Степан Бурнашев и Ирина Михайлова: только любовь движет нами, чтобы мы стали лучшей версией себя

Степан Бурнашев – один из самых ярких современных российских режиссеров. За свою карьеру он создал уже 13 фильмов, написал сценарий к 10, а также выступил в качестве монтажера большинства картин Дмитрия Давыдова, в том числе «Пугала», которая получила главный приз 31-го «Кинотавра» в 2020 году. Последняя работа Степана – остросюжетный триллер «Айта» - вышел в российский прокат 30 марта. Она получила сразу две награды на Первом Открытом российском кинофестивале авторского кино «Зимний» - за режиссуру и исполнение главной роли.

Жена Степана – известная якутская актриса Ирина Михайлова. Они вместе уже несколько лет и имеют двоих детей. В интервью они рассказали, как им удается совмещать семью и работу, сохраняя при этом любовь и заботу друг о друге.

- Как вы познакомились?

Степан: Мы были давно заочно знакомы, ведь она актриса, я режиссер - одна сфера. А лично познакомились, когда я ее пригласил на роль в фильме «Республика Z». Потом мы стали дружить, в этот период я находился в бракоразводном процессе. Сначала у меня особо таких серьезных намерений не было, но в какой-то момент все изменилось…

Ирина: Мы дружили, затем стали встречаться и по итогу решили быть вместе.

- Тяжело ли вам вместе работать на съемочной площадке?

Степан: Абсолютно не тяжело, потому что когда мы на съемках, несмотря на то, что мы семейная пара, мы четко понимаем, кто есть кто на этом проекте, и работаем в рамках тех задач, которые надо выполнить. Для нас работать вместе – не проблема, нам это нравится.

Ирина: Наоборот, нам очень даже легко вместе работать. Потому что мы люди, которые понимают друг друга. А то, что мы вместе живем, наоборот, лично мне очень помогает, и я чувствую себя очень легко и комфортно на съемочной площадке со Степой.

- Степан, с точки зрения режиссера как вам удается переключиться на съемках и воспринимать Ирину не как вашу жену, а как актрису?

- У меня нет такой проблемы. На площадке я к Ире отношусь и как к жене, и как к актрисе одновременно. Проблем с переключением у меня не бывает, это само собой так выходит. Как режиссер я ей даю установки, объясняю, мы сообща придумываем образ ее персонажа. И она, как очень опытная и профессиональная актриса, все делает.

- Ирина, Степан строгий режиссер? Сложно ли с ним работать на съемочной площадке?

- Нет, он не строгий режиссер, с ним все четко и понятно. И очень комфортно. Он дает актеру свободу и при этом ставит понятную задачу. И есть четкая грань между этой свободой и тем, как это видит режиссер.

- На скольких проектах вы работали вместе?

Степан: На четырех. Мы работали над фильмом «Республика Z», в фильме «Ыт» Ира играла в истории второго режиссера Димы Давыдова, в фильме «Наша зима» она исполнила главную роль, а в картине «Айта» она уже была не как актриса, а как гример.

- Случались ли у вас серьезные ссоры во время съемок? Или все всегда мирно и во взаимопонимании?

Степан: Нет, серьезных ссор и вообще ссор во время съемок у нас никогда не было, я не вижу предпосылок, чтобы мы из-за съемок могли поссориться, потому что мы знаем, кто мы есть на площадке, и это нам помогает.

Ирина: Мне кажется, это очень плохо так вести себя и ссориться на съемках, это очень непрофессионально. Поэтому мы вообще так не делаем. Возможно, были моменты, недопонимания, когда я не была уверена, как именно я должна играть, и расспрашивала Степу, мы это обсуждали и все проговаривали.

- Ирина, в последнем фильме Степана «Айта» вы работали в качестве гримера и готовили актеров для съемок. А в фильме «Наша зима» вы в нескольких сценах делали себе макияж. Это еще одна ваша профессия или одно из хобби?

- На фильме «Айта» я работала у Степы именно в этой роли, да. Потому что мы долго искали гримера и не нашли, но срок поджимал, и мы решили, что я займу эту позицию. Потому что руки у меня набиты – в театре мы сами умеем гримироваться. И фильм был достаточно легкий в плане грима. Я еще со школьной скамьи умела красить и любила это делать. Так что да, это одно из моих хобби.

- Вы помогаете Степану, когда он работает над созданием нового фильма?

- Со сценарием и монтажом я особо не помогаю, но Степа узнает мое мнение. Я ему даю советы, как быть, и обязательно читаю черновой сценарий, говорю свое мнение, что там можно убрать, что добавить

- Степан, когда вы видите Ирину в фильмах других режиссеров, не возникает мыслей, что вы бы в той или иной сцене раскрыли бы ее как актрису по-другому?

- Вообще у меня таких мыслей не возникает, но иногда, возможно, я задумываюсь о том, что я бы снял это кино по-своему, и тогда я могу размышлять, какие бы у меня тогда были персонажи и каким бы был фильм.

- Вы ревнуете Ирину, когда она снимается не в ваших фильмах?

Да, когда мы только начинали совместную жизнь, у меня возникали такие ревностные мысли, но мы об этом говорили, разговаривали, и сейчас у нас с этим проблем нет.

- Как удается находить баланс между работой и семьей?

Степан: Например, во время съемок я полностью в съемках, а когда я работаю дома – пишу сценарий, делаю материалы, монтирую, то я пытаюсь дневное время уделять семье, и когда они идут спать, я сажусь работать. Вот такой у меня баланс - день/ночь.

Ирина: Для того, чтобы найти баланс между работой и семьей, надо заранее четко продумать и обсудить все, что запланировано. Всегда надо организовывать все заранее, чтобы не облажаться, потому что у нас маленькие дети. Сейчас в основном я сижу с детьми, даю возможность мужу, чтобы он реализовался, работал.

- Вы обсуждаете работу дома или все, что было на съемочной площадке, остается на съемочной площадке?

Степан: Специально мы такие разговоры не ведем. Но, как и все семейные пары, мы можем затронуть работу и обсудить что-нибудь со съемочной площадки, но мы этим не увлекаемся.

Ирина: Иногда обсуждаем работу, да, иногда не до этого бывает. Все как у людей. Но нам всегда интересно говорить о работе, потому что у нас это общий интерес. Но фанатично мы к этому не относимся.

- Как удается организовывать домашний быт, справляться с маленькими детьми, когда вы вместе на съемках?

Степан: Нам очень помогают мои родители. На проекте «Айта» у нас был один ребенок, он в тот момент был как раз с родителями, пока мы были на съемках. А  теперь детей у нас двое, и я не знаю, как мы будем это организовывать, потому что в основном мы сами воспитываем своих детей и следим за ними.

Ирина: Степа мне очень сильно помогает с детьми. Он не из тех, кто заявляет, что он творческий человек и это все не для него. Он не такой. И я благодарю его за это. Родители Степы тоже всегда идут нам навстречу. Например, сейчас я нахожусь у них со своими детьми, пока Степа ездит на премьерные показы по России. И, как я ранее уже говорила, мы все с ним планируем заранее, организовываем. И очень здорово, что мы делаем это вместе. В основном светлые ясные идеи, какие-то решения мы вместе придумываем.

- В чем залог семейного счастья?

Степан: Предлагаю всем посмотреть мой фильм «Наша зима». Я отчасти снимал его, чтобы показать семейное счастье. А вообще залог счастья – это любить друг друга, естественно, много разговаривать и общаться на проблемные темы, если они есть. Всегда стараться выговариваться, а не хранить это у себя внутри. Вот и все наверное, что нужно для этого. И еще всецело поддерживать друг друга.

Ирина: Семейное счастье – такое дело, которое строится годами. Нужно время, чтобы прийти к этому. Потому что бывает очень много мелких проблем, которые перерастают в большие сложности. Все это надо понять, отпустить, пропустить через себя, через свое эго, понять человека, принять его. И потом все становится более гармоничным, спокойным, и тогда семейное счастье и приходит, появляется баланс. Но все это, конечно, только если есть любовь. Любовь — это как бензин, она движет нами, чтобы мы стали лучшей версией себя.