Аня Чиповская, Александра Урсуляк и другие на театральном ужине театра им. Пушкина

«Если на сцене ресторана “Савой” стоит фортепиано, рано или поздно оно заиграет… Приписывается Оскару Уайльду», – этими словами, изменив согласно месту действия оригинальный текст, актер Марк Кондратьев открыл 25 февраля необычный театральный ужин на сцене одного из старейших ресторанов Москвы. Вечер, приуроченный к премьере в Театре Пушкина спектакля «Плохие хорошие» по пьесе Уйальда «Веер леди Уиндермир», дал старт творческой коллаборации театра и ресторана.

фото: пресс-служба
Александра Урсуляк
 

Художественный руководитель театра Евгений Писарев перенес несколько сцен из спектакля в исторические интерьеры рококо, отметив, что ему интересно попробовать новый формат представления пьесы. Творческий эксперимент оправдал себя – актеры спускались со сцены прямо к зрителям, а иногда и вовсе вставали из-за соседних столов, произнося текст своей роли.

фото: пресс-служба
Евгений Писарев
 

Заинтригованная необычным форматом Аня Чиповская, отметила идеальную гармонию театрального перфоманса и продуманного ужина. Мария Голубкина согласилась с ней, сказав, что все было сделано с большим вкусом – и еда, и выступления артистов, добавив, что организаторы вечера по-своему, современно и непринужденно, продолжили традицию, придуманную еще в древнем Риме, – «хлеба и зрелищ». Балерина Кристина Кретова, которая уже побывала на спектакле, тоже оценила идею коллаборации: «Мы сейчас другими глазами посмотрели на происходящее, подметили новые нюансы. Конечно, во время игры актеров ты отвлекаешься от еды, а потом снова ешь вкусные яства. Поэтому мне все очень нравится».

фото: пресс-служба
Игорь Цвирко и Кристина Кретова
 

Меню ужина органично вплелось в сценарий вечера, ведь бренд-шеф Savoy Артем Мухин положил в его основу любимые блюда Оскара Уайльда и его современников в своей авторской аранжировке. Появился перед гостями и знаменитый сэндвич с огурцом, который подали к запеченным устрицам, и почти классический британский ростбиф с мятным мармеладом, и описанная писателем дикая утка конфи с апельсинами.

фото: пресс-служба
Анна Банщикова
 

Но главной гастрономической сенсацией вечера стал десерт «Веер леди Уиндермир», приготовленный по рецепту шеф-кондитера Юлии Наймарк. Попробовать его в ресторане можно будет до конца марта и может быть даже выиграть с его помощью билеты в театр. Или последовать совету премьера Большого театра Игоря Цвирко и отправиться в театр уже сегодня: «Через призму таких коллабораций рождается интерес к тому, чтобы увидеть спектакль целиком. Когда ценности совпадают, получается очень хороший качественный проект».

фото: пресс-служба
Алексей Франдетти
 

Гости мероприятия: Аня Чиповская, Александра Урсуляк, Наталья Сомова, Игорь Цвирко, Кристина Кретова, Евгений Писарев, Алексей Франдетти, Анна Банщикова, Мария Голубкина, Ирина Безрукова, Лянка Грыу.

фото: пресс-служба
Марк Кондратьев, Николай Рысев, Евгения Леонова, Алексей Рахманов
 
фото: пресс-служба
Ирина Безрукова
 
фото: пресс-служба
Аня Чиповская
 
фото: пресс-служба
Лянка Грыу
 
фото: пресс-служба
Мария Голубкина
 
фото: пресс-служба
тот самый десерт.Веер леди Уиндермир