Мария Добржинская: в Греции венчались, на Кубе провели медовый месяц

Актрисе пока больше везет на роли второго плана, но и в них она достаточно заметна для зрителя. Мария признается, что любит играть в комедиях и обожает смотреть мелодрамы. Кстати, в одной из них ее можно будет скоро увидеть на канале Dомашний. О своей героине, совместной работе с мужем и о том, тяжело ли быть потомственной актрисой «ТН» рассказала Мария Добржинская.

— Есть мнение, что лучшие актеры выходят из актерских семей. И что у детей, которые растут в таких семьях, практически нет шанса выбрать другую профессию. У вас было также?

—Да, действительно, мои близкие родственники имели прямое отношение и к кино, и к театру. Бабушка Анжелика Струтиенко служила в театре Советской Армии, дедушка Карп Мукасян— в Маяковке, двоюродный прадедушка Николай Плотников — в театре им. Вахтангова, а папа Александр Добржинский— оператор. Бабушка в 40 лет приняла решение уйти со сцены и посвятить себя семье. Именно она меня слушала, когда я читала ей перед поступлением лично выбранную мною программу. Она была верным слушателем и все выдержала! Конечно, она и советовала. Бабушка очень хотела, чтобы я поступила в театральный и доделала за нее все, что она не сделала в театре. Но у нас с ней была договоренность, что никому она звонить и просить за меня не будет, потому что, если я не поступлю сама, то и смысла заниматься этой профессией нет. Ведь когда ты понимаешь, что ничего другого не хочешь и не можешь, то проще — у тебя выбора нет. Поступать надо только тогда, когда без этого не можешь жить, тогда тебя и поддерживать будут. А со мной все с самого детства было понятно: меня на праздники всегда ставили на стул стихи читать!

3

— Можно сказать, что все у вас получилось! В училище вы не только обрели профессию, но и встретили своего будущего мужа?

—Это так, хотя все могло быть совсем иначе. Тогда я мечтала попасть на другой курс, но посчастливилось к Римме Гавриловне Солнцевой. Сейчас уже понятно, что, если бы я поступила на тот курс, куда хотела, моя жизнь была бы другой, не было бы Учителя и я бы не встретила Андрея Чернышова. Но это все мы понимаем спустя время, а тогда мне казалось, что жизнь моя разрушена. И, что интересно, у мужа моего было так же: он мог и хотел поступить на другой курс, но попал к Римме Гавриловне, и его жизнь тоже изменилась благодаря ей. Она наш ангел-хранитель. После того поступления я к жизни стала относиться иначе, понимая, что плохое всегда может неожиданно обернуться прекрасным!

— Ваша супружеская пара одна из немногих, кто играет вместе. Проблем не возникает?

—Да, мы играем вместе в спектаклях «Любовь по понедельникам» и «Прелести измены», а познакомились на спектакле «Сны идиотки», я тогда училась на втором курсе. Я очень люблю работать с Андреем! Единственное, он всегда нервничает, переживает за меня, особенно на премьерах. А мне с ним очень комфортно. Он всегда поможет, если какая-то ситуация на сцене, защитит. Недавно на одном спектакле на сцену вышел мужчина из зала. Я в этот момент на авансцене ела торт и плакала. Так по пьесе надо было. Потом должен был появиться Андрей. И вот я сижу, ем, плачу, поворачиваюсь и вижу на диване цветы, которых быть не должно… Думаю, ну ладно. Андрей вышел в положенный момент, все сыграли. Мне потом рассказали, что пока я сидела спиной, через сцену вышел зритель с цветами, походил по нашей декорации, посидел на нашем диване… Андрей тихо вышел, подал ему руку и увел. Ну а действительно, что у него на уме было, мы же не знаем, мог, например, меня по голове чем-то сзади стукнуть. Так что с мужем безопасно играть, он и защитит, и поддержит. И конечно, с ним классно ездить на гастроли! Никаких разлук, так свойственных актерским семьям! Всегда хорошо с мужем!

1
с мужем Андреем Чернышовым

— Судя по тому, как вы отмечали свадьбу, путешествие для вас — это скорее образ жизни, чем просто увлечение?

—Путешествовать мы очень любим. И места для свадьбы выбрали самые любимые: в Греции венчались, на Кубе провели медовый месяц. Повторили бы не один раз, но… и по России путешествовать хорошо.

— Вы знаете два языка, это, наверное, очень выручает в поездках. А в работе приходилось использовать эти знания?

— В школе я действительно хорошо знала французский. Очень хотелось бы сыграть какую-то роль на красивейшем и любимом мною языке. А вот с английским все сложилось в профессии удачно. Однажды мы были на гастролях в Лондоне, и после спектакля ко мне подошла продюсер Любовь Балагова и предложила сыграть в фильме, который снимал ее муж Мохи Кандур. Очень интересный опыт! На английском было все! Конечно, поначалу было сложно — и язык другой, и паузы они иначе делают — а потом понравилось!

— Вам везет на главные роли в комедийных проектах. Это сложный жанр для актера или наоборот?

— Чтобы сыграть смешно, надо играть серьезно. Нас в институте учили, что рассмешить гораздо сложнее, чем заставить человека плакать. Мой любимый спектакль, самый первый, «Чао» Марка Жильбера Соважона. Здесь люди очень много смеялись и плакали. Мне кажется, это самое сильное, когда зрители смеются, а потом начинают плакать. Но мне дороги мои персонажи и в исторических картинах и спектаклях. Фурцева — это вообще моя любимая роль! Я ее играла совсем юную и ее дочку. А уже в зрелом возрасте Фурцеву играла Евгения Олеговна Дмитриева — мой педагог.

2
кадр из мелодрамы "Женить нельзя рассорить"

—В рамках линейки «Сказочные мелодрамы» на канале Dомашний23 марта состоится премьера проекта «Женить нельзя рассорить», где вы сыграли главную роль. О чем кино?

—Это история про сложные и иногда запутанные отношения мужчин и женщин, родителей и детей. Даже название у проекта нестандартное. Мы всей съемочной группой думали, где здесь лучше поставить запятую, у нас было много разных версий. Но я бы поставила после «женить». Оптимистичней все-таки! Я очень рада, что попала в этот проект, в нем собралось созвездие прекрасных людей: Александр Жигалкин, Света Антонова, Виталик Кудрявцев, Олег Филипчик. Когда мы встретились на пробах, я подумала: как же будет грустно, если меня не утвердят! Когда такие люди с тобой работают, ты утром просыпаешься и счастлив, что тебе надо ехать на площадку!

— Вы играете Риту. Как вам ваша героиня?

— Про Риту в описании роли было написано: «давит добром». Очень про меня! Она врач, добрая, хорошая, отзывчивая, умеет дружить. Она всегда придет на помощь. Все делает от души, через край и все время куда-то бежит. Мне Рита очень близка, много чего я находила похожего с собой. Кстати, я первый раз играла врача. Рита — травматолог. И знаете, я сразу почувствовала, что меня утвердят на эту роль! Потому что когда мне прислали сценарий, я сидела в очереди… к травматологу! И я сразу пошла подглядывать. Врач — девушка моего возраста — очень смущалась, когда я на нее таращилась. Я точно знаю, что ее сыграла. Если она потом увидит сериал, может, себя узнает. Даже костюм был такой же! Но в этом не моя заслуга, так получилось. И мне очень хотелось сделать мою героиню собранной, я-то в жизни ля-ля-траля-ля, а врач должен быть сосредоточенным и посерьезней меня. Я ведь знаете, по жизни какая-то травмоопасная: на первой своей премьере со сцены упала, в одном спектакле посреди сцены стоял железный столб, и так получилось, что чуть раньше, чем нужно было, выключили свет, ну я в него и врезалась, отделалась сотрясением и такое постоянно.

— У вашей героини с мужем проблемы, они живут вместе, скорее, по привычке, а не из-за теплых чувств кдруг другу, но вы-то с Андреем точно знаете,как сохранить любовь?

— Мне пока сложно это представить: я еще не так много лет в браке. Но мне кажется, когда люди друг друга любят и любовь настоящая, привычкой она не станет. Иначе это нелюбовь. А как сохранить? Надо думатьо другом человеке, ставить его интересы на первое место. Да, это тяжело, но в результате все будут счастливы!

— Да и по отношению к сыну Рита ведет себя странно. Как считаете, стоит ли вмешиваться в жизнь взрослых детей?

— Я бы хотела быть другом своим детям. Как мои родители. Мне очень повезло в жизни: они никогда не вмешивались в мои дела, но всегда поддерживали. Не знаю, как они умудрились это сделать, но мама знала абсолютно все, что в моей жизни происходит. Даже все мои подружки к ней приходили со своими секретами. Это ж важно, что дети приходят к родителям со своими бедами и радостями и уверены, что их не побьют, не отругают. Но так, чтобы вмешиваться в мою жизнь, такого никогда не было. А вот моя Рита, она прям танком по жизни сына Ромы. С другой стороны, в нашем кино все хорошо заканчивается, значит, надо было дорожку перед сыном расчищать. Наше кино о том, что все будет так, как должно быть.

— В вашей фамилии корень «добро». Наверное,неслучайно, что вы сотрудничаете с организацией «Верю в чудо»…

— Мне в жизни часто встречаются добрые люди. До какого-то момента я думала, что плохих людей нет в принципе, потом столкнулась с одним. А когда вокруг хорошие люди, приходится соответствовать. Андрей был на съемках в Калининграде и совершенно случайно познакомился с директором организации, поддерживающих детей из детских домов, тяжело и неизлечимо больных детей,— Софией Лагутинской. Мы подружились, и так случилось, что теперь мы неразрывны…

Марина Дорошева