на то, что вы реализованы в профессии, а она как бы осталась в тени?

— Дело в том, что Марина не получала актерской профессии, она окончила пединститут. У нее никогда не было амбиций стать артисткой, хоть так и сложилось, что мы познакомились на съемках. Но уже тогда было понятно, что Марина не горит этой профессией. Хотя я считаю, что это абсолютно ее история, она очень способная и актерски одаренная. Помню, Эльдар Рязанов даже вручал Марине приз за лучшую женскую роль в одном из фильмов. Но просто в какой-то момент она не захотела дальше идти в этом. А когда человек может без актерства жить, значит, это все же не совсем его призвание. А вот в педагогике она себя нашла, Марина директор «Школы гардемаринов», как и ее мама когда-то была директором школы в Тирасполе. Ей вполне этого хватает и никаких обид быть не может.

— Как часто у вас возникает потребность в общении с детьми? Они уже взрослые, но, тем не менее, стараетесь быть с ними на связи?

— С дочкой мы очень редко общаемся, потому что она живет в Швеции и ей уже 38 лет, она взрослый самостоятельный человек. А с сыном да, если не каждый день, то уж через день точно общаемся. Он иногда с нами в Красногорске живет, а иногда у себя в квартире в Москве. Недавно вот вместе ходили на премьеру фильма «Звезды мне укажут путь», который взял гран-при на нашем фестивале. К нам они тогда приехать не смогли, так что все призы — целых четыре, мы им вручали на премьере.

с женой Мариной

— Вы с дочкой родились в один день — 21 января. Значит ли это, что вы с Сашей очень похожи? Какой путь она для себя выбрала?

— Мы с ней совсем не похожи, и внешне тоже. Конечно, в каких-то ее проявлениях я себя узнаю, но не так, чтобы один в один. У Саши много профессий, два образования — экономическое и продюсерское. Сейчас она увлечена коучингом на тему того, как правильно жить, как выстраивать отношения. А еще она работает в центре поддержки и адаптации эмигрантов. Помогает устроиться в жизни вновь прибывшим в страну.

— А с сыном вы насколько похожи? Ване 24 года, своей семьей еще не обзавелся?

— Мы с ним похожи, но в нем много и маминого, и внешне, и в характере. Сын более сдержанный, не такой открытый, как я. Семьей пока не обзавелся, тут он не торопится, и правильно делает. Я-то вот поторопился, и в его возрасте уже папой стал.

— Получается, у вас теперь свой режиссер в семье. Планируете вместе поработать?

— Да я-то и не против, но тут же важно слово режиссера, есть ли у него для меня роль. Пока мы это не обсуждали.

— Как считаете, династия — это бонус в профессии? Поможет Ивану знаменитая фамилия?

— Династийность — это обоюдоострый момент, он как помогает, так и мешает. Помогает в смысле возможностей, мешает в плане ответственности. Все время нужно доказывать, подтверждать статус своего родителя, нужно не упасть лицом в грязь и пытаться соответствовать. Это пожизненный крест, который несут дети звездных родителей. И это тяжело. Перед тобой постоянно маячит планка, и вечная попытка до нее дотянуться...

с сыном Иваном

— Вы будете рады династии Харатьянов?

— Посмотрим, время покажет, сейчас еще рано об этом говорить. Пойти по этой стезе было выбором и желанием Ивана, но мы его, конечно, ориентировали к окончанию школы, где бы ему было интересно приложить свои силы. Он еще год в Лондоне проучился, но у него там как-то не пошло, и сын вернулся в Москву. Здесь он встал перед выбором, чем заниматься. То, что Иван творческий человек и абсолютный гуманитарий, было понятно, как и то, что в тот период ему было близко музыкальное направление, он сочиняет музыку, создающую настроение. В Лондон он поехал учиться в этом направлении — на звукорежиссера, но потом сам выбрал режиссуру.

— Что вас самого сегодня радует? Спрошу, как музыканта, — в чем сегодня ваш рок-н-ролл?

— Сейчас повестка дня такова, что судьба и Родина едины! Вот у меня сейчас такая позиция, и эта песня из «Гардемаринов» особенно актуальна в наши дни. Для меня смысл патриотизма заложен как раз в сочетании этих двух слов из песни, которую я спел еще в 1986 году. Она является для меня мотивирующей, это главный стимул и понимание того, что я без Родины не могу. То, что происходит с нашей страной и внутри нее, для меня очень важно и ценно. Я всегда вместе с ней, как и она со мной и во мне. И эти испытания, что сейчас проходит наша Родина, они стали испытанием для всех, в том числе и для меня. Поэтому я не унываю, а наоборот, смотрю в будущее с надеждой.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 21 января 1960 года в г. Алмалык (Узбекская ССР)

Образование: ВТУ имени Щепкина

Семья: женат на Марине Майко, дочь Александра (38 лет), сын Иван (24 года)

Карьера: в 15 лет дебютировал в кино в фильме «Розыгрыш». Снялся более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Зеленый фургон», «Гардемарины, вперед!», «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры 30 лет спустя», «Частный детектив, или Операция «Кооперация», «Черный квадрат», «Королева Марго», «Каменская», «Виола Тараканова. В мире преступных страстей», «Иван Подушкин. Джентльмен сыска» и др.