Юлия Барановская: почему я не сбавляю обороты? Потому что люблю жить!

Накануне Дня семьи, любви и верности, который в России отмечают 8 июля, мы поговорили с телеведущей Юлией Барановской о ее семье, воспитании детей и их успехах и способностях, а также о недавних путешествиях и самых ярких впечатлениях.

— Что для вас сегодня этот праздник — День семьи, любви и верности, что вы вкладываете в эти понятия?

—Я считаю, что семья — фундамент, основа всего в нашей жизни.

—Юля, вы всегда много путешествовали, а как в этом году — поездок стало большеили меньше? Еще два летних месяца впереди, какие планы на них?

—Планирую месяц отдыхать и месяц работать. Поездок в графике стало значительно больше, потому что стало больше командировок, проект «Помощь детям России» подразумевает посещение разных городов, среди них есть те, где я не бывала раньше. Всегда стараюсь, если остается хоть немного времени, осмотреться и прогуляться, полюбоваться.

1

—А что уже успели увидеть, где побывать с началом школьных каникул? Может, порекомендуете какие-то направления?

—Успела слетать на самый дальний восток нашей страны — во Владивосток. Это была короткая рабочая поездка, но город очень понравился — эти мосты, заливы, сопки, корабли,— значит, обязательно вернусь туда еще раз. А в самом начале лета, в мой день рождения, улетела с детьми на Маврикий. Так вышло, что в день рождения по прогнозам, в Москве был дождь и отпраздновать его в том формате, как я хотела, было невозможно. Мы решили улететь, чтобы исполнить мечту. Только мои дети так легко могут подхватить авантюру мамы, собрать вещи и улететь в далекое-далекое путешествие на два с половиной дня. У нас была общая мечта поплавать с китами. В последний момент решили улететь, и наша мечта сбылась!

—Как дети закончили учебный год, наверное, все отличники у вас? Кто к каким знаниям-предметам больше тяготеет?

— Все закончили отлично, и даже у Арсения всего несколько четверок. Арсений тяготеет к футболу, несмотря на то, что это даже не школьный предмет. Из школьных предметов больше всего ему нравится математика. А сейчас, пока мы в Москве, у него продолжаются ежедневные футбольные тренировки, вечерами они с педагогом разбирают летний список литературы, занимаются русским языком.

— Как мотивируете детей на учебу? Или они у вас идеальные, сами тянутся к знаниями контроль тут не нужен?

—Все дети идеальные от природы, не только мои.Артем в принципе любит учиться, а Яне важно быть везде лучшей, это отличная мотивация. Они сами по себе очень амбициозные и не нуждаются в моем контроле в плане учебы. Арсений не всегда тяготеет к школьным урокам, потому что обожает футбол. Он может тренироваться до бесконечности. Тем не менеевполне послушно выполняет все, что касается школьной программы. А на задания за рамками обязательныхпредметов отвечает категорическим отказом.Заставлять нельзя никогда, это бесполезно.

6

—А Яна какими успехами радует в последнее время? Танцы по-прежнему главное ее увлечение в жизни?

—Танцы никогда не были главным увлечением в жизни Яны. Она всегда относилась к этому, как к любимому хобби. Яна увлечена учебой, иностранными языками, путешествиями, танцы тоже остались в ее жизни.

—Как считаете, Арсения вы балуете больше других? Так ведь чаще всего происходит в семьях, что младшие всегда любимчики и более избалованы. А ваш еще и такой зажигалка-обаяшка, что его так и хочется обнять и зацеловать. Арсений уже определился с будущим — будет футболистом и никем другим?

—Довольно тяжело определиться с будущим, когда тебе 10 лет.Мне кажется, что это только пугает детей, когда их в юном возрасте спрашивают о выбранном пути. Арсений властен сам решать: сегодня футболист, завтра ему может понравиться другая дорога.Жизнь на то и дана, чтобы пробовать себя в разных направлениях, если вдруг тебе стало неинтересно то, чем ты в данный момент занимаешься. Можно же понять, что это не твой путь, можно распробовать что-то новое. Бывает такое, что приходит понимание — спорт не мое, и еще остается много времени, чтоб поменять вектор развития. Гораздо хуже, когда человек продолжает делать то, что ему не нравится, и получается, что не любит половину своей жизни. Ведь школа и учеба занимают половину нашей жизни. Поэтому очень странно, когда мы это время не любим и терпим.

По поводу того, люблю ли я кого-то больше или меньше… Думаю, в идеальной картине мира родители любят своих детей одинаковой безусловной любовью. А она как разтаки не подразумевает в себе понятий: «больше» или «меньше». Я стараюсь верить, что я люблю своих детей безусловной любовью. Все мои дети были и остаются очаровательными! Пока были малыши, всем хотелось обнимать их и нянчить. С Артемом даже такая история была во время финала кубка УЕФА: была игра «Зенита», мы были на стадионе, на маленьком Артеме была футболка с надписью «Аршавин 10» и забавная шапочка с бубенчиком. Никто понятия не имел, что это ребенок Андрея, потому что многие надевали такие футболки, но тогда с Артемом сфотографировались все. Он был невероятно очаровательный в этой футболке, с огромными голубыми глазами. Каково же было удивление всех этих людей, когда этот же ребенок в конце матча вместе со своим папой бежал через все поле.А Яна, на одном из мероприятий в Лондоне, очаровала девушек, с которыми мы дружим до сих пор.Поэтому соверше но не важно, маленький ребенок или нет. Родитель любит всем сердцем каждого, каждый момент жизни.

—Как считаете, чей характер дети унаследовали — ваш или папы? Кого в них больше узнаете?

— Думаю, в разных ситуациях проявляются разные черты характера. Поэтому довольно сложно сказать. (Улыбается.)

3

—У матерей всегда миллион сомнений, правильно ли они воспитывают детей. А вы еще и очень занятая мама. Мучал вас вопрос, достаточно ли внимания вы уделяете детям?

—Такие моменты периодически накатывают на любого человека. Бывает и такое, правда редко, что я пропустила какой-то утренник в школе или выпускной из-за работы. Моя жизнь разделилась на до и после: я прекрасно знаю, что такое быть домохозяйкой и посвящать все свое время детям; знаю, что такое работающая мама, которая физически не может себе позволить посещать абсолютно все детские мероприятия.Иногда накатывает: «Боже мой, сколько всего в жизни детей я пропустила!», но я понимаю: если бы не пропустила, смогла бы дать все то, что даю, в тех же объемах?

—Сейчас часто спорят о том, нужно ли заставлять детей заниматься спортомили музыкой (что родители считают приоритетным), если они не хотят. Как мама, у которой дети и актеры, и танцоры, и спортсмены, что вы об этом думаете? И принуждали ли вы детей когда-либо к тем занятиям, которые им не нравились?

—Считаю, что заставлять никогда и никого нельзя. Искренне.Артем не любит спорт, а сцена— его жизнь. А Арсений, когда был совсем маленький, ходил за Яной вТОДЕС, но, когда подрос, сказал мне: «Мам, нет, не буду».В свое время у всех моих детей были сделаны визитки в агентство, которое занимается подбором актеров для театров и проектов. Арсению до сих пор поступают предложения о каких-то пробахнесколько раз в неделю. А он всегда отказывается со словами: «Мам, я футболист!».

Поэтому я не представляю себе возможным заставить ребенка делать то, что он не хочет. Понятно, что дисциплина нужна всегда, и у великих спортсменов наверняка были моменты, когда не хотелось тренироваться, но ты всегда понимаешь эту тонкую грань: когда ребенок любит это дело, с удовольствием ходит и только раз в месяц говорит, что не пойдет на тренировку. Это очень разные вещи, нежели он каждый день со слезами ходит туда, где ему не нравится, и это касается не только спорта, но и разных сфер его жизни.По сути, по ребенку всегда понятно, его это или нет.

—В июне вы отметили день рождения. Для вас цифра возраста что-то значит? Как вы ощущаете свой возраст?

—Я иногда забываю, сколько мне лет, и бывают моменты, когда считаю возраст от своей даты рождения.Бывают моменты, когда я чувствую себя гораздо моложе, чем в 20 лет. Молодость, возраст, счастье — это все про внутреннее состояние души.Можно в 40 лет быть дряхлым стариком, а можно в 70 быть очарованным жизнью влюбленным в жизнь ребенком. Поэтому на цифру я не обращаю внимания. Больше думаюо своем состоянии души, стараюсь именно этому уделять больше времени.

5

—При вашей занятости вы не производите впечатления человека уставшего, загнанного. Вы настоящий энерджайзер! Откуда столько сил, энергии, как достигаете такой свежести и позитивного отношения к жизни?

—Наверное, это восприятие со стороны. Я тоже человек, и я тоже устаю.В последнее время могу заснуть где угодно, в любом положении. Почему я не сбавляю обороты? Потому что очень люблю жить! Наверное, иногда это происходит от того, что я что-то в свое время не доделала из-за собственной «зажатости», не разрешала себе много чего делать, потому сейчас наверстываю.Как можно на какую-то возможность сказать нет, если ты еще не попробовал? Почему теперь стараюсь всегда пробовать и уже после делать выводы.

—В вашем расписании существует время только для себя — вне семьи и работы? Чему вы его посвящаете?

— Все время, которое у меня есть, посвящено мне. Работа —мой выбор, поэтому ирабочее время — это тоже время для меня, исходя из этого, немного странно звучит ваш вопрос.Я теперь учусь жить по такому принципу: лучше прожить жизнь, даря ее исключительно себе.Любая работа, любой поход куда-то с друзьями или какое-то мероприятие — это мой выбор и это время, которое я посвящаю себе.

—Юля, вас часто называют отчаянной, бесстрашной женщиной! Но есть все-таки что-то, чего вы боитесь?

—Я панически боюсь змей, а вот мой младший сын их очень любит и постоянно просит их подержать. А это прям моя фобия, до ужаса боюсь их.

—Можете вспомнить самое мощное эмоциональное (или духовное) потрясение, настигшее вас за последнее время, может быть, в какой-то из недавних поездок?

—Самое сильное эмоциональное потрясение у меня было в прошлом году, когда я впервые уехала на Донбасс снимать сюжеты. Это, пожалуй, самое сильное потрясение не за последние годы, а за всю мою жизнь.