Олег Назаров: я считаю, что специальное актерское образование необязательно...

Пока актерское портфолио Олега Назарова небогатое, но он уверен, что в актерской карьере для него все только начинается. О том, как он решил стать актером, о своем месте силы и новой роли в проекте канала Dомашний «Когда ты мама» в интервью «ТН» рассказал актер Олег Назаров.

Возможно, российский зритель никогда и не познакомился бы с актером Олегом Назаровым, если бы его однажды не приметил представитель крупного модельного агентства. В то время студент университета МВД подрабатывал охранником в продуктовом магазине, потому что денег на жизнь в столице парню из Магадана катастрофически не хватало. Но уже скоро все изменилось — юноша стал частым гостем на всемирно известных показах моды. Но, наверное, самой знаковой ролью для него стал седовласый бородатый герой из рекламы сотового оператора.

— По сюжету проекта «Когда ты мама», ваш герой оказался в трудной ситуации: из-за предательства жены он остался один с маленькой дочкой и начал пить. Как найти в себе силы жить дальше в такой ситуации?

— Мой герой, правда, оказался в очень непростой ситуации. Он похож на большинство мужчин, которые делают ставку на определенные вещи. Мужчинам в принципе свойственно жить не для себя, а для кого-то, вот Дмитрий (герой) и живет ради семьи и работы. Но единственное представление семьи для него — это жена, которую он безумно любит, и дочь, которая остается с ним, а работа — это все, что он умеет в жизни. Он лишается и первого, и второго одновременно, а это был смысл его жизни. Спустя какое-то время он смотрит по сторонам, и судьба дает ему возможность посмотреть на мир с другой стороны — семья может быть семьей, но она не ограничивается одним человеком, остаются те же ценности, а жену, которая предала, можно заменить. Жизнь на этом не останавливается, поэтому стоит продолжать жить и не опускать руки.

2
кадр из сериала "Когда ты мама". Олег Назаров и Дарья Щербакова

— Как считаете, можно ли простить предательство любимого человека?

— А есть смысл?.. Это всегда очень циклично — где один раз, там и второй, а где второй, там и третий. Я живу по такому принципу, что есть смысл дать второй шанс, а вот третий — точно нет.

— Чем понравились съемки в данном проекте? На какие эксперименты вы были готовы ради своего героя?

— На самом деле, встретившись с режиссером, мы поняли, что этот герой прекрасен, поэтому его нужно «прожить», а у меня опыта нет ни с инвалидным креслом, ни с диким похмельем, в котором он находится большую часть своего времени, поэтому мы решили это испытать. Ребята мне привезли инвалидную коляску к дому, чтобы оттуда мой путь и начался. Получилось, что до площадки я добирался 2,5 часа. Нужно было ехать на трех автобусах, потому что в метро, к сожалению, нет удобств для людей на инвалидных колясках.

— Сложно было играть без возможности передвигаться самостоятельно?

— В первый раз мне привезли ужасную коляску — ее заносило в сторону, она была очень маленькая для меня, что было крайне неудобно. С коляской, на которой я передвигаюсь в кадре, трудностей вообще не возникало, по сравнению с первой, она — Bentley.

— Удалось ли за время съемок «подружиться» со своим героем, разглядеть в нем что-то свое? Может, у вас есть что-то общее?

— Общего много. Он честный по отношению к себе и к жизни — это самое главное. В сериале есть момент, когда они сидят с соседом, который хотел спрятать от него алкоголь, но он был против, сказав, «пьем, значит, пьем» — он такой во всем. Я считаю, что у нас получилась очень поучительная история, очень реалистичная. Всегда интересно смотреть что-то со смыслом.

2

— Вы учились в университете на юридическом факультете, занимались модельным искусством, появлялись в эпизодических ролях в кино. Вы попробовали себя в совершенно разных профессиях. Почему решили связать жизнь именно с актерской карьерой?

— Я учился в университете МВД  на юридическом направлении. Потом попал в модельную историю и, если честно, не особо планировал связать с этим свою жизнь, потому что это все временно. Да и в актерство попал, можно сказать, случайно: года полтора назад меня пригласили на пробы, после чего взяли на роль, и я, правда, испытал от этого удовольствие, понял, что хочу себя в этом попробовать, в этом развиваться.

— Не всем везет найти себя в профессии и даже почувствовать, что вот оно, мое призвание. Вы с первой же роли разглядели в себе актерские способности. А что именно понравилось в тот момент, что решили связать свою жизнь с этой профессией?

— Не могу сказать, что я сразу разглядел в себе какие-то конкретные способности. Просто после первого киношного опыта мне очень захотелось его в себе развить на хорошем профессиональном уровне. Что понравилось? Кино — волшебство, удивительно увлекательный процесс, в котором вся команда изо дня в день идет к одному результату, и быть причастным к этому всегда очень круто с любой стороны. А со стороны актера, на мой взгляд, вдвойне.

— Считаете, что образование для успешной актерской карьеры не-обязательно? Или просто пока не определились с учебным заведением?

— Да, я считаю, что специальное актерское образование необязательно, но, если нет азов, тогда придется учиться на своих ошибках, и я в принципе к этому готов. Естественно, лучше иметь необходимую базу, и неважно, как ты ее наработал, через учебные заведения или через книгу, или через друзей, которые уже давно в этой профессии, это все просто сэкономит тебе время и силы, чтобы учиться не на своих ошибках, а сделать выводы из чужих и развиваться.

— Можно ли сказать, что актерство — это, скорее, ваше хобби, чем работа? Как получается совмещать участие в фотосессиях, показах, съемках? Вы, наверное, уже срослись со своим персонажем из рекламы «Теле 2»? Сразу согласились на эти съемки?

— Актерство для меня на данном этапе скорее хобби, но я хочу, чтобы в ближайшем будущем оно переросло в профессию. В принципе занятость у меня на данный момент уже есть, и я надеюсь, что со временем ее станет еще больше. Да, на участие в рекламе «Теле 2» я согласился, не раздумывая, потому что работа в рекламе —это тоже актерский опыт, и я безумно благодарен проекту «Теле 2». Мы давно стали уже большой хорошей командой, даже семьей, и мне всегда приятно участвовать в этих съемках. Я довольно ответственно подхожу к своей роли.

— Какие девушки вам нравятся, с кем могли бы создать семью? Планируете ли стать семейным человеком?

— Да, конечно, планирую создать семью, но я уверен, что всему свое время, поэтому ничего не загадываю и планов не строю. На мой взгляд, эта история из разряда «хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

— Вы родом из Магадана. Часто бываете на родине? Какие уголки нашей страны вам нравятся и вы порекомендуете их для путешествия?

— Магадан — это моя родина, это место меня сформировало. Я жил там с самого рождения до 17 лет. Это и, правда, сказочное место, там уникальная природа, которой, уверен, вы не увидите больше нигде. Признаюсь, что летом планирую туда слетать. Я очень благодарен Магадану и людям, с которыми пришлось взаимодействовать, живя там. Все они оказали важное влияние на меня. Это и школьные учителя, и одноклассники, и двор, мы в то время росли по дворовым понятиям, и спортивная школа бокса, мой тренер, который много делал для нас, мои соперники и коллеги. Действительно, Магадан занимает особое место в моем сердце.

— Где еще помимо канала Dомашний вас можно увидеть в ближайшее время?

— Сейчас в производстве для канала РЕН ТВ находятся два сериала, в которых я снимаюсь. Это экшен, драки, перестрелки, и, честно сказать, мне все это очень нравится. Приходится участвовать в каскадерских сценах. Я занят в проекте и для канала «Пятница», в общем, везде понемногу пока, но с огромным удовольствием и с надеждой, что все это понравится зрителям.

Марина ДОРОШЕВА