Глафира Тарханова: лучше плакать перед телевизором, чем в жизни…

С детства день Глафиры Тархановой расписан по минутам. Увлеченная натура с удовольствием посещала секции фигурного катания и синхронного плавания, училась играть на скрипке и танцевать. Прошли годы, и сегодня у нее также нет ни минутки на праздное времяпрепровождение, все занимает театр, гастроли, кино и семья. Но Глафира признается, что очень довольна своей жизнью и другой не хочет. О новой роли на канале Dомашний в остросюжетном проекте «Иду за тобой», о том, что главное в воспитании детей, и когда ее впервые узнали на улице «ТН» рассказала актриса театра и кино Глафира Тарханова.

— Глафира, в сериале «Иду за тобой» вы исполняете роль следователя, которая расследует преступление. Как вы поступили в ситуации, если бы ваш близкий человек оказался виновным? Старались ли защитить дорогого человека, выяснить причину его поступка?

— В работе и личной жизни всегда возникает конфликт интересов. Как бы поступила я… Сложно сказать, ведь порой мы принимаем решения не так, как было бы правильно, а по ситуации. Когда мы в ней оказываемся, часто начинаем выкручиваться из ситуации.

— Вы похожи со своей героиней? Как считаете, чему этот сериал может научить женщин?

— Мы совершенно не похожи с моей героиней. Во многих ситуациях я бы поступила по-другому. Я думаю, что людям иногда нужно отвлечься от своей личной жизни и включиться в чужую, другую историю. Динамичную, интересную, где-то приключенческую, даже загадочную. Отключиться от собственных проблем, провести время с другими героями, сопереживая им. Может быть, всплакнуть иногда, не горевать, не волноваться о своих проблемах. Лучше плакать перед телевизором, чем в жизни.

1
кадр из фильма "Иду за тобой"

— В проекте вы снимаетесь со своим мужем Алексеем Фаддеевым. Каково это — играть семейную пару на экране с собственным супругом? Легче было работать на площадке или, наоборот, возникали трудности?

— Это интересный опыт, потому что мы познакомились на съемочной площадке 17 лет назад, но после этого не снимались вместе. Удивительно, что Леша согласился, я, честно говоря, даже не ожидала. Я спокойно к этому относилась всегда, а для него было важно разделять дом и работу. Наверное, сейчас мы доросли до совместной работы, нам очень комфортно, мы разграничиваем, на площадке мы не муж и жена, а коллеги.

3
в проекте со своим мужем Алексеем Фаддеевым сыграли семейную пару

— Ваши родители — актеры, а вы с детства занимались плаваньем, бальными танцами и игрой на скрипке. Почему выбор пал на актерскую профессию, а не на спорт или музыку?

— На тот момент это был самый простой вариант, потому что у родителей не было денег на репетиторов, а я хотела поступить в медицинский. Так просто сложилось, на самом деле, романтики здесь не очень много. В актерстве родители мне могли помочь. Мы понимали, что это может никуда не привести, потому что много актеров поступает, но гораздо меньше работает в профессии, понимали, что это неплохое гуманитарное образование для девочки, которая потом может заняться чем-нибудь еще, а на серьезную карьеру планов не было.

— То есть можно сказать, что актерская профессия стала для вас подарком судьбы?

— Все не так просто, подарок судьбы — это из сказки. После 9-го класса я хотела поступать в медицинское училище, но так сложилось, что меня взяли на оперное отделение в школу им Галины Вишневской, поэтому в 11-м классе я начала готовиться для поступления в театральный. Это были скорее повороты судьбы.

— Помните свою первую роль? Свой первый «Камера. Мотор. Начали»? Какие были тогда ожидания и оправдались ли они спустя годы?

— Моя первая роль была в театре «Сатирикон» в массовке спектакля «Шантеклер» на 1-м курсе института, тогда же и первые съемки, и все это благодаря моему мастеру Константину Аркадьевичу Райкину! Первый раз, конечно, было очень страшно, все вокруг казалось странным, меня окружали люди с опытом, но я быстро освоилась. И в театре, и в кино с первых ролей я приобрела невероятный опыт.

— Вы уже давно любимица зрителей и привыкли к вниманию со стороны поклонников. Помните, как вас впервые узнали на улице, попросили автограф?

— Вам, наверное, хочется сказочной истории, но все было банально. Впервые меня узнали в Макдональдсе, в зеркале, где моют руки. В Москве людям некогда рассматривать других, каждый бежит по своим делам, а вот пока моешь руки, можно кого-то узнать рядом. Первый автограф, мне кажется, у меня взяли в Риге на съемках фильма «Гибели Империи», я была рядом с Маратом Башаровым и Ниной Усатовой. У меня взяли автограф за компанию, помню, что я растерялась и не знала, что нужно написать.

— Вы играете в театре, снимаетесь в кино, у вас практически круглый год загрузка 24/7. Какой бы свой день вы назвали идеальным? Как любите проводить время, когда не заняты на работе?

— Я люблю свою работу. Я люблю сниматься в кино, ездить на гастроли и, конечно, проводить время дома с детьми и мужем — все это составляющие моей жизни, они для меня неделимы, и, если бы мне это не нравилось, я бы жила по-другому.

— Время летит быстро, не за горами лето. Уже строите планы на отпуск? В какое время любите отдыхать? Чем занимаетесь на отдыхе?

— Планов пока на лето у меня нет, это будет зависеть от рабочего графика. В прошлом году мы ездили на машине в Адыгею, было здорово: горы, водопады и приключения. Я люблю насыщенный отдых, чтобы потом было что вспомнить.

— У вас четверо мальчишек. Как справляетесь? На чем делаете акцент в их воспитании? Кто из сыновей больше похож на вас? Уже сейчас можете предположить, выберет ли кто-то из них актерскую профессию?

— Это сложно и интересно! Они растут, а я стараюсь быть рядом и помогать. Внешне все сыновья разные, сказать, кто из них на кого больше похож, я не могу, а насчет актерской профессии — посмотрим, время покажет, пока сложно что-то сказать.

— Глафира, какая вы мама? Что для вас самое главное в материнстве? Помните свои ощущения, эмоции, когда впервые стали мамой?

— Какая я мама, надо спросить у детей. Главное — любить! Первый раз всегда тяжело, это новый опыт, в котором себя ощущаешь и не знаешь, что точно с этим делать, но это без сомнения уникальные мгновения истинной жизни здесь и сейчас.

— Крепких семей сегодня мало, тем дороже советы тех, кто умеет сохранить свое счастье. В чем секрет счастливых семейных отношений?

— Я не хочу давать никаких советов, но я думаю, что крепкая семья — ежедневный труд, желание сохранить и улучшить то, что имеешь, общие цели, дети, терпение. Психология нам всем в помощь. Надеюсь, благодаря популяризации психологии, семьи будут сохраняться и становиться крепче.

Дарья ВРОНСКАЯ