Никита Кологривый: моя дочь – номер один в моей жизни

В июле на видеосервисе Wink состоится премьера комедийного сериала «Макс и Гусь», рассказывающего о том, как простой парень с района Макс достиг криминальных высот и чем ему пришлось пожертвовать ради этого. Главную роль сыграл Никита Кологривый, он же выступил в качестве креативного продюсера проекта. В интервью «ТН» Никита рассказал о своём дворовом боевом детстве, борьбе за справедливость, любимой дочери и о том, как он стал актёром вопреки всему.

на съемках сериала "Макс и Гусь"

- Как понимаю для вас проект «Макс и Гусь» не просто очередной сериал, а нечто большее, раз вы тут и в качестве продюсера участвуете?

- Да всё верно, и очень рад этому факту. Изначально мне предложили сыграть антагониста по имени Макс в кино-вселенной «Зёма 3». Сыграл удачно, удалось вписалось в их историю, ребята мне помогли с образом, и он полюбился, хоть и антагонист. Было принято решение сделать несколько разветвлений этого сериала. И одним из них, которое отвечает за мою линию - Макса, занялся я.

- О чём история получилась? В чём её главный посыл зрителю?

- У нас почти нет положительных героев. Мы исследуем нашу российскую действительность. Я вырос в Новосибирске и на Украине, в провинциальных городах, поэтому прекрасно знаю дворовой быт и спортивный культ. В нашей истории я показал свой боксёрский опыт, как человек занимавшийся боксом долгое время, пытается применять свои знания. А история в целом о том, что могут сделать условия жизни и общество со сломленным человеком, во что они могут его превратить. У нас есть потенциально очень много ребят с положительными качествами, но увы, жизнь их начинает с самого детства бить так сильно, что они ожесточаются, достают когти и сами превращаются в тех, против кого они борются всю жизнь. Наша история про парня, который из хорошего мальчишки превратился в не очень хорошего человека, так скажем.

- С какими-то сложностями пришлось столкнуться?

- У нас потрясающие драки. Например, в драке двух главных героев присутствуют нунчаки и разбивается вся квартира, взрываются стёкла, ломаются столы, разбиваются об головы бутылки. Всё как в настоящем боевике, а для меня это первый такой опыт, что я работал с предметами вокруг. Влетаешь, например, в стекло, оно разбивается, вокруг осколки падают, стол ломается, всё вдребезги и это смотрится в кадре потрясающе. У нас были сложные смены погони из-за заледенения, когда нам нужно было бегать от полицейских машин за машинами операторов. А песочком посыпать было нельзя, потому что сразу появится грязь и так мы испортим кадр. Так что приходилось придумывать пластыри на ботинки, которые не помогали. Мудрили с обувью и это было очень смешно, много падали и операторы, и каскадёры, и ассистенты, мы все как коровы на льду были. И ещё была сложная сцена массовой драки в бане. Там не было воздуха совершенно, а в помещении присутствовало более 50 человек. Мы постоянно выбегали наверх подышать, а там ещё всё время пускали кинодым, который заполняет пространство. 15 часов длилась смена, ладно актёры, они могли уйти в свой вагончик и отдохнуть, а вот группа там находится всю смену. Низкий поклон этим трудягам, благодаря которым Никита Кологривый потом в кадре выглядит супергероем. Это их заслуга. И артисты какие у нас были – Володя Епифанцев, Дмитрий Чеботарёв, Наташа Бардо, Михаил Горевой!

- То, что вы в детстве занимались спортом, помогло вам занять какую-то лидирующую позицию в той же дворовой иерархии?

- Да. Я был очкариком и до сих пор им являюсь, маленький, худой мальчишка. Мой отец - он тоже спортсмен, мне всегда говорил: «если тебя называют очкариком, то ты должен без вопросов подходить и бить. Только так люди поймут, что тебя унижать не стоит». К сожалению, стадное чувство и детская жестокость не имеют границ. И я как человек много переезжающий, меняющий школы и города, знаю это на своей шкуре. Может я и не хотел боксом и карате заниматься, но жизнь меня заставила, потому что я прежде всего хотел спокойно заниматься мыслительным процессом. А для этого должен был уметь постоять за себя и окружающих.

- Когда вам последний раз приходилось применять навыки боксирования?

- Навыки боксирования подарили мне так скажем физическую форму и такой внешний вид, что со мной мало кто хочет в конфликты вступать. Поэтому дерусь только на ринге или в залах своих друзей.

- Сейчас спорт в вашей жизни присутствует?

- Каждый день. Потому что я готовлюсь к следующим фильмам, мне предстоит много ролей, и я играю то, о чём долго просил. Я вырос в маскулинном мире, патриархате и считаю, что в трудных жизненных ситуациях людям иногда надо помочь физически. У меня были примеры, когда я кого-то защищал, понимая, что я был когда-то в детстве на их месте.

- Вы, когда только в Москву приехали, чувствовали, что отличаетесь от большинства?

- Конечно, я и до сих пор чувствую. И это мне многие говорят, чаще подмечают женщины. Грим цеха говорят, что сибиряков сразу видно на гриме: не белоручки, уколешь иголкой не будут поднимать скандал из-за этого, прижгут плойкой, скажет: «Ах!..» и всё, не будет женщину при этом ставить в неловкое положение, учить чему-то. Отец меня закалил с детства, я привык, что боль можно терпеть, физическая боль вообще ерунда. Вот душевная - с ней я не могу справляться, тут я бываю вспыльчивый, агрессивный, капризный.

- А историю своего рода знаете? Откуда идёт ваша звучная фамилия?

- Я знаю две легенды. Был купеческий род Кологривы и есть город Кологрив. А так я скажу, по маминой линии у меня все украинцы. Мать у меня из города Белая Церковь, Киевской области, я там много лет учился в школе. Отец родился в Новосибирске, а дед с Махачкалы, Хасавюрта. Так что Кавказ, Россия и Украина — вот моя кровь.

- Откуда взялась мечта стать артистом у парня, который серьёзно занимался спортом?

- А не было мечты никакой, у меня и сейчас её нет. Я занимаюсь актёрством, потому что люди говорят, что у меня это получается и я им нужен. Хотя, я очень благодарен своей бабушке по маминой линии, которая с детства мной занималась, пока мать работала. В два года я уже умел читать, это я помню, а в три знал Некрасова и Пушкина. Бабушка со мной играла в школу, прививала интерес через игры, поэтому читать я люблю.

- Что же стало переломным моментом?

- Другой мой дедушка, покойный, по отцовской линии - Владимир Васильевич Кологривый, он был романтик тот ещё. Я его спросил как-то: «Как тебя занесло из + 40 в - 40?», и он мне рассказал: «А я увидел картину однажды в университете, где была изображена тройка, несущаяся по зимнему лесу, с подписью «Сибирь». Меня так потянуло, что решил туда поехать и встретил там твою бабушку». И остались они в Сибири. Сам я в школе занимался битбоксом, со сценой был знаком через школьный КВН, вёл школьное радио. Но параллельно занимался боксом, потом поступил на бюджет в педагогический университет на тренера по боксу. В общем, я думал, что буду боксёром, а дед однажды мне сообщил: «Я листовку сорвал на улице, набираются курсы театральные. Тебе интересно? Если да, я тебе помогу, оплачу». И я подумал, а почему не сходить? Там на курсах педагоги и посоветовали хорошенько подумать, кем мне становиться - актёром или боксёром. Я пришёл домой и сказал, что мне понравилось, атмосфера и все остальное, я себя как рыба в воде почувствовал там. Знаете, я долго искал место, где смогу так расслабиться, и я его нашёл в театральном институте. Поступил, но зимой меня выгнали, потому что я был совсем из другого мира, дисциплину вообще не соблюдал. Сразу начал там драться, тянуть на себя одеяло, устанавливать свои порядки. И у меня ещё был огромный зажим, т.к. я был единственный «быдло мальчик», да ещё и лысый тогда, а вокруг все начитанные, интеллигентные ребята, кто с детства стремился в театральный институт. А я туда получается «на шару» залетел. В общем, мне сказали: «Парень ты талантливый, но таких как ты ещё пол мира. Мы тебя сюда не зазывали с флагами, ты сам пришёл. Поэтому будь добр - иди повзрослей, а потом приходи». И это по мне ударило. Мой отец всегда был против театрального, но в тот момент он меня спросил хочу ли я действительно этим заниматься, я ответил, что да.

- Т.е. не отбили желание, когда выгнали?

- Наоборот – завели. Для меня это было так: «Ты что слабак? Ты ради профессии не можешь дисциплинироваться, поменять себя в чём-то?». И отец помог мне вернуться в институт, через своих знакомых, мы вышли на диалог с ректором, я попросился на испытательный срок, экстерном всё сдал. А потом поехал в Москву поступать заново и в итоге с красным дипломом закончил ГИТИС.

- Дед успел порадоваться вашим успехом?

- Успел, но не до конца. В кино не успел меня увидеть, а в театральном – приходил в Новосибирске на все мои показы. Он, собственно говоря, и повлиял, начал следить за моей успеваемостью после того, как меня отчислили и потом вернули. Дел начал наведываться каждую неделю в институт, в костюме и с «взятками» в пакете – конфеты, коньяки. Он приходил, заходил прямо посреди этюда, все на него смотрели, а он говорил: «Играйте, играйте. Я не мешаю», проходил, здороваясь за руку с каждым мужчиной кто был в аудитории. Все на это смотрели как на отдельный спектакль. И пакет он мастеру под стол ставил, пока никто не видел. А когда дед уходил, мастер смеялся: «Ну Кологривый, будем смотреть взятки».

- К своим 28 годам, вы снялись более чем в 50 фильмах, а последние пару лет практически все ваши работы на слуху, признайтесь – успех кружит голову?

- Кружит конечно, уже вскружил в одно время, вот сейчас выбираюсь из карусели. Как только я ощущаю этот успех, мне хочется всем тем, кто не верил в меня, или мешал очень явно, а таких людей было очень много, указкой по голове постучать. Когда я поступал в Москве в Щукинское, Щепкинское, мне там говорили: «Молодой человек, с такими зубами, с такой внешностью - у вас косоглазие, нельзя становиться артистом, вы не поступите никуда». Это мне говорил и Борис Клюев и многие педагоги, а я отвечал: «Посмотрим кто будет сниматься! Ещё побольше чем вы буду».

- Вы ещё дерзкий такой.

- Да, меня Клюев выгнал из аудитории после того, как я начал с ним спорить. А я не позволяю никому, кроме своего отца, деда и старшего брата, повышать на меня голос и в командном тоне со мной разговаривать. Я уже сам отец, начальник, я заслужил здесь своё место и каждому могу обосновать почему я его заслуживаю. Поэтому я не позволяю хамства в свою сторону ни от кого.

- И с режиссёрами часто спорите на площадке?

- Режиссёров я прямо зову драться. Так и говорю: «Снимай рацию, снимай должности, выходим за вагончик. И если ты так же, как сейчас при коллективе, при женщинах открывал свой рот на меня, после драки со мной сможешь это ещё раз сделать, я сниму шляпу. Но скорее всего ты сейчас обоссышься как девчонка». И так происходило каждый раз.

- И ни разу не потеряли работу после таких заявлений?

- Сколько раз мне обещали испоганить карьеру. Но я рад, что жизнь подарила мне руки, которыми я таких людей могу осаживать обратно на их место.

- Т.е. вы бесстрашный, не боитесь ничего, никого.

- Я боюсь безумно всего. Именно поэтому я по жизни делал всё чтобы бороться со страхами и сейчас я знаю их все. Страх вообще прекрасное чувство, каждый мой выход на ринг — это были бессонные ночи, отсутствие аппетита, вспотевшие руки, ты дрожишь и представляешь, как тебя бьют по морде. Всем боксёрам страшно. Все боксёры приходят мальчишками, которые не умеют даже в стойке стоять. В основном это те ребята, которые вынуждены научиться защищаться, потому что их некому защищать. Вот мотивация всех, кто приходит на бокс. Поэтому все спортсмены, в основном, настоящие джентльмены, и если вы посмотрите на чемпионов, то это скорее всего, пример мужского поведения. Потому что это человек, который долго жертвовал своим комфортом, ленью, тусовками и ещё чем-то, чтобы закалить себя и сделать из себя того, кого больше никто не позволит оскорбить или в его присутствии издеваться над другими. Вот за что я безумно благодарен спорту и своему покойному тренеру Сергею Васильевичу Зюкину.

- Во время учёбы в ГИТИСе вы встретили свою любовь. Сразу поняли, что Александра - ваша будущая жена?

- Не сразу. Я вообще к отношениям отношусь спокойно. С женщинами стараюсь аккуратно, потому что в молодости уже обжёгся. Мой переезд в Москву ещё из-за этого был в чём-то: порвать с прошлой жизнью и начать новую, да такую чтобы все прошлые женщины поняли, что они потеряли. Но это нормально, для мужчины это необходимое качество, потому что женщине «вафля» не нужен никогда.

Но вот в данный момент мы не вместе с Александрой, поэтому я могу сказать, что, когда говорят про любовь на всю жизнь, это вопрос такой… очень философский. Я же наблюдал опыт старших поколений, понимаю, что такое жизнь и что каждая самая интересная книга на свете, получившая награду - она про любовь и измены. Я считаю, что семья — это очень грамотная ячейка общества, созданная для контроля и подсчёта демографии, точно так же, как и религия - прекрасный инструмент управления. Но я осознаю, что это инструмент и именно поэтому думаю, что семьянин из меня вряд ли получится хороший.

с дочерью

- Т.е. ваши отношения пока на паузе?

- Не то, что на паузе, скорее пока с моей стороны идёт переосмысление большое. Потому что как раз пришло время, когда надо разгребать и осознавать, я считаю если уж семья, то счастливая, а не просто чтобы родители и ребёнок, и все вокруг считали «Вот! Семьянин!». Говорят, что ребёнок может быть счастлив и в неполной семье, но с честными, умными родителями, которые будут с ним дружить, а не с детства лгать и прививать какие-то модели. Я сам человек из разведённой семьи, и при этом прекрасно общаюсь со своими родителями и принимаю их семьи.

- Рождение дочери на вас сильно повлияло?

- Очень сильно. Это был долгожданный ребёнок, которого именно я захотел, а не жена. Это была моя мысль. Я захотел ребёнка, пошёл и исполнил эту мысль. Моя дочь — номер один в моей жизни.

- Какими достижениями Есения вас радует?

- Во-первых она с характером, она чувствует, что я сейчас не дома и она, когда со мной встречается, ведёт себя так же, как жена. Уже настоящая женщина-женщина, со своим «всё», лишние нежности ей не нужны от меня. Я буду стараться не воспитывать её, а дружить – если получится.

- Верёвки из вас вить будет?

- Думаю да, будет, я там уже пропал. Но я понимаю, что это большой труд, я видел, насколько тяжело жене с маленьким ребенком, боже упаси, целый день сидеть с ней. Для меня это самая муторная работа, только женщины способны долго такое терпеть, я бы с ума сошёл, я неусидчивый. Хорошо, что жене очень помогает её мама, она всегда рядом.

с дочерью Есенией

- На вас пока ещё нельзя оставить?

- Конечно можно, но я офигею. Это будет тяжелее самой сложной смены. Поэтому воспитание дочки полностью на жене и моей тёще, они занимаются ею прекрасно. И тут я спокоен. Моя супруга - достойная мать для моей дочери.

- Что в планах на этот год, какие цели?

- У меня есть самая большая цель – хочу открыть на территории какого-нибудь завода базу для киношников и актёров со всей страны. Веду уже работу, хочу, чтобы это было как цирк Дю Солей, куда приезжают артисты, могут там жить и тренироваться. Я бы очень хотел дать возможность себе и тысячам актёров, которых я знаю, подарить им шанс, чтобы о них узнали. Вот приехал из деревни парень талантливый, как ему пробиться? А тут есть центр, где тусуются знаменитые актёры, каскадёры, цеха разные. И ты едешь туда, проходишь собеседование, обговариваешь условия и можешь находиться определённое время бесплатно, обучаться, жить. И блогеры чтобы там были, и журналисты приезжали. С кем я разговариваю, всем нравится эта идея. И каскадёрам говорю: «Представляете, у отдельное помещение, где есть оружие, необходимые предметы безопасности – маты, защита». Есть павильон, в котором можно придумать драку, снять её и потом отправить продюсерам и у них будет готовый материал. И не надо ездить по всей Москве и искать студию, где снимать. Конечно, нужна господдержка, по-другому никак. А я бы претендовал там на должность арт-директора, чтобы воплощать свои творческие идеи.

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 16 октября 1994 года в Новосибирске

Образование: ГИТИС

Семья: женат на актрисе Александрине Питиримовой, дочь Есения (2 года)

Карьера: сыграл более чем в 50 фильмах и сериалах, среди которых «Жги!», «Балканский рубеж», «В клетке», «Игра на выживание», «Подольские курсанты», «Вертинский», «Девятаев», «Чикатило», «Пищеблок», трилогия «Бендер», «Два холма» и др.