XXIII ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «ЧЕРЕШНЕВЫЙ ЛЕС» ОБЪЯВИЛ ПРОГРАММУ

Лика Брагина
Profile picture for user ed
фото: пресс-служба фестиваля "Черешневый лес"

 

Есть вещи, по которым можно сверять время, – настолько они стали частью нашей жизни. Каждый год в Москве наступает весна, и каждую весну расцветает «Черешневый лес». Уникальный проект, созданный компанией Bosco di Ciliegi, из камерного музыкального фестиваля вырос в одно из самых ярких событий культурной жизни.

фото: пресс-служба

С 2001 года под сенью «Черешневого леса» распускается соцветие театральных премьер и музыкальных событий, выставок, издательских и арт-проектов. Фестиваль открывает новые имена и привозит звезд мировой сцены, представляет экспериментальные проекты и удивляет новыми интерпретациями классических произведений. От «Вишневого сада» к «Черешневому лесу» – такова скрытая метафора фестиваля.

XXIII-й «Черешневый лес» в этот раз объединил не только театр, живопись, музыку, но и спорт. Спектакли, концерты, выставки и, конечно, любимые посадки-высадки пройдут как на хорошо известных, так и на новых площадках.

В программе XXIII-го Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес»:

фото: пресс-служба

ТЕАТР

"Любовь по Маркесу", премьера

8-9 апреля, Театр Маяковского

XXIII Фестиваль искусств откроется громкой премьерой: «Черешневый лес» впервые сотрудничает с Театром Маяковского, который отмечает вековой юбилей. «Любовь по Маркесу» – один из самых ожидаемых спектаклей сотого по счету сезона, и вторая постановка нового худрука – Егора Перегудова.

В день своего 90-летия главный герой подводит жизненные итоги. Вспоминая один роман за другим, возвращаясь мыслями к каждой из своих пассий, он внезапно понимает, что молодость прошла бурно и со страстями, но совершенно впустую. Но, может, шанс пережить настоящую любовь еще не потерян? В спектакле много музыки и танцев. Главный герой окружен женщинами, и даже живой оркестр на сцене состоит всецело из них. Здесь смешное спорит с ироничным и запоминается хлесткими цитатами о непостижимости жизни. Главные роли исполняют народные артисты России Игорь Костолевский и Ольга Прокофьева.

фото: пресс-служба

"В начале было…"

15,16 апреля, Театр Шалом

Детские программы (спектакли, мюзиклы, кино, ледовые представления, мультипликационные фильмы) давно стали неотъемлемой частью «Черешневого леса». В этот раз маленьким зрителям расскажут о Сотворении мира. Постановка для детей впервые появится в репертуаре театра «Шалом». Правда, режиссер Дамир Салимзянов подчеркивает: “для детей от трех до ста трех лет”. Он проводит параллель между игрой ребенка и созданием Вселенных. Принцип похож: благодаря воображению из пустоты возникает новая реальность, главное – верить в свои силы и быть творцом. Кукольный спектакль покажет, как из ничего и пустоты зарождается всё.

"Тахир и Зухра"

26, 27 апреля, Театр Шалом

За спектакль «Тахир и Зухра», основанный на вошедшей в шорт-лист конкурса «Кульминация» пьесе Зухры Яниковой, взялся режиссер Мурат Абулкатинов, молодой выпускник курса Сергея Женовача. Восточная легенда о двух влюбленных, которые, подобно Ромео и Джульетте, борются за то, чтобы быть вместе, перенесена в реалии современного мегаполиса.

фото: пресс-служба

"Леопольдштадт"

16 июня, РАМТ

Это не первая пьеса английского драматурга Тома Стоппарда на сцене РАМТа, который сотрудничает с этим российским театром на эксклюзивной основе: были и восьмичасовой "Берег утопии", и “Rock’n’roll”, и "Проблема". Но “Леопольдштадт”, сага о судьбе еврейской семьи, – пожалуй, самая автобиографичная вещь драматурга, ставшего при жизни классиком.

Название произведению дал район Вены, который в начале XX века был еврейским кварталом. На сцене – гостиная в доме Германа Мерца, где и разворачивается 55-летняя история большой семьи: к финалу из 40 человек приходят лишь немногие.

Постановщик – худрук РАМТа Алексей Бородин. В спектакле заняты ведущие артисты театра разных поколений, в том числе народные артисты РФ Евгений Редько и Лариса Гребенщикова. Перевод пьесы, которая уже завоевала лондонскую публику, специально для театра выполнил Аркадий Островский.

фото: пресс-служба

Гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра балета Бориса Эйфмана

25-30 июля, Историческая сцена ГАБТ

“Чайка. Балетная история”. “Евгений Онегин”. “По ту сторону греха”. “Анна Каренина”

Четыре самых известных “литературных” балета Бориса Эйфмана, образующих уникальную тетралогию “Иное пространство слова”.

“Чайка. Балетная история” – хореографическая интерпретация пьесы Антона Чехова, раскрывающая зрителям тайны и интриги закулисья. Вместо усадьбы – репетиционный зал, где смелый экспериментатор Треплев противостоит успешному хореографу Тригорину, а юная танцовщица Заречная соперничает с примой Аркадиной. Спектакль на музыку Сергея Рахманинова и рок-композиции Александра Ситковецкого появился в год 45-летия труппы Бориса Эйфмана.

В “Евгении Онегине” действие перенесено 1990-е и в наши дни: вместо малинового берета – малиновый пиджак, вместо дуэли – роковой удар ножом, но любовь и душевные муки – столь же сильные, как и у Пушкина. Необычное сочетание классики Петра Чайковского и рок-музыки Александра Ситковецкого подчеркивает оригинальность замысла хореографа.

“По ту сторону греха” – неожиданное прочтение Эйфманом “Братьев Карамазовых”. Балет на музыку Рахманинова, Вагнера, Мусоргского о богоборчестве и богоискательстве, безверии и вере, природе человеческой греховности и духовном спасении.

“Анна Каренина” – знаменитый хореографический опыт   “психоэротического" осмысления личности героини Толстого. Убрав все второстепенные линии романа, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике Анна — Каренин — Вронский и создал трагическую хронику внутреннего перерождения женщины, одержимой страстью.

фото: пресс-служба

ВЫСТАВКИ, АРТ

“Динамо: на все сто!”

13 апреля-15 мая, ГУМ

В апреле 2023 года «Динамо» исполняется 100 лет. К этому юбилею в ГУМе пройдет выставка, посвященная истории и современности одного из старейших и самых титулованных российских клубов. Посетители увидят архивные кадры футболистов и болельщиков, раритетные предметы экипировки легендарных игроков – в традиционных бело-голубых цветах. В экспозиции будут представлены награды команды в Кубке и советских Чемпионатах, макет стадиона “ВТБ Арена” и даже знаменитый автомобиль Льва Яшина – первая Mazda в СССР. Важная часть – реальные истории, рассказанные футболистами, болельщиками, ветеранами и причастными к жизни клуба. Почувствовать себя частью большой футбольной семьи можно будет в тематической фотозоне.

фото: пресс-служба

“Москва. Открытое письмо”. Выставка Владимира Брайнина

20 апреля-20 июня, галерея ГУМ-Red-Line

Фестиваль знакомит публику с самыми значимыми отечественными художниками. Один из них – Владимир Брайнин, работы которого хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музее Людвига в Кёльне, Дрезденской галерее десятках других коллекций. «Открытое письмо» Владимира Брайнина – это живопись и короткие тексты. Они рассказывают истории о том, как образ города складывается из перспектив арок и переулков, деталей лепнины, отражений в лужах. Это не столько пейзажи мегаполиса или мечтания о прошлом, сколько полемические высказывания на темы «что такое Москва» и «кому принадлежит город». На выставке почти 50 картин, из которых в экспозиции сложены 10 историй, сопровождаемых посланиями-«открытками».

МУЗЫКА

#Рахманинов150

26 мая, Концертный зал имени Чайковского

Николай Луганский выступает на лучших сценах мира от Лондона до Токио, сотрудничает с легендарными симфоническими оркестрами под управлением знаменитых дирижеров, среди которых Курт Мазур, Шарль Дютуа, Сакари Орамо, Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев и многие другие. Сольный концерт выдающегося пианиста посвящен 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. В программу вошли Шесть музыкальных моментов (соч. 16), Соната № 2 си-бемоль минор (соч. 36, 2-я редакция) и Тринадцать прелюдий (соч. 32). Луганский считается одним из лучших интерпретаторов фортепианной музыки композитора. Сочинения Рахманинова он играет с 9 лет, руководит Международным музыкальным Рахманиновским фестивалем.

фото: пресс-служба

ПОСАДКИ

20 мая, Петровский парк, аллея Динамо

Традиционная посадка черешневых деревьев в честь столетия “Динамо” пройдет по-спортивному бодро: новый сад у ВТБ Арены будут сажать болельщики-члены семьи Боско и команда клуба.

фото: пресс-служба

Фестиваль «Черешневый Лес». В Москве. Каждую весну.  Подробности на сайте: https://www.bosco.ru/page/chereshnevyy_les/

фото: пресс-служба