Анна Данькова: с тобой случается именно то, во что ты веришь

24 апреля на канале ТВ-3 состоялась премьера мистического сериала «Дурная кровь» - захватывающая история с элементами детектива и раскрытия семейных тайн. Одну из главных ролей в проекте сыграла Анна Данькова. Об отношении к мистике и гадалкам, втором дне рождении и своей семье, Анна рассказала «ТН».

- Чем для вас будет памятна работа в проекте «Дурная кровь»?

- Он окутан мистикой от начала и до конца, что там происходит - одна большая тайна. Работать было интересно, но сложно. Для меня было очень волнительно, т.к. есть момент взаимоотношений со взрослым ребёнком, что мне интересно с психологической точки зрения, как актрисе, и как маме. У меня сын приблизительно того же возраста. И есть какие-то пересекающиеся моменты, а где-то непохожие. В общем, мы замесили тесто в начале, но куда оно выльется нам самим неизвестно.

- Про героиню свою расскажите. Как создавался персонаж?

- Надежда самоотверженно растит сына своего погибшего брата, фактически пожертвовав своей личной жизнью, ради ребёнка. Она реально принесла себя в жертву, по-честному отдавая себя до самого конца. Она беззаветно любит этого мальчика, вырастила его и вот тут вдруг начинает происходить что-то страшное.  Её охватывает панический страх, когда накатывает череда мистических событий, и в её приёмном сыне начинает говорить дурная кровь, которая в нём была изначально. И чем всё это закончится неизвестно. Мы знаем, что добро должно победить зло, а как оно на самом деле получится и будет – никому не известно.

Кадр из сериала "Дурная кровь"

- Как вы сработались со своим экранным сыном?

- Слава Пискунов - очень хороший парень, он и тонко чувствующий, и ранимый, и хороший актёр. С ним очень приятно было находиться на площадке, он был абсолютно погружён в обстоятельства и роль. Никаких нареканий. Я сама мама взрослого молодого человека, и мне очень приятно видеть, что есть чистая, правильная молодёжь вот такого хорошего замеса и уровня.

- Чувствовали временами к нему почти материнские чувства?

- Конечно. Проецирование просто моментальное. И тревога, которая постоянно за сына, которая сложится, и понимание того, что не всегда ты можешь повлиять, т.к. он уже достаточно взрослый человек и свою голову ему не приставишь. А когда это ещё замешано на том, что неведомо, вот это страшно. Это у меня получалось, мне кажется, идеально. В какие-то моменты, мне кажется, я даже перебарщивала, поэтому порой режиссёр меня останавливал. Моя героиня не просто мама, а ещё и бизнес леди, она взяла и дело семьи в свои руки, и сына своего брата, и у неё всё получается, она сильная женщина.

- Из собственного опыта что-то использовали?

- Нет, я, наоборот, старалась учиться у своей героини. Потому что, когда у меня в жизни нервы не выдерживают, я начинаю чересчур волноваться, даже наоборот кричать от волнения, пытаться воздействовать. Сейчас понимаю, что в какой-то момент надо отступить, дать возможность человеку самому совершать какие-то поступки. Детям нужно давать больше свободы, доверять.

- У вас с сыном Даниилом переход из подростка в юношу, гладко прошёл или были какие-то сложности?

- Должна сказать, что сейчас у меня в жизни в отношениях с сыном сложный период. Подростковый период у нас прошёл мягко и комфортно, я очень радовалась этому. А сейчас, когда он стал расти, появляются другие проблемы, например, когда тебе уже не позволяют влезать туда, куда тебе ещё по инерции хочется влезть.

- Вся ваша история пронизана тёмными силами, колдовством. А как вы в жизни относитесь к этой теме? Верите в мистику, колдунов?

- У меня тут 50 на 50, во что-то я верю, во что-то не верю. Но моё мнение тут, что с тобой случается именно то, во что ты веришь. Что касается существующих актёрских и театральных примет, их я стараюсь придерживаться, делаю это даже, наверное, по инерции. Когда чёрная кошка дорогу перебегает, если у меня в этот жизненный период сомнения в чём-то, то я начинаю думать, почему она возникла именно на моём пути, а если всё хорошо, то даже не посмотрю и пойду дальше. В наше время кошки просто так по улице не разгуливают и если появляются, то уже начинаешь думать, что что-то здесь не так. А ещё я верю в сны.

с сыном Даниилом

- Снились вещие сны когда-нибудь?

- Не могу сказать, что прямо вещие, но, если мне приснился тревожный сон, я должна его кому-то до 12 дня рассказать, чтобы он не случился. Я согласна с тем мнением, что в снах приходит то, что нас тревожит и беспокоит, о чём мы думаем в глубине души.

- Вы когда-нибудь обращались к гадалкам, ведуньям, знахаркам?

- Да, когда-то обращалась. Когда у меня были душевные переживания и я не знала в какую сторону мне идти. Сейчас за последние годы психология набрала обороты, и ты можешь увидеть у психолога разветвления проблемы, а раньше люди в основном шли к гадалкам и предсказателям. Они в принципе тот же самый психолог - ты приходишь и делишься своими проблемами. У меня был такой опыт, хоть я человек верующий и знаю, что церковь не приветствует желание узнать свою судьбу. Но в моём случае гадалка сначала читала молитвы и меня это успокаивало, я понимала, что ничего против Бога не делаю, хотя всё равно это всё неправильно.

- Что-то сбылось из того, что вам говорили прорицатели? Или потом анализировали, и понимали, что ерунда?

- Не могу сказать, что ерунда, т.к. я к гадалке пришла, и она со мной поговорила. Может что-то сбылось или нет, но мне стало тогда легче, и я считаю, что результат был достигнут. Но это не значит, что всем нужно идти к гадалкам, они расскажут вам судьбу и вам станет легче. У всех свой путь. В моём случае мне стало легче, но больше к этому я не обращалась. Недавно был момент, когда меня даже подталкивали к подобному шагу, но я сказала, что не хочу.

- У вас, кажется, была невероятная история про пятницу 13, которая стала вашим вторым днём рождения?

- Да, до сих пор я считаю это своим счастливым числом и удивительным образом, у моего мужа число 13 тоже счастливое. Оно встречается в нашей жизни просто постоянно. Даже номер квартиры — это комбинация, которая в сумме составляет 13. А в тот день пятницы 13го мы попала в автокатастрофу и чудом осталась жива. Это было очень давно, сыну было года 2-3, мы ехали на день рождения к друзьям и не доехали. У моего супруга был перелом, как и у пассажиров в другой машине, но слава Богу, все остались живы.

- А как в вашей жизни появился сериал «След», благодаря которому вас узнали и полюбили зрители изначально?

- Тогда у меня были ставки совершенно на другой проект. Я пробовалась, но меня не утвердили. Тогда же я пробовалась в «След», и тут мне улыбнулась удача. Вообще, я люблю, когда меня приглашают на пробы, отношусь к ним, как к тренингу. Получается 15 лет посвятила этому сериалу и съёмки ещё продолжаются. Скоро у нас будет ещё один юбилей – трёхтысячная серия.

с супругом Игорем. фото: Артем Субботин

- Как продолжается ваше сотрудничество с театром на Таганке?

- Да, я уже много лет работаю в Театре на Таганке, который возглавляет Ирина Викторовна Апексимова. Только что у меня завершилась там режиссёрская лаборатория по Леониду Зорину, ждём от театра новых предложений.

- Театр подарил вам главную любовь жизни - вашего супруга Игоря. В конце прошлого года, вы отметили оловянную свадьбу - 10 лет в браке. Устроили большое семейное торжество?

- Нет, ранее мы отмечали 7 лет в браке и почему-то решили, что следующая дата, которую мы будем громко отмечать – это 13 лет свадьбы. А 10 лет вроде бы и круглая дата, но мы отметили абсолютно спокойно, без торжеств.

- Два актёра в семье — это сложно? Вы помогаете друг другу, советуетесь?

- Мы помогаем друг другу записывать самопробы, сейчас это новый формат актёрских проб. А так, как правило, дома мы не говорим про работу. У нас была совместная театральная работа, где у Игоря была заглавная роль и это достаточно тяжело нам далось. Сложно, потому что мы очень хорошо знаем друг друга, но всё возможно, когда есть хорошие взаимоотношения, взаимный диалог.

- Какие житейские мудрости вы для себя вывели за годы семейной жизни?

- Говорят, что семейные отношения тоже работа, и я до сих пор не понимаю, как нужно работать, чтобы сохранить отношения и любовь, чтобы слышать своего партнёра, поддерживать друг друга, потому что у каждого из нас всякое бывает, и взлёты, и падения, и переживания. В радости, конечно, легко, а вот в горести – их тоже нужно уметь преодолевать. Главное не черстветь, быть чутким по отношению к своему партнёру. Этому я учусь постоянно. Я интроверт, и если что-то не так со мной происходит – расстроена, например, меланхолия, то Игорь понимает, что меня лучше не тревожить, а оставить побыть наедине с собой, а потом я сама приду и расскажу.

- Дочь Соня очень на вас похожа, наверняка артистичная барышня растёт. Она уже мечтает покорить экран, сцену?

- Да, она мне сегодня сказала: «Мама, наверное, я все же хочу быть актрисой». Я сказала ей немного подождать. Сейчас дочь занимается народной хореографией в прекрасном танцевальном коллективе «Весна». Занимается в спортивной школе плаванием, и ещё воздушной гимнастикой, там Соня преодолевает себя.

с мужем и дочьерью Софьей

- Т.е. пока вы скорее из неё спортсменку растите.

- Да, я считаю, что если человек с раннего возраста начинает заниматься театром, то это может его испортить нарабатыванием ненужных шаблонов, от которых сейчас искусство всё больше уходит. А вот если ты будешь уметь танцевать, петь и будешь весьма крутым специалистом в разных областях, то из этого потом слепить актёра очень легко. Соня выказывает ещё и очень большой интерес к музыке, любит рисовать, петь, хотя я не знаю, когда она всё это успевать будет.

- А приходить к вам в театр и на съёмки любит?

- Да, это всё её. Она все детские спектакли, которые у нас шли, наизусть знает, её любимый «Царевна-лягушка». Соня знает все музыкальные партии, со всеми поёт, танцует. Когда она была маленькой, у неё был ритуал - в конце спектакля забегала на сцену, папа брал её на руки и уносил за кулисы. Потом у неё был следующий период, когда она сидела в зале и ей важно было говорить окружающим: «Это мой папа играет!». А сейчас она уже достаточно взрослый человек для этого, сидит тихонечко. У неё есть чёткое разграничение, даже когда кино смотрим, может сказать: «Это же не настоящее, это артисты, они играют». Правда, когда недавно мы смотрели фильм «Подольские курсанты», и она попыталась сделать тоже самое разграничение, это меня задело, и я ей сказала: «Соня, эту историю мы должны воспринимать как реальную, а не то, что тут артисты играют, ведь это было на самом деле».

- А Даниил пошёл по стопам родителей?

- Сын выбрал операторскую профессию. Но как-то так получилось, в связи с ковидом, он попал в научный центр Сколково, где тогда требовалось огромное количество онлайн трансляций, и там закрепился. Так что сейчас Даня работает оператором в Сколково.

- А вы в свободное время чем любите заниматься? Есть время на себя вне семьи и работы?

- Это моя самая большая проблема. Но благодаря опять же ковидной истории, я этого самого времени немного нашла, и весной вдруг посадила у себя на балконе первые бархатцы. На следующий год стала сажать петунии. В общем, теперь у меня есть хобби - я выращиваю цветы. Правда пока у нас особо негде их рассаживать, поэтому максимум, где могу оторваться — это высаживать цветы рядом с подъездами, и всё лето они у меня там цветут. А в этом году появилось ещё одно хобби – выращивать полезные для семьи овощи. Посадила на балконе немного огурчиков и помидорчиков. У нас есть земля, но пока мы ничего с ней не делаем, дом не строим. Я подумала, что из-за маленького огородика ездить на участок глупо и неправильно, поэтому решила пока поэкспериментировать дома. Загородная жизнь нам ещё предстоит.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родилась: 10 ноября 1974 года в п. Татищево (Саратовской обл)

Образование: Саратовская государственная консерватория им Собинова (театральный факультет)

Семья: замужем за актером Игорем Ивановым, сын Даниил (23 года), дочь Софья (8 лет)

Карьера: актриса Театра на Таганке. Снялась в таких фильмах и сериалах, как «След», «Женщина из прошлого», «Дикий», «Катина любовь», «13», «Сокровища О.К», «Лесник», «Рикошет», «Филатов» и др.