«Киношок» назвал своих победителей

Лика Брагина
Profile picture for user ed
фото: пресс-служба "Киношока"

В Анапе завершился 32-й международный фестиваль «Киношок», посвященный Году педагога и наставника. Главная награда смотра отправилась в Монголию, а приз зрительских симпатий – в Беларусь.

В программе фестиваля было четыре конкурсных программы: полнометражные и короткометражные фильмы, телефильмы "ТВ-ШОК" и ленты для детей "Киномалышок". За 8 дней в рамках конкурсных и внеконкурсных показов было представлено более 60 фильмов из России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Китая, Индии и Монголии. Кинопоказы состоялись в Анапе, Абинске, Новороссийске, Темрюке и Крымске.

фото: пресс-служба
Ольга Лапшина с супругом Сергеем Старостиным
 

Церемония закрытия прошла в городском театре Анапы. Ведущие церемонии заметили: будущее уже здесь. И это не просто красивая фраза, она характеризует и формат киносмотра, на котором работали студенты ВГИКа, и возраст участников конкурсной программы.

"На самом деле, радует то, что было очень много молодых кинематографистов и хорошее кино. Люди стоят, они говорят спасибо", – отметила президент и генеральный директор фестиваля Ирина Шевчук.

фото: пресс-служба
Ирина Шевчук с внучкой
 

Главный приз конкурса полнометражных фильмов получила лента режиссера Джанчиворджа Сенгедоржа «Продавщица» (Монголия). История о том, как студентка открывает для себя новый мир, становясь за прилавок магазина для взрослых.

"Инфантильные мужчины и женщины, зависимые от своих чувств. Почти в каждом втором фильме такая ситуация. Человек может быть в любой социальной среде, но он остался ребенком", – констатировал режиссёр, председатель жюри полнометражного конкурса фестиваля Алексей Федорченко.

фото: пресс-служба
Татьяна Абрамова и Юрий Беляев
 

«Продавщице» также достались приз за лучшую музыку (композитор Дулгуун Баясгалан) и приз за лучший сценарий (Джанчивордж Сенгедорж).

За лучшую операторскую работу приз получила Яна Риц за ленту "Край надломленной луны". История о семейных отношениях, тайнах, проблемах и обидах.

"Есть какие-то вещи неожиданные для меня. По уровню профессии меня поразило, что очень много работ, которые сняты молодыми, не только операторами, но и режиссёрами", – поделился оператор-постановщик, член жюри полнометражного конкурса фестиваля Юрий Шайгарданов.

фото: пресс-служба

Фильм "Нить жизни" был удостоен специального приза жюри. Музыкант-электронщик из Монголии не может понять, чего хочет от жизни. Но ему невыносимо видеть, как его мать, страдающая болезнью Альцгеймера, живёт затворницей. Лента о корнях, памяти и поиске своего пути.

"Кинематографический мир давно удивляет азиатское кино и здесь произошло то же самое. Удивили, или подтвердили свой класс кинематографисты Индии, Монголии и Китая", – рассказал актёр, член жюри полнометражного конкурса фестиваля Сейдулла Молдаханов.

фото: пресс-служба

Приз аккредитованной прессы вручили «Схватке», режиссер из Якутии Никандр Эр Санаа Ох–Хотор. Приз за лучшую мужскую роль – Мерей Мухтарулы, фильм «Умри, но вспомни» (Казахстан). Приз за лучшую женскую роль – Анна Шепелева «Край надломленной Луны», режиссер Светлана Самошина (Россия). Приз за лучшую режиссуру – Парт Саурабх, «На другом берегу пруда» (Индия). Специальный диплом Большого Жюри «Лучшая роль второго плана» – актер Алексей Шемес, «Умри, но вспомни», режиссер Ернар Нургалиев (Казахстан).

фото: пресс-служба

В конкурсе короткометражных фильмов главный приз достался картине «Май нулевого», режиссера Кирилла Султанова (Россия). Специальный приз жюри с формулировкой «За режиссуру» - «Бебия, Бабуа, Анзорик, я и мама», режиссер Рауль Гейдаров (Россия). Специальный приз с формулировкой «За гуманизм» - «Ветераны космоса», режиссер Инга Сухорукова (Россия). Специальный приз с формулировкой «За оригинальное режиссерское решение» - «Аплодисменты», режиссер Иван Забажанов (Россия). Специальный приз с формулировкой «За изображение в лучших традициях мирового кино» - «Биг», режиссер Ольга Дымская, (Россия).

фото: пресс-служба

В конкурсе детского кино «Киномалышок» лучшим был признан фильм «Золотая бронза», режиссер Игорь Копылов (Россия). Приз за лучшую роль девочки – Ульяна Пилипенко, «Грозный папа», режиссеры Карен Оганесян и Юрий Коробейников (Россия). Приз за лучшую роль мальчика – Илья Рязанов, «Дух Байкала», режиссер Михаил Расходников (Россия),

В конкурсе телефильмов «ТВ-шок» первый приз зрительских симпатий у фильма "Лист ожидания", режиссёр Александр Ефремов (Беларусь). Второй приз у картины "Очень плохая невеста" режиссёр Владимир Устюгов (Россия). Третий приз - "Заполярный вальс", режиссёр Феликс Герчиков (Россия).

фото: пресс-служба

«Киношок»  состоялся при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

фото: пресс-служба