Екатерина Вохмянина: если прививать человеку пищевую культуру, тогда ограничения не нужны

Екатерина Вохмянина

О том, как «слезть» с искусственного сахара, привить себе полезные пищевые привычки и не лишать себя удовольствий в питании «ТН» рассказала эксперт по здоровому образу жизни, основательница международного ЗОЖ проекта «На соках» Екатерина Вохмянина.

 

Что дает детокс на соках? В чем его польза для современного человека?

 

—В первую очередь детокс на соках позволяет человеку познакомиться с самим собой. Понять, как может функционировать его организм и самостоятельно включать процессы очищения, самовосстановления. Сейчас у большинства жителей Земли питание крайне несбалансированное. В нашей еде огромное количество консервантов, загустителей, веществ, которые не должны в нас попадать. Наш организм не может одновременно переваривать их и заниматься процессом самоочищения. Особенно это касается кишечника. Как итог — проблемы со здоровьем, лишний вес. Если мы практикуем детокс на соках, мы даем возможность нашему организму побыть немного без пищи и запустить естественные процессы. С помощью соков мы создаем условия для этого. Благодаря детоксу у человека очищаются рецепторы, у него кардинальным образом меняются пищевые привычки: он начинает понимать, что нужно есть, а каких продуктов лучше избегать. Также современному человеку сейчас очень важно научиться отличать естественную сладость во фруктах от химического сахара, а также читать состав на упаковке и не есть то, что будет загрязнять его организм. По сути, детокс позволяет человеку сонастроиться с собой, понять, как работает выделительная система и начать относиться к телу бережно, не засорять его.

 

Как с помощью соков можно скорректировать рацион?

—Во время детокса на соках в первую очередь отдыхают рецепторы ротовой полости, с которых начинается процесс пищеварения. Происходит это, потому что вы исключаете химический сахар, соль, усилители вкусов. У нас чистые соки без вкусовых добавок. Благодаря этому рецепторам не нужно распознавать, где продукты натуральные, а где нет. После того, как вы выходите из детокса, пища без соли и химического сахара кажется абсолютно адекватной. При столкновении с чем-то искусственным рецепторы начинают сигнализировать вам: «Друг, это не очень. Не нужно это есть». Плюс ко всему во время детокса отдыхает кишечник. И в случае, если вы попытаетесь после этого съесть, к примерушаурму или другую тяжелую пищу, какой-нибудь торт, ваш организм будет показывать вам, что вы делаете что-то неправильно. Люди перестают обманываться и выбирают только ту пищу, которая будет для них полезной.

 

Вы часто говорите о том, что с помощью соков можно «слезть» с сахара? Почему это важно сделать?

—Для начала нужно вообще понять, что рафинированный сахар, который создается человеком искусственно, и сладость, которая есть во фруктах — это два разных понятия. Очень важно этот момент отслеживать и понимать на элементарном уровне. Некоторые боятся употреблять фрукты и пить соки, потому что уверены, что в них есть сахар. Но при этом не замечают, что даже в, казалось бы, не сладких продуктах, которые они употребляют ежедневно, содержится химический сахар в большом количестве. Что касается фруктов, они содержат фруктозу, а это не то же самое, что рафинад. Это противоположные продукты. Искусственный сахар, который создается путем химической переработки, во-первых, обманывает рецепторы, во-вторых, наносит ущерб организму, который не способен усваивать его. Все это может привести к раннему старению кожи, дисбактериозу (сахар «кормит» патогенную микрофлору), высыпаниям и аллергическим реакциям, особенно у детей. И наконец, в-третьих, сахар как усилитель вкуса приводит к перееданию и лишнему весу. Вот такие проблемы несет в себе искусственный рафинированный сахар. Чего не скажешь про фруктозу: с ней организму работать легко.

 

Что мешает людям питаться правильно?

— Различные установки, которые сидят в нашей голове. В основном они родом из детства, а также из маркетинговых ловушек. Ежедневно мы потребляем огромное количество не экологичной рекламы: ты видишь бургеры на каждом билборде или «полезный» шоколад, обогащенный кальцием. При этом у тебя может сформироваться слепое доверие к тому, что сказано в рекламе. Что касается детства, наверняка большинству из нас говорили что-то вроде «пока все не съешь, из-за стола не выйдешь» или «обязательно надо есть суп, он полезный». Эти фразы мы приняли как руководство к действию. Мы никогда не пробовали альтернативу, чтобы получить качественно иной результат. Таких установок очень много. Поэтому в первую очередь нужно работать с мозгом, что мы и делаем на курсе. В своем проекте я рассказываю о своем опыте, опыте моих учеников с точки зрения классической и альтернативной медицины. Благодаря этому у людей формируется понимание своей биохимии, и они могут изменить паттерн пищевого поведения.  

 

Какие напитки вы относите к самым полезным и самым опасным?

—К самым полезным отношу свежевыжатые соки. Ведь если фрукты могут обработать для придания лоска и увеличения срока годности (нитраты, как известно, остаются в клетчатке), то с соками такого проделать невозможно. Это чистейший продукт, который только может быть. Что придумала природа, то нам больше всего подходит. К самым опасным отношу все напитки, которые имеют длительный срок хранения. Они содержат консерванты, которые априори опасны. Если помимо консервантов в напитках есть огромное количество веществ, названия которых вам даже выговорить трудно (та же кола с огромным списком непонятных ингредиентов), их точно стоит исключить из рациона.

 

Что думаете о популярных диетах? Чем они полезны и опасны для организма?

—Не совсем отслеживаю тему диет: она мне не близка. Всепотому, что они не дают качественного результата по здоровью, а для меня это крайне важно. Что касается диет, большинство из них несут определенные ограничения, которые впоследствии могут спровоцировать психологические проблемы. Человек какое-то время продержался, но не настроил контакт с организмом. Он не понял, как его тело работает, от чего зависят биохимические показатели. Например, почему после кето-диеты у него зашкаливает холестерин. Я не сторонник таких перекосов и жестких ограничений с последующими послаблениями. Если прививать человеку пищевую культуру с пониманием состава продуктов, разграничением естественных и искусственных, тогда ограничения и не нужны вовсе. Вы сами начинаете понимать, что для вас благо. 

 

Поделитесь рекомендациями, как сохранить здоровье в наше не очень здоровое время?

—Есть три ключевых фактора, которые работают на 100 из 100. Первый — чистое питание, природные продукты, которые подходят для организма. Второе — очищение. Нужно создавать такие условия, что организм мог бы самоочиститься от токсинов и шлаков. Самые адекватные практики очищения — это соковое голодание. Третье —закаливание. Тоже рабочая история, которая сильно повышает иммунитет. Даже после пяти процедур позитивные перемены будут заметны. Это могут быть бани, сауны с последующим окунанием в купели (но только если не сильно забиты сосуды и не скачет давление). Либо это может быть просто контрастный душ. Такая тренировка сосудов — лучшая профилактика большинства сердечных заболеваний.

 

Представим, что человек хочет приобщиться к здоровому образу жизни, с чего ему начать? И как не навредить себе, переходя на здоровый образ жизни?

 

—Считаю, что начать нужно с очищения. Многие начинают с питания: исключают определенные продукты и доходят до фанатизма. Это в итоге приводит к нервному перенапряжению и срывам. Для нас сейчас еда — это первоисточник позитивных эмоций. Мы получаем из пищи не пользу, а радость, удовольствие. Мы все прекрасно знаем, что бургеры— это неправильная пища, но из-за его вкуса готовы закрыть на правду глаза. Плата будет потом, наслаждайся сейчас. Чтобы это наслаждение из жизни не исключать (иначе человек будет здоровым, но грустным), стоит начать именно с очищения. Побыли вы 2-3 дня без еды, попили свежевыжатые соки, чтобы после выхода из детокса посмотреть другими глазами на свое питание, и сами, того не замечая, начинаете в меньшем количестве употреблять соль, сахар. Это маленькие шаги, которые в долгосрок сработают на полную трансформацию рациона. Человек сам сделает выбор в пользу чистого питания. Самое главное, что у него в голове появляется четкое разграничение, где правда, а где ложь в вопросах питания. Сейчас очень много разных диетологов, нутрициологов— людей, которые говорят, что они разбираются в питании. Но, как правило, у них нет кейсов: они также болеют. Поэтому я призываю, чтобы люди делали выбор в пользу конкретных результатов.

 

Какие главные ошибки мешают нам похудеть?

 

—Самой частой ошибкой является то, что люди игнорируют биохимию похудения. Здесь очень многое зависит от нашего кишечника, от его чистоты. И начать нужно с него: дать ему какое-то время побыть без еды, наладить свою работу, поменять микрофлору. После одного дня такого отдыха он уже продемонстрирует позитивные результаты. Но люди этого не осознают и начинают с еды. Они уверены, что если поправились, то проблема в том, что они едят. Это, конечно же, так, но большая часть загрязнений накапливается не в желудке, а в кишечнике. Потому она уже распределяется под кожей. Так что начать нужно с кишечника, с его очищения, отдыха и перестройки.

 

Правда ли, что всем вредно есть после шести вечера и полезно пить два литра воды в день? Действительно ли полезны смузи и вода с лимоном натощак с утра?

 

— Начнем с совета «не есть после шести». Это отличная рекомендация, ведь если мы едим на ночь, наша пищеварительная система попросту не отдыхает. Но нужно отталкиваться не от утилитарного времени, а от того, во сколько вы ложитесь спать. Лучше всего не есть ничего за два-три часа до сна. Тогда вы будете высыпаться, ваш организм будет отдохнувшим, а вы полны бодрости.

Что касается двух литров воды в день, я с этим категорически не согласна, особенно если человек не хочет пить. Считаю, что если у вас в рационе в основном термически обработанная еда, с большим содержанием соли, то для того, чтобы организму ее выводить, он будет требовать от вас воды. В таком случае нужно пить столько, сколько хочется. Если же в рационе содержится много фруктов и овощей, которые на 90% состоят из воды, то пить не хочется. Это нормально, и не нужно через силу вливать в себя два литра воды.

По поводу воды с лимоном натощак, этот ритуал я рекомендую на своем курсе: мы с учениками так начинаем свой день. Что дает этот напиток? Во-первых, позволяет смыть последствия ночного самоочищения организма. Во-вторых, вода с лимоном работает как тонизирующий напиток. В-третьих, ее пить приятнее, чем воду в чистом виде.

Смузи я также считаю безумно полезным продуктом. У многих людей есть заблуждение на его счет: им кажется, что это невкусная субстанция, которую если и пить, то только залпом. Это не так: как соки, так и смузи могут быть очень приятными. Они будут вас насыщать и давать пользу, обладая при этом отличным вкусом. Здесь многое зависит от ингредиентов: положите в него любимые фрукты или овощи, и вы влюбитесь в данный продукт.