Дмитрий Паламарчук: пришло время попробовать себя в качестве режиссера

Яркий и талантливый актер питерской школы Дмитрий Паламарчук убедителен и органичен в любой роли, будь то положительный или отрицательный персонаж. В его творческом активе уже более восьмидесяти разноплановых ролей в кино и сериалах. На телеканале НТВ начался новый, шестой по счету, сезон популярного сериала «Невский» с его участием. Фильм пользуется огромным успехом у зрителейво многом из-за его обаятельного и стильного героя Фомы. О том, как из антигероя сделать героя, о новом творческом вызове и своей стихии Дмитрий рассказал в интервью «ТН».

Если друг оказался друг

— В новом сезоне «Невский» вашему герою криминальному авторитету Фоме вновь придется не раз выручать своего друга опера Семенова. Ему не надоело это делать?

— У этих героев вопрос так точно не стоит. (Улыбается.) Такие отношения, которые сложились у Семенова и Фомы, их многолетняя дружба, проверенная большим количеством испытаний, потерь, взлетов и падений — это уже настолько сложные взаимоотношения, что разговор в таком контексте у них уже давно не идет. Как бы это ни было опасно и невыгодно Фоме, он всегда так или иначе придет на помощь своему другу и в меру своих сил и возможностей постарается ему помочь. Это уже его личный кодекс чести.

— Есть у вас такие друзья, которые постоянно попадают в передряги и приходится идти к ним на помощь?

— Разумеется, у меня есть друзья, которым иногда требуется моя помощь, и я им помогаю. Слава богу, проблемы у них не такие глобальные и опасные, как у Семенова, но я считаю, что помогать друзьям в сложной ситуации важно и необходимо. Ведь для этого и существует дружба.

1
кадр из сериала «Невский»

— Почему Фома постоянно рискует потерять свой авторитет в воровском мире, помогая Семенову? Там же так не принято, и этого ведь не прощают.

— Я далек от этого мира, но мне почему-то кажется, что люди и с той и с другой стороны баррикад не делят мир на черное-белое. Они понимают, что жизнь сложна и многогранна, и зачастую не всегда надо поступать так, как этого требует логика жизни. Иногда приходится идти на компромиссы, отступать от правил, чтобы добиться результата. Я думаю, отношения между правоохранителями и криминалом гораздо сложнее, чем мы можем себе представить.

— Кто был прообраз вашего Фомы? Почему решили создать именно такой образ?

— Это собирательный образ. В основном я ориентировался на эстетику криминального мира 30-х годов в США — времен «великой депрессии», которая прекрасно отражена в таких киношедеврах, как «Крестный отец», «Подпольная империя», «Острые козырьки».

— Приходилось ли вам общаться в жизни с настоящими криминальными авторитетами?

— Таких знакомств у меня пока не было. Но мы же прекрасно понимаем, что люди на таком уровне криминальной иерархии не всегда выглядят, как бандиты с большой дороги, многие из них — это вполне себе респектабельные люди. Встретив таких людей на улице или в компании, мы, скорее всего, никогда не поймем, кем они на самом деле являются.

2

Главное, чтобы костюмчик сидел

— Телезрители в шутку требуют от авторов фильма разнообразить одежду Фомы. Почему он всегда одинаково вычурно одет?

— Честно говоря, первый раз об этом слышу. (Улыбается.)Если речь идет о том, что Фома всегда носит строгие деловые костюмы, то да — это мое определенное требование. Я стараюсь в любой сюжетной ситуации сериала одеть Фому в костюм. Костюм — уже неотъемлемая часть образа героя, его визитная карточка, и мы с авторами фильма решили, что Фома должен всегда выглядеть на экране именно так. Фома сознательно выбирает этот стиль, он уместен, он ему подходит и он умеет носить дорогие костюмы. Стараемся поддерживать этот образ, так как зритель любит Фому именно таким.

— Вы в жизни какой предпочитаете стиль? Какой наиболее соответствует вашему душевному состоянию?

— Сейчас я люблю одеваться легко и удобно. Недавно мы переехали жить за город, и в каких-то публичных местах я стал появляться реже, поэтому для меня в приоритете сейчас удобство одежды. Но я также, как Фома, очень люблю носить строгие костюмы, и когда появляется повод, я, конечно, с удовольствием их надеваю, мне в костюме комфортно, и это тоже мой любимый стиль в одежде.

— «Невский» сделал вашего героя и вас узнаваемым, почему этот типаж человека из криминального мира зашел зрителям?

— Образ Фомы получился неоднозначным. В нем есть жесткость, агрессивность, присущие людям из криминального мира, но вместе с тем он эмоционален и достаточно чуток к таким понятиям, как семья, дружба. Этот симбиоз полярности и делает образ Фомы привлекательным для зрителей.

— Какие у вас дальнейшие творческие планы?

— Планов много, начинается весенне-летний сезон, и у меня уже есть несколько предложений в довольно интересных крупных проектах, так что скоро все узнаете и увидите.

— Планируете ли еще сниматься вместе с супругой?

— Я планирую не сниматься, а снимать свою супругу. (Улыбается.) Давно интересуюсь профессией режиссера, думаю, пришло время попробовать себя в этом качестве. Сейчас как раз занять подготовкой материала для одного проекта, где Инна должна сыграть одну из главных ролей. Пока не знаю, что из этого всего получится, кинопроизводство — процесс сложный, но планы такие у нас есть. С Инной мы находимся не только в супружеском, но и в творческом союзе. У нас появляются интересные идеи, которые мы их обсуждаем, и надеемся в будущем их реализовать.

Есть одна награда — смех

— Определилась ли ваша дочь Полина с выбором профессии? Пойдет ли по вашим стопам?

— Пока мы не видим у нее какого-то определенного выбора будущей профессии. Она еще в поиске. Примерно раз в два месяца она озвучивает свои новые приоритеты, и они всегда разные. Думаю, что когда станет старше, и будет изучать глубже школьные предметы, тогда уже будет видно, что ей ближе. Мы не форсируем ее выбор, так как даже на своем личном примере могу сказать, что профессия, для которой ты был рожден, должна прийти к тебе. И люди, если они этого сильно хотят, рано или поздно обязательно приходят к своей профессии.

— Ваши родители, которые выбрали в свое время технические специальности, что советуют по поводу внучки?

— Они ничего не советуют по поводу Полины, так как прекрасно понимают, что свой будущий выбор она должна сделать самостоятельно. В этом же и состоит наша свобода — выбирать то, что по душе.

— В каких новых жанрах вы бы хотели попробовать себя и почему?

— Я бы очень хотел себя попробовать в комедийном жанре. Я считаю, для этого у меня есть и актерские данные, и предрасположенность. Коллеги меня часто об этом спрашивают, но пока моя карьерная судьба складывается так, что режиссеры видят меня чаще в таком амплуа, как Фома. Предложений сняться в комедии мне пока, к сожалению, не поступало, но я все же надеюсь, они впереди. Уверен, у меня бы хорошо получилось сыграть в этом жанре.

— Есть ли у вас роль-мечты, которые хотелось бы сыграть в кино или театральной сцене?

— Не могу назвать какую-то определенную роль. Возможно, потому, что я сам еще не до конца понимаю, кто я такой и кем на данном этапе жизни и возраста являюсь. Для тогочтобы выбрать роль своей мечты, я сначала должен хорошо понять себя, найти в себе болевые точки, чтобы затем воплотить их в какой-то роли. Мне, конечнобы, хотелось, чтобы такая роль у меня появилась, и я сумел бы раскрыться ярко и точно, даже в каком-то смысле исповедально. Чтобы зритель смог в полной мере увидеть меня, скрытые во мне чувства и переживания. Такую роль, пожалуй, можно назвать роль мечты. А сыграть какого-то конкретного персонажа — нет, этого я не хочу.

— С кем из звезд Голливуда нынешних и прошлых вам бы хотелось сыграть в одном фильме и почему?

— Какую-то конкретную фамилию я не назову, таких много и не только в Голливуде, но и в российском кинематографе. Я бы очень хотел сняться вместе с тем, кто научит меня чему-то в профессии, сможет передать в ходе совместной свой опыт, мастерство. Вот это для меня было бы действительно интересным. Во всех съемках, где я принимаю участие, я всегда с большим интересом слежу за тем, как работают в кадре коллеги, учусь у них. Понимаю, что для того, чтобы развиваться в профессии нужно постоянно совершенствоваться, а для этого надо учиться, набираться опыта у признанных мастеров своего дела, конспектировать, делать потом «домашку», а затем пытаться применить все в работе.

— Какую профессию вы бы выбрали, если бы не стали актером?

— Если говорить гипотетически, то, безусловно, я бы выбрал профессию врача. Я считаю, что это не люди, а полубоги, которые действительно ежедневно совершают чудо, спасая жизни людей. Я не могу себе представить, что было бы соизмеримым с этой уникальной профессией. И также, как актерская, другая творческая профессия, врач — это призвание. Для меня общаться с этими людьми — всегда честь и огромное удовольствие. Я подпитываюсь позитивной энергией от этих людей, которые делают великое дело.

— Где любите отдыхать, какой вид отдыха предпочитаете?

— Для меня нет более прекрасного, чем отдых на море или океане. При любой возможности я стараюсь поехать на побережье, чтобы провести время на песке, под пальмами, рядом с набегающими волнами. Для меня это высшее блаженство. Я чувствую неразрывную связь с этой стихией, и я ее никогда не променяю.

Евгений Николаев