Елена Аросьева мечтает вернуться на сцену

Елена Аросьева одна из самых ярких актрис российского кино. Сегодня в ее фильмографии уже свыше 50 работ в различных проектах. В новом сериале «Любовь преодолеет все» на телеканале «Россия» она играет одну из главных ролей. О своей героине, о том, хорошо или плохо быть сильной женщиной, как справляется с трудностями в жизни и предпочитает отдыхать актриса рассказала «ТН».

— На телеканале «Россия» стартовал показ многосерийной картины «Любовь преодолеет все». Ваша героиня — сильная женщина, много выпало на ее долю, но она не сдается. Откуда она черпает силы? Как вы поступаете в ситуации, когда обстоятельства сильнее вас?

— Татьяна старается решать проблемы по мере их поступления. Ее двигатель — желание любой ценой оградить близких от правды о своем прошлом. В какой-то момент нерешаемых проблем становится слишком много, и она готова сдаться, но рядом находится тот, кто хочети может ей помочь. Я всегда стараюсь решать проблемы сама до конца, но иногда внутреннего ресурса не хватает, чувствуешь себя слабой, тогда я ищу помощи, а если ее нет, то вспоминаю книгу Тамары Петкевич «Жизнь — сапожок непарный», и в очередной раз понимаю, что мои проблемы — это ерундапо сравнению с тем, какие проблемы бывают у других, и стараюсь переключить себя на помощь кому-то.

1
кадр из сериала "Любовь преодолеет все"

— В настоящее время становится больше таких сильных самодостаточных женщин, как ваша героиня? Это хорошо или плохо? Почему такое происходит? Вы могли бы себя назвать сильной женщиной?

— Я бы не сказала, что моя героиня самодостаточна, ведь ее самостоятельность — вынужденная, продиктованная сложной судьбой. Наверное, это типично для нашей страны, может быть, просто потому, что, как говорят, женщин у нас больше, чем мужчин. Мне трудно судить, но я надеюсь, что все-таки в жизни ни для мужчин, ни для женщин самодостаточность не будет вынужденной и не будет идти рука об руку с одиночеством, потому что всем хочется теплоты, родного человека рядом, ощущения, что тебя ждут дома, любят... Да, я могу назвать себя сильнойв вопросах, которые касаются лично меня или моей семьи. Но если смотреть ширеи задать себе вопрос, например: «Какому количеству людей я могу сегодня помочь?», тоощущаю себя слабой.

— Есть роли, которые актеры с гордостью кладут в свою копилку. Какими ролями особенно дорожите? Кого мечтаете сыграть?

— Я очень самокритична, всегда найду за что себя поругать, и ролей, которыми прямо горжусь, нет. Есть роли, которые вспоминаю с теплотой, потому что они создавались в творческой атмосфере в команде единомышленников, изнедавних это проекты «Три девицы» режиссера Марии Маханько и «Встречная полоса» режиссера Дмитрия Губарева.

— Елена, почему вы решили стать актрисой? О каких вершинах в профессии мечтали, поступая в институт?

— Я с детства на сцене, с 5 лет занималась танцами в Сарове, а это и регулярные отчетные концерты, и гастроли. Затем была театральная студия моей любимой Эммы Ивановны Арсеньевой, заслуженной артистки РСФСР и педагога от бога. Эмма Ивановна влюбила нас в театр, помогла мне поверить, что девочка из провинции может поступить в столичный театральный вуз, а это казалось мне чем-то совершенно невероятным.

— Вам повезло учиться в мастерской Константина Райкина. Что переняли у мэтра? Каким было его напутствие в профессии, чему он учил в первую очередь?

— Константин Аркадьевич — фанат своего дела, он прививает своим ученикам стопроцентную самоотдачу в работе, это его главный урок. И в любом проекте, любой роли, будь то эпизод или сериал с не самым лучшим сценарием, где бывает сложно понять поступки героини, я работаю всегда по максимуму, потому что по-другому не умею.

2

— Чем вас так увлек театр? Какой вид искусства вам ближе? Довольны ли своими достижениями на сегодняшний день?

— Кино и театр дополняют друг друга. Так получилось, на сегодняшний день в моей жизни нет театра, но я стараюсь ходить на спектакли, вдохновляться и мечтать, что еще выйду на сцену. Искренне признаюсь, мне его очень не хватает, не хватает этой магической атмосферы, этих драгоценных минут, когда зал сидит, затаив дыхание, от происходящего на сцене...

— Вы родственники по мужу со знаменитой артисткой Ольгой Аросевой? Общались ли? Какие секреты мастерства переняли у нее?

— Мы общались немного, все-таки до самых последних дней она жила в максимально плотном графике. При этом Ольга Александровна очень тянулась к самому младшему поколению, всех внучатых племянников называла внуками, с нашим тогда двухлетним сыном-первенцем любила разыгрывать сценку «Квазимодо». Разговоры были в основном семейные, лишь один раз после ее визита к нам на премьеру спектакля Петра Гладилина «Музыка для толстых» в «Другой театр», где мы были заняты с мужем, она подробно говорила сначала о каждой роли, потом о спектакле, и потом шире о театре, о своих любимых режиссерах Михаиле Зонненштрале и Петре Фоменко.

— Приближается пора отпусков. Уже наметили маршрут?

— В нынешнее время горизонт планирования сузился до нескольких недель, поэтому пока ничего не планировали.

— Как любите отдыхать от работы? Какой вид деятельности помогает восстановиться быстрее и соскучиться по съемкам?

— Когда нет работы, я посвящаю себя семье — мне всегда кажется, что я недодаю внимания старшим сыновьям после рождения дочки, поэтому стараюсь наверстать упущенное. Получается, что на работе я отдыхаю от быта, а в семье отдыхаю от работы. Лучший отдых для меня в смене деятельности.

Марина Дорошева