Татьяна Чердынцева: когда тяжело, я пишу стихи

1 августа в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера многосерийного детективного триллера «Замаячный» о поиске опасного маньяка-душителя (по роману Ильи Бушмина «Ничейная земля»). Главную роль следователя по особо важным делам сыграла Татьяна Чердынцева. О сложной работе над ролью, победе над страхами, экстремальных увлечениях, кошках-антидепрессантах и любимом муже, актриса рассказала «ТН».

- Что для вас стало самым сложным в этой работе?

- Самым сложным, наверное, было работать с режиссёром Андреем Либенсоном. У него довольно специфический подход, - и я даже думала, что у нас с ним совсем отсутствует взаимопонимание на площадке. Моя героиня следователь, с травмой из прошлого, у неё есть психологические проблемы в настоящем, с которыми в принципе нельзя работать в органах. Моя Катя постоянно находилась в стрессе и переживаниях. В общем режиссёр решил, что меня надо на этот нерв вывести не просто как персонажа, а как человека. Я находилась под постоянным давлением. Мне даже иногда казалось, что режиссёр меня терпеть не может и вообще жалеет, что утвердил на эту роль. Только после окончания съемок выяснилось, что это был просто его метод работы. Я пока наш сериал не смотрела, но, очень надеюсь, что его метод сработал на образ. Это был очень любопытный опыт для меня, за что я ему благодарна! К слову, сейчас мы замечательно общаемся.

В сериале "Замаячный"

- Вы играете следователя по особо сложным делам. Можно ли сказать, что её проницательность, интуиция - и ваши черты тоже?

- Я думаю, что наши схожие черты: интуиция и целеустремлённость. А также борьба со своими страхами. В остальном же, мы очень разные, - эта роль скорее на сопротивление. У нас разная психофизика, характер, разные болевые точки, мы родились и росли в разных обстоятельствах. В детстве она столкнулась с ужасной трагедией. К счастью, ничего подобного я, в своей жизни не переживала. Моя Катя - деформированный, изувеченный человек. И тем интереснее было над этой ролью работать.

- Какие знаковые, жизнеопределяющие моменты вы бы выделили в своей судьбе?

- Если брать прошлое, до определённого момента я принимала какие-то решения в своей жизни, но скорее судьба предоставляла мне шансы, направляла. А какие-то основные моменты… В шесть лет родители привели меня в театр, и с тех пор вся моя жизнь связана с творчеством. Важным событием было, когда в 13 лет мне предложили первую главную роль на сцене Большого театра оперы и балета в Минске, после этого я определилась, что хочу стать именно драматической актрисой. Хотя успела поработать и в музыкальном театре. Следующий момент – это мой провал, когда я приехала поступать в Москву, прошла практически везде до экзамена, а потом за неделю послетала со всех вузов. И поскольку были предложения из театров, и решила остаться в Минске. У меня никогда не было цели сниматься в кино, я всегда горела сценой и совершенно не могла предположить, что кино тоже станет важной частью моей жизни. В 20 лет я впервые оказалась на съёмочной площадке, и этого момента началась съёмочная кинокарьера. Дальше – утверждение на главную роль в российский 16-серийный проект «Ученица Мессинга». На этом проекте я познакомилась со своим будущим супругом. После этого проекта мы переехали в Москву, и моя жизнь полностью изменилась. Поначалу было сложно - пришлось начинать всё с нуля. В Минске я работала в нескольких театрах, у меня были съёмки, работа на телевидении, полнометражные картины. Всё было довольно неплохо, но судьба предложила мне этот вариант, и я его приняла. Я осознавала, что будет сложнее, но зато интереснее. Съёмок по началу совсем не было, а потом было гораздо меньше, чем хотелось бы, но со временем мне удалось пробить эту стену. Большой неожиданностью стала номинация на «Золотого орла» в 2021 году. «Ученица Мессинга» довольно долго лежала на полке Первого канала, а потом прошла так успешно, что у нас было сразу три номинации: лучший сериал, лучшая мужская роль - Юрий Беляев, а я была номинирована на лучшую женскую роль вместе с Чулпан Хаматовой и Светланой Немоляевой. И пусть я не взяла эту награду, но тем не менее, для меня было огромной честью оказаться рядом с такими талантливыми людьми. Проект «Ученица Мессинга» полностью изменил мою жизнь, благодаря нему я познакомилась с реальным прототипом - Ольгой Мигуновой, полгода прожила в теперь уже любимом Петербурге, встретила Сашу.

- 2023-й, впрочем, как и предыдущие, начиная с 2020, не перестаёт удивлять. Есть у вас какое-то надёжное средство от стрессов, переживаний, чтобы не выгорать?

- На карантине я начала соблюдать режим, занялась спортом. В вообще всегда спасает работа и муж, мои увлечения, а теперь и две мои кошечки. Чуть больше года назад мы взяли из приюта нелепую по окрасу и слабенькую малютку, подумали: кто же кроме нас ее возьмёт? Будем любить ее любой. А через некоторое время, что-то произошло, и нас попросили взять её сестричку на передержку, мы взяли и не смогли с ней расстаться, так что теперь у нас две любимые кошечки. Мы давно хотели кого-то завести, больше года об этом думали, но что-то всё не складывалось. А года полтора назад я случайно прочла книгу «Моя гениальная подруга» (это цикл книг). И там имена главных героинь совпали с именами этих кошек – Лену и Лилу, и я подумала — это знак, они сами нас нашли. И вдвоём им не скучно.

- Что ещё вам помогает в трудную минуту?

- Работа. Наверное, сильные переживания помогают в драматических ролях. Саша (супруг) меня всегда поддерживает, за что ему большое спасибо. Он единственный, кто может меня рассмешить, и заставить отвлечься. И ещё когда тяжело, я пишу стихи. Хорошо, что это нечасто.

В спектакле "Быть Михаилом Чеховым"

- При вашей такой хрупкой и изящной внешности, увлечения у вас достаточно мужественные – скалолазание, сноуборд, верховая езда. Вы всегда были такой экстремалкой?

- В детстве я постоянно приходила домой с разбитыми коленками. Казаки-разбойники - святое дело. И конечно страшилки по вечерам. Пару раз даже залезали на чужой забор за вишней. Сейчас в своих занятиях ищу, что интересно, что нравится, ну и, может, в профессии пригодится. И опять же судьба мне подбрасывает интересные варианты. Мне бы, наверное, и в голову не пришло заниматься верховой ездой, но однажды, мой давний друг постановщик трюков Алан Диамбеков предложил попробовать, я влюбилась в лошадей! После тренировок чувствую себя самой счастливой! Алан сказал, что и потенциал имеется, - и я решила не ограничиваться одним знакомством. На сноуборд меня поставил муж, я вообще не очень обрадовалась такой перспективе, и холод терпеть не могу, вот лето - мое время. Мой супруг давно катается, и пару лет назад решил поставить меня на доску. Без энтузиазма я согласилась попробовать, - и оказалось, что это круто. Но страшно. Так же и скалолазанием меня Саша увлек, он с юности этим занимался.

- Можете вспомнить свой самый смелый поступок в жизни?

- Я вообще стараюсь бороться со своими страхами. Недавно полетала на небольшом вертолёте, на котором мы совершили много разных опасных манёвров. Точнее я сидела за с пилотом и наблюдала, как он это делал. Думала, что будет очень страшно, а оказалось, что это настолько захватывающе и красиво, и я доверяла пилоту, так что в итоге страха не было. Т.е. я очень многих вещей боюсь, но как правило для меня самое сложное — это на что-то решиться, а в процессе выясняется, что у страха глаза велики.

- Вы родом из Минска, в Москве живёте последние семь лет, стала ли она вам за это время родной?

- Я не сразу привыкла к московскому ритму. Минский ритм мне казался довольно размеренным, а Москва на контрасте очень быстрая, бешеные темпы, поначалу к этому пришлось привыкать. Мне по духу, наверное, ближе всего Петербург, по ритму нечто среднее между Москвой и Минском. Многое связано с этим городом: «Ученица Мессинга» снималась там, мой супруг - петербуржец, моя близкая подруга жила там долгое время, наша свадьба состоялась именно в Петербурге. Это город талантливых людей, город с особой атмосферой, со своим характером. Я его очень люблю, но жить постоянно мне было бы сложно из-за климата и недостатка солнца. А вообще любое место — это, в первую очередь, люди! Теперь Москва стала домом. Освоились, привыкли к ритму, расстояниям и пробкам. Много кто из наших питерских друзей переехал в Москву, и нам стало повеселее.

с мужем Александром

- А по родине скучаете?

- Скучаю конечно, по людям, по местам. По оперному театру, в котором прошло моё детство. Но я периодически сюда приезжаю играть спектакль «Вероника решает умереть», в котором занята уже 10 лет. В период локдауна были закрыты границы, я не могла физически приехать, никто не знал, как долго все это продлится, а если спектакль долго не играется - он погибнет. С того времени у меня есть второй состав, и, что бы ни случилось - спектакль продолжает жить. Я периодически езжу играть Веронику, заодно повидаться с близкими, побродить по родным местам.

- Ваш супруг тоже из мира кинематографа, он звукорежиссёр, часто ли вам доводится работать вместе?

- Мы познакомились во всему съемок сериала «Ученица Мессинга» и потом работали вместе всего раз - у режиссёра Рауфа Кубаева в сериале «Жертва любви». Саша - творческий человек, нам есть что обсудить, он всегда мне помогает и поддерживает, так что работать с вместе - удовольствие и радость. Уверена, у нас еще будут совместные проекты.

- С таким загруженным рабочим графиком, успеваете ли вы быть примерной женой, заниматься домом? Кто у вас в семье отвечает за быт и домашний уют?

- Мы, наверное, всё делим, например, если у Саши сейчас проект не такой активный как у меня или пауза, то он и готовит, пылесосит, вычёсывает котиков. Если наоборот, то уже я хозяйничаю. Что касается уюта, муж в этом плане всегда предлагает: «А давай мы прихожую поменяем. Вот я придумал. Хочешь так?». Мне бы это в голову не пришло, а он вечно что-то придумывает.

- Как проводите время, когда выходные совпадают и как часто это случается?

- Это бывает не так часто, как хотелось бы, но как правило мы едем куда-то за город, подальше от Москвы, чтобы побыть вдвоём или с друзьями, в очень тесном кругу. Или если совпавшие выходные больше недели, то стараемся на 4-5 дней выехать куда-то погреться, поплавать, мир посмотреть. Лучший отдых — это смена занятий и впечатлений.

- Часто можно услышать выражение: «Я готова стать матерью», или «Я не готова стать матерью». Как вы считаете, насколько можно быть готовым к материнству и чувствуете ли вы сами такую потребность?

- Ну, прямо потребности я не испытываю, но все чаще представляю себе, как это было бы. Вообще, как судьба распорядится. Хотя страшновато. Это счастье, но и большая ответственность за жизнь маленького человека. Но Саша меня всегда поддержит, уверена, он будет прекрасным отцом. У нас есть родные и друзья, у которых по двое-трое детей, и когда мы бываем у них в гостях, в отличие от меня Саша готов тусоваться с ними дни напролет. Но страшно. Мы и на котиков то решались больше года…

котики Татьяны

- Можно сказать, уже потренировались на котиках…

- Ага, наша мини-тренировка. Тоже ответственность. Шкодят иногда, как все малыши, но без них мы уже не представляем наш дом.

- Чем вам запомнится это лето?

- Я давно мечтала поработать на московской сцене, и, наконец, этой весной меня пригласили работать в антрепризный спектакль «Быть Михаилом Чеховым», моя премьера состоялась 10 июня. Это камерный спектакль, лирическая комедия с драматическими нотками, конечно же, о жизни ученика Станиславского, всемирно известного актера и педагога, Михаила Чехова. Спектакль идёт на сцене театра «Булгаковский дом», у меня замечательные партнёры - Алексей Кондаров, Елена Волхонская, Михаил Бабичев, Сергей Дружко, сейчас репетируем с Павлом Баршаком. Мы планируем выйти на площадку побольше, а на сентябрь уже запланированы гастроли. Ну, а вторая очень радостная новость – на платформе KION выходит сериал «Замаячный», которого мы тоже долго ждали.

ДОСЬЕ:

Родилась: 16 июня 1989 года в Минске (Белоруссия)

Образование: Белорусская академия искусств

Семья: муж - звукорежиссёр Александр Чубинец.

Карьера: снялась более чем в 100 фильмах и сериалах, среди которых «Ученица Мессинга», «Березка», «Дом с черными котами», «Нераскрытый талант», «Тест на беременность», «Скорая помощь», «Ищейка», «Горько-соленое море любви» и др.