Татьяна Орлова: часто слышу от ровесников века — спасибо вам за мое детство!

18 сентября на канале СТС состоится долгожданная премьера сериала «Папины дочки. Новые», а сразу после эфира серии появятся в онлайн-кинотеатре START. Накануне премьеры актриса Татьяна Орлова поделилась воспоминаниями о съемках в легендарном проекте.

— Татьяна, есть ли ощущение, что след «Папиных дочек» тянулся за вами все десять лет перерыва? Часто ли зрители и сейчас вспоминают эту вашу роль?

— Тянулся и тянется. (Улыбается.) В основном это молодые люди, потому что, когда мы начали снимать, им было лет так шесть. Помню, как-то был случай на таможне. Там парень проверил у меня паспорт и сказал: «Спасибо вам за мое детство!» Вот эту фразу часто слышу от ровесников века. Я понимаю, что в свое время каждое утро перед школой они включали «Папиных дочек». И сейчас они уже все окончили институты, стали молодыми специалистами.

1
кадр из сериала "Папины дочки. Новые"

— Приятно ли вам такое внимание или порой надоедает?

— Это не может надоесть. Мне, например, всегда нравилась Алиса Бруновна Фрейндлих. Я как-то ждала ее около театра, чтобы на программке автограф поставить. И мне бы не хотелось в ответ услышать: «Хм, я устала, не хочу». Они же с добром все идут, открытые. Как это может раздражать? Я ведь для людей работаю.

— Пересматривали ли вы серии, чтобы вспомнить героиню?

— Ничего не пересматривала. А зачем? (Улыбается.) Есть режиссер Саша Жигалкин, который прекрасно ставит задачи.

— Вы снимались также в «Дылдах» и «Семейке». Как считаете, почему комедийные сериалы особенно актуальны? И как себя чувствуете в подобных историях?

— Ощущаю себя так же, как и в драмах. Вот в театре Маяковского я играю серьезные роли, очень серьезные. В антрепризах, наоборот, комедийные. Что касается кино, то бывает разное: и «Семейка», и «Дочки», и «Непослушник». Жанр не влияет на мой выбор. У меня не бывает такого: здесь мне легко, а тут трудно. Мне везде комфортно. Это работа, то, что я умею.

2

— Подмечаете, чего особенно ждет зритель?

— Если говорить про театр, больше ходят на комедии, чтобы отдохнуть, посмеяться и расслабиться. Сейчас зритель не хочет грузить себя. Да и я ловлю себя на том, что тоже включаю легкие комедии. Нет желания смотреть что-то тяжелое, серьезное. Комедии у зрителей пользуются спросом, и в этом смысле СТС, как главный развлекательный канал, хорошо это чувствует.

— Как считаете, почему «Дочки» актуальны и спустя десять лет?

— Когда мне предложили сниматься в продолжении, я сразу ответила: «Буду!» Я представила, что это может быть очень круто. Тем более тогда у нас был открытый финал. Мне самой интересно посмотреть, как все изменились. Например, как сейчас выглядит Катя Старшова. И все мои знакомые тоже хотят увидеть новые серии, как опять все герои соберутся вместе.

— А как вам новые декорации? Что-то, может, даже напомнило о прошлом?

— Безусловно, напомнило. Эффект дежавю! Посмотрела на эту дверь психотерапевта, на табличку с его именем. Но как это объяснить… Ну вот вы были в Париже, это было много лет назад, а теперь вернулись и воспринимаете город иначе. Это не ностальгия, нет. Ностальгия — это когда чего-то уже нет, а этого хочется. Тогда вспоминаешь с грустью. А здесь иначе.

— Как считаете, что сделало этот сериал таким успешным?

— Я думаю, дело в Саше Жигалкине! Он настолько крут! Я с ним работала не только в «Дочках», но и в «Ворониных». Он потрясающий! По этой причине мне кажется, что все получится и сейчас. Может, даже лучше. Группа подобрана великолепно, кастинг замечательный. Я скажу так: кастинг, который проводит Жигалкин, обречен на успех. Он так работает с актерами, что у него все прекрасно играют: дети, молодые, взрослые, с образованием, без образования, животные. У Жигалкина заиграют все!