Надежда Ангарская: сейчас слова про независимость неактуальны

12 июля на канале ТВ-3 стартует новое шоу о братьях наших меньших «Лучший друг человека», ведущей которого станет Надежда Ангарская. Артистка рассказала «ТН» драматичные истории своих питомцев, а также поделилась радостями и волнениями недавнего материнства и замужества.

—На ТВ-3 стартует проект «Лучший друг человека» — истории о спасении животных людьми и животными людей. Поделитесь, как проходили съемки, и почему вообщевы стали ведущей этой программы?

—Во-первых, у нас настоящие душещипательные истории, которые мы не придумываем — их создает жизнь, а она, как известно, лучший сценарист. Некоторые истории читаю, и просто до слез пронимает. Конечно, хотелось бы, чтобы таких сценариев было меньше, но они есть. В этом, возможно, и заключается суть нашего существования на этой планете — поддержка, отвага и доброе сердце. Что можно, оказывается, рисковать жизнью ради не только человека, но и животного. Такие программы дают нам много положительных эмоций, мы становимся добрее и делаем лучше мир вокруг нас. Мне очень отозвалось приглашение стать ведущей передачи «Лучший друг человека», потому что я люблю животных, и собак особенно. В детстве у меня кого только не было: хомячки, крысы и так далее.

3

—Недавно в вашем доме появился четвероногий друг, расскажите, почему решили взять собаку из приюта? Это первая ваша собака?

—Классе в пятом-шестом я слезно умоляла родителей завести мне собаку, и когда у наших соседей по садовому сообществу родились щенки, один из них стал моим. Но я была безответственной хозяйкой, мой пес часто гулял без меня, так как мы жили в Якутии в маленьком городке, где все друг друга знали и спокойно отпускали животных на самовыгул. Мой Черныш был очень задиристым, думал, видимо, что он большой волкодав (хотя был совсем небольшим), я не раз вытаскивала его из собачьих свор. И однажды собаки его просто разорвали, раны оказались несовместимы с жизнью, эта смерть стала для меня настоящей трагедией. Долгое время после этого не заводила собак, но, когда уже работала в ресторане в Нерюнгри в 2005 году, подобрала там щенка. Пошла между отделениями в туалет, и откуда-то из подвала мне навстречу вышел крошечный комочек, кучерявый, похожий на бизона. Я взяла его, стала гладить и он так и уснул у меня на руках, а положить его на пол я уже не смогла. Назвала его Мужик, оказалось, что это помесь пуделя со спаниелем. Вырос очень классный пес, мы все его очень любили, прожил с нами 15 лет, умер в марте 2021 года. И в декабре мне приснился сон, что я вижу Мужика своего, глажу его, а он такой молодой и красивый. Проснулась в слезах, думаю: «К чему бы это?». А я уже беременная Даниилом, у меня новая семья. И начинаю на Авито искать собак, похожих на Мужика, забив в поисковике «дворняжки». Скидываю мужу фотографии, а он мне пишет: «Ты что, с ума сошла, какая собака?». Проходит неделя, я вроде уже и успокоилась, стала забывать, и тут муж говорит: «Позвони Юле насчет собаки». Оказалось, он уже все нашел и договорился. В итоге 30 декабря мы проделали огромный путь в какую-то деревню в Домодедовский район. Волонтеры спасли с улицы маму со щенками и пристраивали их, когда мы приехали, осталось два щенка. Я ехала за мальчиком, но он оказался очень застенчивым, отвернулся, а наша Жужа сразу взяла меня в оборот, всю облизала. Муж говорит: «Эту берем», ну я и согласилась, в семье одни мужики — муж, сын, пусть будет девка мне в компанию. Собака огонь, спит только с нами в кровати, муж от нее без ума, ходит с ней гулять, так как я больше с малышом сейчас.

4

—Все щенки до смены зубов грызут вещи, обувь, ваша, наверное, тоже немало дел натворила?

—Жужа молодец, особо ничего не грызет. Она просто собирает нашу обувь, когда кто-то уходит из дома, она берет его тапок и уносит в свое любимое место под батарею. И так от каждого члена семьи по одному тапку. Единственное, что она сделала,— сгрызла все три свои лежанки, по всей квартире была разбросана вата и синтепон. А еще сгрызла угол дивана внизу, и все.

—Как сейчас расписан ваш день? На себя время удается находить? Малышу Даниилу ведь еще и двух месяцев нет…

—Если бы не моя свекровь с мамой и няня, которая еще с Давидом с полутора месяцев с нами была, я бы вообще ничего не успевала. Утром няня приходит, и я могу пойти позаниматься, позволить себе тренажер. Ведь почему происходят разводы после рождения детей? Потому что у женщины остается очень мало времени на себя, и тем более на мужа, эти отношения сходят на нет, потому что женщина вся растворяется в ребенке. Так что родственники должны понимать, что для того, чтобы сохранить брак, молодой маме нужно обязательно помогать. Хотя бы раз в неделю давайте им выходной, чтобы супруги могли пойти в ресторан, в кино, снять, может быть, номер в отеле, чтобы побыть наедине. Если нет свекрови, бабушки, ищите няню, которой сможете довериться и оставить ребенка со спокойным сердцем.

1

— Второе материнство сложнее дается, чем было с первенцем, или наоборот?

—Сейчас, конечно, уже полегче, и в силу возраста, и так как это второй ребенок, потому что много помощи есть от близких. Когда родился Давид, мама была далеко, свекрови тоже рядом не было, нужно было искать надежную няню. А сейчас няня всегда под боком, она уже как бабушка для нас. Свекровь приезжает в выходные и здорово помогает, на ночь забирает малыша к себе спать. Поначалу я была от этого в шоке: «То есть вы его сейчас заберете, а я буду спать всю ночь?!», пыталась бороться. Но муж сказал: «Успокойся, иди и просто отдыхай». Обычно раза три-четыре за ночь к ребенку встаешь, а тут (как сегодня, например) я ложусь полпервого и просыпаюсь в семь тридцать. Отлично выспалась и энергии через край. И муж, конечно, помогает во всем. И для меня, и для него Даниил не первый ребенок, так что страхов особых не было.

— Давид как принял братика? Не замечаете ревности, как это часто бывает с появлением младшего ребенка?

—Стараюсь, чтобы ревности не было, целую и обнимаю всегда сразу двоих, говорю: «Я и тебя люблю, и тебя!». Мы Давиду так же много чего позволяем, покупаем, балуем. Вчера наблюдала, как он минут 15 сидел рядом с маленьким, который был в люльке, варежки ему надел на ручки, чтобы не поцарапал себя, игрушки показывал.

—Вы недавно крестили Давида, это было ваше желание или, может быть, сын сам захотел?

—Так получилось, что года два назад мы часто посещали церкви, ездили по святым местам тут, в Подмосковье. И Давид вдруг начал спрашивать, почему у меня, у тети и бабушки есть крестики, а у него нет. Я ему стала все рассказывать, объяснять, что мы христиане, ходим в церковь, а его папа мусульманин, ходит в мечеть. И он сам должен выбрать, кем хочет быть, какую веру принять. Два года сын настойчиво требовал покрестить его, просил крестик. Я ждала, чтобы он повзрослел и осознанно принял это решение, а в семь лет Давид просто потребовал: «Мама, где мой крестик?». Я купила ему для начала деревянный, и полгода до крещения он ходил с ним. Когда на крещении батюшка сказал: «Снимайте рубаху», то был крайне удивлен, увидев крест на груди Давида. Я только руками развела. Крестный подарил Давиду золотой крестик, и теперь он ходит с ним.

2

—Как вы работать успеваете, у ведь вас регулярные выступления со стендап-программой, спектакли? Получается, декретного отпуска вообще не было в этот раз?

—И в этот раз, и в прошлый. С Давидом я вышла на работу, когда ему было два месяца, а с Даниилом первый съемочный день случился 15 мая, а родила я 3-го. Но опять же, все благодаря тому, что мы с семьей посовещалисьна тему того, надо ли мне работать. Они сказали: «Если надо, иди работай, на нас можешь рассчитывать, мы будем помогать». Главное, что есть силы, желание и возможности!

— Что в планах на ближайшее время и по рабочим, и по семейным делам?

— У меня есть запланированные на лето спектакли, съемки «Лучшего друга человека». Так же продолжается выпуск моей линии одежды, которую я пока отодвинула на второй планиз-за недостатка времени. Очень бы хотела сказать, что для женщин у нас выпускаются классные футболки plus-size, я ими горжусь и совсем не потому, что они мои, а потому что, правда, классные и удобные. Их можно купить и в интернете, и в магазине на Волгоградском проспекте. Ну и творческий процесс продолжается постоянно, я придумала свою стендап-программу, хотя меня отговаривали туда идти, мол, сколько известных стендап-комиков, а у тебя уже есть имя. Но я считаю, что нужно идти туда, где сложно, от этого мы только растем. Поэтому я в эту сферу и пошла, и у меня неплохо получается. Конечно, всегда есть, над чем работать, материал пишем, улучшаем, и надеюсь, спустя время соберем хороший зал. Хотя, я понимаю, что в этом жанре собрать пятитысячник— точно не моя цель. Мне нравится выступать со стендап-программой в камерных залах на 100-200 человек. Эстрада подразумевает несколько иное отношение, а в стендапе можно и поматериться немножко, что я могу себе позволить. Ну, а в июле мы всей семьей вчетвером собрались в Сочи, поехать отдыхать туда, где у нас с мужем все начиналось год назад.

—Недавно вы написали «Положено начало дороги к меньшему весу. Я худею!». Как приходите в форму, есть у вас какая-то спецпрограмма?

—Самое главное — ограничивать себя в калориях и не переедать. Второе — заниматься спортом, и третье — высыпаться. Хотясон можно поставить даже на первое место, потому что, когда человек не выспался, ему всегда хочется углеводов. Сразу после родов я еще набрала, потому что не высыпалась и мне постоянно хотелось чай с печенькой. И за две недели плюс 2,5 килограмма. Вообще, я много диет перепробовала, и то, и другое, ничего не работает. Но я нашла систему, которая мне подходит и нравится: я пропускаю завтрак, и стараюсь есть один раз в день. За неделю уже сбросила набранный после родов вес.

—Наличие семьи вдохновляет к рабочим свершениям?

— Безусловно, вдохновляет! «Нет лучше работника, чем одинокая женщина в разводе с ребенком и ипотекой» — так я сказала, когда развелась. Но сейчас, безусловно, еще больше стимула работать и зарабатывать. Счастливая мама — счастливые дети — счастливая семья. И слава Богу, мой муж понимает, что в этом моя жизнь. Может быть, это мое призвание, хотя в роддоме мне в этот раз сказали: «Вам природой дано рожать детей, приходите еще». Я ответила, что подумаю над этим предложением. (Смеется.)В принципе, точку для себя я тут не ставлю, случится, дай Бог. Дети — наше счастье, они дают нам силы жить, не опускать руки в какие-то моменты.

5

—В нашем интервью в мае прошлого года вы говорили: «Я не очень хочу замуж, мне хочется сохранить свою независимость». И тем не менеев феврале мы все вас поздравили с замужеством! Что сподвигло вас изменить позицию и сказать «да» официальному предложению руки и сердца?

—В мае прошлого года я еще была в отношениях совсем с другим мужчиной, и те слова вытекали из них. Он хороший человек, мы просто не подходили друг другу в плане того, что он консерватор, а я «огонек», могу позволить себе некоторые шалости, сходить в клуб с друзьями. Я легка на подъем в каких-то вещах, во мне есть азарт, авантюризм, а он все время «гасил» меня, никогда не поддерживал в моих авантюрах. И очень круто, что сейчас мы в семье с мужем на одной волне, я даже иногда говорю Николаю: «Спасибо тебе за твою адекватность». Потому что очень часто в отношениях я просто не понимала, почему человек так себя ведет?.. Так что сейчас слова про независимость неактуальны. Мне нравится, что в моей жизни наступил баланс, я люблю работать, люблю зарабатывать, люблю, чтобы дом был полной чашей. И я очень домашний человек, люблю быть дома, заниматься детьми, менять подгузники, мыть полы, готовить еду. Вчера мы с Николаем в четыре руки за 15 минут сварили суп, он разделывал курицу, я чистила картошку… В общем, так и живем!