Киностудия «Союзмультфильм» готовит новое поколение аниматоров

Лика Брагина
Profile picture for user ed
Фото предоставлено пресс-службой «Союзмультфильм»

Генеральный директор легендарной анимационной студии Борис Машковцев рассказал о сюрпризах, которые готовит киностудия «Союзмультфильм» к Новому году.

Борис, представит ли киностудия в этом году новогодние выпуски мультфильмов?

У «Союзмультфильма» появилась добрая традиция, что к каждому Новому году мы делаем специальную зимнюю короткометражку с кем-то из классических персонажей. В этом году у нас грандиозный эксперимент: это будет целое сообщество принцесс из мультфильмов советского времени. Мы решили объединить шесть самых известных сказочных принцесс киностудии в короткометражном анимационном фильме «Принцессы: сказочная песня», премьера которого запланирована в канун Нового года.

фото: пресс-служба

В последние годы «Союзмультфильм» развивается не только как киностудия. Вы делаете большое количество различных оффлайновых проектов. С чем это связано?

Делаем это для того, чтобы диалог между зрителями и персонажами продолжался. Одна из наших таких оффлайн площадок – это мультимедийный центра Союзмультпарк. Это тематический парк развлечений от «Союзмультфильма», который находится в павильоне №7 на ВДНХ со стороны Хованского входа. Это две с лишним тысячи квадратных метров полного погружения внутрь мультфильмов как классических, так и современных. Представьте: вы попадаете в помещение, которое со всех сторон засвечено проекцией, всё двигается, ты попадаешь в антураж мультфильма и взаимодействуешь вместе с персонажами. Аттракционы в парке мультимедийные и интерактивные. И вот таких помещений в павильоне с полтора десятка. Поэтому, честно говоря, даже обойти не просто за один раз. И для нас это стало достаточно интересным шагом в развитии наших вселенных. Потому что как раз это позволило придать новую форму классическим, культовым фильмам – таким, например, как «Тайна третьей планеты», «Снежная королева», «Винни Пух», «Карлсон».

Для какой аудитории интересен Союзмультпарк?

Такая форма взаимодействия зрителя с любимыми персонажами интересна и детям, и взрослым. Потому что, попадая внутрь мультфильма, любой родитель сам становится ребенком. И ему легче объяснить теперь своему ребенку, почему ему в детстве так «запал» этот или другой мультфильм. Потому что ребёнок тоже попадает в это иммерсивное пространство, которое для него современно и актуально. И вот наконец языки смыкаются – родители и дети попадают в пространство, которое понятно и интересно для обоих поколений. Создать такой парк в Москве было абсолютное первопроходчество, мы рассматривали очень много концепций. Для меня, например, до сих пор остаётся загадкой и чудом, как мои коллеги смогли это придумать.

фото: пресс-служба

Что собой представляют аттракционы в парке?

Мы называем это аттракционами, но это не горки, не карусели. Это именно интерактивные приключения внутри мультфильмов. Это дополненная и виртуальная реальности, в которые погружаются посетители парка. Союзмультпарк работает круглогодично, как раз потому, что это закрытое помещение. Поэтому - добро пожаловать зимой и летом!

Готовится ли для посетителей Союзмультпарка новогодняя программа?

Как раз к Новому году мы готовим два новогодних шоу, которые пройдут в Союзмультпарке на ВДНХ. Одно будет до Нового года с 17 декабря, другое - после Нового года со 2 по 8 января. Это полтора-два часа интерактивных увлекательных программ, и даже полноценный спектакль с сюжетом. Можно выбрать удобное для себя время посещения Союзмультпарка, поскольку шоу будут идти несколько сеансов в день.

фото: пресс-служба

Сюжеты новогодних представлений основаны на мультфильмах киностудии?

Да! Например, в основе сюжета первого новогоднего шоу, которое называется «Новогодний мультфильм-фильм-фильм!», легендарная анимационная лента Федора Савельевича Хитрука «Фильм! Фильм! Фильм!». В январском шоу гости Союзмультпарка отправляются в путешествие по самым известным мультфильмам киностудии.

Кто создает эти новогодние шоу?

В «Новогоднем мультфильм-фильм-фильме!» совершенно фантастический набор авторов. Это сценарист - Евгений Казачков, который на протяжении нескольких лет на «Союзмультфильме» тренирует сценаристов. Это режиссер Вячеслав Игнатов и продюсер Мария Литвинова, лауреаты «Золотой маски» - они фантастически чувствуют, что такое театр для детей. Мы делали с ними прекрасные новогодние шоу в прошлом году, и вот теперь новое приключение, где Дед Мороз попадёт на съёмочную площадку фильма. Его, естественно, примут за актёра, перепутают, и придётся ему исполнять роль совсем не Деда Мороза, а других персонажей. Это шоу мы делаем при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, чему я очень рад. Потому что детская культура должна быть разнообразной. И персонажи мультфильмов, на мой взгляд, должны существовать теперь уже и в физической реальности.

фото: пресс-служба

Что ждет гостей парка на зимних каникулах в январе?

Со 2 января гости медиацентра становятся настоящими исследователями анимационного мира и отправляются в увлекательную и захватывающую экспедицию по Союзмультпарку. Во время путешествия ребят ждут весёлые приключения, забавы, неожиданные повороты, и конечно же, долгожданные встречи с любимыми мультгероями. Юным исследователям необходимо будет отыскать необычные артефакты, которые помогут им открыть тайну Северного сияния. Еще участников экспедиции ждет знакомство с Умкой и его человеческим другом Тайкэ. В финале экспедиции в Союзмультпарке исследователи окажутся на Северном полюсе, где их ждет необычный новогодний музыкальный спектакль «Умка: Арктические приключения».

Зрителю какого возраста будут интересны эти новогодние представления?

Возрастная маркировка у обоих шоу - «0+». Что означает, что можно в любом возрасте. Но в принципе это рассчитано, наверное, как и весь парк, на детей от 5 до 10 лет – момент, когда наиболее интересно погрузиться в волшебную атмосферу анимации.

Постановщик Новогодней Экспедиции в Союзмультпарке является человек, который создает мультфильмы. Это режиссер и сценарист Олег Огородник, который принимал участие в создании мультсериалов «Монсики», «Зебра в клеточку», «Енотки». Уже на протяжении многих лет Олег Огородник регулярно делает шоу-программы именно для «Союзмультфильма» и является неизменным сотрудником нашего «Союзмультклуба». Тематический клуб находится прямо в здании киностудии на Академика Королёва, 21. Можно записаться туда, прийти на мероприятие, на экскурсию в нашем музее, или записаться в школу анимации для детей. По сути, мы уже сейчас заботимся о новом поколении кадров на студии. Начинать нужно с детства, чтобы ребенок раскрыл в себе свой талант, почувствовал вкус к этой профессии или хотя бы с пользой и толком провел время.