Фестиваль экранизаций «Читка 2.0» объявляет итоги

Лика Брагина
Profile picture for user ed

Фестиваль экранизаций и форум кино и литературы «Читка 2.0», проходивший в Москве 25-26 ноября, объявил победителей. «Самым интересным проектом в разработке» члены жюри назвали проект сериала «Последний день лета». «Самой ожидаемой экранизацией» стали фильмы «Мастер и Маргарита» и «Танцуй, Селедка!», а также сериал «Денискины рассказы». В питчинге литературных прав приз получило издательство Like Book. Также специальный приз «Выбор профильных тг-каналов» получила готовящаяся экранизация «777» по роману Кирилла Рябова.

Ведущими церемонии закрытия, которая проходила в «Старт Хабе» на «Красном Октябре», стали писатель и сценарист Александр Цыпкин и писатель, драматург, музыкант и актер Евгений Гришковец

фото: пресс-служба

В рамках закрытия фестиваля-форума были показаны эксклюзивные видеоматериалы таких ожидаемых кинорелизов, как «Летучий корабль» Ильи Учителя, «Волшебник изумрудного города» Игоря Волошина и «Бременские музыканты» Алексея Нужного. Проекты представили режиссеры картин. Они рассказали о создании проектов и почему выбрали именно эти произведения для экранизации.

Первый приз вручила актриса Марина Доможирова. Спецприз «Автор» с формулировкой «Первый российский блокбастер в кино и литературе» получил писатель Сергей Лукьяненко«Спасибо за хорошие книги и за хорошие экранизации. Пусть будет больше хорошего кино», - отметил Сергей Лукьяненко.

Далее Александр Цыпкин и Евгений Гришковец объявили обладателей ряда спецпризов. Так, Спецприза «За смелость выбора материала для экранизации. Сериал» был удостоен проект «Библиотекарь». Получая награду, продюсер Юлия Сумачева рассказала, что права на одноименную книгу Михаила Елизарова были приобретены еще в 2009 году, и поблагодарила команду, что проект удалось, наконец, завершить. 

Также Спецприз «За смелость выбора материала для экранизации. Сериал» получил «Плейлист волонтера». Генеральный продюсер проекта Юлия Мишкинене пожелилась, что случайно прочитала книгу Артема Ляшенко и сразу же начала искать права на нее, также быстро началась работа над сценарием проекта. «Это великолепная история, книга другая, но сериал тоже получился очень классный», - подчеркнула она. 

 

Спецприз «За смелость выбора материала для экранизации. Кино» получил фильм «Снегирь». За наградой на сцену вышли исполнители главных ролей Макар Хлебников и Олег Савостюк. Макар Хлебников пообещал передать статуэтку режиссеру фильма - Борису Хлебникову.

фото: пресс-служба

После ведущие перешли к представлению конкурсных проектов. В Конкурсе разработанных проектов было представлено 11 проектов фильмов и сериалов. В жюри Конкурса вошли представители онлайн-платформ: продюсер по оригинальному контенту онлайн-кинотеатра Okko Гавриил Гордеев, сценарист, режиссер, продюсер, креативный продюсер «НМГ Студия» Жора Крыжовников, креативный директор «МТС Медиа» (онлайн-кинотеатр KION) Илья Бурец, главный продюсер кинопоказа и кинопроизводства АО «Первый канал» Сергей Титинков. Они выбирали «Самый интересный проект в разработке»

Победителем стал проект «Последний день лета» (продюсер Павел Буриан, сериал по мотивам одноименного романа Андрея Подшибякина). Приз получал продюсер Максим Дашкин, который признался, что команда по-настоящему влюблена в книгу Андрея Подшибякина и все очень ждут реализации проекта. 

фото: пресс-служба

Кроме того, в рамках фестиваля прошел питчинг литературных прав, на котором были представлены 42 литературные новинки с открытыми правами. В жюри питчинга входили креативный продюсер департамента собственного производства Иви Инна Оркина-Сексте, главный редактор Okko Кристина Ширшова, креативный продюсер «СТС медиа» Наталья Исакова, редактор PREMIER Нина Останина, главный редактор АНО «ИРИ» Татьяна Матвеева, главный редактор Центра Креативного продюсирования KION Яна Серова. Они выбрали Издательство, представившее самые перспективные литературные проекты для экранизации - им стало Like Book. Получая приз, руководитель сценарного направления издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Арина Кузнецова выразила надежду, что все больше кинематографистов будут обращаться к книгам, так как издатели верят в экранизации. 

На фестивале также был вручен специальный приз от профильных тг-каналовкоторые голосовали за «Самый ожидаемым проектом по мнению профильных телеграм-каналов». Победителем стал фильм «777» режиссера Александра Ханта по одноименному роману Кирилла Рябова. В главной роли Максим Стоянов. (Производство: «Мозаик Фильмс» при участии Фонда «КИНОПРАЙМ»). В голосовании приняли участие тг-каналы: РУССКОЕ КИНО В ТОПЕ, кино про тебя, Кино с Ларисой Малюковой, Арина Бородина, VoDоворOTT, супер8, Камера, топор!, улица балабанова, культура-шмультура.

фото: пресс-служба

В конкурсе проектов экранизаций в стадии производства участвовали 9 фильмов и сериалов. Членами жюри, которое выбирало «Самую ожидаемую экранизацию фильма и сериала», были руководитель сценарного направления издательского холдинга «Эксмо-АСТ» Арина Кузнецова, шеф-редактор ГК «ЛитРес» Екатерина Писарева, директор департамента развития цифровых продуктов МТС (в портфель продуктов входят «Строки») Игорь Косолап, директор по маркетингу департамента «Планета детства» издательства АСТ Ольга Лотоцкая, директор департамента «Планета детства» издательства АСТ Сергей Тишков. 

Победителем в номинации сериала стал проект «Денискины рассказы». Режиссер Артемий Драгунский объявил, что сериал может выйти уже весной. «Спасибо за внимание общественности к литературе, спасибо авторам», - подчеркнул он. 

Финальный приз - «Самая ожидаемая экранизация (кино)» - вручил учредитель фестиваля-форума «Читка 2.0» Антон Калинкин. Он рассказал, что было очень сложно выбрать одного победителя в этой номинации, так как члены жюри проголосовали сразу за два. 

Призы получили проекты «Танцуй, Селедка!» режиссера Александры Лупашко (по пьесе Татьяны Загдай «Человек в закрытой комнате». Производство: Кинокомпания СТВ при поддержке Министерства культуры РФ) и новая экранизация «Мастера и Маргариты» режиссера Михаила Локшина (по роману Михаила Булгакова, Производство: «Марс Медиа», «Амедиа Продакшн», студия «ПРОФИТ» при поддержке Фонда кино и фонда «КИНОПРАЙМ»). Обе картины выйдут на экраны в январе.

«Мы это кино делали легко и с удовольствием», - признался креативный продюсер фильма «Танцуй, Селедка!» Александр Архипов.

Продюсер фильма «Мастер и Маргарита» Наталия Клибанова рассказала, что это было очень интересное путешествие команды в творчество Булгакова.

фото: пресс-служба

Завершая фестиваль-форум, Антон Калинкин отметил: «Главный результат - нам есть, что читать и что смотреть в ближайшее время».

За два дня фестиваля гости и участники увидели более 20 проектов экранизаций в разной стадии производства, а также 12 крупнейших издательств представили более 40 литературных новинок, подходящих для экранизации. Кроме того, в рамках фестиваля прошли деловые дискуссионные панели. В частности, представители кино и литературы обсудили, какой контент ждет современная молодая аудитория, как работа с экранизациями устроена на международном рынке, принципы формирования стоимости авторских прав и как продюсеру взаимодействовать с издательством и что авторы думают об идеальных экранизациях их жанров. Среди писателей, посетивших форум были Сергей Лукьяненко, Ася Лавринович, Александрия Рихтер, Алиса Бодлер, Антон Мамон, Евгения Сафонова, Екатерина Ландер и другие. Прошла творческая встреча и обсуждение важности диалога в литературе и кино с Александром Цыпкиным.

Также на площадке фестиваля «Читка 2.0» прошел образовательный курс семинаров по созданию короткометражных фильмов. О том, как снять свой короткометражный фильм и как продвигать его, рассказали режиссер, сценарист, продюсер Жора Крыжовников, сценарист и продюсер Андрей Золотарев, сценарист, редактор и куратор киношколы «Студия 24» Анна Ефимова, режиссер и сценарист Иван И. Твердовский, главный редактор «Кино-Театр.Ру» Жан Просянов, а также  киновед, продюсер, программный директор секции полнометражных дебютов фестиваля «Короче» Ситора Алиева. Все лекции посещали студенты профильных вузов, у которых была уникальная возможность пообщаться с такими лекторами и задать им вопросы.