Степан Девонин: моя схема счастья – тишина, спокойствие и созерцание

На канале ТНТ вышло продолжение сериала «Семья» – альманаха о четырёх ячейках общества внутри одного большого дружного семейства. Степан Девонин играет молодого отца Вадима, для которого (как и для его жены Оли), в новинку роль родителя. О том, какие семейные ценности есть в его семье, как он променял профессию ветеринара на актёрскую, а также о творческом тандеме с женой и актёрском дебюте дочки, Степан рассказал «ТН».

кадр из сериала "Семья"

- Чем для вас будет примечателен второй сезон сериала «Семья»?

- Он будет таким же смешным, как и первый.

- После первого сезона вы делились, что у вашего героя очень много текста, который непросто учить…

- Во втором его ещё больше, Вадик очень многословен. Он не может ничего сказать одним предложением, ему нравится говорить очень витиеватыми фразами. Моя жена в основном говорит «да» или «нет», или «ой!», а Вадик, конечно, распинается.

- Вы сами были таким же молодым отцом как Вадик?

- Нет конечно. Вадик квинтэссенция отцов-паникёров. Но я тоже отчасти был паникёром. Как все говорят, что с первым ребёнком ты упавшую соску кипятишь, всё обрабатываешь с паром, со вторым - водой обмываешь, а с третьим ты просто облизываешь соску и обратно в рот вставляешь. У меня нет пока второго и третьего ребёнка, но думаю приблизительно так же будет. С первым ты не понимаешь почему малыш плачет, а он плачет, потому что он ребёнок и это единственный способ выражения чувств, либо смех, он ведь не умеет разговаривать. Но я не такой ополоумевший как Вадик, у него совсем порой крыша едет.

Кадр из сериала "Семья"

- Но в каких-то проявлениях Вадима ваши близкие могут вас узнать?

- Наверное отчасти я тоже бываю занудой. Он же невероятный зануда, с ним невыносимо, как его терпят все? И как он их терпит непонятно, потому что Вадику кажется, что он единственный адекватный человек в семье, все остальные непонятно как вообще выживают.

- Ваш герой — старший сын в семье, который был центром вселенной для своих родителей, а в какой семье выросли вы?

- Я один в семье, к сожалению, нет ни братьев, ни сестёр родных. Я вырос в посёлке городского типа в 90е годы, там была своя атмосфера.

- Т.е. не можете сказать, что вас сильно баловали в детстве?

- В то время у родителей не было возможности меня баловать. Но у меня ещё была куча двоюродных братьев, с которыми мы росли вместе и особо нас никого не баловали. Нормальное дворовое детство.

- Как на вас повлиял деревенский быт? Вы хотели уехать в большой город или наоборот родина вас держала крепкими объятиями?

- Не знаю вырос и вырос, это было как данность, было весело, иногда не очень… Я вырос в ПГТ, летом это деревня, потом уже с семьёй переехали в свой дом. Всё было прекрасно, поесть, попить и одеться всегда было. Меня деревня не держала, я всегда хотел уехать учиться в большой город. И уехал в Москву, сперва поступил в ветеринарную академию.

- Вас именно Москва манила?

- Нет, я думал и про Смоленск, но в тот момент, когда я решил быть ветеринаром, мои родители хотели, чтобы я поступил в медицинский. Потому что я ещё и отличник, у меня серебряная медаль в школе и я мог поступить в смоленский мед институт. Но я взбрыкнул и сказал, что если и буду врачом, то буду лечить животных.

- Чем был обоснован выбор ветеринарии, вы любите животных, жалеете их?

- Скорее люблю, но не особо жалею, ведь человек, который жалеет их, вряд ли может быть ветеринаром. У нас была шутка на факультете «Такой хороший хомячок, давай посмотрим, что у него внутри». Поэтому, я думаю, отчасти долей садизма нужно обладать, чтобы лечить животных, как и людей. Я любил животных, мне было интересно, но я совершенно не хотел быть человеческим врачом. Тогда быть ветеринаром было не очень всё престижно, а вот сейчас это направление набирает обороты. Уже есть и микрохирургия ветеринарная, мой однокурсник занимается ею – удаляет слёзные железы у маленьких собачек, операция стоит каких-то баснословных денег. Если ты хороший ветеринар, ты работаешь всегда, а не как у артистов – сегодня снимаешься, а завтра нет.

с женой Наталией Мащаниновой

- У вас есть питомцы сегодня?

- Конечно, куда же без них. У меня живёт бультерьер миниатюрный. Я по натуре собачник абсолютный. Кошек не очень воспринимаю, но возможно потому, что у меня адовая аллергия на них.

- Сколько вы успели проучиться на ветеринара?

- Год. Я сдал сессию годовую и решил поступать в актёрские ВУЗы.

- Что стало толчком?

- Чёрт его знает. Почему-то так решил. Когда я поступал, в Школе-студии МХАТ было 300 человек на место, но неожиданно для себя я туда поступил.

- А в целом как вас столица приняла? Как произошла сепарация от родителей?

- Нормально жил, не бедствовали, но и не шиковал конечно. В ветеринарной академии у меня стипендии не было, потому что я был по направлению от колхоза. Родители присылали соленья и всё нормально было. А в Школе-студии я после первого курса получил ректорскую стипендию, она была что-то около шести тысяч рублей в месяц, а у моей мамы зарплата была в районе четырех с половиной. Т.е. этих шести тысяч в месяц хватало нам с товарищем, который жил со мной вместе и учился на тройки. И мама присылала нам сумки со всякими солениями-вареньями, было весело.

- Один из самых интересных фактов о вас, как вы худели более чем на 30 килограмм для съёмок в фильме «Сердце мира». А сейчас вы находитесь в гармонии со своим весом? Не было больше таких кардинальных попыток изменить вес?

- Я недавно опять потолстел специально. Наталия Мещанина снимала фильм «Один маленький ночной секрет», и мне пришлось поправиться почти до 110 килограмм, то есть, к своему привычному весу набрал еще килограмм 20. Ничего особо для этого не делал, ел и много спал.

- Какие жертвы ради искусства.

- Ну не жертвы, очень интересно потом на самого себя смотреть. Вот сейчас худею, не специально, а просто чтобы нормально функционировать.

- Вы в семье ведёте здоровый образ жизни - правильное питание, спорт, или это не ваша история?

- Знаете вообще не моя, тут всё что я не люблю. По необходимости приходится себя контролировать, но, если бы можно было безнаказанно есть всё что хочешь, я бы этот вариант выбрал с удовольствием.

- Как поддерживаете себя в форме? Какие-то есть ритуалы ежедневные - пробежка по утрам?

- Нет, бег вообще вреден, на мой взгляд. Я хожу очень много, по 20 тысяч шагов стараюсь проходить. С собакой много гуляю, это и ей прекрасно и мне хорошо.

с женой Натальей Мещаниновой

- В спортзал вообще не ходите?

- Нет, это всё совсем не моё. В спортзале мне становится скучно, я не понимаю, что я тут делаю. Смотреть на стену или экран и бежать по дорожке – я совершенно не понимаю этого времяпрепровождения. Когда ты идёшь по улице или едешь на велосипеде тебе интересно, ты дышишь свежим воздухом, меняется картинка, а дышать потом других людей в спортзале точно не моё. Бассейн мне правда нравится.

- Актёры в силу своей природы, больше других людей подвержены депрессиям. Что вам помогает прийти в форму, когда скребёт на душе?

- Алкоголь я думаю, это давнее проверенное средство. Но вообще я считаю, что в этом мнении есть мифологизация, что актёры подвержены депрессиям - ерунда всё это. Как говорил Олег Павлович Табаков «Наше дело весёленькое». Вот чем слёзы на сцене отличаются, от слёз в жизни? В жизни мы испытываем боль, а на сцене слёзы вызывают внутреннюю актёрскую радость. А те актёры, кто говорят: «Столько пота, крови сегодня на сцене отдал», это всё лукавство, на мой взгляд.

- К психологам никогда не обращались? Сейчас это модно стало.

- Пару раз ходил, но мне совершенно не понравилось. Тоже не моё. Сидишь что-то рассказываешь незнакомому человеку, а зачем? В итоге я сам справился.

с женой и дочкой

- Как так случилось, что вы на время уходили из профессии?

- На два года я ушёл из театра и сидел с дочкой, а жена работала. Дочка совсем маленькая была, меньше года. Первую неделю сложно, а потом приходишь в какой-то определённый темп и нормально.

- Потом дочка подросла и решили, что пора возвращаться?

- Нет, оно как-то само собой случилось. У нас появилась няня, потом я начал сниматься в «Сердце мира», получил приз на Кинотавре за лучшую мужскую роль и покатилось. Я в принципе уже думал, что всё, не буду больше артистом, надо придумывать что-то новое. Но нет, не отпустило.

- У вас творческий тандем, где жене зачастую отдаётся главная роль - режиссёра. Как вы с этим миритесь? Мужчинам ведь, быть под началом у жены психологически сложно.

- Ну в жизни то я не под её началом, а вот на съёмочной площадке да, потому что ей отвечать за то, что она снимает, а не мне.

- А Наталия строгий режиссёр, может даже деспотичный?

- Нет, не деспотичный, но строгий.

- Можно сказать, что вы любите работать вместе?

- Судя по количеству её фильмов, в которых я снимался – да.

- В этом году 15 лет, с того дня как вы встретились, а вообще у вас принято в семье отмечать даты, юбилеи?

- Не принято. Я даже не знал, что уже 15 лет, вы мне сказали.

с женой Наталией Мещаниновой

- Т.е. вам не приходилось в жизни совершать каких-то романтических безумств? Серенады, например, под окнами?

- Нет, я лишён слуха. Может по молодости что-то и было, но уже не помню.

- А что для вас понятие «семейные ценности, традиции»? Есть ли какие-то в вашей семье?

- Семейные ценности — это уважать друг друга и слушать. Что такое семья? Это когда обе половины терпят друг друга, а когда терпение заканчивается, семья распадается. Поэтому важно слушать друг друга. И слышать. А про традиции не знаю. Стараемся Новый год отмечать вместе.

- Вы по нынешним меркам довольно рано стали отцом - в 26 лет. Вы чувствовали себя к тому моменту готовым?

- Да, я очень хотел ребёнка. Это было осознанное решение, мы готовились к этому, ходили по врачам.

- Вашей дочери 10 лет, она уже превращается из милого ребёнка в бунтующего подростка?

- В бунтующего нет, думаю в запасе у нас ещё года 2-3 есть. Но уже такая фифа, да.

- Вы как-то сказали: «К сожалению, думаю она станет артисткой», это вы в Саше видите актёрский талант, или она сама так решила?

- Не факт, она ещё ничего не решила, но есть такое ощущение. Кстати, у неё отличный слух, дочка очень хорошо поёт, это ей от мамы досталось.

- И она ведь кажется уже снималась в каких-то ваших проектах?

- В сериале «Алиса не может ждать» в эпизоде, один раз всего. Но её там скорее интересовала материальная составляющая, вместе со словами текста ей выдали пять тысяч рублей, и мы на следующий день радостно поехали их тратить.

- Говорят, для того чтобы быть счастливым, человеку надо ставить себе новые цели и достигать их. Вы согласны или у вас своя схема?

- Наверное отчасти да, но для меня во многом счастье в тишине и спокойствии, чего нам всем в последнее время не хватает. Так что, наверное, моя схема – тишина, спокойствие и созерцание.

- Пока мы с вами говорили, периодически слышались крики петухов, вы за городом теперь живёте?

- Да, пока за городом. Хочется уехать порой из мегаполиса куда-нибудь, чтобы была возможность спокойно подумать, что-то новенькое создать. В Москве у меня сложно всё придумывается, потому что всё время что-то надо делать, и дела никогда не заканчиваются. Причём как бы их куча, а по факту они пустячные, можно было бы не делать.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ:

Родился: 12 августа 1986 года в поселке Верхнеднепровский (Смоленской обл)

Образование: Школа-студия МХАТ

Семья: женат на режиссере Наталие Мещаниновой, дочь Александра (10 лет)

Карьера: снялся в таких фильмах и сериалах, как «Шапито-шоу», «Окрыленные», «Вечная жизнь Александра Христофорова», «Сердце мира», «Дылды», «Мир, дружба, жвачка», «Вертинский», «Почка», «Алиса не может ждать» и др.