Виталия Корниенко: в школе я стараюсь не распространяться на тему кино

В свои 12 лет она является, пожалуй, самой известной юной актрисой нашей страны. Вита Корниенко снялась уже более чем в 100 фильмах и сериалахи останавливаться на этом точно не собирается. 23 марта на экраны российских кинотеатров выходит подростковый фантастический триллер «Кукольник», где Вита сыграла одну из главных ролей. Пугающий сюжет на самом деле окажется историей о дружбе и взаимопомощи. Главные герои фильма — дети и подростки, которым предстоит столкнуться с опасным мистическим существом из заброшенного дома и всем вместе попытаться его одолеть.

— Вита, не страшно ли тебе было сниматься в фантастическом триллере «Кукольник»? Все-таки жанр предполагает определенный экстрим на съемках. Самый памятный момент съемок в этом фильме?

—Нет, не страшно, наоборот, было интересно понаблюдать за тем, что вызывает страх, но за кадром; как делают грим, спецэффекты, выполняют трюки. Самый памятный момент был, когда мы снимали в доме Кукольника, там везде были пауки и много других интересных хоррор-вещичек. В этот съемочный день мы висели на тросах и выполняли много классных трюков.

— Расскажи про свою героиню, есть у вас с ней какие-то точки соприкосновения, пересечения?

— Мою героиню зовут Аня, у нее есть любимые сестра и мама. Она болеет астмой, поэтому семье пришлось переехать в деревню. Аня смелая, бывает врединкой, все время ссорится с сестрой, непослушная. Как таковых пересечений у нас с Аней нет, но у нас обеих есть любимая старшая сестра, тольков отличие от Ани мы с сестрой дружные.

1

— А как ты в целом к фильмам ужасов относишься? И какие страхи-фобии есть у тебя самой?

— Мне интересно смотреть фильмы ужасов, но не все мне можно смотреть (из-за ограничений по возрасту),мне нравится наблюдать за необычным гримом, игрой актеров, спецэффектами, трюками. Нет, у меня нет и никогда не было страхов-фобий.

— Расскажи о своей семье, твои родители тоже из мира кинематографа?

— Я очень люблю свою семью, моя мама косвенно связана с кинематографом.У меня есть сестра Ника, которая тоже из мира кино, она актриса. Нике почти 23 года, у нас никогда не было и нет конкуренции, наверное, потому что у нас большая разница в возрасте и мы абсолютно разные по характеру. Но при такой разнице мы очень дружные, во всем поддерживаем друг друга. Я очень радуюсь Никиным успехам, и сестренка всегда поддерживает меня в моих начинаниях, мы много времени проводим вместе. Периодически ходим друг к другу на премьеры. С Никой можно посоветоваться на подростковые темы и проконсультироваться по косметическим штучкам. В этом я вообще пока ничего не понимаю. Она любит экспериментировать с внешностью, с цветом волос, маникюром. Мне тоже нравится экспериментировать с внешностью, но я отношусь к этому с осторожностью и больше люблю делать театральный грим, чем макияж куда-то на выход.Мы с Никой не раз снимались вместе, например, нас можно обеих увидеть в полном метре «Виктория», в сериале «И шарик вернется» (там мы играем одного героя в разных возрастах).

2
с сестрой Никой

Как в твоей жизни появилась мечта стать актрисой, как ты ее воплощала?Твои первые воспоминания о съемках в кино?

— Впервые я попала в кино в два годика, я была на площадке у Ники (моей сестры), и там ко мне подошла режиссер и спросила: «Пойдешь сниматься в кино?», на что я ответила «Дя!». Так я попала в кино, и снялась в моем первом проекте — в коротком метре «Макарошка», мне понравилось. Потом меня начали звать на пробы, я проходила и продолжала сниматься. Мне это очень нравилось и нравится до сих пор!

— А гонорары на что любишь больше всего тратить? Есть у тебя какие-то увлечения, хобби?

— Да, у меня есть много хобби, развлечений. Постоянно стараюсь всесторонне развиваться. Обожаю сниматься в кино, дублирую (озвучиваю) зарубежные и русские фильмы, мультфильмы, иногда игры, занимаюсь английским и немецким языками, люблю читать, играю на гитаре, укулеле, занимаюсь спидкубингом (собираю кубики Рубика на скорость), гончарным мастерством, цирковым искусством, мне нравиться готовить, вязать, рисовать и делать еще куууучу всего другого! И многое из этого вместе с друзьями.

— Снявшись в ста фильмах и сериалах, наверняка, тебе уже довелось поработать практически со всеми известными артистами нашей страны, поделисьсамыми незабываемыми встречами? Неужели никогда не было страхаили волнения перед взрослыми маститыми партнерами на площадке?

—Каждая встреча со значимыми для меня людьми незабываемая. Каждый из них оставил свой след в моей душе и памяти. Есть те, с кем после знакомства мы дружим и поддерживаем общение уже много лет. Обожаю знакомиться и общаться с новыми людьми,новыми артистами. Нет, страха или волнения никогда не было, я очень общительная и, наоборот, сама могуподойти и познакомиться. Для меня очень ценно, если взрослый, уважаемый артист хочет и может чему-то научить, посоветовать.

— Твое самое большое разочарование, с которым ты столкнулась в кинематографе?

— Мое самое большое разочарование было годика в четыре, когда я узнала, что, оказывается, не все мои друзья снимаются в кино.

— А самые сложные съемки в твоей жизни?

— Наверное, самые сложные сцены в моей жизни— это сильно-ранне-утренние смены, потому что я сова и для меня раннее утро равно медленно-морганию.

3

— Как ты успеваешь и столько сниматься, и одновременно учиться в школе?

— Мне кажется, что у меня организация лучше, чем у моих сверстников, потому что я стараюсь делать все быстрее, качественнее и организованнее, чтобы успеть заняться тем, что я очень люблю.

— Двойки-тройки случаются? Как учителя и одноклассники относятся к твоей известности?

— Текущие оценки бывают разные (но не двойки), а так, в четвертях и годах пока одни пятерки. В школе я стараюсь не распространяться на тему кино, кино— это вне школы, но те, кто знает, — те знают.

—Что сейчас происходит интересного в жизни, чем для тебя будет ознаменована весна 2023 года?

— В моей жизни очень много интересного и нового, я начала ходить на несколько новых направлений, которые мне интересны, запланировала много новых, классных поездок и многое другое. Весна началась очень ярко для меня. Сейчас у меня очень весеннее настроение, несмотря на сугробы, хочется творить.

— Есть уже понимание, куда ты пойдешь учиться после школы? Чему хочешь посвятить свою жизнь?

— Я сто процентов посвящу свою жизнь кино. Куда пойду учиться, пока не знаю, мне еще рано об этом думать. Но интересно было бы поучиться на актерско-режиссерском факультете, или актерско-режиссерско-продюсерском, или сценарном, или шоуранерском, если такой появится к моему окончанию школы.