Дмитрий Колдун: впервые поедем с семьей отдыхать не за границу, а на Кавказ

11 июня Дмитрий Колдун отметил свой 38-й день рождения концертом в московском клубе. Артист рассказал «ТН» о своих первых заработках и выступлениях, испытании славой, успехах своих детей и скором путешествии по России всей семьей.

- Чем для вас будет отмечен год 20-летия творческой деятельности? Что уже свершилось и какие события на подходе?

- В конце года я планирую выпустить альбом, который сейчас как раз буду доделывать в период отпусков. Думаю, что осенью он будет готов. Альбом будет фундаментальным в плане музыки, мне бы хотелось сделать его наполнение таким, чтобы эти песни оставались актуальными на протяжении долгого времени. А что касается конкретного события, то это концерт, который я дал в свой день рождения в одном из московских клубов. Получил большое удовольствие, и подарки тоже!

- Помните свой первый выход на сцену?

- Первый выход состоялся 20 лет назад, когда я был студентом и работал в Белорусском государственном эстрадно-джазовом оркестре под управлением Михаила Финберга. Не понимаю, как меня взяли работать солистом оркестра без музыкального образования. Конечно, мне было очень сложно, потому что в оркестре работают с нотами, партитурой и тому подобным. А уже сольное выступление состоялось спустя несколько лет на «Народном артисте», когда я пытался пробиться в финал, но мне постоянно что-то мешало. Например, стилист проекта Сергей Зверев перекрасил меня перекисью в белый цвет и это несколько омрачило мой первый выход. На сцене появился не я, а какой-то другой человек с нещадно выбеленными волосами, которые вообще не расчесывались. Собственно, из-за этого меня и выгнали с проекта, сказали, что я выгляжу как-то не мужски, и сейчас бы я с ними, наверное, согласился. Но меня же никто не спрашивал, сказали – надо перекрасить волосы, и все. Привезли в два часа ночи в салон Зверева, он пришел, и что ему в тот момент взбрело в голову, какое наитие у него возникло, то он и сделал. Сейчас я, конечно, понимаю, что Сергей тогда был просто немножко не трезв… Хорошо еще брови мне не покрасил. Вообще, это конечно было ужасно, но я не обижаюсь, эта ситуация многому меня научило, хороший урок был.

- Какие впечатления после участия в недавнем юбилейном концерте «Фабрики звезд»? С кем-то поддерживаете отношения из бывших коллег?

- Не могу сказать, чтобы я с кем-то поддерживал дружеские отношения. У меня есть в записной книжке телефоны Прохора Шаляпина, Арсения Бородина, Согдианы, Зары – это те ребята с нашей «Фабрики» с кем я могу что-то обсудить. Мы иногда обмениваемся информацией, просим друг друга что-то разместить в соц.сетях. Но близкой дружбы ни с кем не вышло, да это и не обязательно. В моем случае друзей и так-то немного, и артистов среди них точно нет. А сам концерт был замечательный, идея хорошая, думаю, те кто пришли получили заряд ностальгии, кто-то вспомнил свое детство, юность. В последнее время я часто слышу ненавистные мне слова «Дмитрий, вы краш моего детства!». Я тогда сразу отхожу в сторону, понимая, что мое детство точно закончилось, хотя мне нет еще и сорока лет.

с семьей

- Вы ведь были победителем «Фабрики-6», как пережили тот момент славы? Стало это для вас испытанием?

-  Наверное стало, и не только с точки зрения психики. На тот момент я был всего лишь студентом химфака, который с четвертого курса уехал в Москву на кастинг «Фабрики звезд». И спустя год моих скитаний по телепроектам, гастролям, съемкам, я уже отправился выступать на «Евровидение», ну а потом случились разные скандалы. «Фабрика» была отличной стартовой площадкой, сейчас таких проектов нет. Она стала одной из главных ступеней на пути к тому, чему я хотел посвятить жизнь - музыке. Наверное, мое нежелание заниматься шоу-бизнесом и привело меня к тому, что в итоге я разругался со всеми, сам не понимая, почему так происходит.

- Звездная болезнь настигала вас в какой-то момент? Те же скандалы, когда вы разругались со всеми…

- Нет, это была не звездная болезнь, а отсутствие опыта. Я никогда не вращался в шоу-бизнесе, был обычным студентом, который учился в Белоруссии на химфаке, а потом вдруг резко попал совсем в другой сверкающий мир московских звезд – Киркоров, Дробыш и остальные… А звездная болезнь если и была у меня, то как раз на проекте «Народный артист», когда, может быть, даже из злого умысла была дана задача перекрасить меня в белый цвет. Наверное, в тот момент я был слишком в себе уверен, демонстрировал это всем и давал понять, что они должны это знать.

- 11 июня у вас день рождения – для вас это семейный праздник, или рабочие будни?

- Конечно, это семейный праздник, особенно в последнее время. С появлением детей мы отмечаем дни рождения всех членов семьи, теперь их уже четыре в году. Да и вообще, я считаю, что большинство праздников не мешало бы встречать в семейном кругу. Но и про работу я никогда не забываю, даже в свой день рождения.  Помимо концертной деятельности я еще сам и пишу песни, поэтому идеи в голове крутятся постоянно. Я могу отойти от стола и тут же что-то начать записывать. Для меня никогда не было какого-то разделения между семьей и работой. В этом году мы с женой отметим 22 года с начала наших отношений, когда мы встретились я еще и не помышлял о большой сцене.

в школе у сына и дочери

- Дети в последнее время чем радуют? Как завершили школьный год Ян и Алиса?

- Слава Богу, дети учатся и ведут себя хорошо. У обоих я выступал на последнем звонке, с Алисой мы даже спели вместе на ее выпускном. Мы с дочкой записали песню «Калыханка» на белорусском языке, я ее выложил на YouTube, где она набрала около 700 тысяч просмотров, и родители одноклассников попросили, чтобы мы ее исполнили. Так что с дочкой мы развиваемся в сторону музыки, а Ян замечательно играет в шахматы, уже даже меня обыгрывает.

- Да, Алиса в папу пошла – певунья, видимо вы ей стараетесь любовь к музыке прививать?

- Да, дочка еще и танцует, в отличие от меня. Ну, я же вижу, чем ребенок интересуется, что любит, как ребенок становится перед телевизором, смотрит какой-нибудь K-pop, и старается повторить движения. На сцену она пока еще не выходила, но, возможно, скоро это случится. Мне кажется, Алиса хотела бы выйти на сцену без меня, потому как, когда мы пели на выпускном вечере, она все время пыталась заткнуть мне рот рукой. Чтобы я ей не помогал, или не мешал, я так и не понял, говорила: «Я сама!».

- А с Яном они дружны, или воюют периодически?

- Скорее скажу, что пока дети настроены не слишком дружелюбно по отношению друг к друг, и тому есть разные причины, в силу характеров, упрямости. Хотя мы стараемся всего давать им поровну, но все-равно, возникают какие-то трудности, столкновения.

с дочерью Алисой

- У вас, кажется, новый член семьи недавно появился, четвероногий? Это вы детям друга приобрели, или себе?

- Как сказала моя жена: «Это будет единственный член семьи, который будет любить нас просто так, а не за что-то». Да просто пришло время завести собаку и мы взяли королевского кинг-чарльз-спаниеля, назвали ее Ива. Абсолютно компаньонская собака, не рычит, не кусается. Думаю, что и детям такое общение будет полезно, и мне будет новый повод выйти с утра прогуляться, а не валяться в кровати. Основные заботы, конечно, на мне, приходится ездить в поисках нужного корма, гулять каждый день. Но я стараюсь, чтобы и дети в этом участвовали, мне кажется, это развивает в них дисциплинированность и чувство заботы о ближнем.

- А к труду детей приучаете? Родители часто говорят детям: хочешь карманные деньги – заработай их, сделай что-то.

-  Возможно практикую, но как-то не задумывался пока. У детей, конечно, есть деньги на карманные расходы. Но вообще, экономическими методами я стараюсь тренировать в них внимание, усидчивость. Иногда сажаю напротив себя сына, ставлю шахматную доску, и зная, что он часто отвлекается и из-за этого делает ошибки, говорю, что за выигрыш он получит определенную сумму (которая его заинтересует). И это не приучение к азартным играм, а обучающий процесс, чтобы ребенок был вовлечен и заинтересован в результате. Ну и конечно, в конце учебного года по результатам полагается бонус, каждый выбирает его сам. Для меня главное, что дети учились без троек, а остальное наполнение не столь важно.

- Свои первые деньги помните в каком возрасте заработали и на что потратили?

- Первые деньги я заработал лет в 17-18, работая курьером в туристической фирме, отвечал на звонки, пытаясь продать автобусные туры в Чехию и Польшу. Зарплата у меня тогда была 70 долларов в месяц. В то время я очень любил играть в видеоигры, у меня был очень слабый компьютер и на первую зарплату я купил для него видеокарту. В моем случае работа была обусловлена финансовой необходимостью, время было очень сложное, папа умер, когда мне было 16 лет, мама работала учителем в школе, и денег всегда не хватало. Я поработал в разных местах, помимо курьера, участвовал в разных рекламных акциях на дегустациях, жарил драники на плитке для всех желающих. Так же работал аниматором, переодевался в национальный костюм, косоворотку и встречал туристов с бубном в руках, пел им белорусские народные песни.

- Вы отметили 11 лет в официальном браке, а вместе уже в два раза больше. Для себя у вас есть ответ на вопрос – что вас столько лет держит рядом с Викторией?

- Скорее всего, это просто благодаря терпению. Мы могли бы уже сто раз разойтись, если бы заостряли внимание на разных ситуациях, которые в большинстве семей приводят к ссорам и скандалам. Пока у нас такой причины не нашлось, и я надеюсь, не найдется. Так что, в нашем случае это железное терпение, умение прощать друг друга за определенные вещи, умение мириться с разными недостатками. Это уже не про какую-то страсть (хотя понятно, что она никуда не делась), а больше какие-то фундаментальные вещи, которые могут себе позволить только люди с определенной внутренней силой и воспитанием.

- Наличие семьи сегодня вдохновляет вас или наоборот отвлекает от работы?

- Мне нравится, что у меня есть семья, я всегда сравнивал: а вот если бы никого не было?.. Абсолютно не завидую достижениям в области тех же финансов каким-то своим коллегам, у которых нет семьи, и они могут себе позволить много путешествовать и так далее. Надо четко понимать, что семья – это большая ответственность, большие расходы, всегда отказ от чего-то, в определенном смысле самопожертвование. Мне нравится моя роль мужа и отца, нравится, какие у меня дети, нравится оказывать на них влияние и то, какое влияние они оказывают на меня. Лля меня жена и дети является источником вдохновения, эмоций и всего того позитива, что может мужчине давать семья.

- Стали ли вы с возрастом иногда отказываться от работы в пользу семьи?

- Да, в этом году сыну в январе исполнялось 10 лет, и я отказался выступить в этот день на одном мероприятии, чтобы отметить день рождения вместе с ребенком.

- Какие планы на лето?

- Этим летом мы с семьей впервые поедем отдыхать не за границу, а на Кавказ – Дагестан, Чечня, Ессентуки, Минеральные воды, Ставрополь, чему я очень рад. Хотим посмотреть российскую природу, места, в которых никто из нас раньше не был в качестве туриста. Я очень жду эту поездку и готовлюсь к ней. Это никак не связано с какой-то финансовой ситуацией, а прежде всего с тем, что пришло понимание, как мало вниманиям мы уделяем местам, где живем, не ценим их. Хотелось бы, чтобы мы относились с большим вниманием не только к близким людям, но и к той территории, на которой мы обитаем.

с женой Викторией

ЛИКА БРАГИНА

ДОСЬЕ

Родился: 11 июня 1985 года в Минске

Образование: Белорусский государственный университет (химический факультет)

Семья: женат на Виктории Хамицкой, сын Ян (10 лет), дочь Алиса (7 лет).

Карьера: певец, композитор, победитель проекта «Фабрика звезд-6» на Первом канале. Представлял Белоруссию на конкурсе Евровидение-2007, заняв шестое место (лучший результат Белоруссии за все время участия в конкурсе).