Лянка Грыу: не буду торопиться со свадьбой, мы никуда не спешим

Одну из главных ролей в сериале «Тест на беременность», премьера третьего сезона которого состоялась в онлайн-кинотеатре KION, сыграла Лянка Грыу. Картина также будет показана на Первом канале. О своей работе над ролью, смелых экспериментах, отношениях с бывшим мужем, воспитании сына и любви на расстоянии Лянка рассказала «ТН».

— Почти 10 лет прошло со съемок первого сезона «Теста на беременность», каково возвращаться в новый сезон спустя столько лет?

— Очень радостно, потому что это, наверное, единственный проект в моей карьере, который идет в таком долгом формате. Когда мы с актерами встречаемся на съемочной площадке — это всегда такая ностальгия, радость, словно ты возвращаешься в детство. За эти 10 лет так много всего изменилось. У нас и дети уже родились, и полмира мы объездили, и в карьере столько поворотов случилось. Но «Тест на беременность» останется отправной точкой для многих наших актеров. И для меня это первая большая драматическая взрослая работа. Поэтому всегда с радостью возвращаюсь к своей Ольге Ольшанской, очень ее люблю.

— Какие перипетии ждут вашу героиню в третьем сезоне?

— Мне кажется, для меня этот сезон был поворотным именно с точки зрения моей работы с Ольгой, ведь в течение трех сезонов я выстраивала в ней определенный характер. Если в первом сезоне она была очень мягкая, зажатая, стеснительная, уступающая, не могла бороться за свое право быть любимой, в работе себя не проявляла, то во втором сезоне я ее раскрыла со стороны женщины, которая вошла в свой расцвет, полюбила себя, разрешила быть себе счастливой, научилась рисковать, раскрывать себя с более чувственной стороны. В третьем сезоне мы приходим к тому, что Ольга становится настоящим бойцом. Она сильная, смелая, начинает открывать свой бизнес, встает на ноги, начинает опираться не на мужчину, который рядом с ней, а уже на саму себя. И, мне кажется, это развитие для меня было самым интересным в работе.

2
кадр из сериала "Тест на беременность"

- Каких-то форс-мажоров не случалось на площадке?

- Нет, всё было хорошо, единственно интересный момент - у моей героини появляются татуировки, которые несут смысловую нагрузку. То есть нам в плане грима требовалось больше времени, чтобы перед каждым съёмочным днём эти татуировки наносить. У меня самой татуировок нет, я пока к ним не готова. Думаю, что актёр должен быть очень аккуратен со своим телом, потому что наше тело — это продукт, и то, что мы на него наносим, будет влиять и на нашу профессию тоже.

- Вы играете в этом проекте вместе с мамой (актриса Стелла Ильницкая. – прим.ред). Это приятный бонус?

- Да, конечно. Правда у нас нет с ней общих сцен, нет возможности профессионально взаимодействовать. Но это приятный бонус, потому что есть возможность встретиться на работе, мы пьём чай вместе, разговариваем. Но бывает, что надо готовиться к рабочему дню, сценам, мы поздороваемся и идём каждый в свой вагончик, т.е. тут мы больше работаем как коллеги.

- Режиссёр проекта Михаил Вайнберг - ваш бывший супруг. Каково работать под началом бывшего мужа? Сложности это создаёт или наоборот легче?

- Нет, это замечательно, потому что мы с Мишей познакомились на съёмочной площадке 12 лет назад, когда вместе работали над фильмом «Ищу тебя». Потом были «От сердца к сердцу», «Мама детектив» … Я обожаю работать с Мишей, он на мой взгляд совершенно гениальный, талантливый режиссёр, обаятельный человек. Как режиссёра его все обожают, потому что он абсолютно влюблён в актёрский состав, у него всегда много идей.

- Т.е. никакой диктатуры нет на площадке?

- Нет, он всегда очень чувствует и даёт точные советы, направления, подсказки. В этом есть какое-то сотворчество. Поэтому что касается работы, это одно удовольствие для всех актёров, которые с ним взаимодействуют, они всегда ему звонят: «Миша, если будет ещё проект, зови меня опять». И здесь он тоже мне очень помог выстроить линию моей героини. Миша участвовал в написании сценария, каждого персонажа прописывал, помогал, подсказывал, уже как человек, который знает этих героев много лет. Мы обсуждали ещё на уровне написания сценария, как бы мы хотели, чтобы Ольга развивалась.

с сыном
с сыном Максимом

— Значит, несмотря на развод, отношения остались прежними?

- Да, безусловно. Миша меня очень поддерживает профессионально, как актрису, верит в меня. Я ему доверяю как режиссёру и готова идти на пограничные состояния, когда бывают сложные эксперименты. В третьем сезоне у нас есть обнажённые сцены, и я очень волновалась, говорила: «Миша хочу, чтобы было красиво, давай сделаем так и так» И я понимаю, насколько ценен такой уровень доверия между актёром и режиссёром. Мне кажется, наша связь ещё больше выросла профессионально.

- Т.е. будь другой режиссёр, возможно, вы не согласились бы на эту сцену?

- Я бы больше сопротивлялась или боялась, больше контролировала процесс. Это важная для меня история, так как я не снимаюсь обнажённой. Тут, наверное, впервые в своей карьере я действительно в кадре буду полностью обнажена, и мне важно было это сделать с режиссёром, которому я доверяю.

- Как после расставания вы с Михаилом распределили родительские обязанности?

- Как все взрослые люди, у нас есть мама, есть папа. Мы постоянно видимся, ходим друг к другу в гости. Максим проводит каникулы с папой, ездит со мной на съёмки, он не стал меньше с кем-то из родителей видеться. Родившись в профессиональной семье кинематографистов, ребёнок и так привык не видеть маму и папу постоянно. Потому что, когда я уезжаю на съёмки, я порой уезжаю на 3 месяца.

- Вы не берёте сына с собой?

- За редким исключением. Долгое время мы жили в Америке, я снималась в России, ребёнок ходил в школу. Я не имела права выдёргивать его из процесса. Поэтому находила время каждые три недели приезжать домой, проводить время с ребёнком и уезжать. Так же и Миша, когда у него начинается проект, он уходит в подготовку до 8-ми месяцев, ещё дольше чем я. Т.е. наш ребёнок то с мамой живёт, то с папой, то с бабушкой, то едет на съёмочную площадку к папе или маме. Мы в этом режиме сейчас так же существуем, я не вижу никакой разницы для ребёнка, никакого стресса. Я очень бережно это отслеживаю, мы с Михаилом решили, что надо обязательно пройти период становления новой формы общения с ребёнком через психолога, чтобы мы понимали его состояние, отслеживали его стресс. Макс счастлив, у него теперь ещё больше подарков, развлечений, поэтому я бы сказала, что качественно общение выросло с ребёнком.

- Какие у Максима успехи? Раньше у него были проблемы со здоровьем, как он сейчас себя чувствует?

- Сейчас всё хорошо. В феврале Максу будет уже 12 лет. Мы победили задержку речевого развития ещё 7 лет назад, а все остальные социальные моменты мы выравниваем, контролируем. Он сейчас ходит в 7 класс  британской академии, учится на английском языке, изучает испанский, прекрасно владеет русским, занимается фортепьяно, тхэквондо, любит рисовать. На робототехнику недавно пошёл, ему нравится программирование, работа с паяльником, они там строят роботов.

- А где вы сейчас живёте? По-прежнему в Лос-Анджелесе?

- Нет, мы сейчас в Москве находимся, этот учебный год мы решили быть в Москве, у меня здесь много работы, и я хочу быть рядом с Максом. И папа его тоже в Москве. Мы решили, что не будем разделять ребёнка с родителями так надолго.

- Как родился ваш проект прямых эфиров «Профессия актёр» в соцсетях?

- Мне было интересно узнать про профессию у моих коллег, как они пришли в неё, что их сподвигло, как реагировали их родители. Потому что во многом я вижу, что 99% успешных актёров, у которых сложилась карьера, это актёры, которых поддерживали родители в их выборе. Я понимаю, насколько важна психологическая поддержка наших детей в выборе их счастливого будущего. Это отдельная тема, которую мне в дальнейшем хочется развивать, хочется больше говорить о профессии именно для тех детей, подростков или начинающих актёров, которые могут своим родителям показать часть эфиров и сказать: «Мам, пап я не просто балагур или несерьёзный, это ПРОФЕССИЯ актёр. Они много лет учились, потом работали в театре, добивались. Это путь». Когда человек выбрал профессию врача, почему-то никто не против, никто не говорит, что через год после магистратуры ты должен стать известным врачом, открыть свою клинику, иметь весь правительственный состав в своей практике. А когда говорят про актёра, то почему-то многим кажется, что если ты не стал известным, то значит ты не состоялся. На самом деле состоявшийся актёр и известный — это порой две разные вещи.

- А что за авторские тренинги и мастер классы вы проводите?

- Мой авторский тренинг имеет два направления: работа с актёрами и не актёрами. Вот вы, например, меня слушаете, вам интересно было бы ко мне прийти и углубиться в свою собственную задачу и работу. Себя проработать, посмотреть, что возможно, как себе выстроить план. Я поработаю с вами именно как с не актёром, через актёрские тренинги, дыхание, работу с телом, нахождение своей внутренней опоры, раскрытие потенциала, харизмы, голоса. Чтобы вы могли себя в своей мечте максимально реализовывать.

И есть другой мастер-класс, для актёров. Например, они не знают, как им перестать волноваться на пробах, как сделать самопробы дома, как создать образ из одной сцены, как правильно вести себя с кастинг директором, как знакомиться и общаться с агентами. У меня есть международный мастер-класс, который мы будем проводить в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Рио в Южной Америке, Копенгагене. Мы уже провели его в Минске и только что в Москве 25-26 ноября. Он проходит на английском языке. Я привожу педагога из Нью-Йоркского и Колумбийского университета именно для того, чтобы дать русским артистам технику американских школ, которую мы тут не изучаем, потому что вся система образования в России построена на системе Станиславского. А я привожу систему Мейснера, Страсберга, Михаила Чехова, который тоже русский, но учил именно американских актёров. И так же учу технике психологического развития тела, голоса.

Я считаю, что талант — это вещь, дарованная свыше, но он ничего не значит без постоянной работы, развития, его шлифовки. Я вижу свои работы 15-летней давности, понимаю, как я выросла за эти годы, и хочу, чтобы другие актёры понимали, что этот рост возможен. Сейчас собираюсь поступать в институт психологии, на трансформационную психологию, это то, чем я занимаюсь сейчас через свои актёрские практики. Хочу получить другой угол зрения как проводить трансформационный коучинг, помогать людям вставать на ноги, становиться самим себе опорой. Я не хочу, чтобы вы зависели от педагога, обстоятельств в стране, в семье, хочу, чтобы вы сами могли себя и свою жизнь развивать, несмотря ни на что.

— Это ваша главная цель сейчас?

- Да, я хочу продолжать работать в актёрстве, режиссуре, мне это интересно. Но я дошла до того уровня, когда мне очень важно выбирать проекты. Я не могу работать нон-стоп, мне очень хочется выбирать актёрские проекты, которые будут для меня ценны как роль. Поэтому в перерывах между съемками я буду создавать свою студию помощи и развития творческого потенциала актёрам и не актёрам. Наша школа называется «Acting studio 22». 22 — мой день рождения, я родилась 22 ноября. Мне только что исполнилось 35 лет - важная для меня дата, и тут я увидела большое предназначение делиться своим опытом - международным, личным, актёрским, материнским, женским через эту школу.

- В каких отношениях вы сейчас с возрастом?

- Я понимаю, что мой возраст — это ресурс, т.е. это определённое количество и качество ролей, выбор этих ролей. Я вхожу в новую актёрскую категорию, где буду играть другие роли, и готовлюсь к этому морально. Постоянно продолжаю работать над собой для того, чтобы попадать в правильные роли и правильную категорию. Так же я понимаю, как важен уход за собой, в каком состоянии находится моё тело, лицо. Надо оставаться в хорошей физической форме, а это определённое питание, количество воды, уход за лицом, все это инвестиция в себя.

с сыном

- Один из ваших постов гласит: «Отношения на расстоянии — это и сложно, и романтично. Скучать, писать, созваниваться и ловить каждый момент встречи, а потом снова нырять в работу. Мне это нравится». Это вы написали про ваши сегодняшние отношения?

- Да, сейчас я встречаюсь с молодым человеком, канадцем, который живёт в Нью-Йорке. Сама я нахожусь в Москве, поэтому наши встречи происходят, по возможности где-то раз в месяц. У нас такая романтическая история, наверное, потому что мы делаем это в разных городах, иногда он прилетает в Москву или я в Нью-Йорк. Этим летом у нас были каникулы в Санкт-Петербурге, мне хотелось показать любимому наш город музей, поделиться нашей культурой. Меня часто спрашивают: «Почему ты не бросишь всё, не уедешь? Любовь — это же важно. Мужчина может исчезнуть, если не быть всё время с ним рядом». Вот такие страхи есть у людей, и во мне они тоже как-то отзываются. Но, в этих отношениях мне очень нравится, что у нас есть фундаментальное взаимное уважение к нашей жизни. Наверное, это действительно зрелые отношения. Я для себя осознаю, что у меня есть ребёнок, он всегда будет в приоритете, мне надо поставить его на ноги, дать ему правильное образование. Мне важно чтобы он чувствовал фундамент в виде мамы и папы. Ну и то, что в моей жизни много интересных проектов, выходят премьеры, есть новые предложения, весной будут театральные постановки. У меня сейчас идёт профессиональный рост, и возраст самый рабочий. Поэтому, уважая и его пространство и моё, мы приняли решение, что каждый из нас продолжает следовать за своей мечтой и поддерживать друг друга в этом. У моего мужчины тоже есть ребёнок, он работает в институте, снимается в кино, тоже человек творческой профессии, т.е. у него есть обязанности, карьера, человек не может просто взять и уехать, всё бросить. Нам не по 16 лет, чтобы такими глупостями заниматься и начинать жить жизнью другого человека. Эта жертвенность никогда, ни к чему хорошему не приводит. Любая жертва — это способ манипуляции, в конечном счёте придёт час расплаты. Поэтому во избежание такой истории мы решили постепенно распределиться, и я очень хочу успеть то, что себе запланировала. Поэтому в данном периоде мы решили выстраивать наши отношения на расстоянии, но в этом есть очень много доверия, есть поддержка, интерес друг к другу. Мы делаем вместе международный проект нашей школы, для нас он – как будто ребёнок, которого мы выращиваем вместе. Мы планируем развиваться позже в стационарную школу в Нью-Йорке. Мы никуда не спешим. А возможности увидеть друг друга, провести каникулы, праздники вместе — это то, чем мы сейчас живём.

- В перспективе вам все же хотелось бы стабильности? Морально вы готовы еще раз выйти замуж, например?

- Я думаю, что не буду с этим торопиться, потому что я только-только встаю на ноги. Считаю, что замужество — это очень серьезный шаг, в 20 лет я гораздо легче к этому относилась. И я очень рада что сделала это тогда, Михаил был замечательным мужем и периодом в жизни, я очень благодарна ему за всё, но я помню свои мысли тогда: «Подумаешь свадьба. Это просто вечер, на котором мы официально объявим, что мы вместе». Т.е. в этом была абсолютно детская лёгкость. Но в дальнейшем я поняла, что такое брак, отношения, что такое муж и жена — это большой и серьёзный шаг, поэтому я считаю, что к этому нужно подойти осознанно, взвешенно. И безусловно, чтобы мы жили в одной стране. На данный момент мне нравится именно встречаться с моим молодым человеком.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 22 ноября 1987 года в Москве

Образование: ВГИК (курс Владимира Грамматикова)

Семья: разведена, сын Максим (11 лет)

Карьера: снимается в кино с четырех лет, в шесть лет стала ведущей детской программы «Тик-так» на Первом канале. Снялась в 60 фильмах и сериалах, среди которых «Обреченная стать звездой», «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини», «Разведчицы», «Шерлок Холмс», «Американцы», «Переговорщик» и др.