Светлана Антонова: Справляться с жизненными неурядицами мне помогает юмор

В детстве Светлана мечтала продолжить педагогическую династию и стать учителем, как и мама. Но романтика актерской профессией, которую выбрала ее старшая сестра Наталья, увлекла и ее. Светлана записалась в театральный кружок, стала играть в любительских спектаклях, а после школы с легкостью прошла по баллам сразу в три театральных вуза столицы. Выбор будущей звезды отечественного кинематографа пал на Щукинское училище, где она постигала азы профессии под руководством народного артиста РФ Юрия Шлыкова. Светлана признается, что этот человек стал первым и самым главным ее проводником в актерской профессии.

О своей новой работе в кино, о взаимоотношениях с детьми и о том, как сохранить семейное благополучие на долги годы «ТН» рассказала актриса театра и кино Светлана Антонова.

— На канале «Россия» выходит мелодрама «Валюша». Чем вам импонирует ваша героиня? Может, вы похожи на нее или она на вас?

— Мне моя героиня импонирует своим огромным сердцем, чистой душой, человечностью, отзывчивостью и добродушием, несмотря на то, что она прошла много испытаний за свою жизнь. Валентина хоть и взрослая женщина, но вместе с тем очень наивная и одновременно сильная духом, ведь ее не сломили трудности, она со всем справилась благодаря своей цельности и характеру. А похожи мы с ней прежде всего отношением к детям, она их любит, как и я.

1
кадр  из сериала "Валюша"

— Какие открытия ждут зрителей за просмотром сериала?

— Открытий очень много, спойлерить не буду. Скажу только, что все персонажи картины раскрываются с необычных сторон, зрителю понравится наблюдать за этой историей, за тем, как люди меняются под влиянием обстоятельств. Кино получилось душевное и жизнеутверждающее, рекомендую к просмотру.

— У вас большая фильмография, наверное, уже ничего нового не происходит. Или все-таки пришлось освоить что-то неизведанное раньше на съемках этого сериала?

— Наверное, если бы ничего нового не происходило, я бы уже не занималась этой профессией. Происходят новые истории, новые сценарии, новые партнеры. На съемках сериала мы пытались искать характерность речи главной героини, думали над ее корнями. Она очень простая женщина и даже немного старше, чем я. Я не могу сказать, что пыталась играть возраст, но я старалась примерить на себя весь груз и вес ее судьбы. Не знаю, насколько это у меня получилось, судить зрителям.

2
с супругом Александром Жигалкиным

— Режиссер сериала ваш муж Александр Жигалкин. Это помогало или мешало вам в работе?

— Мне сразу понравился сценарий и персонаж, которого предложили сыграть. Такой характер и такую судьбу я до этого не играла. И, конечно, мне была интересна работа со своим мужем в качестве режиссера картины. Ощущения были двоякие. С Сашей мы не первый раз встречаемся на съемочной площадке, это всегда интересно и ответственно.

— Мне были интересны все его предложения, мы вместе нащупывали образ и выстраивали поведенческий ряд моей героини.

Понимаете, обычно на съемках, — ты приходишь на площадку, делаешь свою работу хорошо и уходишь домой, смена окончена, страница перевернута, а здесь, когда я приходила домой после съемок, я видела, как Саша готовится к следующему съемочному дню, как продолжает работать над сценарием и я все время тоже была в процессе, понимала, что ни в коем случае не могу его подвести.

— Вы смелая актриса. В вашей практике есть опыт и каскадерской работы. На какое самое «безумное безумство» вы согласились ради роли?

— Смелой актрисой я была лет в 20. А когда я стала старше, то поняла, что не могу рисковать своей жизнью, потому что я мама, которая нужна своим детям. В молодости я обожала выполнять все трюки сама и каскадеры меня поддерживали. Мне все было интересно, и я нисколечко не боялась, сейчас я давно «не трюкачу», да мне и не предлагают.

На самом деле, трюков было много, но самый первый и известный — это когда я согласилась отрезать свои длинные волосы в фильме «Охота на пиранью». Для меня это было значимо, потому что только минуту назад у меня была довольно приличная коса, и вот ее нет — Володя Машков отрезал её ножом, превратив мои роскошные волосы в короткую стрижку. Вторым трюком в этом же фильме стал наш совместный прыжок с Аней Банщиковой с вертолета с завязанными руками в озеро. Сначала каскадеры очень долго натягивали на себя наши костюмы, а когда мы увидели, как они смешно в них выглядят, да еще и в париках, то предложили с Аней: «Давайте мы сами попробуем». Мы тогда были молодые, отважные, рисковые. Нас переспросили: «А вы знаете, что надо будет прыгать с высоты 7 метров с вертолета в озеро?» Мы сказали: «А что, это высоко? Давайте попробуем!» И попробовали. Сергей Гармаш, Аня и я прыгнули, и этот единственный дубль и вошел в фильм. Мне кажется, это был самый крутой каскадерский трюк в моей профессиональной карьере.

— А есть ли что-то, что еще хотелось бы попробовать?

— Я снималась с лошадьми, и мне очень хочется продолжить это невероятное сотрудничество с этими чудесными животными. Хочу поработать с ними в кадре, лучше, если это будет на съемках исторического фильма. Уверена, что все девушки актрисы мечтают иметь в своей фильмографии историческую картину в красивом платье, и я не исключение, а если я там буду еще и на лошади скакать, это будет вообще замечательно.

— Есть актрисы, которые ради популярности и любви зрителей ни за что не уйдут со сцены или из кино ради семьи. Вы бросили театр на долгое время, решив уделить время семье. Страшно было уходить из профессии? Были опасения, что вас забудут зрители или не захотят снимать режиссеры?

— Да, мне страшно было уходить так надолго, хотя театр я не бросала и из профессии не уходила. Я просто ушла из Государственного академического Театра Сатиры, в котором проработала 11 лет, рожать очередного ребенка, а через полгода после родов пошла играть антрепризу и сниматься в кино. Опасений, что стану не интересна зрителям и режиссерам, не было, потому что я человек, живущий в абсолютном принятии того, что происходит. Опасения у меня были другого характера. Я переживала, что буду сильно скучать по труппе театра, своим друзьям, коллегам. Собственно, это со мной и происходило. Я действительно скучала, приходила в театр, со всеми общалась, я до сих пор на связи со своими коллегами, с которыми работала в Театре Сатиры. Признаюсь, что сейчас тоже периодически тоскую по тому времени, когда только пришла после института в театр. Я скучаю по приятной и чудесной жизни, которая у меня, к счастью, была в этом театре.

— Что же для вас значит ваша профессия?

— Я не могу сказать, что профессия — это вся моя жизнь. Моя жизнь — гармоничная. Она наполнена работой, семьей, детьми, любимым мужем. Профессия — это всего лишь часть моей жизни, в которой я счастлива. Когда у тебя есть работа, на которой ты получаешь огромное удовольствие, это здорово.

— За что вы ее любите?

— За то, что она очень разная. Актерская профессия не может надоесть, потому что вокруг тебя постоянно меняются люди, декорации, судьбы, сценарии, режиссеры, партнеры, события, а иногда и ты сам.

— Одним из ваших учителей был Ширвиндт. Это несомненное везение. Чему научились у мастера, за что особенно благодарны ему?

— Александр Анатольевич Ширвиндт был моим художественным руководителем в Театре Сатиры и педагогом в Щукинском училище, в котором я училась. Однако у него был свой курс, и у меня он не преподавал. Педагогом для меня он стал, когда я пришла к нему в театр, когда мы начали репетировать, вместе работать на сцене. Чему научилась? Сложно говорить об этом, конкретизировать, потому что, находясь рядом с ним, наблюдая, как он работает, наверное, я и училась. Когда он репетировал, его студенты стояли рядом и с открытым ртом смотрели на него, вот что есть настоящее мастерство. И объяснить, что ты сейчас почерпнул полезного, невозможно, это происходит на эмоционально-чувственном уровне.

Я не знаю ни одного человека, который обладал бы таким невероятным чувством юмора, такой самоиронией, таким невероятным талантом. Мне сложно подобрать слова, когда я говорю про Александра Анатольевича, потому что он занимает огромную часть в моей жизни. Он научил меня самому главному — относиться ко всему, что происходит, с юмором и такая жизненная позиция очень спасает. Даже в тяжелые и трудные периоды жизни, которые есть у всех людей, я всегда с юмором отношусь к тому, что происходит, так проще перешагнуть через «черные» полосы. Когда юмор со мной, мне легче, и это умение, наверное, от него.

— Вам также везло на совместную работу с именитыми актерами. Кто оставил в вашей душе особый след, кто, так сказать, приложил руку к формированию вашего актерского стержня, мировоззрения, амплуа?

— Да, мне везло с партнерами, это действительно так, всех и не перечислить. Я думаю, актерский стержень формируется в процессе актерской работы, и вот как она началась для меня в Щукинском училище на курсе мастера, великолепного талантливого актера Театра им. Вахтангова Юрия Вениаминовича Шлыкова, так и продолжается до сих пор. Это первый человек, который пустил меня в эту профессию, взял меня к себе на курс, неуверенную, сомневающуюся и вложил в меня уверенность, дал понимание того, что я могу быть актрисой. Он очень многому меня научил и стал самым важным для меня человеком в актерской профессии.

— Поклонникам всегда интересно спросить совета у своих кумиров. В настоящее время, когда семьи распадаются, не справив и первую годовщину, как вам удается сохранять семейное счастье на протяжении долгих лет? В чем ваш секрет?

— Секрета нет никакого, это точно. Если все время думать, как сохранить семейное счастье, можно сойти с ума. Нужно просто уважать и любить свою семью, детей, мужа и тогда все будет хорошо. А еще нужно беречь свое счастье, не разбрасываться им и иметь терпение. Мне кажется, что молодежь сейчас очень нетерпеливая, а терпение — это тот самый важный ингредиент счастья, которого не хватает. Мы должны иногда чем-то жертвовать ради любимого человека, должны меняться, а молодежь к этому не привыкла, им проще развестись и найти нового партнера. Если с течением лет паре удается сохранить любовь и уважение друг к другу, то все будет в порядке.

— Какая вы жена и мама?

— Поскольку я тревожная мать и за все постоянно переживаю, волнуюсь, по моим ощущениям, я зануда, то есть мама из серии «надень шапку», «не садись на холодное». Мне кажется, что я самая лучшая жена на свете, хотя, может, муж думает по-другому. Надо у него спросить, какая я жена.

— Как у вас получается ладить с подростками и нужно ли детям демонстрировать не только любовь, но применять в воспитании и другие меры воздействия?

— Старшей дочери в этом году в июне исполнится 19 лет, средней — 11, она как раз вступает в переходный возраст. Как удается ладить? Сложный вопрос. Ну как можно ладить с вулканом или тайфуном? Никак. Ты просто ждешь, когда он пройдет. Мой совет — просто отойдите и ждите, пока закончится переходный возраст. Что касается мер воздействия, у меня кроме любви других нет, в моих отношениях с детьми сплошная любовь. Может, в этом есть и минус, но по-другому не получается. Такая мать дана моим детям. Я не могу долго ругаться, быть в обиде, ссоре, я испытываю от таких отношений дискомфорт на физическом уровне. Я хочу мира, добра, мне очень сложно в конфликтных ситуациях, поэтому всегда стараюсь быстрее закончить все конфликты и ссоры и всех помирить, чтобы у всех было счастье.

5
с детьми

— Похожи ли на вас ваши дети?

— Кажется, что похожи, хотя мнения знакомых здесь расходятся. Таисия на меня очень похожа, мне, кажется, что старшая дочь Маша взяла от меня женские черты, а Аглая, на мой взгляд, больше похожа на папу. Хотя, если смотреть мои детские фотографии, то она, как я, — такая же светленькая. А вот Арсений вылитый папа. У нас дома на стене весит фотография, где Саша в школе за партой. И однажды Сеня, провожая гостей, показывает им фотографию и говорит: «А это мой папа в школе. Я между прочим его копия». И это действительно так. Сеня наш единственный сынок среди моря девочек, и мы все его очень любим.

— Как предпочитаете проводить вместе время?

— Мы обожаем путешествовать, хотя получается у нас это редко. Мы всегда путешествуем все вместе, потому что, если кого-то не взять, то он обидится. Мы садимся в наш микроавтобус, потому что в другую машину просто не помещаемся, и отправляемся навстречу приключениям. Прошлым летом мы ездили в Санкт-Петербург, получилось невероятно насыщенное путешествие, мы чудесно провели время. Были в Репино, видели разведенные мосты, фантастический Петергоф, ходили на крейсер «Аврора», гуляли на Финском заливе, бегали там босиком по песку. Только самые теплые и яркие впечатления остались от поездки, дети были в восторге, и мы тоже. Еще любим ездить в деревню, у нас есть дом в Ярославской области, где мы обожаем проводить время. Рядом с нами Переславль-Залесский, Сергиев Посад, чудесные красивые города, где мы также любим бывать.

— Какой ваш идеальный день?

— Идеальный день — это когда все дома и все вместе, это самое прекрасное время. Тогда мы либо завтракаем дома, либо садимся в машину и едем в уютное, наше любимое кафе рядом с домом. Мы живем за городом, и у нас в лесу есть маленькое кафе, куда мы приезжаем завтракать всей семьей, для Аглаи дают маленький стульчик, и мы наслаждаемся обществом друг друга, вкусной едой и окружающим пейзажем.