Ксения Роменкова: у меня был опыт абьюзивных отношений

На телеканале Dомашний в рамках линейки «Сказочные мелодрамы» состоится премьера сериала «От встречи до разлуки». Главную роль в проекте исполнила актриса Ксения Роменкова. О том, как не стать жертвой домашнего насилия, воспитании сына и любимых увлечениях актриса рассказала «ТН».

— Ксения, в проекте «От встречи до разлуки» ваша героиня долгие годы страдает от оскорбления в свой адрес от мужа. К сожалению, тема домашнего насилия поднимается все чаще в наши дни. Как понять, что ты стала жертвой?

— Первый признак — когда начинаешь бояться получить наказание за любую, даже нечаянную оплошность. Когда ты начинаешь ощущать ограничения  в чем бы то ни было. Когда ты что-то предлагаешь, а тебе на это сразу возражают отказом. Когда любая твоя попытка о чем-то договориться непременно будет отвергнута. Когда вместо разговора и обсуждения каких бы то ни было текущих дел, ты начинаешь выбирать молчание, потому что так спокойнее. Это, наверно, главное. И еще важно обратить внимание на свои собственные мысли и реакции на происходящее. Когда ты начинаешь считать виновной в ситуации только себя, и никогда своего партнера, это, пожалуй, самый явный, самый главный признак нездоровых отношений. Когда все его действия начинают находить оправдания в твоем сознании. Когда тебе начинает казаться, что без него тебе не удастся ничего добиться и ты непременно умрешь с голоду вместе с детьми и даже своей кошкой. Надо найти в себе силы, остановиться и попытаться трезво осознать, а действительно ли причина в тебе?

2
кадр из фильма «От встречи до разлуки»

— Как поступать после того, как осознала?

— Наверное, нет универсального решения этой проблемы. В нашем кино мы рассказываем историю о том, как моя героиня с самого начала боится своего мужа, но не сразу отдает себе в этом отчет. Света делала попытки договориться, отвоевать себе хоть минимальную свободу, но у нее не получалось. В какой-то момент, после очередного скандала с мужем, она берет документы, ребенка и, несмотря на страх, просто убегает из дому в никуда, делает решительный шаг, не задумываясь о будущем. Главное, мне кажется, не бояться принять это самое страшное решение в жизни. В большинстве случаев женщины боятся последствий и продолжают терпеть.

— Вы часто говорили, что в каждой героине видите себя.

— У меня был опыт абьюзивных отношений. Я в свое время смогла распознать, что это все нездорово, и нашла в себе силы разорвать эту связь. Теперь моя любовь с моим мужем (актер Михаил Мартьянов. —Прим. ред.) строится на абсолютном доверии, взаимопомощи и без расставления каких-либо границ. И в этом секрет наших долгих и счастливых отношений.

1

— Вы практически каждый день на съемках или в театре, а с утра на вас имеет виды мужчина четырех с половиной лет по имени Макар. Как быстро заснуть и эффективно поспать?

— Я во время декрета научилась быстро засыпать. В какой-то момент я научилась себе говорить: у тебя есть три часа, ложись и спи! И знаете, работает! И еще мне очень помогают беруши, я с ними засыпаю практически мгновенно. Они всегда со мной, на всякий случай. Кстати, с появлением Макара я стала очень ценить дневной сон. Если утром просыпаюсь и знаю, что у меня выходной или на работу только вечером, значит, смогу поспать днем. Я даже кровать застилаю с совсем другим настроением. Никогда не упускаю эту возможность. Все остальное подождет!

— Вы много играете в театре. Макар уже был на ваших спектаклях?

— Макара мы стали знакомить с театром лет с двух. К своим 4,5 он пересмотрел все сказки с нашим с папой участием. Даже один раз мы посмотрели кусочек взрослого папиного спектакля! Он сразу все хорошо высиживал, смотрел. Ему нравится. Однажды, на самом первом детском спектакле, он еще был совсем маленький, и тогда он испугался, когда погас свет, загрохотал гром и на сцене как будто пошел дождь. Но я смогла Макарика успокоить, и он спокойно досмотрел все до конца.

2
с сыном Макаром

— Как реагирует на маму на сцене?

— С пониманием. В 2,5 года он пришел ко мне на спектакль «Бременские музыканты», где я играю шута. Это полумальчик-полудевочка, яркий грим. Макарик с удовольствием посмотрел спектакль, а за кулисами меня не узнал, испугался. Спрятался за папу и никак не хотел ко мне подходить. А совсем недавно он привел на этот спектакль свою подружку. Уже со знанием дела комментировал все происходящие на сцене события.

— Вы живете в окружении мужчин. Как они о вас заботятся?

— Макар меня от всех и всего защищает. Если моя мама что-то мне пытается доказать, он тут же встает на мою сторону и говорит: «Надо слушать маму Ксюшу, только она всегда говорит правильно!» Мне очень нравится, как он меня ласково называет: мамочка — моя розочка…

— Какая нежность… с таким мальчиком наверняка чувствуете себя принцессой! С рождением сыновей многие мамы переходят на «мальчишеский» стиль одежды…

— Отчасти это про меня. Не очень люблю заморачиваться на тему своего гардероба, но, тем не менее, я очень люблю платья. К сожалению, носить их получается редко. У меня пунктик — одежда должна быть непременно чистой, но не обязательно глаженой. Поэтому я стараюсь выбирать немнущиеся варианты тканей. Я быстрый человек, в некоторые дни мне надо оказаться сначала в одном месте, потом в другом и потом еще где-нибудь. В этот день я, конечно, выбираю спортивный стиль. И у меня есть специальная одежда для гуляния: с собакой породы аппенцеллерзенненхунд и сыном в юбочке и лодочках не погуляешь. С такой компанией можно гулять только в определенной куртке, определенной обуви и штанах, и самое главное, чтобы было тепло и удобно. Часто мы ездим кататься на велосипедах, так что это тоже отдельная полочка с одеждой. И есть одежда, в которой я хожу на работу, она более девчачья. Но, когда я снимаюсь, обычно приезжаю на съемочную площадку в модных сейчас спортивных костюмах: понимаю, что утром приеду на площадку, там меня за смену 10 раз переоденут, а после смены я быстро должна себя поместить во что-то комфортное, удобное и желательно теплое, потому что, когда я устаю, я непременно начинаю мерзнуть. А вот на торжественные мероприятия или в ресторан с мужем я одеваюсь красиво, старательно наряжаюсь. Так что принцессой меня Макар видит хотя бы раз в неделю!

2

— Знаю, что раньше вы занимались альпинизмом. Собираетесь приобщать к этому сына?

— К альпинизму мы с мужем пока не возвращались, но очень хотим как-нибудь показать Макару горы. Ему очень нравится покорять детские горки, и недавно он с папой даже ездил на занятия на скалодроме. Мы мечтаем взять собаку, ребенка и поехать как-нибудь в путешествие в горы на машине. Горы — это настоящая зависимость, если хоть раз там побывал, будет всегда тянуть обратно. Может, Макар и не станет альпинистом, но как любопытного туриста мы его обязательно к горам приобщим. Кстати, опыт туристический у сына уже есть. Первый раз мы вдвоем с Макаром (Миша присоединился позже) поехали в Петербург на поезде, когда сыну было пять месяцев. Там мы с ним много гуляли, он сидел в слинге или спал в коляске. Тогда он еще питался грудным молоком, поэтому еда для него всегда была с нами. Легко и удобно! Я открыла для себя удивительное удобство путешествия с коляской — ты можешь туда складывать все покупки, пакеты с сувенирами и до конца дня оставаться со свободными руками.

— Есть какой-то секрет, как уложить ребенка спать, пережить смену часовых поясов, самолет, поезд, чем накормить...

— Мы с собой всегда возили коляску и складную кроватку-манеж. С таким набором в принципе ты можешь остановиться ночевать в любом месте. Единственное, мы стали выбирать гостиницы или апартаменты с плитой и минимальным набором посуды, чтобы приготовить ребенку поесть и не думать, найдем ли мы что-то подходящее для ребенка в ресторанах и кафе.