Борис Дергачев: свободные отношения — это риск потерять то, что у тебя и так лежало под носом

9 февраля на большой экран выходит романтическая комедия «Свободные отношения» с Борисом Дергачевым в главной роли. О том, как он сам относится к подобным отношениям и что для него идеальные отношения, а также о ревности, любви и способах освежить чувства и порадовать любимую, актер рассказал «ТН».

- Борис, первым делом хочется спросить, что вы думаете про свободные отношения в целом — сторонник вы или противник?

- Я больше всего за стандартные отношения, когда у тебя есть любимый человек, и ты с ним живешь, дружишь и пытаешься жить счастливо, не распыляясь на других. Мне кажется, что свободные отношения это риск потерять то главное, что у тебя и так лежало под носом, а ты этого не понимал.

- Если говорить про актерский опыт, что вам дала эта роль в фильме «Свободные отношения»?

- Город, в котором мы снимали — Санкт-Петербург. Сложилось так, что я там раньше никогда не был. Во время съемок мне довелось пожить в нем больше месяца и ощутить все прелести Петербурга. Это замечательный город, и я влюбился в него. Этот город для меня таит еще много загадок, узнавать, город с богатой историей, в том числе от блокадного Ленинграда до Петербурга 90-х. и мне хочется больше узнать о нем. Было здорово поучаствовать в картинах, которые связаны не только с современным Петербургом, но и с историей города.

Кадр из фильма "Свободные отношения"

- Чем запомнилась работа в этом проекте, были ли какие-то сложности?

- Сложности на съемочной площадке всегда встречаются, но для меня это все рабочие моменты. Люди, которые делают кино — не роботы, это живые люди и группа - живой организм. И главное, чтобы в группе сложилась такая атмосфера, при которой было бы удобно и комфортно работать всем.

Мы снимали историю про повзрослевших, совершеннолетних героев, где есть драматизм, но закончили как новогоднюю сказку… И даже не помешала дождливая, естественная для Питера погода … Например, в одной сцене мы на прогулочном катере плывем по Неве, и мой герой читает стихи… было холодно, шел дождь, стемнело и я думал, что всю сцену придется переснимать. Но когда я посмотрел на монтаже, увидел, как красиво снято - река, огоньки — вот она магия кино! А с какими-то вещами, которые бы мне были неприятны я не столкнулся в этой картине.

- Возвращаясь к теме свободных отношений — по-вашему, что это и зачем они вообще нужны?

- Люди всегда в поисках счастья. Человек, который пытается найти счастье, готов пойти на многое, и на это тоже (на свободные отношения). Кто-то так живет, кто-то так жить не может — каждому свое.

- Вы сами ревнивый человек?

- В меру. Думаю, сейчас, я менее ревнив, чем раньше, потому что я больше уверен в человеке, с которым я живу.  Если ты ревнивый человек, это вообще невозможно — поделить другого человека с кем-то еще. И есть такие примеры в жизни, когда люди пробовали расковывать себя для свободных отношений, но это ни к чему хорошему не приводило. Не буду вдаваться в подробности, но такие случаи были, и я думаю, вы о них тоже слышали.

- Как еще можно освежить чувства?

Путешествие. Причем не обязательно, чтобы это было большое путешествие, чтобы собраться и куда-то уехать на месяц. Можно просто сменить картинку, чтобы это не создавало проблем для тебя: съездить в родной город или в какую-то окрестность рядом с домом, где ты еще не был. Путешествия вообще расширяют кругозор и освежают усталость, если она связана с работой или с отношениями. Потому что в путешествии всегда проверяются отношения, проверяются друзья. Из путешествия можно узнать, какой человек на самом деле, потому что он свою зону комфорта меняет на какую-то другую локацию, из-за которой ему приходится вести себя ближе к тому, кем он является на самом деле. Хочешь узнать, друг ли тебе этот человек — съезди с ним в отпуск. Так проверилось много людей в моей жизни: какие-то остались, а с кем-то мы не подошли друг другу.

- Что для вас идеальные отношения?

- Идеальные отношения — это когда меня слышат, когда уважают меня и мой выбор. И точно так же должно быть с моей стороны. Всегда надо понимать, что в отношениях любые проблемы можно решить разговорами на начальной стадии, не доводя до критической точки, в которой ни один, ни другой человек уже не может ни слышать, ни видеть друг друга.

- Вы сами как считаете — притягиваются противоположности, или, все-таки, для жизни нужно искать себе близкого по духу партнера?

- У всех по-разному. Бывает, что люди в паре занимаются совершенно разными вещами: один бухгалтер, другая актриса. Но на первых порах что-то вас должно объединить, чтобы вы встретились — познакомились вы в баре, в театре или в клубе, нашли друг друга в приложении или познакомились в метро - на этой почве хорошо начинать отношения, ну а дальше, когда люди давно друг с другом, то они даже похожи становятся друг на друга.

Поэтому сложнее найти отношения во взрослом возрасте. Потому что ты не такой гибкий, как пластилин, ты более закоренелый. У тебя есть уже то, что тебе нравится и не нравится, и какие-то новые открытия уже не нужны. Из-за этого есть ступор в поиске отношений.

Так что вначале вы можете найти друг друга по каким-то вещам, которые вам обоим присущи, но после этого нужна работа, может, это избито звучит, но над отношениями нужно работать, чтобы вы понимали друг друга.

- Какой женский типаж вам нравится?

- Это вообще не имеет никакого значения. Высокие, худые, полные — без разницы, тут дело в другом, в том, о чем я говорил в предыдущем вопросе.

- Какие качества вы цените и отмечаете в девушках?

- Порядочность. Вряд ли ты захочешь строить отношения с девушкой непорядочной. Это слово вы можете понимать, как угодно.

- Что День всех влюбленных значит для вас?

- Для меня День всех влюбленных — это когда надо дарить подарки своему любимому человеку, водить в ресторан и как-то удивлять. Это еще один повод для того, чтобы порадовать человека, который близко к вам. Вообще, все праздники сделаны для объединения для того, чтобы вместе собирались семьи и друзья, чтобы радовать и дарить улыбки. В детстве это были Валентинки. У нас был даже такой спор, кто у кого больше Валентинок соберет. У меня одноклассник даже писал сам себе Валентинки, чтобы победить своих оппонентов.

- Дайте, пожалуйста, нашим мужчинам мастер-класс, как удивить и порадовать любимую в День влюбленных.

- Я думаю, нужно сделать что-то такое, чего бы ваша вторая половинка не ожидала. Но подходя к этому вопросу, вы должны быть уверены, что ваш сюрприз или подарок понравится вашему близкому человеку — будь то кольцо, цветы, стихотворение или песня. Конечно, когда долго находишься в отношениях, ты можешь иссякнуть в плане креативности подарков. Сейчас есть куча агентств, есть миллион вещей, которые могут удивить. Ну и, конечно, самый лучший подарок — сделанный своими руками или головой. Можно придумать, опять же, какое-то неожиданное путешествие. Спросить заранее, когда у человека выходной, и отвезти прогуляться в лес, снять небольшой домик, развести костер, переночевать в палатке или даже куда-то слетать, вобщем, сделать приятный и неожиданный сюрприз!

- Вы, кажется, большой оптимист. Неужели никогда не опускали руки?

- Руки опускаются, опускаются постоянно. Просто есть такой уровень, до которого эти руки нельзя опускать. Потому что если не бороться за свое счастье, если не придумывать себе веселую жизнь, то за меня это никто не сделает. Обстоятельства в нашем мире часто складываются так, что не до праздников и веселья. Сегодня одно происходит, завтра другое, а послезавтра будет еще что-то — и вот уже вся жизнь пройдена. А какую веселую и классную историю про свою жизнь ты сможешь рассказать детям, или в интервью, или друзьям?

Мне всегда нравится, как рассказывают о своей жизни советские актеры. Ведь тогда ничего не было, но они были счастливы. Жили в каком-то декорационном сарае, получали небольшие деньги, хоть и снимались много. Но главное, что, если ты счастлив, когда у тебя ничего нет, ты сможешь остаться счастливым и когда у тебя появится все.

Без этой способности сохранять внутренний позитив ты не будешь счастлив даже получив все, о чем мечтал. Я думаю, не от большого счастья снимаются такие проекты, как «Богатые тоже плачут», «Содержанки» и прочее. Это все от того, что обычное человеческое утрачено. Мы не должны терять внутренний позитив и друзей, любимых людей, родственников.

- Как сегодня в ваших мечтах расставлены приоритеты — карьера, семья, дети, может быть, что-то еще хотите попробовать?

- Кроме карьеры, семьи и детей, честно говоря, пока ничего не хочется попробовать. Сейчас у меня был режиссерский дебют — я снимал сериал для одной платформы, и это большая работа, на которую я потратил много сил и времени. Я надеюсь, это все получится, потому что мне понравилось работать над этим проектом.

- А что с вашей музыкальной деятельностью? У вас ведь была своя группа.

- Да, но сейчас ее нет и я рад за людей, которые были в этой группе — это Илья Малаков, Антон Филипенко и Саша Цой, так как они тоже стали больше заниматься своей первоначальной профессией — актерством, режиссурой. Ребята снимаются, налаживают свою личную жизнь, кайфуют и веселятся. Мы с ними дружим, и в данный момент ничего не планируем относительно музыки. Но не факт, что завтра мне не позвонит Илья Малаков с новой идеей, после чего мы все соберемся и начнем записывать в студии новую песню.

- Что у вас в ближайших планах?

- Сейчас у компании 1-2-3, как вы понимаете, выходит фильм «Свободные отношения». А весной выйдет сериал, где я играю главную роль вместе с величайшим артистом нашей страны Сергеем Шакуровым. Сейчас сериал монтируется, я уже занимаюсь озвучанием готовых серий. Материал получается шикарный, и я думаю, что это будет очень клевый сериал про отношения супружеской пары и тема отцов и детей тоже хорошо раскрывается в этом сериале. Эмиль Никогосян - режиссер, сценарист, шоураннер, креативный продюсер и режиссер-постановщик Саша Байков сделали в тандеме очень хороший продукт, в котором мы с удовольствием снимались. Вот такие вот дела. Всех с 14 февраля!

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 13 апреля 1991 года в Саратове.

Образование: РАТИ (курс В.Р.Беляковича)

Карьера: снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, среди которых «Гуляй, Вася!», «Аритмия», «Команда «Б», «Фитнес», «Короче», «Отель «Белград», «Короче», «Семейка», «Триада» и др.