Михаил Кокляев: мои «гаджеты» — это тренировки

Спортсмен Михаил Кокляев стал ведущим проекта про сверхспособности на канале «Т24». Один из самых сильных людей планеты рассказал "ТН", как проходили съемки программы «Всемогущий», а также как он поддерживает себя в спортивной форме и разделяет ли семья его образ жизни.

- Михаил, в новом проекте для канала «Т24» вы тестируете гаджеты, которые позволяют человеку почувствовать себя «всемогущим». О чем этот проект?  Почему он будет интересен зрителям?

- Проект «Всемогущий» будет интересен тем, что огромный 150-килограммовый силач будет испытывать гаджеты, которые делают человека «всемогущим». Замечу, что эти гаджеты предназначены для человека среднестатистического, поэтому выглядит забавно, когда я поднимаюсь в небо на флайборде, передвигаюсь на джамперах или делаю сальто на батуте. Для себя зритель откроет какие-то новые гаджеты - те же джамперы, флайборд, балансборд. Главная задача проекта - доказать, что если тренироваться, то «всемогущим» может стать каждый.

- Какие гаджеты произвели наибольшее впечатление? Какие эмоции испытывали во время экспериментов?

- Однозначно, флайборд. Еще произвел впечатление экзоскелет, я даже не ожидал, что он так эффективно работает: он действительно снимает нагрузку, позволяет делать определенную работу быстрее и легче, что-то легче поднимать с пола. Например то, что ты можешь держать в руках минуту, в экзоскелете сможешь держать минут 10.

- Какие гаджеты потребовали максимум усилий и специальной подготовки?

- Все давалось с определенными сложностями - и коньки, и лыжи - даже приходилось рисковать, так как, напомню эти гаджеты предназначены для среднего веса 75-80 кг, а я вешу 150 кг. Поэтому в некотором роде наши съемки — это just for fun. У нас была отличная съемочная группа, но уверен, что кто-то из ребят ждал, когда я где-нибудь шмякнусь, чтобы можно было «запилить контент». Я же старался внимательно слушать инструктора. Потому что, если бы я сам решился прокатиться на этих лыжах, я бы тут же улетел.

- Что из опробованных вами гаджетов стоит использовать в быту?

- Экзоскелет, потому что делать какие-то вещи с ним в разы проще.

- Используете вы в своей жизни какие-то гаджеты?

- Мои «гаджеты» — это тренировки. Регулярные тренировки в спортзале на тренажерах, использование беговой дорожки или тренажеров (которые тоже «гаджет»). Но если бы мне, допустим, нужно было спасти котенка, точно пригодились бы джамперы - они позволяются быстро переместиться, пробежать.

- Где проходили съемки? Были ли среди локаций необычные?

- Мы снимали в яхт-клубе, на горнолыжном курорте, часть испытаний происходила в павильоне. Но лично для меня самым необычным местом оказался батутный центр, до этого я в нем не оказывался.

- Всегда ли удавалось разобраться в новой технике? Были какие-то сложности или непредвиденные ситуации?

- Рядом всегда был консультант - с ним все было понятно, сам бы я не разобрался с теми же джамперами или VR-очками.

- Есть ли у вас ощущения, что техника в каких-то сферах «вытесняет» человека? Как вы к этому относитесь?

- Техника действительно вытесняет человека - например в производстве: роботы-станки, которые собирают составляющие для автомобилей или сваривают детали.  - что-то, где человеческая сила уже не нужна. Конечно, это сокращает количество рабочих мест. С одной стороны — это прогресс, но куда деваться людям?

- Расскажите, каково это - быть одним из самых сильных людей планеты? Как поддерживаете форму?

- Сейчас я уже не самый сильный человек планеты, а скорее ветеран. Но могу рассказать, как я себя чувствовал, когда был в мировом топ-3. Я занимался любимым делом и параллельно ставил себе цели и задачи. Обычно вокруг этих целей все и крутится: соблюдаешь тренировчную цикличность, режим дня, питания - готовишься к очередному чемпионату. Самое сложное - это ответственность. Тяжелее статус чемпиона удержать, чем завоевать. В то время мне скорее мешала обратная сторона славы. Поэтому помимо физической силы важно быть интеллектуально подкованным и сильным духом, чтобы достойно перенести испытание медными трубами.

- С чего стоит начать, чтобы достичь успехов в силовых видах спорта?

- Просто прийти в зал. Когда я сам пришел в зал тяжелой атлетики, требовалось всего три вещи - справка о состоянии здоровья от врача, сменная одежда и обувь и, собственно, желание.

- Дайте, пожалуйста, полезные советы читателям, как поддерживать себя в форме? Сколько калорий необходимо употреблять ежедневно, чтобы сохранять форму?

- Старайтесь придерживаться здорового питания, можно всю рабочую неделю себя держать без простых сахаров (сладкое, мучное, жирное, острое), а на выходных позволить себе послабления вроде тортика или шашлыка, но не объедаться. Наш организм любит поострее, пожирнее, послаще - то, что заставляет мозг радоваться. Поэтому советую набраться терпения и силы воли. И хотя бы один час три раза в неделю нужна какая-то физическая активность - в любое время суток. Например, я стараюсь тренироваться пять дней в неделю и по самочувствию рассчитываю тяжесть нагрузки.

- Поделитесь спортивными и творческими планами?

- Три основных направления в моей жизни — это работа учителем физкультуры в школе, реализация собственного проекта по силовому экстриму и тренировки. Конечно, со мной всегда рядом моя семья.

- Насколько семья поддерживает ваш спортивный образ жизни? Их личные семейные правила здорового образа жизни?

- Моя семья не столько поддерживает - она сама так живет. Мой сын учится в военном университете — это тоже формирует его образ жизни, но в остальном мы все - он, жена, дочка, я - всегда заодно. Все учатся, тренируются, работают. Моя жена полностью посвятила свою жизнь семье - мне и детям, создает домашний уют. На мой вопрос, хочется ли ей что-то изменить, она отвечает, что в этом ее предназначение и ей это нравится.

- А видите ли вы своих детей спортсменами?

- Мои дети занимаются в секциях и выигрывают соревнования, но делают это для саморазвития, специально чемпионов мы из них не растим. Скажу одно, дети сами пришли в зал, это их желание - я специально их не приводил. Вижу задачей этого всего поддерживать физическую форму. В остальном — это будет их выбор.

- Как предпочитаете отдыхать?

- Лучший отдых — это сон!

ЛИКА БРАГИНА