ZABAVA: я счастлива в браке и регулярно меняю лирических героев

Разгадала настроение города, нашла правильные интонации, попала в самое сердце — ZABAVA создаёт идеальную городскую лирику, которая сегодня звучит во многих плейлистах. Мы узнали у певицы, кто и что её вдохновляет, какой будет её и наша музыкальная осень и почему девушку так привлекает лирика.

Алиса, расскажи, с чего всё начиналось? Когда в твоей жизни появилась музыка? Когда появился псевдоним ZABAVA?

Выступать на сцене я начала ещё в четыре года — тогда ещё в составе детского эстрадного коллектива «Робертино» театра Эстрады города Екатеринбурга. Всё детство провела на гастролях. В 16 лет я одна приехала в Москву и прошла кастинг проекта «Фабрика звёзд» у Меладзе. В этот момент меня пригласили стать солисткой в «Любовных историях». Тогда я сделала выбор в пользу группы, где продержалась недолго — около года. Мне было непросто — постоянно менялись составы. В итоге я ушла в сольное плаванье. Так и началась история ZABAVA.

Как появился псевдоним? Это получилось спонтанно: мы с друзьями сидели на кухне и кто-то сказал, что я очень забавная. Эта фраза долго крутилась у меня в голове и пришла идея сделать ZABAVA своим псевдонимом.

Может показаться, судя по твоему псевдониму, что ты пишешь позитивную, забавную музыку, но она другая. Опиши её. В какой момент жизни ты бы посоветовала послушать твои треки?

Моя музыка разная, есть и позитивные треки — «На балконе», «Feel my love», а есть треки, чтобы «подумать». На данном периоде творческого пути мне хочется делать осознанную, умную музыку, поскольку всего «остального» и так хватает. Хочу нести в массы идеи и смыслы, давать возможность подумать, решить что-то, осознать, понять или просто Любить. «Качество и идея» — главное, за что я готова бороться и идти до конца.

У ZABAVA есть треки на любой момент жизни, каждый найдёт в моей музыке что-то своё. Материал настолько разный, что понравится любому меломану.

На какой музыке ты выросла? Нашла ли она отражение в твоём творчестве?

Я выросла на роке. Конечно, это можно увидеть в моих треках — в каждом звучит живая гитара. А звук электрогитары считаю самым сексуальным из существующих.

Есть мнение: чтобы добиться успехов в музыке, нужно посвящать ей всё своё время — 24 на 7. Занимаешься ли ты только творчеством или в твоей жизни есть место и другим проектам?

Параллельно я снимаюсь в кино, хожу на пробы. Но на данный момент музыка занимает всё мое время, это действительно так. Очень много работаю в студии. Написала классные «неожиданные» песни. Обещаю, что эта осень будет плодотворной.

Расскажи о своём недавнем релизе — дуэте с Янковским «День за днём». Что эта песня значит лично для тебя?

Я бы назвала эту песню самой лиричной в моём творчестве. Лирика — это вообще моя история, люблю создавать такие треки, погрустить о любви, но именно этот получился самым моим лиричным. Это то, что внутри меня — внешне я очень жизнерадостный человек, а внутри — грустный.

Твоя страничка ВКонтакте похожа на цитатник — фразы из песен и романтика города. Кто придумал такой формат? Ведёшь ли ты сама свои социальные сети?

Этот формат придумала я, рада, что вам понравился. Никому не доверяю свои соцсети, это моя лицо. Хочу транслировать то, кем сама являюсь.

Мне кажется, что честнее, когда артист сам ведёт свои соцсети. Люди не любят фальшь, подписываясь на артиста, они ждут, что именно он с ними общается. Я хочу быть честна со своими слушателями и подписчиками.

Кто тот лирический герой, который постоянно появляется в твоих социальных сетях? Занято ли сердце ZABAVA?

Мое сердце занято и очень давно. Уже 12 лет я в счастливом браке. Лирические герои в моих соцсетях меняются от песни к песне — это «творческая» любовь и моё визуальное раскрытие каждой песни. Всё ради искусства.

Как обычно проводишь свободное время? Если ли у тебя увлечения кроме музыки?

В свободное время я занимаюсь спортом, хожу в театр или кино, читаю книги. Выходные стараюсь провести за городом — уезжаю в лес или просто гуляю. Природа чистит мысли и разум. Обожаю находиться в лесной сказке.

Какой фильм / сериал советовала бы посмотреть? Какая из книг произвела на тебя наибольшее впечатление?

Из последних очень понравился фильм «Рождение Легенд» и сериал «Идол». Оба про музыку и взаимоотношения в индустрии. Я часто смотрю документальные фильмы про звёзд. Они мотивируют и заставляют двигаться вперёд.

Сейчас читаю Джона Сибрука «Машина песен. Внутри фабрики хитов». Очень сильная, шокирующая книга о том, как создавались хиты и как их писать.

Какие творческие планы связываешь с осенью? Когда планируешь выпустить новый трек?

В ближайших планах — восемь бомбических треков в разных стилях. Все они уже записаны, планируем релизную сетку. По моим личным ощущениям, это будет самое необычное звучание года, глоток свежего воздуха в русской музыке. Заглавные треки написал мой любимый Loc Dog. Мы соединили его глубину текстов и самую модную музыку. Что из этого получилось, вы услышите совсем скоро. А пока, наслаждайтесь городской лирикой, выпущенной ранее. Люблю вас. Ваша ZABAVA.