Мария Зайцева: моя новая песня пропитана чувствами, связанными с дочерью

— Чем лично вас привлек проект «Ну-ка, все вместе!»?

— Во-первых, я люблю вокальные конкурсы, сама участвовала во многих шоу. И думаю, для участников это в первую очередь шанс проявить себя и показать свой талант на всю страну. Во-вторых, это уникальное шоу, где судят не пять экспертов, а целых сто, и у каждого свое мнение!

— Каково вам судить участников? Что для вас является определяющим фактором, чтобы отдать голос конкурсанту?

— Очень сложно. На самом деле я бы с удовольствием просто сидела там, не нажимала ни на какие кнопки, потому что мне очень тяжело судить. Я считаю, что конкурс — это субъективная история, потому что для того, чтобы он был максимально честным, нужно отсмотреть всех участников, а уже потом выставлять оценки. Часто бывает так, что на первого-второго участника ты поднимаешься, а потом понимаешь, что участник в самом конце выступил лучше, но на него уже не все поднялись. И потом такие душевные терзания происходят! Я помню, что у меня была такая тяжесть на душе при мыслях о некоторых ребятах: «Как же так? Почему не прошел? Он же такой талантливый». Но я понимаю, что это шоу, и, если бы все выставляли оценки после, тогда и шоу бы не было. В этом и заключается такая своеобразная лотерея.

На шоу "Ну-ка, все вместе"

— Что нужно участникам, приходящим на этот проект и на другие, чтобы стать звездами?

— Для меня самое главное — здорово выступить, меня даже не столько волновали оценки, сколько то, что я сама должна быть довольна своим выступлением. Не знаю, насколько это правильное отношение к конкурсу, потому что на конкурсе — главная задача победить, но тем не менее у меня всегда первостепенным было именно удовлетворение от собственного выступления. А что касается того, что нужно сделать, думаю, в первую очередь важно выбрать подходящую песню, если есть возможность выбора. Основываясь на собственном опыте, я помню, что у меня не всегда была возможность выбирать конкурсную песню, и зачастую то, что мне приходилось петь, не совпадало с моим музыкальным нутром. Случалось, что песни мне не подходили, и для меня это было не очень выигрышно. Поэтому я думаю, что участник должен максимально настаивать на том музыкальном материале, который ему подходит, я считаю, что залог успеха — это песня.

— Есть ли у вас самой еще волнение перед конкурсами, выступлениями? Если да, то как вы с ним справляетесь? Что бы посоветовали участникам?

— Очень сложно что-то посоветовать, могу сказать, что я всегда очень сильно волновалась. Если вспоминать первый конкурс «Народный артист», в котором участвовала в 2003 году, было дикое волнение, которое мне очень сильно мешало, плюс у меня совсем не было сценического опыта. И это было нездоровое волнение, потому что бывает здоровое волнение — трепет, это нормально, и даже хорошо, когда ты его испытываешь. А нездоровое — когда у тебя начинает дрожать голос, трястись руки, это напрямую будет влиять на твое исполнение. Поэтому я думаю, что самое главное — просто отпустить ситуацию, не думать об оценках и постараться насладиться моментом.

— Ровно 20 лет назад, в 2003 году вы начали свой творческий путь, придя в проект «Народный артист», как сегодня вспоминается то время, можете поностальгировать?

— Я вспоминаю то время с улыбкой. У нас была прекрасная команда, мы все были очень дружными, и я помню, как нас просили редакторы, чтобы была хоть какая-то интрига, шоу, хотя бы что-то сделать непредсказуемое, поссориться, грубо говоря. А мы, наоборот, друг друга поддерживали, искренне переживали, когда кому-то нужно было покинуть проект. В общем, у меня очень приятное чувство трепета перед тем временем, несмотря на то, что практически все песни, которые тогда исполняла, мне не очень подходили, и я сильно нервничала, как никогда. Тем не менее я очень благодарна проекту, к тому же я на нем познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Гоманом и у нас появилась прекрасная дочка Сандра. Именно благодаря этому конкурсу я стала мамой. Алексей также участвует в новом сезоне шоу «Ну-ка, все вместе!» в сотне членов жюри. Он появится в шоу впервые.

— Вообще, как вы изменились за это время? Маша 2003 года и сегодня — это два разных человека?

— Если с точки зрения профессионализма, то да, это два разных человека. Потому что за 20 лет я очень выросла профессионально. А если по-человечески, то не могу сказать, что сильно изменилась. Приобрела определенный жизненный опыт, но если говорить про нутро человека, то я вообще не думаю, что оно сильно меняется. Мне кажется, что человек приходит в этот мир со своим характером, своей неповторимой харизмой. Все закладывается еще в утробе матери.

— Вам в этом голу исполнилось 40, цифра, к которой большинство женщин относятся с большим волнением. Хотя вы выглядите гораздо моложе, но все же, насколько легко вы перешагнули этот рубеж?

— Я об этом даже не задумывалась. Слышала, что не рекомендуют отмечать сорокалетие, но я не суеверный человек и отметила юбилей в кругу близких. У меня нет переживаний на тему возраста, единственное, мне сложно поверить в эту цифру, потому что время настолько быстро пролетело и пока еще она не укладывается в голове. Но я считаю, что возраст — это просто цифра.

— Что для вас стало лучшим сюрпризом?

— Не смогу сейчас с ходу вспомнить, но, пожалуй, — винный шкаф. Мне подарили очень красивый шкаф из красного дерева для хранения бутылок, который, наверное, будет передаваться из поколения в поколение.

— Каково вам было после стольких лет работы в дуэте «#2Маши» возвращаться к сольной карьере?

— Я не возвращалась к сольной карьере, я к ней пришла, когда закончила работу в нашей группе. Ранее у меня ее не было. Получилось так, что я всю жизнь пела в группах, после конкурса «Народный артист» у нас был довольно долгий контракт — 8 лет, с группой «Ассорти». После этого работала еще в одной группе, а потом в дуэте «#2Маши». И вот, можно сказать, только сейчас, к своему юбилею, я вошла в сольный проект, абсолютно созревшей для этого.

— В чем сложности сольного проекта, в чем преимущества?

— Не могу сказать, что столкнулась с какими-то сложностями, находясь одна на сцене, тут все в порядке. И вообще, во всем есть своя прелесть и своя изюминка, работа в группе — это постоянный заряд друг от друга. Например, когда я пела в группе «Ассорти», нас было шесть человек и у нас были красивейшие музыкальные номера на шестиголосье, мы пели а капелла. А сейчас я пришла к тому, к чему должна была прийти, и чувствую себя комфортно, у меня много творческих планов, большое количество идей, которые я хочу воплотить в жизнь.

Мария Зайцева

— Не было хоть мгновения сожаления, что нет больше группы «#2Маши»?

— Конечно, было. К сожалению, я не могу назвать распад нашего коллектива полюбовным, для меня это было сильной травмой. Не могу сказать, что на сегодняшний день я себя на 100% чувствую спокойно по этому поводу, и даже не представляю, наступит ли этот момент. Но я принимаю это как данность.

— Не думали, что можно было найти компромиссы?

— Дело в том, что я искала их и сделала все, от себя зависящее, чтобы сохранить дуэт. Но, к сожалению, мне это не удалось, потому что желание должно быть обоюдным, чтобы оно сработало.

— Что у вас сейчас в жизни происходит? Вы ведь, кажется, готовите большие сольные концерты?

— Да, у меня предстоит большой концерт в Москве, 23 сентября на концертной площадке «1930 Moscow», я там представлю и уже всем известные песни, и новые, будет расширенный состав музыкантов. Так же будет премьера песни, которую никто еще не слышал. В общем, будет очень здорово, будет любовь и музыка.

— Да, вы же написали песню, посвященную своей дочери. Расскажите ее историю.

— 1 сентября состоялась премьера песни «Я обниму тебя голосом», у которой двойная история. Был период, когда я не давала концерты, и поклонники мои по ним соскучились, писали мне об этом, постоянно говорили: «когда же мы услышим ваш голос». И я в какой-то момент стала подписывать свои сообщения в соцсетях такой заключительной фразой: «Скоро я обниму вас своим голосом». Я часто ее писала и поняла, что это может быть песней. Дальше я помню, как сажусь за инструмент, и рядом со мной садится Сандра, она тоже играет на пианино, занимается музыкой. Дочка сидела рядом со мной, я на нее смотрела и просто стала эту песню напевать, как будто соединившись с каким-то космическим порталом. Я прочувствовала, что она должна быть об абсолютной, чистейшей, безусловной любви, которая обычно возникает между родителем и ребенком. Хотя это может быть любовь и к родителям, и к любимому человеку. Но рядом со мной была Сандра, и моя песня пропитана чувствами, связанными с ней, это песня безусловной любви.

— Дочка в свои 10 лет какими успехами радует? Узнаете в ней себя?

— Какие-то узнаю свои черты, какие-то Лешины (бывший муж, отец Александрины, певец Алексей Гоман. — Прим. ред.). Сандра очень музыкальна, ходит в музыкальную школу на фортепьяно, перешла в 4-й класс. Я вижу в ней музыкальный талант, она часто садится за инструмент и что-то сочиняет. С гордостью воспринимаю все ее успехи и буду только счастлива, если она станет музыкантом.

— А она уже говорит, кем хочет быть в будущем?

— Пока дочка четко не формулирует свое желание, но я думаю, что у нее точно будет творческая профессия, потому что она творческий человек, не только музыкой увлечена, но еще рисует, лепит. Что касается того, кем она будет, главное, чтобы у нее была профессия, которую Сандра будет любить и от которой будет получать удовольствие.

— Бывает ли у вас чувство вины, что многое пропускаете в жизни дочери из-за специфики своей работы?

— Бывает. Это очень забавно, потому что, когда я была маленькой, я сама до второго класса жила у бабушки с дедушкой, потому что мои родители врачи, у них были ночные дежурства, и меня не с кем было оставлять. Я помню, как скучала по маме и говорила, что никогда не стану врачом, а буду художником, буду брать детей с собой в лес рисовать пейзажи, чтобы они всегда были рядом со мной. А потом бац… и я сама гастролирую, и не нахожусь постоянно со своим ребенком. Но я быстро в себе эти мысли останавливаю, потому что на самом деле это нормально. Я сейчас занимаюсь любимой работой, я счастлива, а для ребенка очень важно, чтобы его родитель был счастлив. Ну, и конечно, и моя дочь, и мои родители пожинают приятные плоды моей работы.

— Родители в таких ситуациях часто заглаживают чувство вины дорогими подарками, порой одаривая ребенка сверх меры. У вас не было таких порывов?

— Мне кажется, я как-то в меру дарю подарки, и тут у меня тоже нет переживаний, я не боюсь слишком избаловать своего ребенка. У меня были другие переживания, расскажу случай, который хорошо поймут мамы. Один неприятный эпизод я запомнила на всю жизнь. После рождения дочери на первые гастроли я поехала, когда Сандре было около 10 месяцев, а может, и меньше, она была грудным ребенком, и я ее кормила. Я сцедила, оставила молоко и поехала на гастроли. И там же мне нужно было постоянно его сцеживать, а было ужасно жалко выливать его в раковину, было ощущение, что я выливаю что-то бесценное. И когда я уже прилетела, и у меня пришло молоко, отчетливо помню тот момент, как я забегаю домой и кричу: «Где она?!», так хотелось быстрее ее покормить.

— Сейчас у вас Сандрой, наверное, полное взаимопонимание? Вы же с ней обе Козероги, наверное, должны хорошо друг друга чувствовать?

— Да, у нас с ней действительно доверительные и близкие отношения, я этому очень рада, потому что и у меня с мамой такие же отношения, я ей все абсолютно рассказывала, всем с ней делилась, мама все про меня знала, поддерживала. На этой же волне я с дочкой и надеюсь, что так у нас и будет, я ее очень сильно люблю. Считаю, что очень важно в воспитании детей помнить, что это не твоя собственность, а отдельный человек, со своей жизнью, его можно направить, ему можно помогать, но ни в коем случае не лепить из него то, что хочешь ты.

— Раньше у вас помимо творчества, были и бизнес-проекты. Как сейчас с этим?

— Было единственное кафе, и оно было невероятное, я считаю, что у нас были самые вкусные десерты в Москве. Могу это без ложной скромности сказать, мы все готовили из потрясающих продуктов абсолютно по-домашнему, как для своей семьи. Но в какой-то момент, я поняла, что настолько ушла с головой в кафе, что стала терять музыку. Плюс параллельно я прошла кастинг в шоу «Голос», и мне пришлось принять решение — оно было в пользу музыки. Когда я открыла кафе, то у меня было полгода каждодневного сна ровно по четыре часа, без единого выходного дня. И я не преувеличиваю, там все было на мне и моей подруге, с которой мы его открыли. Мы делали все: готовили, убирали, мыли посуду. Это было очень сложное время, но я его вспоминаю с трепетом, потому что у нас было очаровательное кафе, как окно в Европу.

— А помимо работы есть какие-то увлечения для души?

— Путешествия. Недавно на гастролях я впервые увидела Алтай, и до сих пор под невероятным впечатлением. Обычно же как проходят гастроли — ты приезжаешь, выступаешь и тут же улетаешь. Здесь же был свободный день, и нам удалось посмотреть Алтай, причем мы летали на вертолете над этими невероятными пейзажами, горами, горными речками и все было таких фантастических цветов! Если вы летали во сне, то это было очень похоже на то ощущение, просто невероятное соединение с природой. Энергетически Алтай потрясающе сильное место, и я бы очень хотела туда вернуться.

— На пороге 1 сентября, вы Сандру сами собираете, провожаете в школу? Нравится ей учиться?

— Конечно, обязательно провожаю. Дочка пошла в 4-й класс, правда, уже говорит, что не хочет в школу. Но будем называть вещи своими именами. Я не тот родитель, что будет из-за этого третировать своего ребенка. Она говорит честно, что не хочет в школу, а я воспринимаю эту информацию абсолютно нормалью. Для меня главное, чтобы она получила элементарное образование, а дальше пусть сама делает выбор. Мне важно, чтобы дочка владела иностранным языком, потому что это действительно необходимо в жизни. Я, например, училась в английской спецшколе, и очень благодарна ей за полученные знания. В остальном, могу признаться, у меня там было много трудностей и сложностей, которые мне и моим родителям истрепали все нервы. Сейчас я понимаю, что это того не стоило, потому что я изначально понимала кем хочу быть и чем заниматься, и условно физика и химия, мне были не сильно нужны. Да, я не была идеальной ученицей, но с учителями у меня были прекрасные отношения, даже когда выходила двойка в году и не одна.

— Для ваших родителей это было трагедией?

— Конечно, они переживали, и я бы тоже переживала, по той причине, что когда у тебя выходит двойка, то тебе грозит или отчисление, или остаться на второй год. Но на второй год я не оставалась и, в общем, все как-то выруливала, нагоняла. Просто я часто летала в облаках на уроках, читала всякие музыкальные биографии, слушала музыку, рисовала, при всем этом на людей я обычно произвожу впечатление круглой отличницы. Могу сказать, что я очень пунктуальный и ответственный человек, и, видимо, эти качества на людей производят впечатление. Плюс у меня неплохая речь, и у людей складывается ощущение, что я начитанный человек. Ну, и еще хорошее воспитание, я же девочка из правильной, хорошей семьи.

— А вас вызвали когда-нибудь к Сандре в школу?

— Да, уже вызывали. И моих родителей тоже вызывали. Дочка меня не боится, хотя если сейчас у нее спросить: «Сандра, у тебя строгая мама?», мне кажется, что она ответит утвердительно. Потому что, например, для нее сейчас, как и для многих детей, самый большой соблазн — телефон, а я тот родитель, который старается ограничивать этот момент. С моей стороны это, наверное, самая большая строгость по отношению к ребенку. Хотя, я понимаю, что сейчас растет другое поколение и у них полжизни проходит в гаджетах. Дочка, например, очень любит рисовать не только на бумаге, но и в графических программах, соответственно я не могу ее этого лишать, но контролировать стараюсь всегда.

Досье

Родилась: 11 января 1983 года в Москве