Молочные продукты — польза или вред?

Молочные продукты — это те продукты, которые входят в рацион питания с самого детства. Но сейчас люди часто задаются вопросом: правда ли, что в молочных продуктах так много полезных веществ? В чем же кроется вся полезность молочных продуктов?  

Самое главное, что нужно знать: они являются лучшими источниками кальция.

Нужны ли в рационе питания молочные продукты?

Просматривая официальные рекомендации по питанию, видно, что везде допустимы молочные продукты и никто не запрещает их употреблять. Если же вы решили исключить молоко из своего рациона, то должны получать достаточно кальция из других продуктов питания: семечки, рыба, бобовые, миндаль, темная листовая зелень, обогащенное растительное молоко и зерновые продукты. 

Но все равно отказ от молочных продуктов должен быть обоснован. Это может быть подтвержденная аллергия на белок коровьего молока, полная непереносимость лактозы, нелюбовь к молочным продуктам и плохая их переносимость.

Даже в таких случаях, самым главным советом будет по возможности не исключать сразу все молочные продукты, а попробовать перейти на кисломолочные продукты или сократить количество. Это важно для сохранения разнообразия в рационе.

Мифы о молочных продуктах

Есть мнение, что от «молочки» все беды: акне, целлюлит, отеки. Так ли это? Давайте разберемся.

1. Вызывает ли молоко акне?

В действительности есть исследования, подтверждающие связь между употреблением молочных продуктов и возникновением акне, но это не значит, что тот, кто пьет молоко, будет иметь прыщи. При наличии акне необходимо вести дневник питания и отмечать реакции организма на те или иные продукты. Если в течение как минимум двух недель подтверждается связь, то нужно снизить количество молока, а затем полностью исключить, если это потребуется. Но важно запомнить, что акне может быть и не связано с употреблением молочных продуктов.

2. Отеки — это от молока?

Этот миф абсолютно не имеет никакого основания. В целом каждый здоровый человек склонен только к физиологическим отекам (например, во время беременности или перелета). Но если есть какие-то проблемы, то человек отекать будет от любой жидкости будь то вода или молоко. Поэтому при задержке жидкости в организме обратитесь к врачу, но не соотносите это с молоком.

3. Убрала молочку — пропал целлюлит, кожа стала лучше и вес снизился.

Все это происходит в одном случае: если вы раньше ели много сметаны, сырников, глазированных сырков, сыра и перестали их есть, то сократили калорийность рациона и, конечно, это скажется на фигуре. Но если потребление молочных продуктов заключалось в чашке кофе с молоком или 100 г творога раз в день, ничего сверхъестественного не произойдет.

Вывод можно сделать только один: никогда не верьте неподтвержденной информации. Консультируйтесь с врачами, которые развеют все сомнения и страхи. И никогда не рискуйте здоровьем, доверяясь людям, у которых нет весомых аргументов для своих утверждений, носящих медицинский характер.

Как и в какой дозе употреблять молочные продукты

Детям с 9 лет и взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 порции молочных продуктов в день.

1 порция включает в себя:

• 250 мл жидких молочных продуктов или

• 30 г сыра(2-3 ломтика) или

• 80-100 г творога

Выбирайте молочные продукты низкой жирности, но не обезжиренные:

• около 2-5% для творога, молока и т. д.

• менее 20% для сыра (это творожный, белый)

• выбирайте молочные продукты без добавленного сахара, в йогурт и творог можно самостоятельно добавить фрукты и ягоды

Кому нужно ограничить употребление молочных продуктов

Из всего вышесказанного можно сделать микровывод: в большинстве случаев молоко можно спокойно пить без какого-либо вреда.

Но есть состояние, при котором все же стоит ограничить или исключить молочные продукты. И это — лактазная недостаточность (ЛН).

Лактазная недостаточность — это снижение способности расщепления молочного сахара лактозы в тонкой кишке. Она может быть первичной (генетически обусловленной) и вторичной (возникшей в результате каких-либо заболеваний). Первичная ЛН — самая распространенная. Несмотря на то, что она врожденная, пик заболевания начинается намного позже: в подростковом или даже взрослом возрасте.

Первичную ЛН кодирует ген лактазной недостаточности (LCT-13910). Всего может быть три варианта генотипа — С/С, С/Т и Т/Т. В данном генотипе ведущая буква Т — это толерантность к лактозе, то есть ее переносимость.

• При генотипе Т/Т — выработка фермента лактазы достаточная и организм будет хорошо переносить все употребленные молочные продукты.

• При генотипе С/С — выработка фермента лактазы снижена, но она сохраняется, и скорее всего организм не будет переносить молоко. При таком генотипе не будет нулевого уровня фермента, то есть организм будет перерабатывать только определенные, небольшие количества молочной продукции.

• Генотип С/Т определяет переносимость лактазы, поскольку доминантный Т-аллель всегда «сильнее» рецессивного аллеля С. Данный генотип не влияет на возникновение вторичной ЛН и не ведет к предрасположенности к ЛН.

Все же при отсутствии генетической первичной лактазной недостаточности, но присутствии дискомфорта от употребления молока (диарея, метеоризм, тошнота) — надо искать вторичную причину и пытаться исключить сопутствующие заболевания.

Подводя итог, можно сказать, что от молочных продуктов нет вреда здоровью или фигуре. Единственный повод, при котором исключить молочную продукцию необходимо, это лактазная недостаточность. В таком случае переходите на ферментированные молочные продукты: кефир, сыр. В небольших количествах — допустимо. Молочные продукты — это такие же жизненно важные продукты, как и все остальные, и добровольно отказываться от них без веских на то причин не стоит. Если есть любовь к молочным продуктам — ешьте и пейте, если нет — никто не сможет заставить это делать.

фото: globallokpress